Когда водка сладкая, то кино горькое.
Очень актуальное кино на тему "Постарайся себя не терять"!
Сергей Каюмович знал, чей образ гениально воплощал! И собачке с дрессировщиком — благодарность за сотрудничество и нечеловеческое благородство к "венцу творения природы"!
После просмотра данного фильма можно потерять веру в человечество!
Моё знакомство с фильмом «Друг» произошло чуть менее шести лет назад, в 2018 году. Его показывали по телевизору, и я, между делом, взглянула на экран, где происходила чудовищная финальная сцена (но о ней после). Я спросила у родных, что это за фильм, и дядя мне ответил: «Этот фильм называется «Друг». Он очень тяжёлый». Но, тем не менее, я решила скачать и всё-таки посмотреть этот фильм от начала и до конца, так как в нём играет неподражаемый и гениальный Сергей Шакуров, который ранее поразил меня в сериале «Визит к Минотавру». Между прочим, эти два диаметрально противоположных фильма снимались одновременно, и перевоплощение Сергея Каюмовича просто бесподобно!
Но вернёмся к фильму «Друг». Я не буду пересказывать его сюжет, а только лишь остановлюсь на некоторых моментах, которые меня больше всего поразили, отпечатались в памяти и остались за гранью моего понимания. Сам главный герой мне кажется бессовестным, беспринципным и, в конце концов, деградировавшим полностью под действием алкоголя. Абсолютно омерзительны его выклянчивания денег на «Птичьем рынке» и постоянные обманы пришедших туда людей, прорыв с пустой тарой вперёд очереди в магазине, а поведение на работе – это просто кошмар! Зачем только ему отдали Друга! С самого начала было понятно, что он не в состоянии вытащить Колюна из лап Зелёного змия. Об этом не говорит, а кричит сцена, в которой главный герой пишет письмо своему собутыльнику, чтобы он прислал выпивку и капкан или крепкую сеть, чтобы уничтожить Друга. Мимоходом подчёркивает всю тяжесть положения Колюна также безуспешная попытка завязать отношения с Дамой с собачкой в исполнении Елены Соловей, которая явно из другого круга и интересовалась только особенностями взаимопонимания главного героя с собакой. Как же цинично она протягивает ему деньги за «консультацию»! Это был первый удар для Никитина, который под влиянием Друга как будто бы начал подниматься со дна. Вторым ударом стала для него встреча с семьёй, после которой его бывшая жена во дворе забилась в истерике, и маленькая дочь увела её домой со словами: «Мама, пойдём, а то стыдно!». После этого случая он сломался окончательно и произнёс: «Я жить не хочу».
И вот, наступает кульминация фильма. Звучит звонок в дверь, и Друг человеческим голосом умоляет Колюна не открывать, говорит, что за ним пришли живодёры. Он не может докричаться до главного героя и задаёт ему страшный вопрос: «Почему вы меня предаёте?» Этот вопрос остаётся без ответа… Колюн открывает дверь и видит на пороге своего собутыльника, которому он ранее писал письмо «о помощи» и живодёров. Увидев их, главный герой собирает остатки сострадания и просит не убивать Друга, а вывезти за город и отпустить, но, получив «пятёрку», тут же устремляется в магазин, тем самым продав своего потенциального спасителя…
Далее следует душераздивающий собачий вой и отвратительная сцена взлома квартиры главного героя и его помещение в спецлечебницу для хронических алкоголиков. Надо сказать, сцена была снята филигранно, без мерзких подробностей состояния Колюна, что свойственно советскому кино. От этого она нисколько не потеряла своей чудовищности. Состояние его полностью загаженной квартиры, поломанной мебели, состояние его самого, не способного даже говорить что-либо членораздельное не оставили ни единой надежды на спасение…
А теперь я поделюсь своим мнением о финале. Когда я смотрела фильм в первый раз, повторюсь, в 2018 году (мне был 31 год), я оценила финал оптимистично: главный герой, живой и невредимый, возвращается домой, ходит по квартире, открывает форточки, с упоением глотает свежий воздух, заходит на кухню, берёт в руки мячик Друга, садится и … плачет навзрыд! Плачет и корит себя за то, что своими руками уничтожил преданное ему живое существо. И вдруг в дверном проёме появляется силуэт Друга, который медленно подходит к нему, прижимается мордой к его лицу, закрытому беретом, и кадр на этом замирает. У меня как камень с души упал: и Друг жив, и появилась надежда на спасение главного героя, хотя он этого и недостоин.
Пересмотрев фильм через 6 лет и ещё повзрослев, я оцениваю финал однозначно: всё-таки он трагичен. Во-первых, финальные кадры в чёрно-белых тонах, что говорит о начале новой, трезвой жизни для главного героя, но какой будет эта жизнь: без семьи, работы, преданного питомца, целей и смысла. Стоит отметить, что Колюну постоянно снился этот «белый дом» в страшных снах, после которых он просыпался в холодном поту. Во-вторых, Друг не мог выжить, так как собачники «знали своё дело», «сдавали меха», а деньги Колюну дали за убийство Друга: «пятёрка комиссионных». В пользу этого предположения говорит собачий вой и дикое состояние Колюна, которого уже не смог уберечь от бутылки умирающий где-то Друг. Таким образом, встреча с Другом в самом конце картины происходит лишь в воображении главного героя. Зрителю явно дают понять, что Колюн в конце концов раскаялся в содеянном и искренне надеется, что преданный пёс его простил.
Отдельного внимания заслуживает потрясающая музыка Александра Розенбаума, которая как нельзя кстати подходит для отдельных эпизодов данной кинокартины. Я, как человек поющий, не смогла пройти мимо замечательных композиций и записала две песни в своём исполнении: «Вальс Бостон» и финальную – «Нарисуйте мне дом». А к песне «Нарисуйте мне дом» я сделала видеозаставку из фильма, заменив оригинальный саундтрек на свой (её можно найти в Интернете).
P.S. Фильм «Друг», даже невзирая на сверхреалистичность, депрессивность и трагический финал, я всё-таки рекомендую к просмотру, но людям с окрепшей психикой и в зрелом возрасте. Пьющим и деградирующим людям, чтобы посмотреть на себя со стороны и опомниться пока не поздно. А людям успешным, выпивающим, но держащим себя в рамках приличия, чтобы узнать, как можно своими собственными руками уничтожить счастливую жизнь и призвать каждого человека ценить то положение, которое имеешь на сегодняшний день.
№112 Владислав Листик
Как-то коробит в начале, когда главный герой так спокойно гладит по головке и трогает чужих детей на рынке. Хотя, в то время, наверное, это было принято.
Конец кошмарный! Шакуров движется по улице как человек-топор или человек-робот... Знал зрителей, на которых он навёл такой ужас, что они Шакурова долго не могли смотреть ни в какой роли, даже "Сто дней после детства" и "Спасатели", где он душевный и лиричный.
Но дело всё же не только в жестоких порядках больницы тюремного типа.
Пьяница так глубоко пропитался спиртом, что выжать его можно было только так! Ценой полного просушивания и прожаривания.
№106 Калестратов
Начало фильма, нужно начинать с последних кадров. Открываются дубовые двери советской "больницы- концлагеря лтп" и выходит Колян , изнеможденный, глубоко больной доходяга (великолепно изобразил Шакуров, прямо талант).
Как-то коробит в начале, когда главный герой так спокойно гладит по головке и трогает чужих детей на рынке. Хотя, в то время, наверное, это было принято.
Гениальный фильм тогда, когда вновь и вновь возвращаешься к нему и сердце замирает от восторга и не понимаешь, как это так...
А после этого фильма хочется, пардон, желудок прочистить и авторам по морде съездить от души за смакование мерзостии.
А Мне Вот НЕ понятно - СОБАКА Что, бегала одна, сама по себе - без присмотра хозяина ("я сначала не верил, думал, наговаривают") ? ПРО Намордник суперчувствительномуХозяину было что-нибудь известно ? особенно после т о г о как собака первого человека покусала
№103 veronichka
Номеру 102: Не надо себя винить, ситуация не простая у Вас была....Здесь не про собак, но я собачница ))) Какая порода, ЗКС учили, до того, как на людей кидаться стал? Понять хочу. Всё равно причина должна быть поведению такому.
Начало фильма, нужно начинать с последних кадров. Открываются дубовые двери советской "больницы- концлагеря лтп" и выходит Колян , изнеможденный, глубоко больной доходяга (великолепно изобразил Шакуров, прямо талант).
По моему мнению, в поздних фильмах (Друг, Артистка из Грибова, Остров) режиссёру Квинихидзе отказывало чувство меры. Но нельзя же так от изобретательной сатиры с говорящим всем известными интонациями псом и водевильной героиней Е.Соловей переходить к откровенно чернушному финалу. У меня до сих оскомина от такой неравномерности фильма, оставшаяся от просмотра в детстве.
Номеру 102: Не надо себя винить, ситуация не простая у Вас была....Здесь не про собак, но я собачница ))) Какая порода, ЗКС учили, до того, как на людей кидаться стал? Понять хочу. Всё равно причина должна быть поведению такому.
Этот фильм в детстве был для меня лучшей прививкой от пьянства. Посмотрел его в 14 лет. Ревел на выходе из кинотеатра навзрыд.
До сих пор не пью, вообще, совсем.
Но если б мне кто-то сказал, что спустя 30 лет мне придётся убить свою собаку, то я бы не поверил. Ну как так можно? А вот однако же случилось так. Собака стала неуправляемая. Перекусала за полгода четверых детей (от 3 лет и до 12 лет) и ещё одну женщину. Сильно. Очень. У одного ребенка шрамы на лице на всю жизнь остались. Причем кусала без видимых причин. Сам удивлялся, с чего вдруг она такая стала? Я сначала не верил, думал, что на неё наговаривают. Собака не может укусить просто так. Должна быть причина. Но потом сам увидел как она внезапно может на человека наброситься и на команды уже не реагирует. Видимо, собака узнала вкус крови и причина ей уже не нужна. Пришлось умертвить. Взял чудовищный грех на на свою душу. Чтобы оградить других.
Репертуар 1987 года был довольно разнообразен. Есть в нем и фильмы выдающиеся. Но преобладали по-прежнему ленты иные, хотя они, на первый взгляд, и отличаются от ярких образцов «технологии серости», заполонившей наши экраны в семидесятые годы.
отзывы
Очень актуальное кино на тему "Постарайся себя не терять"!
Сергей Каюмович знал, чей образ гениально воплощал! И собачке с дрессировщиком — благодарность за сотрудничество и нечеловеческое благородство к "венцу творения природы"!
Моё знакомство с фильмом «Друг» произошло чуть менее шести лет назад, в 2018 году. Его показывали по телевизору, и я, между делом, взглянула на экран, где происходила чудовищная финальная сцена (но о ней после). Я спросила у родных, что это за фильм, и дядя мне ответил: «Этот фильм называется «Друг». Он очень тяжёлый». Но, тем не менее, я решила скачать и всё-таки посмотреть этот фильм от начала и до конца, так как в нём играет неподражаемый и гениальный Сергей Шакуров, который ранее поразил меня в сериале «Визит к Минотавру». Между прочим, эти два диаметрально противоположных фильма снимались одновременно, и перевоплощение Сергея Каюмовича просто бесподобно!
Но вернёмся к фильму «Друг». Я не буду пересказывать его сюжет, а только лишь остановлюсь на некоторых моментах, которые меня больше всего поразили, отпечатались в памяти и остались за гранью моего понимания. Сам главный герой мне кажется бессовестным, беспринципным и, в конце концов, деградировавшим полностью под действием алкоголя. Абсолютно омерзительны его выклянчивания денег на «Птичьем рынке» и постоянные обманы пришедших туда людей, прорыв с пустой тарой вперёд очереди в магазине, а поведение на работе – это просто кошмар! Зачем только ему отдали Друга! С самого начала было понятно, что он не в состоянии вытащить Колюна из лап Зелёного змия. Об этом не говорит, а кричит сцена, в которой главный герой пишет письмо своему собутыльнику, чтобы он прислал выпивку и капкан или крепкую сеть, чтобы уничтожить Друга. Мимоходом подчёркивает всю тяжесть положения Колюна также безуспешная попытка завязать отношения с Дамой с собачкой в исполнении Елены Соловей, которая явно из другого круга и интересовалась только особенностями взаимопонимания главного героя с собакой. Как же цинично она протягивает ему деньги за «консультацию»! Это был первый удар для Никитина, который под влиянием Друга как будто бы начал подниматься со дна. Вторым ударом стала для него встреча с семьёй, после которой его бывшая жена во дворе забилась в истерике, и маленькая дочь увела её домой со словами: «Мама, пойдём, а то стыдно!». После этого случая он сломался окончательно и произнёс: «Я жить не хочу».
И вот, наступает кульминация фильма. Звучит звонок в дверь, и Друг человеческим голосом умоляет Колюна не открывать, говорит, что за ним пришли живодёры. Он не может докричаться до главного героя и задаёт ему страшный вопрос: «Почему вы меня предаёте?» Этот вопрос остаётся без ответа… Колюн открывает дверь и видит на пороге своего собутыльника, которому он ранее писал письмо «о помощи» и живодёров. Увидев их, главный герой собирает остатки сострадания и просит не убивать Друга, а вывезти за город и отпустить, но, получив «пятёрку», тут же устремляется в магазин, тем самым продав своего потенциального спасителя…
Далее следует душераздивающий собачий вой и отвратительная сцена взлома квартиры главного героя и его помещение в спецлечебницу для хронических алкоголиков. Надо сказать, сцена была снята филигранно, без мерзких подробностей состояния Колюна, что свойственно советскому кино. От этого она нисколько не потеряла своей чудовищности. Состояние его полностью загаженной квартиры, поломанной мебели, состояние его самого, не способного даже говорить что-либо членораздельное не оставили ни единой надежды на спасение…
А теперь я поделюсь своим мнением о финале. Когда я смотрела фильм в первый раз, повторюсь, в 2018 году (мне был 31 год), я оценила финал оптимистично: главный герой, живой и невредимый, возвращается домой, ходит по квартире, открывает форточки, с упоением глотает свежий воздух, заходит на кухню, берёт в руки мячик Друга, садится и … плачет навзрыд! Плачет и корит себя за то, что своими руками уничтожил преданное ему живое существо. И вдруг в дверном проёме появляется силуэт Друга, который медленно подходит к нему, прижимается мордой к его лицу, закрытому беретом, и кадр на этом замирает. У меня как камень с души упал: и Друг жив, и появилась надежда на спасение главного героя, хотя он этого и недостоин.
Пересмотрев фильм через 6 лет и ещё повзрослев, я оцениваю финал однозначно: всё-таки он трагичен. Во-первых, финальные кадры в чёрно-белых тонах, что говорит о начале новой, трезвой жизни для главного героя, но какой будет эта жизнь: без семьи, работы, преданного питомца, целей и смысла. Стоит отметить, что Колюну постоянно снился этот «белый дом» в страшных снах, после которых он просыпался в холодном поту. Во-вторых, Друг не мог выжить, так как собачники «знали своё дело», «сдавали меха», а деньги Колюну дали за убийство Друга: «пятёрка комиссионных». В пользу этого предположения говорит собачий вой и дикое состояние Колюна, которого уже не смог уберечь от бутылки умирающий где-то Друг. Таким образом, встреча с Другом в самом конце картины происходит лишь в воображении главного героя. Зрителю явно дают понять, что Колюн в конце концов раскаялся в содеянном и искренне надеется, что преданный пёс его простил.
Отдельного внимания заслуживает потрясающая музыка Александра Розенбаума, которая как нельзя кстати подходит для отдельных эпизодов данной кинокартины. Я, как человек поющий, не смогла пройти мимо замечательных композиций и записала две песни в своём исполнении: «Вальс Бостон» и финальную – «Нарисуйте мне дом». А к песне «Нарисуйте мне дом» я сделала видеозаставку из фильма, заменив оригинальный саундтрек на свой (её можно найти в Интернете).
P.S. Фильм «Друг», даже невзирая на сверхреалистичность, депрессивность и трагический финал, я всё-таки рекомендую к просмотру, но людям с окрепшей психикой и в зрелом возрасте. Пьющим и деградирующим людям, чтобы посмотреть на себя со стороны и опомниться пока не поздно. А людям успешным, выпивающим, но держащим себя в рамках приличия, чтобы узнать, как можно своими собственными руками уничтожить счастливую жизнь и призвать каждого человека ценить то положение, которое имеешь на сегодняшний день.
Диана Шахова
24.10.2024 г.
Как-то коробит в начале, когда главный герой так спокойно гладит по головке и трогает чужих детей на рынке. Хотя, в то время, наверное, это было принято.
Но дело всё же не только в жестоких порядках больницы тюремного типа.
Пьяница так глубоко пропитался спиртом, что выжать его можно было только так! Ценой полного просушивания и прожаривания.
Начало фильма, нужно начинать с последних кадров. Открываются дубовые двери советской "больницы- концлагеря лтп" и выходит Колян , изнеможденный, глубоко больной доходяга (великолепно изобразил Шакуров, прямо талант).
А после этого фильма хочется, пардон, желудок прочистить и авторам по морде съездить от души за смакование мерзостии.
Омерзительный фильм. Другого слова не подобрать. С первых минут вызывает это чувство.
Номеру 102: Не надо себя винить, ситуация не простая у Вас была....Здесь не про собак, но я собачница ))) Какая порода, ЗКС учили, до того, как на людей кидаться стал? Понять хочу. Всё равно причина должна быть поведению такому.
До сих пор не пью, вообще, совсем.
Но если б мне кто-то сказал, что спустя 30 лет мне придётся убить свою собаку, то я бы не поверил. Ну как так можно? А вот однако же случилось так. Собака стала неуправляемая. Перекусала за полгода четверых детей (от 3 лет и до 12 лет) и ещё одну женщину. Сильно. Очень. У одного ребенка шрамы на лице на всю жизнь остались. Причем кусала без видимых причин. Сам удивлялся, с чего вдруг она такая стала? Я сначала не верил, думал, что на неё наговаривают. Собака не может укусить просто так. Должна быть причина. Но потом сам увидел как она внезапно может на человека наброситься и на команды уже не реагирует. Видимо, собака узнала вкус крови и причина ей уже не нужна. Пришлось умертвить. Взял чудовищный грех на на свою душу. Чтобы оградить других.