
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
В детстве смотрела фильм в кинотеатре, скучала и недоумевала - зачем нагородили огород и камня на камне не оставили от сюжетных линий романа.
Пересмотрела сегодня. Впечатления те же.
В принципе - понравилось. Только слишком уж вольно обошлись с литературным первоисточником... Отдельное спасибо - Наталии Сайко. Сниматься обнажённой (это в 1983 г.!) да ещё и с обритой головой - попробуйте-ка уговорить кого-нибудь из современных *звёздочек*! Совпало так, что вскоре после *Завещания...* я увидел её и в фильме *Пока не выпал снег*... Жаль, что Н. С. уже давно нигде не снимается...
Пересмотрела сегодня. Впечатления те же.
Видел фильм при первом прокате. Не знаю почему, но очень часто смотрю его нынче. Артур очень хорош! И голова тоже.
Аморальность и чудовищность, кстати, в таких опытах видела только советская аудитория. Если бы сейчас смогли пришивать голову к чужому телу , да что бы после этого получился живой человек - так весь мир бы аплодировал такому нужному эксперименту. А тут вот - поглядите: один ученый сознательно убивает другого ради того, что бы вырвать у него интересную методику изготовления раствора, благодаря которому возможно голову к телу пришить.
Еще раз повторюсь- создатели фильма не желали именно что экранизировать произведения Беляева. И оттого не надо кривиться и морщиться, что вот де, там и сям экранизация не совпадает с книгой.
В принципе - понравилось. Только слишком уж вольно обошлись с литературным первоисточником...
Существовать "в Абсолютном пределе"... Иррациональный, иррационально-посмертный образ существования Доуэля и Евы... Иррационально-посмертный образ существования Харри в «Солярисе»... Сталкер и дочь его "Мартышка“, существующие в неком сверхбытии, в абсолютном инобытии... Всё это образы в Гипер-пограничной Ситуации (адресуясь к Карлу Ясперсу).
Кинематограф "пограничного психологизма", формируемый Тарковским --- это пульсирующий тренд, дорогие друзья. Пульсирующий! Такого рода фильмы случаются в нашем мире удручающе-редко, мастеров уровня Тарковского надо ещё отыскать. Творцов грандиозных Миров! (Cogitor ergo sum -- Мыслюсь Творцом, следовательно, существую). И список таких картин печально скуден... Увы-увы-увы.
И тогда, у Менакера, была возможность продолжить дальше системообразующую, базовую линию Тарковского. На площадке звучали примерно такие слова:
--- В «Третьем Сознании» (Евы) есть что-то... Внечеловеческое, внеземное. Это внепланетарное сознание, -- спорил Алексей Бобров с Менакером. -- Это крупнее, чем в «Солярисе». Чудесная Харри у Натальи Бондарчук была, всё-таки, земной барышней. Да, порождённой Солярисом, да... Но эта её трансгрессия была у Тарковского фрагментарной...
... так появился ли, в итоге, этот тотальный «Третий Образ» у Менакера?
... Привет, Денис. Какое там - не очень увлекательно. Фильм просто неудачный. Снятый плохо, скучно. Странно, что до сих пор не снято больше ни одного фильма по этой повести. Тема то такая сладкая по идее.
Да,не хватило фильму острых ингредиентов.
...И спецэффектов там особых никаких не надо. Нужен просто талантливый режиссёр. Сюда бы какого нибудь Тарковского. Он бы такое снял! Часа на четыре. Разумеется не имеющее отношения ни к Беляеву, ни к повести.