Вот сразу видно, что пост №10 ( предыдущий) писал мужчина: и про слезинку несчастной матери, и про несчастного убиенного братца посетовал, а вот дочь, конечно же, исключительно в ироническом ключе названа «любящей дочуркой». Да я бы и мамашу эту, и ее сыночка дармоеда да и его женушку собственными руками бы задушила за одну слезинку этой женщины.
Печальная история, лишний раз иллюстрирующая избитую тему "Квартирный вопрос испортил москвичей".
Здесь, правда, не москвичи и не квартира (а дача), но шкурная суть совершенно та же.
А если бы "любящая дочурка" довела задуманное до конца, как бы она смогла наслаждаться "гармонией дачной жизни, которая не стоит слезинки отравленной матери"~(с)?!
Да, в последний момент дочь передумала убивать маман, но "зато" невольно прикончила родного брата - что ж, тоже неплохо. ://
После просмотра остаётся тяжёлое чувство, но в целом оцениваю фильм положительно: "7" по 10-балльной.
Кстати, не так давно, случайно наткнулась на один короткометражный фильм. Тоже на тему родственных отношений и раздела наследства. Фильм коротенький, но столько всего вместил в себя, смотрела, как хронику реальных событий. Называется "Родные люди". Режиссёр Олег Витвицки, в главной роли Ольга Зубкова. Снят в 2018 г. Очень жизненный. Рекомендую.
Жили-были брат и сестра, Артур и Катя. Жили, как живут миллионы сестёр и братьев. В непонятках друг с другом. И как это часто бывает, единственным мостом между Катей и Артуром была мать. Однажды настал момент, когда одному из главных героев фильма пришлось выбирать между добром, злом и справедливостью. Каким оказался выбор, и к чему он привёл, вы узнаете в процессе просмотра ленты. Фильм имеет настолько реальный сюжет и ставит столько вопросов ребром, что местами становится не по себе. Тяжелый психологически, очень болезненный, снятый таким образом, что вовлекает в себя полностью, он заставляет заглянуть в темные углы самого себя и дать ответы на порой неразрешимые вопросы. Не знаю, рекомендовать или нет. После просмотра остаётся надолго мерзкий осадок, требующий внутреннего аудита.
Претензия на Звягинцева, на его Елену... На самом деле снимать было нечего.
Нудный до ужаса и невнятный фильм. Катя ходит три дня сама не своя, мужу ничего не говорит, его будто и нет... Непонятная квартира, чья она. Дача тоже непонятно... На улице холод, а они в беседке, что бы подчеркнуть, что Катя с мужем её сделали. Этот компот. Сделают вскрытие и будет понятно, что было отравление, а маменька подтвердит все. Катю ещё и посадят. Какая Лиза, какие дети, вы что....
Про работу тоже не понятно. Ладно Егора показали, что рабочий. А она кем трудилась, поваром? И чего с работы продукты выносить, чай не во времена дифицита живём. Неужели сыр сама не могла купить? Тут я с невесткой согласна. И оливье у рабочих воровать, там же все на граммаж рассчитано, кто потом отвечать будет? Маменька не плохо сыграла. Знаком мне такой тип женщин.
Какие мысли пробудил фильм? В сознание всплыло такое понятие как "ЛЮБИМЫЕ ДЕТИ и ПОСТЫЛЫЕ ДЕТИ".
Решил освежить память у классиков литературы. Достаточно замечательный комментарий у Салтыкова-Щедрина. Посмотрите.
Дети в нашей семье (впрочем, тут я разумею, по преимуществу, матушку, которая давала тон всему семейству) разделялись на две категории: на любимых и постылых, и так как высшее счастие жизни полагалось в еде, то и преимущества любимых над постылыми проявлялись главным образом за обедом. Матушка, раздавая кушанье, выбирала для любимчика кусок и побольше, и посвежее, а для постылого – непременно какую-нибудь разогретую и выветрившуюся чурку. Иногда, оделив любимчиков, она говорила постылым: «А вы сами возьмите!» И тогда происходило постыдное зрелище борьбы, которой предавались голодные постылые.
Матушка исподлобья взглядывала, наклонившись над тарелкой и выжидая, что будет. Постылый, в большинстве случаев, чувствуя устремленный на него ее пристальный взгляд и сознавая, что это предоставление свободы в выборе куска есть не что иное, как игра в кошку и мышку, самоотверженно брал самый дурной кусок.
– Что ж ты получше куска не выбрал? вон сбоку, смотри, жирный какой! – заговаривала матушка притворно ласковым голосом, обращаясь к несчастному постылому, у которого глаза были полны слез.
– Я, маменька, сыт-с! – отвечал постылый, стараясь быть развязным и нервно хихикая.
– То-то сыт! а губы зачем надул? смотри ты у меня! я ведь насквозь тебя, тихоня, вижу!
Но иногда постылому приходила несчастная мысль побравировать, и он начинал тыкать вилкой по блюду, выбирая кусок получше. Как вдруг раздавался окрик:
– Ты что это разыгрался, мерзавец! Ишь новую моду завел, вилкой по блюду тыкать! Подавай сюда тарелку!
И постылому накладывалась на тарелку уже действительно совсем подожженная и не имевшая ни малейшей питательности щепка.
Вообще, весь процесс насыщения сопровождался тоскливыми заглядываниями в тарелки любимчиков и очень часто разрешался долго сдерживаемыми слезами. А за слезами неизбежно следовали шлепки по затылку, приказания продолжать обед стоя, лишение блюда, и непременно любимого, и т. д.
То же самое происходило и с лакомством. Зимой нам давали полакомиться очень редко, но летом ягод и фруктов было такое изобилие, что и детей ежедневно оделяли ими. Обыкновенно, для вида, всех вообще оделяли поровну, но любимчикам клали особо в потаенное место двойную порцию фруктов и ягод и, конечно, посвежее, чем постылым. Происходило шушуканье между матушкой и любимчиками, и постылые легко догадывались, что их настигла обида…
Существовал и еще прием, который чувствительно отзывался на постылых. Обыкновенно матушка сама собирала фрукты, то есть персики, абрикосы, шпанские вишни, сливы и т. п. Уходя в оранжерею, она очень часто брала с собой кого-нибудь из любимчиков и давала ему там фрукты прямо с дерева. Можете себе представить, какие картины рисовало воображение постылых, покуда происходила процедура сбора фруктов и в воротах сада показывалась процессия с лотками, горшками и мисками, наполненными массою спелых персиков, вишен и проч.! И в этой процессии, следом за матушкой, резвясь и играя, возвращался любимчик…
Да, мне и теперь становится неловко, когда я вспоминаю об этих дележах, тем больше, что разделение на любимых и постылых не остановилось на рубеже детства, но прошло, впоследствии, через всю жизнь и отразилось в очень существенных несправедливостях…
– Но вы описываете не действительность, а какой-то вымышленный ад! – могут сказать мне. Что описываемое мною похоже на ад – об этом я не спорю, но в то же время утверждаю, что этот ад не вымышлен мной. Это «пошехонская старина» – и ничего больше....
«Пошехонская старина», появившаяся в 1887 – 1889 годах в журнале «Вестник Европы», – последнее произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина. Им закончился творческий и жизненный путь писателя. В отличие от других его вещей оно посвящено не злободневной современности, а прошлому – жизни помещичьей семьи в усадьбе при крепостном праве. По своему материалу «Пошехонская старина» во многом восходит к воспоминаниям автора о своем детстве, прошедшем в родовом дворянском гнезде, в самый разгар крепостного права. Отсюда не только художественное, но и также историческое и биографическое значение этого монументального литературного памятника, хотя он не является ни автобиографией, ни мемуарами писателя. Ничто не меняется в человеческом мире. Всё лишь повторяется вновь и вновь. И Катя с Артуром в этой картине словно ожившие ЛЮБИМЧИК и ПОСТЫЛОСТЬ.
Постылый - это надоевший.
Что ещё запомнилось в ленте? Вне сомнения история с банкой мармелада, с теми лимонами в картонной упаковке вышагивающими как в мультфильме. И якорение маленькой девочки на страхе, на чувстве вины. Настолько пронзителен этот миг признания. Настолько естественен. Словно сам, переносишься в детские годы с постижением первых истин, первых уроков взросления. Её оторопь, покрывалом с вдавливанием шеи в плечи.... И ещё
- Я вот хотел тебя спросить, за что Каин брата своего Авеля, убил.
- Ты всё шутишь...
Помните этот спич в "Острове" Павла Лунгина?
А по мне так, никогда было не понятно, за что Каина распекают и распинают. Он хотел лишь одного, изначально - отдать труды свои и ощутить благодарность за них - словом, кивком, улыбкой. Ведь и он едва ли НЕ ПОСТЫЛЫМ воспринимается, а Авель - ЛЮБИМЧИКОМ. Судите сами:
Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего.... И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел (не посмотрел, не принял)» (Быт. 4:3-5)...
И брат брата зарезал....
Так кого же осуждать? Убившего брата своего из-за ревности? Или того, кто нож в рука вложил, эту ревность посеяв? Богохульствую? Ну, не знаю.... Не знаю.
№3 vladkino
Ни Надежды Маркиной, ни Дарьи Мороз чегой-то не увидел.
И хорошо, если бы я сначала посмотрела список актеров, — фильм бы пропустила, не люблю именно этих актрис. А фильм стоящий! С ооочень неожиданной и неоднозначной развязкой. То есть — завязкой! Потому что все беды Кати только начинаются.
Здравствуйте, посмотрела фильм на Чебоксарском кинофестивале. Хочу сказать большое спасибо режиссёру за таких точных замотивированных персонажей, и за искреннюю игру актёров. Особенно хочется отметить Елену Махову, прекрасная работа, верилось каждой сцене. Спасибо!
отзывы
Здесь, правда, не москвичи и не квартира (а дача), но шкурная суть совершенно та же.
А если бы "любящая дочурка" довела задуманное до конца, как бы она смогла наслаждаться "гармонией дачной жизни, которая не стоит слезинки отравленной матери"~(с)?!
Да, в последний момент дочь передумала убивать маман, но "зато" невольно прикончила родного брата - что ж, тоже неплохо. ://
После просмотра остаётся тяжёлое чувство, но в целом оцениваю фильм положительно: "7" по 10-балльной.
Отличный фильм, посмотрел с удовольствием. Всё узнаваемо, ни грамма фальши.
Нудный до ужаса и невнятный фильм. Катя ходит три дня сама не своя, мужу ничего не говорит, его будто и нет... Непонятная квартира, чья она. Дача тоже непонятно... На улице холод, а они в беседке, что бы подчеркнуть, что Катя с мужем её сделали. Этот компот. Сделают вскрытие и будет понятно, что было отравление, а маменька подтвердит все. Катю ещё и посадят. Какая Лиза, какие дети, вы что....
Про работу тоже не понятно. Ладно Егора показали, что рабочий. А она кем трудилась, поваром? И чего с работы продукты выносить, чай не во времена дифицита живём. Неужели сыр сама не могла купить? Тут я с невесткой согласна. И оливье у рабочих воровать, там же все на граммаж рассчитано, кто потом отвечать будет? Маменька не плохо сыграла. Знаком мне такой тип женщин.
Решил освежить память у классиков литературы. Достаточно замечательный комментарий у Салтыкова-Щедрина. Посмотрите.
Дети в нашей семье (впрочем, тут я разумею, по преимуществу, матушку, которая давала тон всему семейству) разделялись на две категории: на любимых и постылых, и так как высшее счастие жизни полагалось в еде, то и преимущества любимых над постылыми проявлялись главным образом за обедом. Матушка, раздавая кушанье, выбирала для любимчика кусок и побольше, и посвежее, а для постылого – непременно какую-нибудь разогретую и выветрившуюся чурку. Иногда, оделив любимчиков, она говорила постылым: «А вы сами возьмите!» И тогда происходило постыдное зрелище борьбы, которой предавались голодные постылые.
Матушка исподлобья взглядывала, наклонившись над тарелкой и выжидая, что будет. Постылый, в большинстве случаев, чувствуя устремленный на него ее пристальный взгляд и сознавая, что это предоставление свободы в выборе куска есть не что иное, как игра в кошку и мышку, самоотверженно брал самый дурной кусок.
– Что ж ты получше куска не выбрал? вон сбоку, смотри, жирный какой! – заговаривала матушка притворно ласковым голосом, обращаясь к несчастному постылому, у которого глаза были полны слез.
– Я, маменька, сыт-с! – отвечал постылый, стараясь быть развязным и нервно хихикая.
– То-то сыт! а губы зачем надул? смотри ты у меня! я ведь насквозь тебя, тихоня, вижу!
Но иногда постылому приходила несчастная мысль побравировать, и он начинал тыкать вилкой по блюду, выбирая кусок получше. Как вдруг раздавался окрик:
– Ты что это разыгрался, мерзавец! Ишь новую моду завел, вилкой по блюду тыкать! Подавай сюда тарелку!
И постылому накладывалась на тарелку уже действительно совсем подожженная и не имевшая ни малейшей питательности щепка.
Вообще, весь процесс насыщения сопровождался тоскливыми заглядываниями в тарелки любимчиков и очень часто разрешался долго сдерживаемыми слезами. А за слезами неизбежно следовали шлепки по затылку, приказания продолжать обед стоя, лишение блюда, и непременно любимого, и т. д.
То же самое происходило и с лакомством. Зимой нам давали полакомиться очень редко, но летом ягод и фруктов было такое изобилие, что и детей ежедневно оделяли ими. Обыкновенно, для вида, всех вообще оделяли поровну, но любимчикам клали особо в потаенное место двойную порцию фруктов и ягод и, конечно, посвежее, чем постылым. Происходило шушуканье между матушкой и любимчиками, и постылые легко догадывались, что их настигла обида…
Существовал и еще прием, который чувствительно отзывался на постылых. Обыкновенно матушка сама собирала фрукты, то есть персики, абрикосы, шпанские вишни, сливы и т. п. Уходя в оранжерею, она очень часто брала с собой кого-нибудь из любимчиков и давала ему там фрукты прямо с дерева. Можете себе представить, какие картины рисовало воображение постылых, покуда происходила процедура сбора фруктов и в воротах сада показывалась процессия с лотками, горшками и мисками, наполненными массою спелых персиков, вишен и проч.! И в этой процессии, следом за матушкой, резвясь и играя, возвращался любимчик…
Да, мне и теперь становится неловко, когда я вспоминаю об этих дележах, тем больше, что разделение на любимых и постылых не остановилось на рубеже детства, но прошло, впоследствии, через всю жизнь и отразилось в очень существенных несправедливостях…
– Но вы описываете не действительность, а какой-то вымышленный ад! – могут сказать мне. Что описываемое мною похоже на ад – об этом я не спорю, но в то же время утверждаю, что этот ад не вымышлен мной. Это «пошехонская старина» – и ничего больше....
«Пошехонская старина», появившаяся в 1887 – 1889 годах в журнале «Вестник Европы», – последнее произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина. Им закончился творческий и жизненный путь писателя. В отличие от других его вещей оно посвящено не злободневной современности, а прошлому – жизни помещичьей семьи в усадьбе при крепостном праве. По своему материалу «Пошехонская старина» во многом восходит к воспоминаниям автора о своем детстве, прошедшем в родовом дворянском гнезде, в самый разгар крепостного права. Отсюда не только художественное, но и также историческое и биографическое значение этого монументального литературного памятника, хотя он не является ни автобиографией, ни мемуарами писателя.
Ничто не меняется в человеческом мире. Всё лишь повторяется вновь и вновь. И Катя с Артуром в этой картине словно ожившие ЛЮБИМЧИК и ПОСТЫЛОСТЬ.
Постылый - это надоевший.
Что ещё запомнилось в ленте? Вне сомнения история с банкой мармелада, с теми лимонами в картонной упаковке вышагивающими как в мультфильме. И якорение маленькой девочки на страхе, на чувстве вины. Настолько пронзителен этот миг признания. Настолько естественен. Словно сам, переносишься в детские годы с постижением первых истин, первых уроков взросления. Её оторопь, покрывалом с вдавливанием шеи в плечи....
И ещё
- Я вот хотел тебя спросить, за что Каин брата своего Авеля, убил.
- Ты всё шутишь...
Помните этот спич в "Острове" Павла Лунгина?
А по мне так, никогда было не понятно, за что Каина распекают и распинают. Он хотел лишь одного, изначально - отдать труды свои и ощутить благодарность за них - словом, кивком, улыбкой. Ведь и он едва ли НЕ ПОСТЫЛЫМ воспринимается, а Авель - ЛЮБИМЧИКОМ. Судите сами:
Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего.... И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел (не посмотрел, не принял)» (Быт. 4:3-5)...
И брат брата зарезал....
Так кого же осуждать? Убившего брата своего из-за ревности? Или того, кто нож в рука вложил, эту ревность посеяв? Богохульствую? Ну, не знаю.... Не знаю.
Ни Надежды Маркиной, ни Дарьи Мороз чегой-то не увидел.