Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Комиссия по расследованию кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.958 / 48 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

38
 
№35 Борис Нежданов
... по сценарию между нагловато-обаятельным Майорцем (Михаил Боярский) и "ходячей логарифмической линейкой" Леной (Любовь Виролайнен) ближе к финалу всё-таки наметился роман, но в фильме это сократили.
Как комиссар-Боярский произнёс ключевую фразу: "Ну и комиссия, чёрт подери! Даже пулю расписать не с кем!", стало ясно, что роман с Виролайнен не актуален.., ибо логарифмическая линейка в преферансе - не в помощь..))
37
 
Представляется, что комиссия первым же делом затребовала бы все картограммы по работе станции минимум за последний квартал, а не тянула хвоста за кот до середины фильма.
И в "Солярисе" и тут Саркисян находится на неких станциях, где что-то идёт не так, и это что-то весьма негативно отражается на Саркисяне как таковом.
36
 
Судя по фамилии - Петр Попогребский, корни автора сценария - на Украине.
"Комиссия по расследованию" - на мой взгляд, самый лучший его сценарий. В него даже талантливо вплетены личные, интимные моменты, реально существовавшие между актерами, исполняющими главные роли ... Единственно, что смущает - это откровенная некомпетентность автора, как инженера-энергетика, в главном событии, выяснившимся в ходе расследования - истории с нарушением (форсированием) режима эксплуатации атомного реактора - это нарушение представляется автором, как ложная причина его преждевременного выхода из строя. Хотя, результат влияния форсировки на долговечность любой конструкции - да и человека, и вообще, кого и чего угодно, включая звезды! - всегда один и тот же - сокращение срока жизни - это фундаментальный закон природы ...
Поэтому, симпатии автора к "экспериментатору" - Главному инженеру АЭС Зайцеву - я не разделяю категорически, ибо это явная глупость.
Но, если говорить в целом, фильм получился очень хороший - прекрасные актеры, динамичный сюжет, наличие в нем многих параллельных линий, каждая со своей интригой - как личной, так и производственной - делает его весьма занимательным, и все это крепко сбито режиссером-постановщиком, с полным отсутствием "воды", и затянутых сцен, что бывает, мягко говоря, нечасто. Поэтому, смотрится фильм отлично, лишь ложная мораль - явная защита автором сценария горе-экспериментатора - портит общее впечатление ...
PS
И самое ужасное, что потом "почему-то" случился Чернобыль, с его не в пример более страшной аварией, с которым у меня теперь стойко ассоциируется этот фильм, как некое предвидение автора - но, к сожалению, с неправильным выводом ...
35
 
В год выхода фильм не видел, только сценарий читал. Тема не очень тогда привлекла. На мой взгляд, фильм вообще можно было снять для телевидения, а не выносить на широкий экран. В кинопрокате он прошёл не очень заметно, и к моменту Чернобыльской катастрофы был подзабыт, а ведь пророческим оказался. Опасно устраивать не продуманные до конца эксперименты даже с "мирным атомом". Не знаю, был ли фильм основан на реальных событиях, или в нём рассматривалась гипотетическая ситуация, но смотрелся сегодня с интересом, и актёры хорошо играли. Кстати, по сценарию между нагловато-обаятельным Майорцем (Михаил Боярский) и "ходячей логарифмической линейкой" Леной (Любовь Виролайнен) ближе к финалу всё-таки наметился роман, но в фильме это сократили.
сообщение было отредактировано в 22:17
34
 
№22 Obri
Инженер какой-то мямля и тюфяк еще и с сомнительной внешностью. Не понимаю как такая яркая женщина как Анна могла им увлечься.
Спасибо. Вы озвучили мои мысли о внешности актера. Но это были первые минуты фильма. А потом он улыбнулся (когда прибыл на аварию) и я забыла о его внешней непривлекательности и мешковатости. И глаза умные. И терпение и уверенность в себе. Мужчина это, не пустышка.
Все актеры мастерски ведут свои роли. Массовки нет. Спасибо. Впервые увидела и прониклась уважением к фильму.
А Мирошниченко, даже брюнетка, хороша.
А фраза про уборку территории это высший пилотаж для фильма на производственную тему.
33
 
и почему надо обязательно впихивать в производственный фильм пошлую мелодраму? В остальном - кино примитивное, но актеры хорошие
32
 
Начало было уныловатое, такой "производственный фильм". Но где-то с трети фильм порадовал. До сих пор удивляет, как в советском кино, даже в таком пресненьком материале, советские сценаристы и режиссеры умудрялись поднимать довольно большие и до сих пор актуальные жизненные темы.
31
 
По-моему, роль Марины Юрасовой (Зинаида, жена Мадояна) озвучивала Антонина Николаевна Шуранова.
30
 
№23 Сергей Орлов
История учит тому, что ничему не учит! Казалось бы и фильм как назидание сняли в 1978 году, наверняка те в Чернобыле его смотрели, но нет же! Довели таки реактор своими испытаниями до катастрофы...
Совершенно верно. Фильм пророческий, а проскочил незаметно в 78-м году... С тех пор человечество поглупело ещё на 44 года.., вот уже и "пшенздрики" строят АЭС на берегу Балтики...)
29
 
сценарий чертовски талантливо сделан, сплошное удовольствие
28
 
№27 Водяной
... Все довольны, а главной заботой министра становится - как ему добраться в Москву?... ...
хотя "погода сомнительная и все рейсы отложены со вчерашнего дня" комиссию отправляют в Москву на случайном "приблудном самолёте"
27
 
№25 Павлов Сергей
Пожалуй главное что дает понять знакомство с этим фильмом сейчас - для советского кинематографа не было запретных тем и зашоренности в их рассмотрении. Действие цензуры разве что помогало фильму стать лучше.
Без сомнений. Фильм о том, как зашкаливал либерализм в СССР, и как готовился горбачёвскими подельниками - будущий групповой терр-акт в Чернобыле...
Министр проводит совещание по аварии на АЭС, ...как планёрку воспитателей дет.сада по поводу сгоревшей каши... Уговаривает, ублажает, вытирает сопли главному инженеру (якобы-гению, желающему прославиться особым рецептом приготовления каши)...
Сам "гений", ничтоже сумняще ставит кашу, пардон атомный реактор в экспериментальный (под свою славу!) режим повышенной мощности, и идёт на ночь "топтать" смазливую сотрудницу у неё на "хате"... Потом, как красна девица, весь фильм отпирается от "чумных комиссаров", что мол мощности он не повышал ни разу, а все вы тут собравшиеся - тоже хороши... Но позорно сданный смазливой сотрудницей, ... сознаётся ... и в слезах убегает с комиссии... Все довольны, а главной заботой министра становится - как ему добраться в Москву?... Предтечей будущему Чернобылю звучат слова "комиссара" Боярского: "Ну и комиссия! Пульку расписать не с кем!"...
26
 
Абсолютно ничего не понимаю в атомной энергетике, но зато люблю наши старые советские фильмы с производственным процессом, поэтому "Комиссию по расследованию" смотрел с интересом.
Активно не понравился Зайцев (пусть и в исполнении очень мне симпатичного Владимира Рецептера): ни рыба, ни мясо.
Такая девка ему, можно сказать, на шею вешается, а он - ни тпру, ни ну...
Правильно Анна (И.Мирошниченко) ему сказала, мол, встречаться, то-сё - ещё ладно; но замуж за тебя - никогда! :))
Кстати, Мирошниченко мне здесь очень понравилась; блеск! :))
Впрочем, я вообще её обожаю НЕблондинкой - "Я шагаю по Москве", "Их знали только в лицо", "Это сладкое слово свобода", "Комиссия по расследованию" - просто глаз не отвести! :))
Из других актёров отмечу Евгения Лебедева и Павла Панкова.
Их парафраз:

- Мы с вами говорим на разных языках.
- Мы с вами говорим на языке Толстого и Гоголя.


просто великолепен! :))
А вот Олег Ефремов разочаровал: играть ему здесь было совершенно нечего - несколько неоригинальных реплик и специфических фраз вполне по силам было произнести абсолютно любому актёру среднего возраста; зачем было приглашать на эту роль такую глыбу как Ефремов?!
Ну и Михаил Боярский здесь - не пришей кобыле хвост.
Ну не поверю я ни в жисть, что даже в 1978 году в советской атомной энергетике работали такие "эстрадники", кем предстал перед нами Михаил Сергеевич!
В конструкторском бюро (да и то не конца 70-х, а немного позже, типа, персонажа А.Абдулова в "Самой обаятельной и привлекательной") - ещё куда ни шло, но "на атомах" - нет!
А в целом "Комиссия по расследованию" - фильм интересный: "7" по 10-балльной.
25
 
Пожалуй главное что дает понять знакомство с этим фильмом сейчас - для советского кинематографа не было запретных тем и зашоренности в их рассмотрении. Действие цензуры разве что помогало фильму стать лучше.
24
 
Полежаева вроде Кирилл Лавров озвучивает

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен