Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ленинград кадры из фильма
Год
2007
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.686 / 175 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 >

123
 
Такого звездного состава, наверное, не было ни в одном российском фильме ни до ни после. Лауреат премии "Оскар" Мира Сорвино, лауреат премии "Золотой Глобус" Гэбриэл Бирн, номинант на "Оскар" Армин Мюллер-Шталь плюс немцы Байер и Беркель, тоже хорошо известные в мире и наши звезды чуть не в эпизодических ролях даже. Вроде интересно и неплохо в общем снято, но не покидает ощущение, что эту "интербригаду" можно было использовать и получше..
122
 
№120 Александр В.М.
Есть ли в разбираемом здесь фильме история создания Дороги жизни? НЕТ!
Возможно, что мы смотрели разные фильмы. Я увидела это в фильме.
Есть ли в фильме ответ на вопрос "Как был сохранен город от полного разрушения?" НЕТ! Складывается впечатление после просмотра, что у фашистов просто снарядов и бомб на это не хватило.
Как выжили те, кто не погиб в первую зиму? Была ли зима 42 и 43 годов такой же, как в 41-м? Почему фашистские войска в итоге были отброшены от города?
И здесь не согласна. В фильме это все показано, особенно на примере актеров театра музыкальной комедии.
Я этот мини-сериал приняла. Он больше был снят для западного зрителя, а не для российского, с участием голливудских звезд.
У Мэри Рид есть такое стихотворение от 1942 г., которое было опубликовано в журнале "Звезда".
ПИСЬМО В АМЕРИКУ ИЗ ОСАЖДЕННОГО ГОРОДА
Вы! Там, в Америке!
Мой позывной — «Блокада!»
Понять ли вам?
Но я вам объясню.
Вам у светильников домашних
знать бы надо,
как предаются города огню.
[Читать далее >>] Вы видели дома
без глаз, пустые?
Вы видели,
как острого стекла
осколки в грудь впиваются и стынет
в постели кровь,
что на белье стекла?
Но это что!..
А голод, голод, голод...
Поймете ли, как кости кожу рвут,
как улыбается,
приумножая горе,
ваш сын
в предсмертной тишине минут.
Что?
Понимаете?
Иль все еще подспудно?
Иль только слышите
как вымысел чужой?
Иль вой снарядов
вам представить трудно
своей непробиваемой душой?
Иль, может быть, хотите знать,
как грубо
в святыне зодчества
хозяйничает смерть
и рушатся дворцы
кирпичной грудой?
Смотрите же!..
Я вам велю смотреть!
Смотрите же!..
Великим океаном
вам не спастись
от страшных ран земли.
Не спрятаться в туман самообмана,
в котором вы
столетья провели.
Но ты поймешь,
но ты меня услышишь,
мой кровный брат,
мой трудовой народ.
И вспомнишь тех,
кто в бой когда-то вышел
за независимость,
за торжество свобод.
Ты вспомнишь тех,
кто смело против рабства
и тирании расовой пошел.
Есть на земле
людей рабочих братство.
И здесь, в России,
я — его посол.
Мои слова, летя над океаном,
дойдут к тебе
без пошлины, без виз.
И ты поймешь,
что значат наши раны,
что значит бой
за Родину, за жизнь.
Они дойдут.
Ни бомбой, ни снарядом
не заглушить их вечного огня.
Америка!
Пой позывной «Блокада»!
Я — дочь твоя.
И ты поймешь меня.
Ленинград, 1942
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1662
Вот и этот самый фильм "Ленинград", который здесь раскритиковали как только можно - своеобразное письмо с рассказом о том, что пережил Город на Неве и что он выстоял.
Я давно смотрела, мне очень запомнились многие сцены этого фильма. Телефонистка, у которой руки дрожат от холода и голода, диктор Ленинградского радио (Кирилл Лавров), умерший на своем посту от голода. и др.
сообщение было отредактировано в 07:40
121
 
№112 Шиповник
Что она принципиально изменила в судьбе города и героев фильма. Ведь детей Сони Краско она спасла.
Я сама знаю, что не было иностранных журналистов в 1941-42 годах в Ленинграде, но её образ ничем не мешает и ничего не изменил в героической биографии города.
Сейчас я думаю, что под американо-британской журналисткой в блокадном Ленинграде, может подразумеваться американская коммунистка, которая приехала в СССР в 1928 году, родила сына, которого назвала в честь Джона Рида. Осталась жить в Ленинграде, пережила Ленинградскую блокаду. Историк Баир Иринчеев, который готовил обзор псевдо- исторического фильма "Блокадный дневник" (об Ольге Бергольц), случайно обнаружил в архиве ФСБ другой блокадный дневник - дневник Мэри Рид. О Мэри Рид он рассказал на 13-м Фестивале "Цифровой истории".
120
 
От фильма, рассказывающего о сложных временах в истории родной страны, родного города, ждёшь в первую очередь соответствия историческим событиям, а во вторых, ответов на вопросы "почему так случилось?"
Есть ли в разбираемом здесь фильме история создания Дороги жизни? НЕТ! Есть полуприключенческое фэнтэзи в стиле Брюса Виллиса "город может спасти только один-единственный Краузе".
Есть ли в фильме ответ на вопрос "Как был сохранен город от полного разрушения?" НЕТ! Складывается впечатление после просмотра, что у фашистов просто снарядов и бомб на это не хватило.
Как выжили те, кто не погиб в первую зиму? Была ли зима 42 и 43 годов такой же, как в 41-м? Почему фашистские войска в итоге были отброшены от города?
Вот смотрю (читаю) "Балтийское небо", "Зимнее утро", "Жила-была девочка" и др. - и на все эти вопросы ответы там есть. Есть беды и радости, есть будни и праздники, есть подвиг простых людей и подвиги руководителей. Но если нам надо сваять агитку "народ победил ВОПРЕКИ", то получается вот этот фильм, со своей подлой сверхзадачей.
119
 
Очень страшный фильм.
118
 
№117 Козьма Прутков
... Все фильмы последних лет - низкопробное лживое кинцо.
В основном так и есть!
117
 
№116 Марина1969
1 канал пошел в разнос. Юбилей снятия блокады. Что имеем в прайм-тайм? Гонят псевдоисторический, низкохудожественный новодел: "Ленинград" (ну как же, сам Эрнст продюсировал), "Ладога", сейчас идет "3 дня до весны" (после получасового просмотра далеко не в восторге...)
Зато глубокой ночью показывали достойную "Блокаду" Ершова. Кто сегодня будет полуночничать, посмотрят серию из док."Великой войны" сц.Драбкина и Исаева.
Тренд последних 30 лет - ничего приличного народу в человеческое время не показывать.
Все фильмы последних лет - низкопробное лживое кинцо.
116
 
1 канал пошел в разнос. Юбилей снятия блокады. Что имеем в прайм-тайм? Гонят псевдоисторический, низкохудожественный новодел: "Ленинград" (ну как же, сам Эрнст продюсировал), "Ладога", сейчас идет "3 дня до весны" (после получасового просмотра далеко не в восторге...)
Зато глубокой ночью показывали достойную "Блокаду" Ершова. Кто сегодня будет полуночничать, посмотрят серию из док."Великой войны" сц.Драбкина и Исаева.
Тренд последних 30 лет - ничего приличного народу в человеческое время не показывать.
115
 
№4 Sergey Font
Позорный фильм, как для постановщиков, так и для актеров в нем участвующих!
Ложь и тенденциозность: любой советский человек - подонок и сволочь: мародер-журналист Дворкин, подлец-миллиционер Ефремов, сытое и предательское руководство до Жданова, включительно. В противовес - благородные "союзники", рассудительные и прагматичные "немцы".
Именно.
Если находится в фильме приличный человек, то иностранка из Англии. Ах да, она же русская Катя, по совместительству дочь белого гинерала..))
Даже косу в Ладоге эти русские не могут найти, всего-то в фильме есть некий один-единственный спец, это финн (или немец?). Хотя в действительности над "Дорогой жизни" работала целая команда, в том числе один из бывших министров Временного правительства Керенского, оставшийся в СССР.
114
 
Из интервью Ольги Сутуловой:

-- Что стало для вас наиболее сложным моментом во время съемок "Ленинграда"?

--То, что они длились три года - это все-таки долго! Конечно, мы делали перерыв летом, но на протяжении трех лет пришлось поддерживать форму, ощущать роль, сценарий, да и сниматься в других проектах я не могла - лысую актрису никто в кино не берет.

-- Слышала, вы с Мирой Сорвино не очень сработались…

-- Да, нам было нелегко. По характеру Мира - жесткий человек, поначалу меня даже раздражала ее бесцеремонность. Она могла остановить съемку, потому что ей не нравился текст, и тут же садилась с режиссером Сашей Буравским переписывать сцену. Ей было плевать, что накануне я выучила несколько страниц на английском языке (мы снимали ленту в английском варианте, а потом переозвучивали на русском).

Из-за нее мне во всем приходилось разбираться множество раз, но в конце концов я должна быть благодарна ей за мастер-класс английского, так что даже прослезилась, когда мы прощались! Теперь я понимаю, что значит типичный голливудский подход. Думаю, здесь сказывается менталитет, но это совсем другое отношение к партнерству. Они приехали к нам работать, а не дружить...

Мне, конечно, претит такой эгоизм по отношению к партнерам и вообще к ситуации.
Актер должен иметь свое мнение и уметь его отстаивать, но и меру надо знать.
Когда человек из чужой страны, ничего не зная о нашей блокаде, приходит на съемки фильма с книжкой о Сталинграде под мышкой и начинает диктовать, что делать режиссеру, - это же смешно и… страшно.

-- А с кем вам было комфортнее всего работать на съемочной площадке "Ленинграда"?

-- С Михаилом Ефремовым. Мой лучший партнер. По сценарию его герой ухлестывает за мной, хотя у него и семья есть, и ребенок, но что поделаешь - это любовь!

-- Что вам самой нравится в фильме "Ленинград"?

-- Это очень понятная и реальная история -- трагичная и поучительная.
Для тех, кто будет искать казусы и говорить, что в 45-м в Ленинграде не было таких машин или таких водопроводов, напомню: мы снимали художественное кино!
Этот фильм не про водопровод, самолеты и машины, а про человеческие отношения, про добропорядочность, мужество, про то, как выживают люди…


Снимали кино в Петербурге, в Лондоне и в Будапеште.
113
 
Фильм замечательный. Смотрится на одном дыхании. В отличие от нового фильма на ту же тему "Ладога". Персонажи живые, с человеческими чувствами, вызывающие такие же ответные чувства. Спасибо создателям фильма. Тема очень тяжелая и ответственная. Считаю, что все справились с поставленной задачей. Вечная память погибшим ленинградцам и защитникам города. Слава победившим и выстоявшим в этой страшной войне!
112
 
№98 Алексей, Кустанай
По прошествии времени вспоминается лишь один персонаж-диктор в исполнении Кирилла Лаврова, умирающий на посту. Вот это символ Ленинграда, и единственное хорошее, что есть в этом творении.
Все остальное-мерзость...
Давно не пересматривала "Ленинград", но персонажей, которые вспоминаются - гораздо больше, чем герой Кирилла Лаврова. Телефонистка (или телеграфистка), у которой дрожат руки от голода и холода. Артисты театра музкомедии, падающие в обморок на репетициях.
Не люблю и не переношу М. Ефремова, но его герой в "Ленинграде" понравился.
А что так все прицепились к иностранной журналистке?
Что она принципиально изменила в судьбе города и героев фильма. Ведь детей Сони Краско она спасла.
Я сама знаю, что не было иностранных журналистов в 1941-42 годах в Ленинграде, но её образ ничем не мешает и ничего не изменил в героической биографии города.
111
 
На мой взгляд - не самый плохой сериал. Местами даже очень сильный с точки зрения эмоционального воздействия на зрителя, а это уже не мало, чтоб люди людьми оставались.
110
 
№109 Олег Васильевич ( Москва )

Тогда получается так: вопреки Сталину русский народ сумел в короткие сроки собрать боеспособную армию. Сталин, ясное дело, всячески противодействовал. Денег на вооружение не давал, пришлось тайно объявить всенародный сбор. Сформированные народом армии, Сталин конечно потихонечку расформировывал, и отправлял в ГУЛаг. Но народ всё равно не подддался на козни Сталина, собрал новые армии, выдвину из своих рядов полководце – военачальников, разбил врага и взял Берлин. Сталин наконец смирился с упорством русского народа, назначил себя генералиссимусом и победителем в ВОВ.
Именно так и было ))))) Ещё злые энкаведэшники по приказу Сталина постоянно арестовывали лучших фронтовиков - но они в гулаге организовывали штрафные роты (Высоцкий даже пел -

Все срока уже закончены
А у лагерных ворот
Что крест-накрест заколочены
Надпись - ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ ))))))

и шли (где пешком, где на попутках) на фронт в едином порыве )))))
109
 
№ 32Саша (Краснодар) 15.05.2008 - 12:08
Уже сказано тысячу раз, и тысячу раз повторено - ВЫСТОЯЛ НАРОД В ТУ ВОЙНУ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ ТОГДАШНЕЙ СТАЛИНСКОЙ ВЛАСТИ.
====================================================================================
Тогда получается так: вопреки Сталину русский народ сумел в короткие сроки собрать боеспособную армию. Сталин, ясное дело, всячески противодействовал. Денег на вооружение не давал, пришлось тайно объявить всенародный сбор. Сформированные народом армии, Сталин конечно потихонечку расформировывал, и отправлял в ГУЛаг. Но народ всё равно не подддался на козни Сталина, собрал новые армии, выдвину из своих рядов полководце – военачальников, разбил врага и взял Берлин. Сталин наконец смирился с упорством русского народа, назначил себя генералиссимусом и победителем в ВОВ.

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram