Фильм красивый, интересно было смотреть, не скучно. Виды шикарные, особенно с балкона на реку, но сам Дом было жалко, видно, что он уже разрушается, требует ремонта. От досок отстала краска, балясины местами отбиты. Но Дом так хорош! И вокруг природа! Дача! Как хорошо там отдыхать в любое время года.
Паутина там такими простынями висит, как будто ей сто лет. И вялость движений, всей жизни этих людей, неспешность, а куда торопиться-то. Рассматривание бабочек, что только они там рассматривают?
Жених - Виктор Сергачев, все время в отдалении от невесты Лизы, ждет, когда же она даст согласие на брак. Молодые люди, а какие-то уставшие. Да и любовь Лизы и Федора Ивановича, особо не верится. Просто увлечение. А поженились бы и снова скука напала бы. Лиза (Ирина Купченко) конечно чудо как хороша, Лаврецкий тоже - по сравнению с женихом, а больше видно никого и нет, на кого девушке обратить свой взор. Но в монастырь, .. зачем? Глупо как-то.
На ярмарке, грязюка такая, ну что не могли почву чем-то посыпать, камнем выложить. Ужас-ужасный. Стелют ковер на грязь для барина - князя Нелидова, как прекрасен, своей молодостью Никита Михалков! Перепачкались все после взбрыка лошади. И что это вдруг Лаврецкий взялся торговаться за лошадь, аукцион устроил? Не поняла, кому что доказал? Нелидову, что он ему сделал? Конфеты ему маленькому носил, а тут вдруг. НЕ понравилась его вальяжность? Начал ему в ответ, про свое мужицкое происхождение. В общем от безделья не знают чем себя занять. Деньгами сорят. А лошадка белая, красивая была. Её бы лучше взял.
Хорош старенький учитель музыки. Как он дирижировал воображаемому оркестру вначале фильма.
Нонну Терентьеву - служанку, не узнала, молоденькая. Николай Губенко - восхитительный, в роли торговца лошадьми, как скакал, а как ловил, хотел оседлать, буйного коня.
Но влюбиться, полюбить, тут не кого. Все какие-то вялые, неуверенные в себе, чего-то боящиеся. Даже собственного счастья!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 23.11.2024 - 23:55:38
№ 170 речка. Я во многих фильмах тех лет замечал эклектику в костюмах - в "Войне и мире" Бондарчука, "Чайковском" Таланкина, "Анне Карениной" Зархи. Даже в фильмах о Великой Отечественной войне тогда появлялись слишком современно выглядящие персонажи, почему-то чаще женские. Прямо попаданки из 60-х годов в военную эпоху по одежде, причёскам. Да и западные исторические фильмы и экранизации классики частенько этим грешат. Читал по этому поводу и об "Анжелике", и о "Клеопатре". Михалков как-то говорил о сложностях подбора костюмов. Реальные исторические костюмы и их точные копии не всегда удаётся использовать. Многие их детали, уместные в той эпохе, сегодня могут показаться смешными и нелепыми, искажающими восприятие персонажей. Вот художники по костюмам и делают стилизацию по мотивам.
Любопытно, что Михалков-Кончаловский пригласил на роль Варвары Павловны польскую красавицу пани Беату, вписав её в абсолютно русский актерский ансамбль. В снимавшейся параллельно версии телевидения ГДР “Adelsnest” на эту же самую роль в абсолютно немецкий актёрский ансамбль была приглашена наша Лариса Лужина
В фильме мне больше всего и запомнился, и понравился романс и Н.Губенко. Драйвово сыграно, один прыжок, когда он хватает коня под уздцы, дорогого стоит.
Георгий Рерберг хорош, но один оператор фильма не делает, тут нужен симбиоз с режиссером. Мне кажется в этом фильме оператор оказался сильнее. Хотя сцена с лошадью по режиссерски сделана прекрасно. Здесь нам точно показано, что Лаврецкий только на словах сильный человек, мужик, который не способен к дуэли ибо благодаря своему не чистокровному происхождению способен только к мордобитию. Тут вырывается конь и, пошла гулять губерния, слинял наш барин, испугался чуть ли не больше остальных, таков он и в жизни.Эпизод, а как четко читается в нем характер героя. Слинял перед женой, струсил как перед конем, но отыгрался на повышении цены за лошадь, хоть так, но оказаться сверху. А лошадка то и трех тысяч не стоит. Вот и он не стоит Лизиной любви.
Бесят меня в этом фильме женские наряды. Это какая то эклектика. То воротник - пелерина из шестнадцатого века, то воротники стоечной из 70 х годов двадцатого, декольте с голыми руками просто тошнотворно, то то ли пеньюар, то ли купальный халат одной из героинь - ужас ужасный. И, судя по отзывам, бесят они не одну меня.
Иногда и пересмотрела бы фильм, но вспомню про костюмы и выбираю что то другое.
нвч по-прежнему (Красноярск) 28.08.2024 - 17:27:23
№10 Борис Нежданов
Фильм поражает красотой изобразительного решения, хотя по драматургии кажется иногда немного вяловатым. Актерский ансамбль очень хороший, и Беата Тышкевич вполне в него вписывается. Кулагин и Купченко тоже отлично сыграли. Но по поводу собственно самих героев думаешь: почему они не нашли в себе сил бороться за свое счастье? Конечно, развестись в те времена было сложно, но не совсем невозможно. Супружеская неверность Варвары Павловны была достаточно веским поводом для развода, тем более что она долгое время жила отдельно от мужа. У нее была дочь (отсутствующая в фильме), но неизвестно, был ли Лаврецкий отцом этой девочки, Варвара Павловна могла и от любовника родить. Но и Лаврецкий проявил слабость характера, и Лиза предпочла убежать от проблем в монастырь вместо того, чтобы бороться вместе с ним за свое счастье.
Лиза - молодая девушка из достаточно патриархальной дворянской провинциальной семьи. Предрассудки ей были привиты воспитанием. Поэтому она и не смогла проявить решительность. В образе Лаврецкого, мне кажется, Тургенев показал начинающееся вырождение дворянства, постепенный упадок "дворянских гнезд". Отсутствие воли, решительности - это первые звоночки вырождения. Фильм красив, пейзажи просто завораживают красотой, как и многие кадры с персонажами. Мне не показалась драматургия "немного вяловатой", ведь это жизнь в провинции девятнадцатого века, где все происходило неспешно, без суеты. В этом есть своя привлекательность, камера оператора словно любуется со стороны очарованием природы, усадебными пейзажами...
№161 Ветерочек Нордовый
Мне несказанно повезло я прочитал почти всего Тургенева ещё до того как начали проходить в у меня в школе, то есть советская методичка вообще не коснулась моего сознания, а фильм великолепный и для меня совсем не скучный.
Вам реально повезло, поздравляю! А вот я лузер-неудачник: и книжку не читал, и фильм уже второй заход не могу осилить - кИдат в "зёв" и рука ощупью, лениво-разнеженно переключает телеканал на что-нибудь противодремотное. Так, знаете, взбодришься и опять возвращаешься в надежде. Но, увы!, происходит репетэ и откат на исходные позиции.
Начала смотреть этот фильм, полагая, что я его не видела, но после первых кадров поняла, что ошиблась. Преодолевая состояние скуки, все же досмотрела его до конца. Сам Андрей Кончаловский честно признал, что фильм не вполне удался, что его стилистика сильнее собственно содержания: суть характеров и философская проблематика романа не раскрыты. И он был прав, самокритичность режиссера вызывает уважение. Красивая природа - основное достоинство фильма, а в остальном - какая-то механистическая смена сюжетных картинок, неглубокие, неинтересные основные персонажи, отсутствие проблемной глубины и подлинного чувства. Не вдохновило.
№162 Злата Думбрава
Впрочем, для западного менталитета сойдет и такое представление русской классики. Им все равно не понять.. Даже такого плоского рисунка.
Да, этот лубок только для западного зрителя. Кончаловский верен себе. Идеально приглаженная и пустая барская жизнь. Скучно, пресно.
нвч по-прежнему (Красноярск) 14.01.2024 - 09:41:59
Представление об аристократах как о каких необыкновенно, волшебно прекрасных существах глубоко ошибочно. Если вспомнить портреты Боровиковского, Рокотова, Левицкого, Кипренского, то далеко не все аристократы имели красивый и величественный вид. Это весьма наивное представление. Граф Шереметьев женился на крестьянке- актрисе Параше Жемчуговой, но их потомки не перестали после этого принадлежаить к аристократическому семейству. Очень смешными выглядят упреки Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова в барстве. Это заезженная пластинка тех, кто не переносит чужого успеха, таланта и славы.Аристократизм не определяется по внешним признакам. Воспитанность, культура, изысканность - это лишь некоторые из примет аристократизма, это не титул, а умение держаться с достоинством и красивыми манерами; как говорили раньше, это лучшие из лучших. Что касается фильма "Дворянское гнездо", то, по-моему, это один из красивейших и поэтчных фильмов о "дворянских гнездах". Актерский состав замечательный! Ирина Купченко превосходно сыграла свою роль искренней, честной, впервые полюбившей молоденькой дворянской барышни, находящейся в глубоком плену у привитых воспитанием предрассудков и запретов. Беата Тышкевич хороша необыкновенно. Ее героиня расчетлива, корыстна, умело пользуется своими внешними данными, манипулиря чувствами других людей. Актриса создала точный образ прекрасной хищницы, для которй главное - она сама.
Я не люблю барство Кончаловского. И это Ностальжи его и Никиты Сергеевича отталкивает меня от их фильмов, их видения мира и России в мире.. Очень красивый фильм, усадьбы, природа. Хотя и шаблонно на мой вкус. Актеры играли. И все. Больше сказать нечего. Иван Сергеевич Тургенев глубже, и его "Дворянское гнездо" о другом. Не попали мы в то время, как не старались. Это было наше костюмированное представление о том времени. Ирину Купченко я уважаю, но Кончаловский не сумел раскрыть ее. Она осталась розой, дивной, красивой, но не из того времени, не из того сада. Даже романс не спас фильм. Всё же он должен был быть старинным, иным, с другими словами. Жаль, что кинематограф берется за непосильные задачи слабыми руками. Впрочем, для западного менталитета сойдет и такое представление русской классики. Им все равно не понять.. Даже такого плоского рисунка.
Мне несказанно повезло я прочитал почти всего Тургенева ещё до того как начали проходить в у меня в школе, то есть советская методичка вообще не коснулась моего сознания, а фильм великолепный и для меня совсем не скучный.
Много раз начинал смотреть, и постоянно бросал через 15-20 минут. Просто скучно. Может конечно это звучит как то приземлённо. Но реально - скучно. Скучно снято. Скучно смотреть. Русскую классику вообще трудно снимать, что бы не было скучно. А уж Тургенев... Не самый интересный писатель, прямо скажем. Вот и сними по нему что будь стоящее. Очень трудно снимать русскую классику. К сожалению, не все режиссёры это понимают. И не спасут ни целая россыпь великолепных актёров, ни знаменитая фамилия режиссёра, ни красивые пейзажи, ни музыка. Вот и здесь не спасли. 160 - тый пост. Даже как то неловко.
№158 Борис Нежданов
№ 157 А.Савицкий (Москва).
... Распространённое представление, что аристократы должны быть особой породы вроде эльфов из фэнтези. Беата Тышкевич происходит из знатного шляхетского рода. Не помню, насколько аристократичным было по книге происхождение Варвары Павловны, но Лиза-то скромная провинциальная дворяночка без столичного лоска. Беата Тышкевич идеально подошла бы в 60-е годы на роль Элен Курагиной, даже сыграла похожую роль в фильме Анджея Вайды "Пепел" и такую же аристократку в "Кукле" Войцеха Хаса.
Простите, сэр. но вы написали ахинею! У нас были актёры не аристократического происхождения, но их внешность внушала доверие при исполнении ими ролей аристократов или ВЫСОКОЙ, дореволюционной, интеллигенции. Стржельчик, Тихонов, Лановой, тот же Евстигнеев в роли профессора Преображенского, - разве не примеры? Александрова в роли Екатерины 2-й нелепа! А вот Мария Андреева в роли Софии Палеолог - естественна и именно АРИСТОКРАТИЧНА! Да, согласен с Вами, что и в дворянских семьях не всегда рождались аристократами внешне. Но в этом конкретном фильме ОЧЕНЬ ПЛОХО подобраны актёры! как сказал бы Станиславский - "Не верю!".
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.03.2023 - 21:53:43
№ 157 А.Савицкий (Москва).
И Тышкевич, и, увы, Купченко - слишком простолюдины, чтобы играть аристократов!
Распространённое представление, что аристократы должны быть особой породы вроде эльфов из фэнтези. Беата Тышкевич происходит из знатного шляхетского рода. Не помню, насколько аристократичным было по книге происхождение Варвары Павловны, но Лиза-то скромная провинциальная дворяночка без столичного лоска. Беата Тышкевич идеально подошла бы в 60-е годы на роль Элен Курагиной, даже сыграла похожую роль в фильме Анджея Вайды "Пепел" и такую же аристократку в "Кукле" Войцеха Хаса.
отзывы
Паутина там такими простынями висит, как будто ей сто лет. И вялость движений, всей жизни этих людей, неспешность, а куда торопиться-то. Рассматривание бабочек, что только они там рассматривают?
Жених - Виктор Сергачев, все время в отдалении от невесты Лизы, ждет, когда же она даст согласие на брак. Молодые люди, а какие-то уставшие. Да и любовь Лизы и Федора Ивановича, особо не верится. Просто увлечение. А поженились бы и снова скука напала бы. Лиза (Ирина Купченко) конечно чудо как хороша, Лаврецкий тоже - по сравнению с женихом, а больше видно никого и нет, на кого девушке обратить свой взор. Но в монастырь, .. зачем? Глупо как-то.
На ярмарке, грязюка такая, ну что не могли почву чем-то посыпать, камнем выложить. Ужас-ужасный. Стелют ковер на грязь для барина - князя Нелидова, как прекрасен, своей молодостью Никита Михалков! Перепачкались все после взбрыка лошади. И что это вдруг Лаврецкий взялся торговаться за лошадь, аукцион устроил? Не поняла, кому что доказал? Нелидову, что он ему сделал? Конфеты ему маленькому носил, а тут вдруг. НЕ понравилась его вальяжность? Начал ему в ответ, про свое мужицкое происхождение. В общем от безделья не знают чем себя занять. Деньгами сорят. А лошадка белая, красивая была. Её бы лучше взял.
Хорош старенький учитель музыки. Как он дирижировал воображаемому оркестру вначале фильма.
Нонну Терентьеву - служанку, не узнала, молоденькая. Николай Губенко - восхитительный, в роли торговца лошадьми, как скакал, а как ловил, хотел оседлать, буйного коня.
Но влюбиться, полюбить, тут не кого. Все какие-то вялые, неуверенные в себе, чего-то боящиеся. Даже собственного счастья!
Мосфильм реж.Андрей Кончаловский (98)
Георгий Рерберг хорош, но один оператор фильма не делает, тут нужен симбиоз с режиссером. Мне кажется в этом фильме оператор оказался сильнее. Хотя сцена с лошадью по режиссерски сделана прекрасно. Здесь нам точно показано, что Лаврецкий только на словах сильный человек, мужик, который не способен к дуэли ибо благодаря своему не чистокровному происхождению способен только к мордобитию. Тут вырывается конь и, пошла гулять губерния, слинял наш барин, испугался чуть ли не больше остальных, таков он и в жизни.Эпизод, а как четко читается в нем характер героя. Слинял перед женой, струсил как перед конем, но отыгрался на повышении цены за лошадь, хоть так, но оказаться сверху. А лошадка то и трех тысяч не стоит. Вот и он не стоит Лизиной любви.
Бесят меня в этом фильме женские наряды. Это какая то эклектика. То воротник - пелерина из шестнадцатого века, то воротники стоечной из 70 х годов двадцатого, декольте с голыми руками просто тошнотворно, то то ли пеньюар, то ли купальный халат одной из героинь - ужас ужасный. И, судя по отзывам, бесят они не одну меня.
Иногда и пересмотрела бы фильм, но вспомню про костюмы и выбираю что то другое.
Фильм поражает красотой изобразительного решения, хотя по драматургии кажется иногда немного вяловатым. Актерский ансамбль очень хороший, и Беата Тышкевич вполне в него вписывается. Кулагин и Купченко тоже отлично сыграли. Но по поводу собственно самих героев думаешь: почему они не нашли в себе сил бороться за свое счастье? Конечно, развестись в те времена было сложно, но не совсем невозможно. Супружеская неверность Варвары Павловны была достаточно веским поводом для развода, тем более что она долгое время жила отдельно от мужа. У нее была дочь (отсутствующая в фильме), но неизвестно, был ли Лаврецкий отцом этой девочки, Варвара Павловна могла и от любовника родить. Но и Лаврецкий проявил слабость характера, и Лиза предпочла убежать от проблем в монастырь вместо того, чтобы бороться вместе с ним за свое счастье.
Мне несказанно повезло я прочитал почти всего Тургенева ещё до того как начали проходить в у меня в школе, то есть советская методичка вообще не коснулась моего сознания, а фильм великолепный и для меня совсем не скучный.
Впрочем, для западного менталитета сойдет и такое представление русской классики. Им все равно не понять.. Даже такого плоского рисунка.
№ 157 А.Савицкий (Москва).
... Распространённое представление, что аристократы должны быть особой породы вроде эльфов из фэнтези. Беата Тышкевич происходит из знатного шляхетского рода. Не помню, насколько аристократичным было по книге происхождение Варвары Павловны, но Лиза-то скромная провинциальная дворяночка без столичного лоска. Беата Тышкевич идеально подошла бы в 60-е годы на роль Элен Курагиной, даже сыграла похожую роль в фильме Анджея Вайды "Пепел" и такую же аристократку в "Кукле" Войцеха Хаса.