№18 Астроник
... 1. Это не "нелюбовь". Голод не тетка. С голодухи еще не такое снимешь. Чубайс (зять Смирнова) уже как бомж одевается, видать его хозяева не кормят его на халяву. 2. Бог не судит того, кто дело дочери продолжает, когда её с пробега сняли, а Смирнова однажды в другой стране (СССР) "Белорусский вокзал" прославил - на него могут и пойти. 3. Сейчас не сможет взять да снять. Чубайс еще не подготовил (но готовит) законодательную базу для театра и кинематографа - чтоб можно было в кино и театре лить любую грязь на законном основании. Нынче законы таковы, (как сам Чубайс сказал), что можно 95% театров и кинотеатров закрыть на законном основании, но почему-то, говорит, не закрывают. Поэтому грязь сегодня льют понемногу и только таланты и гении (которым разрешают подкормиться). А представляете, что будет года через два-три, когда Чубайс и сподвижники преуспеют. В театре культурные спектакли о нацистах... в кино русская алкашня... в музеях новые экспозиции пошлостей... а тех, кто будет закидывать афиши новой культуры тухлыми яйцами - до 3 лет. Вот тогда будет "без восторга". А сейчас - цветочки))
пастор Шлаг или светлый образ его 30.09.2023 - 13:19:44
Фильм как бы развивает идею Н. Эрдмана. У него в пьесе «Самоубийца» один из персонажей говорит: «Разве мы делаем что-нибудь против революции? С первого дня революции мы ничего не делаем. Мы только ходим друг к другу в гости и говорим, что нам трудно жить. Потому что нам легче жить, если мы говорим, что нам трудно жить. Ради бога, не отнимайте у нас последнего средства к существованию, разрешите нам говорить, что нам трудно жить. Ну хотя бы вот так, шепотом: «Нам трудно жить». Товарищи, я прошу вас от имени миллиона людей: дайте нам право на шепот».
В этом фильме примерно то же самое, но с поправкой на время: жить уже не вполне трудно; как говорит один из героев – уже не запрещают, но еще не разрешили, и шепот превратился в подвал. В подвале пишут стихи, картины, доказывают математически существование бога, музицируют на саксе. Но для тех, кто спит чутко, и шепот, и подвал – это все тот же мотоцикл под окном в воскресное утро.
№48 Иванка в поле
Хотя если вспомнить самый известный фильм Смирнова «Белорусский вокзал», там тоже присутствует рваность сюжета и какие-то очень холодные, отчуждённые отношения между бывшими фронтовиками. Если бы не великолепная игра Нины Ургант с Леоновым - был бы провальный фильм.
Вы прямо первооткрыватель какой-то. Где это там "рваность сюжета" и тем более "очень холодные, отчужденные отношения"? И почему, собственно, упомянуты только Ургант с Леоновым? То есть, я так понимаю, Папанов, Сафонов и Глазырин сыграли плохо, так, что ли? Другое дело, как убежденный антисоветчик и при этом довольно посредственный (во всех остальных фильмах) режиссер Смирнов в принципе умудрился снять такой замечательный фильм, как "БВ", действительно непонятно...
№48 Иванка в поле
Все-таки Пьер во Франции родился и должен был говорить по-русски с акцентом и вести себя по-французски. Остальные герои, богемная молодежь, которая никогда в жизни не сидела, какая-то по жизни озлобленная. Вроде война недавно закончилась, выросло новое послевоенное поколение, им бы жить и надеяться на мирную жизнь. Вместо этого какие-то непонятные обидки на страну, непонятная беготня в прятки с невинными стихами. Вспомнить фильм «Ещё раз про любовь», так там на каждом шагу в кафе читки стихов, на поэтов смотрели как на кинозвёзд.
«Француз» это очередная чернуха так называемой творческой элиты, вздыхающей о старых добрых временах, когда они были кому-то интересны. Как и в фильме о Довлатове все как сумасшедшие беспрестанно курят, хорошо хоть не Беломор. Чуть что, бегут в магазин за водкой и хлопают ее стаканами, хоть бывшие зэки, хоть молоденькие балерины. Изумляет наличие машин у молодёжи, все-таки машины тогда были большой редкостью. А тут на дачи приезжают в НГ на машинах. Проще тогда люди жили, но и не в беспросветной нищете, чтобы на газете раскладывать сало с солеными огурцами. Жужас..
№62 Лена Ник
Евро-комплексы и возраст режиссера дают о себе знать...
Под себя Смирнов делал фильм. ЕМУ это было нужно и важно. Я три раза начинала смотреть "Француза", наконец-то досмотрела. Несмотря на хорошие актерские работы, скучный, затянутый фильм получился. Моё мнение - Смирнову хватит уже снимать, действительно возраст дает себя знать.
Интересно, кто озвучил Образцову?
№ 62 Лена Ник (Красноярск)
Эмоции фальшивые вызывает фильм и достоверность сомнительная.
Эмоции фальшивые – у кого ? У Вас лично или у зрителей ? И что значит – фальшивые ? Эмоции – они и есть эмоции, это в моем понимании то, что реально чувствует зритель, смотря фильм.
Достоверность – что конкретно имеется в виду ? История с «Грамотеем» основана на реальных фактах, об этом писали раньше.
А фильм – имхо, сильный, хотя и крайне субъективный.
№ 26 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Финал открытый. Встретятся ли Кира и Пьер в будущем? Какой-то намёк на это есть в финале, когда французский журналист передаёт Кире на улице какую-то весточку из Франции. Возможно, Пьер придумал что-то, чтобы вытащить любимую женщину из-за железного занавеса?
Нет, хэппи-энд не намечается. А. Смирнову уже задавали этот вопрос, и он ответил на него так: французский журналист говорит Кире, что во Франции опубликован номер «Грамотея», пленку с которым вывез из СССР Пьер.
№59 Амур Елена
... Мыслите штампами. Балерины по 8 часов в день занимаются физически: 5 часов в день у них занятия в балетном классе и потом спектакль, как минимум 3 часа. В постановках они конечно не каждый день, но репетиции у станка 5 часов физической нагрузки. При таком режиме балерины едят всё и каллорийную пищу тоже, но следят за весом и периодически устраивают разгрузочные дни. Дворяне в те времени и офицерами служили в Красной армии, и разные должности занимали. Пишите ерунду.
Вы меня призываете писать ерунду? Возможно, разные должности занимали, но всех их две старухи упомнить вряд ли смогли? А насчёт балерин, я не мыслю штампами, а знала лично нескольких и как они себя ограничивали в еде. И вообще , когда главное впечатление от Лондона это вкусная еда, звучит странно.
Амур Елена (Санкт-Петербург) 10.10.2021 - 14:55:31
№58 Критиканша
Интересно, где авторы фильма могли увидеть такую балерину, которая постоянно ест в три горла. В ресторане ВТО ест аж из двух тарелок сразу, в то время, как главный герой сидит за пустым столом, видимо, свою порцию ей уступил, как бедной голодающей русской. Лондон для неё это прежде всего пюре со сливками, треска, селёдка, etc. Разве балерины могут себе такое позволять, они же на строжайшей диете, да и с другой стороны в те годы в конце 50-ых и у нас были свои натуральные продукты. Уж картофельное пюре с треской явно дефицитом не было, да и любому по карману. Люди жили не богато, но не голодали, да и впрок ничего не закупали, так как холодильник был далеко не у всех. Думается, что те же сардельки или сосиски тоже помимо театрального буфета продавались, но нашей балерине они просто необходимы, и целая авосечка. Много несуразного конечно и кроме балерины, и биография мамочки героя, и полуголые пьяницы зимой и осенью, почему-то вездесущее КГБ называет маму героя весьма достойной женщиной, а Татищева его родственником, хотя то, что он отец Пьера должны знать только он с матерью, а так какой он родственник. Или что дворян было так мало, что две старушки их знали наперечет, а как же проныра-мама со своим дворянством попала на должность в Наркомат да ещё с загранкомандировкой, когда всем дворянам уготована была Колыма, да и не только дворянам, а активным революционерам тоже. Почему столь угрюмой студентке крайне необходим брак с французом? Браки с иностранцами только-только вышли из-под запрета, не поощрялись, и ее родным это сулило бы неприятности. Что уж так ее не устраивало? Училась в МГУ, молодая, неужели не было никаких перспектив, кроме как вешаться на француза, который индифферентно к ней относится...
Мыслите штампами. Балерины по 8 часов в день занимаются физически: 5 часов в день у них занятия в балетном классе и потом спектакль, как минимум 3 часа. В постановках они конечно не каждый день, но репетиции у станка 5 часов физической нагрузки. При таком режиме балерины едят всё и каллорийную пищу тоже, но следят за весом и периодически устраивают разгрузочные дни. Дворяне в те времени и офицерами служили в Красной армии, и разные должности занимали. Пишите ерунду.
Интересно, где авторы фильма могли увидеть такую балерину, которая постоянно ест в три горла. В ресторане ВТО ест аж из двух тарелок сразу, в то время, как главный герой сидит за пустым столом, видимо, свою порцию ей уступил, как бедной голодающей русской. Лондон для неё это прежде всего пюре со сливками, треска, селёдка, etc. Разве балерины могут себе такое позволять, они же на строжайшей диете, да и с другой стороны в те годы в конце 50-ых и у нас были свои натуральные продукты. Уж картофельное пюре с треской явно дефицитом не было, да и любому по карману. Люди жили не богато, но не голодали, да и впрок ничего не закупали, так как холодильник был далеко не у всех. Думается, что те же сардельки или сосиски тоже помимо театрального буфета продавались, но нашей балерине они просто необходимы, и целая авосечка. Много несуразного конечно и кроме балерины, и биография мамочки героя, и полуголые пьяницы зимой и осенью, почему-то вездесущее КГБ называет маму героя весьма достойной женщиной, а Татищева его родственником, хотя то, что он отец Пьера должны знать только он с матерью, а так какой он родственник. Или что дворян было так мало, что две старушки их знали наперечет, а как же проныра-мама со своим дворянством попала на должность в Наркомат да ещё с загранкомандировкой, когда всем дворянам уготована была Колыма, да и не только дворянам, а активным революционерам тоже. Почему столь угрюмой студентке крайне необходим брак с французом? Браки с иностранцами только-только вышли из-под запрета, не поощрялись, и ее родным это сулило бы неприятности. Что уж так ее не устраивало? Училась в МГУ, молодая, неужели не было никаких перспектив, кроме как вешаться на француза, который индифферентно к ней относится...
Согласна. Фильм прекрасно снят. Никакой "рваности" нет. Прекрасные диалоги, монологи, отличная операторская работа. Замечательно играют актеры, правдиво, без вымученности. Современный зритель, привыкший к речи-"гороху", когда друг друга не слышат и не слушают, когда все слова заменяет мат и плоские шутки, конечно, не оценит такого качественного смыслового материала. Надо слушать, думать, анализировать, мыслить. Фильм абсолютно о жизни и той, и нынешней.
№22 Nhfq
Тут писали, что фильм затянут , - а мне ,наоборот , не хватило повествования, хотелось больше. Давно не получала такого удовольствия от Фильма. Взял за сердце достоверностью - словно живых людей того времени увидела. Превосходные и правдивые образы. Такими люди и были. Но показалось незавершенным.
Нормальные люди как раз так в жизни и говорят, а не слоганами и штампами. На экране образованные люди, русская интеллигенция. Их речь всегда была спокойна, сдержана и полна красок.
№35 Masha Lityk
Игра актеров ужасная. Говорят длинные тексты какие-то.
Сложные вещи... Просто произносят без смысла, будто говорящие туловища.
Бездарно прописанные диалоги - вот в чем лажа этого фильма. Из-за этого всё посыпалось.
Люди в жизни так не говорят. Странная речь, и вдруг еще и стихи начинают не в тему) И сверху тут же про математику и теоремы. Дурдом, вообщем.
Плохо - с этой стороны. Может, режиссер не смог добиться как должно . Может, автор диалогов по блату пролез)), бездарный.
Не знаю.
Смысл фильма простой, и понятный, тут обсуждать нечего.
отзывы
... 1. Это не "нелюбовь". Голод не тетка. С голодухи еще не такое снимешь. Чубайс (зять Смирнова) уже как бомж одевается, видать его хозяева не кормят его на халяву. 2. Бог не судит того, кто дело дочери продолжает, когда её с пробега сняли, а Смирнова однажды в другой стране (СССР) "Белорусский вокзал" прославил - на него могут и пойти. 3. Сейчас не сможет взять да снять. Чубайс еще не подготовил (но готовит) законодательную базу для театра и кинематографа - чтоб можно было в кино и театре лить любую грязь на законном основании. Нынче законы таковы, (как сам Чубайс сказал), что можно 95% театров и кинотеатров закрыть на законном основании, но почему-то, говорит, не закрывают. Поэтому грязь сегодня льют понемногу и только таланты и гении (которым разрешают подкормиться). А представляете, что будет года через два-три, когда Чубайс и сподвижники преуспеют. В театре культурные спектакли о нацистах... в кино русская алкашня... в музеях новые экспозиции пошлостей... а тех, кто будет закидывать афиши новой культуры тухлыми яйцами - до 3 лет. Вот тогда будет "без восторга". А сейчас - цветочки))
В этом фильме примерно то же самое, но с поправкой на время: жить уже не вполне трудно; как говорит один из героев – уже не запрещают, но еще не разрешили, и шепот превратился в подвал. В подвале пишут стихи, картины, доказывают математически существование бога, музицируют на саксе. Но для тех, кто спит чутко, и шепот, и подвал – это все тот же мотоцикл под окном в воскресное утро.
Хотя если вспомнить самый известный фильм Смирнова «Белорусский вокзал», там тоже присутствует рваность сюжета и какие-то очень холодные, отчуждённые отношения между бывшими фронтовиками. Если бы не великолепная игра Нины Ургант с Леоновым - был бы провальный фильм.
Все-таки Пьер во Франции родился и должен был говорить по-русски с акцентом и вести себя по-французски. Остальные герои, богемная молодежь, которая никогда в жизни не сидела, какая-то по жизни озлобленная. Вроде война недавно закончилась, выросло новое послевоенное поколение, им бы жить и надеяться на мирную жизнь. Вместо этого какие-то непонятные обидки на страну, непонятная беготня в прятки с невинными стихами. Вспомнить фильм «Ещё раз про любовь», так там на каждом шагу в кафе читки стихов, на поэтов смотрели как на кинозвёзд.
«Француз» это очередная чернуха так называемой творческой элиты, вздыхающей о старых добрых временах, когда они были кому-то интересны. Как и в фильме о Довлатове все как сумасшедшие беспрестанно курят, хорошо хоть не Беломор. Чуть что, бегут в магазин за водкой и хлопают ее стаканами, хоть бывшие зэки, хоть молоденькие балерины. Изумляет наличие машин у молодёжи, все-таки машины тогда были большой редкостью. А тут на дачи приезжают в НГ на машинах. Проще тогда люди жили, но и не в беспросветной нищете, чтобы на газете раскладывать сало с солеными огурцами. Жужас..
Евро-комплексы и возраст режиссера дают о себе знать...
Интересно, кто озвучил Образцову?
Актриса в роли балерины гораздо старше выглядит, чем её друзья.
Эмоции фальшивые вызывает фильм и достоверность сомнительная.
Достоверность – что конкретно имеется в виду ? История с «Грамотеем» основана на реальных фактах, об этом писали раньше.
А фильм – имхо, сильный, хотя и крайне субъективный.
Финал открытый. Встретятся ли Кира и Пьер в будущем? Какой-то намёк на это есть в финале, когда французский журналист передаёт Кире на улице какую-то весточку из Франции. Возможно, Пьер придумал что-то, чтобы вытащить любимую женщину из-за железного занавеса?
Евро-комплексы и возраст режиссера дают о себе знать...
... Мыслите штампами. Балерины по 8 часов в день занимаются физически: 5 часов в день у них занятия в балетном классе и потом спектакль, как минимум 3 часа. В постановках они конечно не каждый день, но репетиции у станка 5 часов физической нагрузки. При таком режиме балерины едят всё и каллорийную пищу тоже, но следят за весом и периодически устраивают разгрузочные дни. Дворяне в те времени и офицерами служили в Красной армии, и разные должности занимали. Пишите ерунду.
Интересно, где авторы фильма могли увидеть такую балерину, которая постоянно ест в три горла. В ресторане ВТО ест аж из двух тарелок сразу, в то время, как главный герой сидит за пустым столом, видимо, свою порцию ей уступил, как бедной голодающей русской. Лондон для неё это прежде всего пюре со сливками, треска, селёдка, etc. Разве балерины могут себе такое позволять, они же на строжайшей диете, да и с другой стороны в те годы в конце 50-ых и у нас были свои натуральные продукты. Уж картофельное пюре с треской явно дефицитом не было, да и любому по карману. Люди жили не богато, но не голодали, да и впрок ничего не закупали, так как холодильник был далеко не у всех. Думается, что те же сардельки или сосиски тоже помимо театрального буфета продавались, но нашей балерине они просто необходимы, и целая авосечка. Много несуразного конечно и кроме балерины, и биография мамочки героя, и полуголые пьяницы зимой и осенью, почему-то вездесущее КГБ называет маму героя весьма достойной женщиной, а Татищева его родственником, хотя то, что он отец Пьера должны знать только он с матерью, а так какой он родственник. Или что дворян было так мало, что две старушки их знали наперечет, а как же проныра-мама со своим дворянством попала на должность в Наркомат да ещё с загранкомандировкой, когда всем дворянам уготована была Колыма, да и не только дворянам, а активным революционерам тоже. Почему столь угрюмой студентке крайне необходим брак с французом? Браки с иностранцами только-только вышли из-под запрета, не поощрялись, и ее родным это сулило бы неприятности. Что уж так ее не устраивало? Училась в МГУ, молодая, неужели не было никаких перспектив, кроме как вешаться на француза, который индифферентно к ней относится...
Тут писали, что фильм затянут , - а мне ,наоборот , не хватило повествования, хотелось больше. Давно не получала такого удовольствия от Фильма. Взял за сердце достоверностью - словно живых людей того времени увидела. Превосходные и правдивые образы. Такими люди и были. Но показалось незавершенным.
Игра актеров ужасная. Говорят длинные тексты какие-то.
Сложные вещи... Просто произносят без смысла, будто говорящие туловища.
Бездарно прописанные диалоги - вот в чем лажа этого фильма. Из-за этого всё посыпалось.
Люди в жизни так не говорят. Странная речь, и вдруг еще и стихи начинают не в тему) И сверху тут же про математику и теоремы. Дурдом, вообщем.
Плохо - с этой стороны. Может, режиссер не смог добиться как должно . Может, автор диалогов по блату пролез)), бездарный.
Не знаю.
Смысл фильма простой, и понятный, тут обсуждать нечего.