Если бы аналогичный сериал был бы снят про наше время, его бы назвали "чернухой": есть банда при монастыре, управы на них нет, силовые структуры наскозь коррумпированы, молодёжь, даже монастырская, прыгает из кровати в кровать, все пьют. Ничем не отличается по фабуле от стандартного сериала НТВ своего времени
А мне единственное, что понравилось - романс в исполнении Тамары Гвердцители, звучащий в начале каждой серии. Начинала смотреть года 3 назад, но бросила. Ну не интересно мне совсем атмосфера романа и экранизации. Сначала была тронута очень - маленькие сестры, любящая их мать, хозяйственный отец. В итоге сестры выросли, разругались друг с другом и тд. Не очень я люблю смотреть про купеческий уклад. Тем более, что и среди купцов тоже разные типы были.
№1576 Ахат Хафизов
Я как узнал, что эту Дилогию экранизировали, то сразу сообщил жене - она тоже читала и перечитывала Мельникова -Печерского, мы надеялись, что дух Заволжья сохранится и в фильме!
Я тоже сначала очень обрадовалась, а потом поняла, что тут буквально другое произведение с другой атмосферой.
Первое, что сразу заметила — переписали и обесцветили сочные живые диалоги, которые так и просились на экран. И полностью согласна, что от постановки ждёшь именно погружения в тот быт, ту атмосферу, ждёшь художественной реконструкции того уклада жизни. Вместо всего этого получаешь костюмированную романтическую историю для старшеклассниц (видимо на них ориентировались при выборе актёра на роль Алексея).
Я как узнал, что эту Дилогию экранизировали, то сразу сообщил жене - она тоже читала и перечитывала Мельникова -Печерского, мы надеялись, что дух Заволжья сохранится и в фильме, нашли в и-нете этот фильм и стали смотреть... Конечно же, были разочарованы, про ляпы я уже не говорю - там их целый вагон (и маленькая тележка), ну, да ладно... Главное, что исказили всю книгу - кто так пишет сценарий, покажи нынешним староверам, что крестятся двумя перстами, или что пьют спиртное, или перечат своим родителям в те времена - это также, как в кабине у секретаря парткома висел бы портрет Царя-батюшки! Тут именно интрига была показать жизнь староверов, как социальной группы, среди которых и сохранилась та "старина" то древнее благочестие, старые традиции, культура, пение по крюкам, древние иконы, традиции и обряды. А язык какой в книге - это чудо! Я в своё время перечитал "В лесах" с карандашом в руках - а все старые словечки выписывал в общую тетрадь! Эта тетрадь до сих пор у меня хранится, какие там слова: старица, кокора, ботало, ердань, вещба, ворозь, кухта, сполохи, подзоры, днесь, ектенья, скуфья, изограф, вапы, клеть, повети, лешева дудка (колено соловьиного пения), десница, щепотник, скудельница, чресло, сонм, матка, бусова, охлупень, розетка, истопки, донья, крюки, лобаста, и много других интересных слов!
№1573 Сова М.
... Сначала тоже так подумала, но потом взглянула иначе - а ведь церковь-то и деятели её в романе совсем не идеализированы, а очень даже критикуемы. Тут и бандитствующие монахи, и поп, который за деньги окручивает пьяного, и поломанная судьба сильной умной Манефы и её дочери, и зависть, корысть, интриги в скиту. Пожалуй, советским постановщикам всё это было бы на руку. Но гораздо сложнее пришлось бы с в общем-то положительным образом купца Чапурина, который, хоть и не кристальной души, но на «паразита», каким было принято показывать богатых купцов, не похож.
Тут не сколько старообрядческая церковь - сколько сама религиозность народа мешала бы экранизации этой книги на экране. Ведь через всю Дилогию проходят верования людей, суеверия, особенности богослужения, народный календарь (святцы) - где ни день - в честь память христианских святых, постные и скоромные дни, традиции православных праздников, народные приметы, богослужебные книги, и ведь были среди монахов, священников и мирян благочестивые люди - атеистов тогда среди народа было мало, люди реально верили в Бога - это скорее всего и было преградой для цензуры.
Ну, и конечно положительный образ купечества, как "враждебного класса" - тоже мешал экранизации, Чапурин ведь не только купец, но и капиталист - использовал наемный труд - и его бы показали в "черном" свете...
То есть мечтать, что Дилогию могли снять в СССР - почти не приходится...
P.S. Ну что бы это были за герои для советского фильма - купец, приказчик, игумения? :) Демидов хотя бы промышленником был, сыном оружейника, так что про него сняли кино.
№1569 Ахат ХафизовНо "В лесах" - имела большую религиозную составляющую, поэтому в СССР - такой фильм скорее всего бы не пропустили по цензуре, разве что в самом конце 80-х годов!
Сначала тоже так подумала, но потом взглянула иначе - а ведь церковь-то и деятели её в романе совсем не идеализированы, а очень даже критикуемы. Тут и бандитствующие монахи, и поп, который за деньги окручивает пьяного, и поломанная судьба сильной умной Манефы и её дочери, и зависть, корысть, интриги в скиту. Пожалуй, советским постановщикам всё это было бы на руку. Но гораздо сложнее пришлось бы с в общем-то положительным образом купца Чапурина, который, хоть и не кристальной души, но на «паразита», каким было принято показывать богатых купцов, не похож.
Подошел татарский царь ко граду Великому Китежу, восхотел дома огнем спалить, мужей избить либо в полон угнать, жен и девиц в наложницы взять. Не допустил господь басурманского поруганья над святыней христианскою. Десять дней, десять ночей Батыевы полчища искали града Китежа и не могли сыскать, ослепленные. И досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем. А на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, заунывный звон колоколов китежских.
Так говорят за Волгой. Старая там Русь, исконная, кондовая. С той поры как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало. Там Русь сысстари на чистоте стоит, — какова была при прадедах, такова хранится до наших дней. Добрая сторона, хоть и смотрит сердито на чужанина.
Верховое Заволжье — край привольный. Там народ досужий, бойкий, смышленый и ловкий. Таково Заволжье сверху от Рыбинска вниз до устья Керженца. Ниже не то: пойдет лесная глушь, луговая черемиса, чуваши, татары. А еще ниже, за Камой, степи раскинулись, народ там другой: хоть русский, но не таков, как в Верховье. Там новое заселение, а в заволжском Верховье Русь исстари уселась по лесам и болотам. Судя по людскому наречному говору — новгородцы в давние Рюриковы времена там поселились. Преданья о Батыевом разгроме там свежи. Укажут и «тропу Батыеву» и место невидимого града Китежа на озере Светлом Яре. Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями, с княженецкими узорчатыми теремами, с боярскими каменными палатами, с рубленными из кондового, негниющего леса домами. Цел град, но невидим. Не видать грешным людям славного Китежа. Скрылся он чудесно, божьим повеленьем, когда безбожный царь Батый, разорив Русь Суздальскую, пошел воевать Русь Китежскую.
Оказывается, что режиссером этого сериала был некий - Александр Холмский - про него на этом сайте (и на других сайтах) буквально ничего нет? Что это за режиссер, если он ни до ни после - ничего не снял? Как можно доверить "новичку" снимать такой довольно "массивный" многосерийный фильм? Интересно, а кто финансировал этот сериал? Ведь более 20 серий, тут и одежда, и предметы быта, оружие, сооружения, одежда, прочие принадлежности - это стоит довольно больших денег! Плюс зарплата актерам и съемочной группе - неужели за всё платило Министерство Культуры РФ? И куда потом пропал этот А.Холмский? Искал в интернете - про него снова ничего не известно. Появился неизвестно откуда и пропал неизвестно куда? Я все-таки считаю, что для экранизации такой великой книги как "В лесах" нужно было пригласить опытного режиссера, такие в российском кино еще остались...
Так получилось, что я родился в лесном Заволжье, примерно в тех местам, где примерно 2 века назад происходили события легендарной дилогии Мельникова-Печёрского "В лесах" и "На горах". Леса Керженские и Чернораменские, славное Поветлужье, озеро Светлояр, и тут же - Юронга, Люнда, Шаранга, Рутка, Кокшага - всё марийские названия. Это были глухие места, когда туда бежали староверы, потом их назвали кержаки - по реке Керженец. Дилогия великого нашего земляка - именно про старообрядцев, в наших краях до сих пор сохранились скиты, древние землянки, могилки почитаемых стариц, святые источники, исторические места, много легенд и преданий... Что сказать о фильме - от духа керженского там почти ничего не осталось, и скорее всего, ничего не осталось от духа и замысла Мельникова-Печёрского. Мне очень жаль, что эту книгу не могли экранизировать в советское время, тогда могли снять мощный сериал по русской классике, стоит вспомнить "Вечный зов", "Угрюм-река", "Тени исчезают в полдень", "Сибириаду" и т.д. Но "В лесах" - имела большую религиозную составляющую, поэтому в СССР - такой фильм скорее всего бы не пропустили по цензуре, разве что в самом конце 80-х годов, когда уже во всю шла Перестройка... Но получилось, как получилось, и вот эту Дилогию экранизировали в "новейшее" время... Я даже не знаю этого режиссера, кто он такой и что до этого снял? Никакой инфы про него я найти не смог!
Alexandra Migun (Санкт-Петербург) 28.10.2022 - 13:34:40
С первой серии затянуло! Очень понравился сюжет. Всё, что нужно для хорошего сериала: природа, опасности, любовь, интриги, козни, измены, красивые женщины, благородные мужчины, убийцы и предатели, тут есть. Тут и про любовь, и про предательство, и про дружбу, и про корысть, и про отцов и детей, а так же про то, приносят ли счастье неправедные деньги. Замечательно показан быт простых людей, купцов, монастырей и просто городка на Волге, просто погружение в жизнь того времени, всё очень хорошо продумано и показано. В сериале снялись замечательные актёры, как старшего, так и младшего поколения, все на своих местах, все со всем прекрасно справились, и другие, сыгравшие не главные, но, тем не менее, не маловажные роли. Здесь все важны, кто-то чуть меньше, кто-то чуть больше, но мозаика событий складывается и повязывает одной нитью абсолютно всех.
Жизненное кинопроизведение, которое вряд ли кого оставит равнодушным. Мне понравилось абсолютно все, поэтому рекомендую посмотреть сериал тому, кто его не видел. Несмотря на большой объём, всё-таки 24 серии, фильм смотрится очень легко и надолго запоминается. На мой взгляд 10 из 10. Спасибо всем, кто принимал участие!
Читала "В лесах" и мечтала, какой по книге можно роскошный сериал снять: какие заготовлены "наваристые" диалоги (почти как в пьесах Островского) и сцены из быта староверов. А оказывается уже давно сняли! Только ни диалогов тех нет, ни сцен. Но не буду подробно ругать: много справедливых замечаний другие зрители сделали до меня. Главной удачей постановки считаю подбор актрисы на роль Флёнушки: вот так я эту героиню себе и представляла! Всем, кому интересна старинная жизнь в купеческих домах и лесных скитах за Волгой, очень рекомендую книгу!
Ох сколько раз я пересматривала фильм, очень уж нравился, но вот решила прочесть книгу, небо и земля оказывается! Книга очень содержательная, прям ну очень, в сериале много не показано ,да и к прочему многие темы, даже персонажи искажены, даже взять главную героиню Настю, в книге ну совсем другой характер, а её сестра Прасковья полная противоположность той что в сериале. Вообщем по мне так, книгу просто взяли за основу к сериалу, больше и не скажешь.
отзывы
Я как узнал, что эту Дилогию экранизировали, то сразу сообщил жене - она тоже читала и перечитывала Мельникова -Печерского, мы надеялись, что дух Заволжья сохранится и в фильме!
Первое, что сразу заметила — переписали и обесцветили сочные живые диалоги, которые так и просились на экран. И полностью согласна, что от постановки ждёшь именно погружения в тот быт, ту атмосферу, ждёшь художественной реконструкции того уклада жизни. Вместо всего этого получаешь костюмированную романтическую историю для старшеклассниц (видимо на них ориентировались при выборе актёра на роль Алексея).
... Сначала тоже так подумала, но потом взглянула иначе - а ведь церковь-то и деятели её в романе совсем не идеализированы, а очень даже критикуемы. Тут и бандитствующие монахи, и поп, который за деньги окручивает пьяного, и поломанная судьба сильной умной Манефы и её дочери, и зависть, корысть, интриги в скиту. Пожалуй, советским постановщикам всё это было бы на руку. Но гораздо сложнее пришлось бы с в общем-то положительным образом купца Чапурина, который, хоть и не кристальной души, но на «паразита», каким было принято показывать богатых купцов, не похож.
Тут не сколько старообрядческая церковь - сколько сама религиозность народа мешала бы экранизации этой книги на экране. Ведь через всю Дилогию проходят верования людей, суеверия, особенности богослужения, народный календарь (святцы) - где ни день - в честь память христианских святых, постные и скоромные дни, традиции православных праздников, народные приметы, богослужебные книги, и ведь были среди монахов, священников и мирян благочестивые люди - атеистов тогда среди народа было мало, люди реально верили в Бога - это скорее всего и было преградой для цензуры.
Ну, и конечно положительный образ купечества, как "враждебного класса" - тоже мешал экранизации, Чапурин ведь не только купец, но и капиталист - использовал наемный труд - и его бы показали в "черном" свете...
То есть мечтать, что Дилогию могли снять в СССР - почти не приходится...
Так говорят за Волгой. Старая там Русь, исконная, кондовая. С той поры как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало. Там Русь сысстари на чистоте стоит, — какова была при прадедах, такова хранится до наших дней. Добрая сторона, хоть и смотрит сердито на чужанина.
Жизненное кинопроизведение, которое вряд ли кого оставит равнодушным. Мне понравилось абсолютно все, поэтому рекомендую посмотреть сериал тому, кто его не видел. Несмотря на большой объём, всё-таки 24 серии, фильм смотрится очень легко и надолго запоминается. На мой взгляд 10 из 10. Спасибо всем, кто принимал участие!