
Спутник телезрителя
9 мая, 18:30, Первый канал

Главная тема
От «Разгрома немецких войск под Москвой» (1942) до «Блиндажа» (2024)

Лайфстайл
Артист признался, что ему очень долго пришлось принаравливаться к должности

Рецензии на фильмы
Продолжение семейного фильма, где трогательных животных, как и семейных неурядиц, становится еще больше

Лайфстайл
Актриса публично попросила у дочерей прощения

Лайфстайл
Актриса поставила всем в пример Ивана Янковского

Главная тема
Кто убил Лору Палмер, почему богатые тоже плачут и где находится Беверли Хиллз, 90210

Рецензии на фильмы
Рэйв Файнс в полной заговоров истории о выборах нового Папы
отзывы
/nord, ваше мнение : ведь вы там где-то рядом со штабом Манштейна торговали джинсами "Супер Райфел"
аналогом Мордехая в обозе Тараса Бульбы )) /
= А на Халхин Голе в знаменитой танковой атаке потеря больше половины матчасти и это был уже тот Жуков. Потому что дай он японцам организовать оборону и потери были бы...Так что не надо. Раз дошли до Берлина, то нечего рассусоливать. Надо было кончать, сразу. А не дом за домом, улица за улицей, деревню за деревней...
... Это точно - бред либералов. И этого бреда тонны. Всегда казался сомнительным момент в фильме, года речь пошла о том, что слишком медленно берут рейхстаг.
Так что не надо. Раз дошли до Берлина, то нечего рассусоливать. Надо было кончать, сразу. А не дом за домом, улица за улицей, деревню за деревней...
Жуков не жалел солдат? Это брехня. Бред либералов. Нет таких фактов. Он берёг солдат. А вот такие данные есть.
-- тогда, кАк объяснить то, что Жуков фактически гнал солдат, - не взирая ни на что, - на скорейший захват здания рейхстага, о чём справедливо выразила беспокойство Шиповник в (544) ?!..
/Шиповник, вас, как и, явно меня, nord "записал" в "либералы", сам избрав для себя категорию "путриота" )) /
... Но говорилось, что балканскую линию сильно урезали...
Но в 1971-м получил у себя дома ЦРУ-шную "Хорватскую весну" (по сценарию "Пражской") и, во избежание свержения - быстро вернулся на позицию..)) Даже в заседаниях Стран ОВД поучаствовал.
Автоматом - попал в следующую киноэпопею Озерова. Ерёменко-папа получил хорошую работу. Тито - его игра понравилась больше, чем доморощенных актёров..))
... Тито с НОАЮ тут показаны в полный рост" в момент выхода из окружения на Неретве. Более того, он показан в дискуссии с прикомандированным к нему англичанином по дилемме - кто будет влиять на политику Югославии после Победы: СССР или англосаксы?..))
Водяной.
Про Жукова хотела сказать.
Пересматривала я как-то последний фильм, где брали Берлин. Сцена взятия Рейхстага. Мне Жуков в ней очень не понравился.
Когда ему докладывают :
Первый этаж взят, второй, третий. Но другой бы похвалил: Молодцы, ребята. А он насупился - "Медленно. Быстрее". Но это нормальное поведение? Куда так торопиться надо было? Осталось взять только самое гнездо. Ему надо было докладывать в Москву, что Советский Флаг на Рейхстагом водружен накануне 1 мая. А дня два- три позже его бы водрузили. Трагедия что-ли случилась бы? Сколько воинов погибло.
Я уже не говорю про то, что каноническая версия - Егоров и Кантария, хотя известно, что и другие водружали Знамя Победы. Сам Жуков вычеркнул из наградного листа фамилию Алексея Береста.
... А вы, походу, один из этих двоих. )))
..вряд ли представляют, под каким прессингом находились создатели. На многие сюжетные линии в "Освобождении" оказала влияние политическая конъюнктура. Планировалось сначала отображение событий Варшавского восстания 1944 года, освобождения Югославии и показ маршала Тито, но вынуждены были отказаться..
А касаемо "польского вопроса", Вы правы. Об антисоветском векторе Варшавского восстания АК - ни слова (появится у Озерова только в1977-м в "Солдатах свободы", и то - не как предательство делу Победы, а лишь как "трагическая ошибка").
Вообще, тема предательства "своих" в СССР и соц-странах, в "Освобождении" знатно заретуширована, в угоду мифу "о дружбе".. На призыв Власова в Заксенхаузене - по вступлению в РОА, откликаются всего 6 человек..)) Планомерная операция УПА по ликвидации Ватутина показана здесь, как случайная смерть от шальной пули..
Прилизанная пропаганда загоняла зрителя в реальное незнание глубины про-власовских и бандеровских настроений в СССР и наци-фактора в Вост.Европе. Аукнулось через пару десятилетий.
Причем большинство участников съемочной группы - и режиссер Юрий Озеров, и оператор Игорь Слабневич, и сценаристы Юрий Бондарев и Оскар Курганов, многие актеры - все были свидетелями войны.
Я всегда восхищалась портретному сходству исторических персон в "Освобождении". Была специальная картотека, в которой учитывались многие актеры из всего Советского Союза, которые играли в провинциальных театрах. Их приглашали на пробы.
Очень долго искали актера на роль Черчилля. И нашли случайно артиста из цирковой династии Дуровых - Юрия Дурова.
РS. От себя отмечу, что на роль Уинстона Черчилля трудно подобрать даже британцам подходящего актера. Смотрела два фильма "Де Голль" (2020) (фильм и сериал). Не понравились оба актера в роли британского премьера.
На многие сюжетные линии в "Освобождении" оказала влияние политическая конъюнктура. Планировалось сначала отображение событий Варшавского восстания 1944 года, освобождения Югославии и показ маршала Тито, но вынуждены были отказаться.
Расширили итальянскую линию - из показа Муссолини и Скорцени. Те ещё мерзавцы. Сама не могла понять - почему им такое внимание в этой эпопее. Лучше бы итальянских партизан больше показали.
Много было идей приглашение зарубежных актеров. Хотели роль Евы Браун предложить Роми Шнайдер.
Все это и многое другое рассказывалось на канале TacticMedia.
Вышло на сегодняшний день 9 видеороликов и будет ещё продолжение. Готовится к изданию книга.
Я заранее знаю, что будут здесь возмущаться - собрание каких-то сплетен. Все на основе задокументированных фактов, которые не были опубликованы.