Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Алые паруса кадры из фильма
Год
1961
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.669 / 181 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

277
 
АЛЕКСАНДР ГРИН: ЧЕЛОВЕК, ОБЪЯСНИВШИЙ ПРИРОДУ ЧУДА

Знаете, как страшно потерять веру в чудо?
В детстве мы читали сказки и верили, что добро обязательно победит. Вот только в нашей взрослой жизни дело пошло совершенно иначе. А видя, что зло в мире всё сильнее, становится страшно.
И не придёт тебе на помощь волшебство, которое так вовремя спасало сказочных героев от беды.

Что же, выходит, что чудес нет?

Писатель Александр Грин вернул нам веру в чудо, веру в то, что добро способно одолеть зло.
Но он открыл секрет: оказывается, чудеса находятся в наших руках и мы сами должны их творить.
Это открытие может смутить и даже ошеломить, подобно тому, как ошеломлён ребёнок, искренне веривший в Деда Мороза. Случайно он узнал, что подарки под ёлкой вовсе не от него: их положили туда мама и папа.
Но задумаемся: страшно ли это? Конечно, нет. Если разобраться, то чудесные сказочные явления делятся на две составляющие. Первая: чудо фантастично. Вторая: чудо несёт добро.
Открытие юного создания, разуверившегося в Деде Морозе, лишило волшебство лишь фантастической его части, в то время как добрая сохранилась.
А теперь представьте, что мы отнимем у чуда добро и оставим фантастику. Это очень напоминает бездушный западный кинематограф, где ставка делается на так называемые спецэффекты. Лишённое души искусство холодно и неуютно. А ведь нам с детства хорошо известно, что магическими приёмами, со всякими превращениями и прочим, отлично владеют и сказочные злодеи.

Кстати, режиссёр, поставивший удивительно замечательный фильм по феерии Грина «Алые паруса» Александр Птушко, был большим охотником до того, что я назвал выше специальными эффектами. Например, картина «Илья Муромец», которую я очень люблю, не уступит в этом смысле самым кассовым голливудским постановкам. Но в ней есть душа, есть чёткое деление на чёрное и белое, без полутонов, а это куда важнее.
То же мы видим и в «Алых парусах», за тем исключением, что «Паруса» сняты без особенных технических сюрпризов - режиссёру подсказали это решение, и оно абсолютно верно.

Вот что говорил по этому поводу художник «Алых парусов» Леван Шенгелия: «…будучи непревзойдённым мастером комбинированных съёмок, Птушко хотел и «Алые паруса» насытить спецэффектами, фантазиями, а мы с операторами этого боялись. Все эти выдумки могли разрушить гриновскую драматургию. И Александр Лукич к нам прислушивался, он не был упрямым, что и спасло фильм».

Обратите внимание, какое острое и бескомпромиссное слово употребил мастер: «спасло».
А ведь это и впрямь не шутка. Пойди режиссёр по ложному пути, мы не увидели бы этих невероятных «Алых парусов».
В них всё просто и реалистично, как та ткань, что выбрал в лавке капитан Грэй. Красоту, значимость картине придаёт то, что я бы рискнул назвать анти-эффектом, так как выразительность лиц актёров, их голоса, работа оператора, художника, композитора и сценарий - всё взято из самой природы, и лучшего не нужно.
А главное природное и необычайно живучее свойство души человека - его склонность к добру. И это всякий раз потрясает.

Александр Грин, которого в советское время гнобили разного рода окололитературные деятели (кто ныне вспомнит имена этих мелких и подлых приспособленцев?), одержал сокрушительную победу в сердцах читателей. Его любили и любят миллионы.
«В Алых парусах» Грин лишил чудо фантастического флёра, но вернул нам веру в то, что добро может быть сильнее зла. Вот только бороться с этим злом и творить добрые дела должны мы.

Нет скатерти-самобранки, способной накормить голодных, но есть люди, могущие их накормить.
Нет волшебной палочки, совершающей чудеса, но если у тебя доброе сердце и деятельный дух, ты сам совершишь это чудо.
Вот она, разгадка.
Таким образом, Грин возвратил силы и веру в справедливость. Он только растолковал нам, каким образом происходят все эти чудесные явления, которые мы (по лени или равнодушию) хотели переложить на плечи неведомых потусторонних сил.
А они как бы сказали нам: вы сами творцы. И доброго, и злого. Всё в ваших руках - дерзайте.


27 июля 2024, Москва
сообщение было отредактировано в 00:18
276
 
Прекрасный, чудный фильм.
275
 
№266 Елена из Сибири
... Лета, объективно идеальных фильмов быть просто не может.
Флот вроде как парусный еще,а девочка Асоль продает игрушку-ПАРОхода.
274
 
.
сообщение было отредактировано в 11:37
273
 
№261 Яковлева Яна
"Когда на другой день стало светать, корабль был далеко от Каперны. Часть экипажа как уснула, так и осталась лежать на палубе, поборотая вином Грэя; держались на ногах лишь рулевой да вахтенный, да сидевший на корме с грифом виолончели у подбородка задумчивый и хмельной Циммер. Он сидел, тихо водил смычком, заставляя струны говорить волшебным, неземным голосом, и думал о счастье..."
Жаль мне Ассоль!
Вспоминается фильм Пассажирка, в котором командиры корабля требуют сдерживаться в общении и не употреблять всяких идиоматических выражений... Но нельзя забывать, что Ассоль - дочь моряка)))
272
 
...Я не воспринимаю В ПРИНЦИПЕ современных российских "людей искусства", как-то - режиссёров, актёров, С КОТОРЫМИ прежние, прекрасные, великолепные советские режиссёры и актёры, - "не сели бы на одной поляне совершать известное действо", не говоря о великом Станиславском с известной фразой НЕВЕРИЯ в фальшь преподносимой /ему/ актёрской игры, (271) Елена из Сибири ; ИЗМЕЛЬЧАЛ сегодняшний российский зритель, удовлетворяясь ему преподносимым (((
266
 
№255 Лета(Забвения река)
какой-нибудь идеальный фильм? Ну вот чтобы без сучка, без задоринки. Не свой любимый, а об'ективно идеальный ...
Лета, объективно идеальных фильмов быть просто не может.
261
 
"Когда на другой день стало светать, корабль был далеко от Каперны. Часть экипажа как уснула, так и осталась лежать на палубе, поборотая вином Грэя; держались на ногах лишь рулевой да вахтенный, да сидевший на корме с грифом виолончели у подбородка задумчивый и хмельной Циммер. Он сидел, тихо водил смычком, заставляя струны говорить волшебным, неземным голосом, и думал о счастье..."
Жаль мне Ассоль!
256
 
"На мой взгляд фильм идеален . Только актёры играют уж очень в стиле /19/50-х..." (255) Лета

Фильм, /или что-либо/, НЕ может быть "идеален" /"идеально"/, ЕСЛИ в нём присутствует, сожалеющая конкретным выражением, ОГОВОРКА .
И - что это такая за "игра актёров в стиле 50-х", словесное определение которого очень интересно для познания. Итак ?..
252
 
Лета(Забвения река), добрый вечер!
А что, появились новые правила- извиняться за свое мнение по поводу фильмов и всего, с ними связанного? Я, напротив, увидела фильм в раннем детстве и была сражена именно этой"яркой открыточной стилистикой, нарочито сказочной подачей".
Именно потому я и извинилась. Большинство зрителей посмотрели эту картину в детстве, а детское восприятие оно особенное, и во что влюбишься в детстве, к тому сохранишь нежность в течении всей жизни. И очень всегда неприятно, когда кто-то начинает грубыми кирзовыми сапогами топтаться по твоим светлым детским впечатлениям. Я не хотела превратиться в этого "кого-то" и постаралась максимально деликатно высказать своё не особо комплементарное по отношению к фильму мнение. Не знаю, получилось это у меня или нет, но я старалась.
251
 
Турандот, n 250. А что, появились новые правила- извиняться за свое мнение по поводу фильмов и всего, с ними связанного? Я, напротив, увидела фильм в раннем детстве и была сражена именно этой"яркой открыточной стилистикой, нарочито сказочной подачей". А эпизоды с детством Грея, его замок, внутреннее убранство замка и вовсе затаив дыхание созерцала. И легкости и поэтичности в ленте- хоть отбавляй! Поэтому и к Вертинской придираться не хочется, она всегда была довольно слабой актрисой(на мой взгляд), а с 15летней девчонки какой спрос, нормально отыграла. Меня не актерская игра привлекла, а как раз стилистика, созданная авторами атмосфера Гринландии(кстати, есть лишь несколько авторов, герои произведений которых живут в придуманных ими странах).
250
 
Заранее прошу прощения у поклонников картины, но для меня лучшее воплощение этой истории, кроме, собственно, самого произведения Грина, фильм “Ассоль”. Ленту “Алые паруса” увидела поздно, сначала совсем её не восприняла, но так как она завсегдатай телеэфиров, то постепенно к ней привыкла. “Привычка свыше нам дана: Замена счастию она”. А изначальное неприятие картины возникло из-за её яркой открыточной стилистики, нарочито сказочной подачи, отсутствия лёгкости, поэтичности. Со временем полюбила Грея-Ланового. Всё-таки это редкий дар – умение воплощать романтику на экране. Его Грею веришь безоговорочно. Веришь, что именно он способен создать чудо для человека, чья душа жаждет этого чуда. Нравится угольщик-Мартинсон с его смелыми, прямыми и колоритными высказываниями. Забавен простодушный Летика-Анофриев. А вот Вертинская для меня настоящей Ассолью так и не стала. Её тяжеловесная наивная актёрская неопытность свела на нет незаурядную фактуру. Вертинская хороша в более зрелых ролях: Офелия в “Гамлете”, Мона в “Безымянной звезде”, Маргарет Чалмерс в “Краже”, Эдит в “Домби и сын”. Да и сама Вертинская была не в восторге от своей работы в “Алых парусах”.
249
 
Понимаю Мэри как никто другой- лучше пешком по дождю и слякоти отшагать десятки км и вернуться с пустыми руками, чем допустить хотя бы одно прикосновение безобразного Меннерса. Очень, очень жаль эту достойную молодую женщину, так рано покинувшую этот прекрасный и яростный мир, не увидевшую, как растет ее дочь. Лонгрену было тяжело и гадко на душе после того, как он не помог Меннерсу, после того, как пришлось(да, именно пришлось, ибо он не имел никакого морального права помогать человеку, отказавшегося помочь его жене, что стоило ей жизни)стоять и смотреть на гибнущего человека. Лонгрен вернулся домой морально раздавленным. Но Меннерс посеял ветер- и пожал бурю. Не захотел помочь просящему- и получил аналогичный ответ:(. По фильму. Очередной раз поражаюсь умению советских кинематографистов создавать совершенно сказочную обстановку, атмосферу вроде бы и реального, но вместе с тем совершенно другого мира, не похожего ни на какой другой.
248
 
№245 Борис Нежданов
№ 243 Анатолий Николаевич. Как мне помнится, в повести нет никаких террористов. Это уж киношники дописали. Вероятно, идеологические инстанции надоумили вставить в фильм что-нибудь революционное.
При просмотре однажды документальной передачи "Тайны кино. Алые паруса" (признаться, иногда мне кажется, что такие передачи я люблю больше, чем сами фильмы:) услышала из уст, если не ошибаюсь, журналистки слова, подтверждающие Вашу, Борис, догадку о причине включения в фильм раздражающих часть зрителей данного фильма эпизодов, отсутствующих в повествовании А.Грина. Но я всё же не собираюсь винить режиссёра Александра Лукича Птушко за эти "инородные включения", ибо он, на мой взгляд, снимая картину по мотивам феерии Грина "Алые паруса", решил её, гриновскую феерию, несколько "приземлить"...
247
 
№243 Анатолий Николаевич
...я (...) вспоминая про террористов из "Алых парусов", поменял отношение к Грину в целом. Вероятно, когда писал он свои книги, был поставлен в такие условия, что должен был вывести террористов, как героев, но "осадок остался". Никому теперь не посоветую обращаться к творчеству Грина, ни читая его, ни смотря в кино!
Читая Ваш пост, Анатолий Николаевич, с грозными, осуждающе-категоричными нотами в нём в отношении творчества Александра Степановича Грина в целом, мне вот в одно мгновение вспомнился писатель и драматург, поэт и переводчик, архитектор и художник, один из родоначальников авторской песни, коего Владимир Высоцкий почитал за своего учителя, - Михаил Леонидович Анчаров. Почему мне вспомнился этот многогранно одарённый человек? А потому что когда-то я, смотря замечательный документальный фильм об Анчарове, искренне обрадовалась вот такому признанию глубокоуважаемого Михаила Леонидовича: "Когда я прочёл "Алые паруса" и отложил книжку - с клятвой пропагандировать её всю жизнь, чем и занимаюсь, я ревел белугой: впервые и единственный раз мелькнуло начало нового пути... Похоже, что это и была Красота..."

Из сказанного М.Л. Анчаровым мне просто стало ясно, что им были прекрасно поняты ОБРАЗЫ, созданные великим мечтателем Александром Грином в "Алых парусах"... Наверное будет не лишним заметить, что и сам Анчаров был из среды светлых мечтателей...
"Добрейший капитан, - сказал Летика с некоторой фамильярностью, вызванной ромом, - не понять этого может только глухой"...

сообщение было отредактировано в 16:02

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 >

Алые паруса (1961): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария
Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram