Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Человек, который брал интервью кадры из фильма
Год
1986
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.231 / 13 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

14
 
Тенденциозный фильм о работе вражеской биолаборатории. Отличные съемки и прекрасная игра Ливанова и Мягкова. Как говорили древние персы: если хочешь мира - готовься на войне. А на войне все средства хороши: химическое, бактереологическое, психическое, геологическое оружие и т.д. Тут у сценаристов фантазии немеряно.
13
 
Это второй советский фильм об Афганистане. Первый - Жаркое лето в Кабуле 1983 года. К сожалению тема эта канула в лето, хотя патриоты ветераны-афганцы живы, они в зрелом возрасте и могли бы еще многое поведать многополярному миру.
12
 
В середине восьмидесятых на самом пике холодной войны вышли два стилистически похожих фильма на тему насильнического внедрения человека в живую природу и изменения ее в виде мутации живых организмов. " День гнева " (1985) имел в своей основе жемчужину советской фантастики, рассказ с таким же названием фантаста Севера Гансовского (1966) Он, конечно, отражал модную в советском кино антимилитаристскую направленность, но это более попытка поиграть в жанр, чем вышедший почти рядом " Человек который брал интервью " в котором разоблачительность возобладала над жанром. Но несмотря на все, эти два фильма почти забытые сегодня несут нестареющую с годами привлекательность редкими но бьющими наотмашь зоохорорными сценами ( День гнева особенно ) хорошо помню как нешуточно бил он по нервам меня десятилетнего. Я бы конечно осмелился назвать " День гнева " таким чистым фантастическим хоррором но боюсь многие меня не поддержат, триллер, причем по советским лекалам скажут они еще куда не шло, спорить трудно.
" Человек который брал интервью " несмотря на свое углубление в политику, кстати напугал некоторыми моментами не меньше хотя смотрел я его в куда более сознательном возрасте. В итоге и каннибалы Отарки и объединенные в подобие злого разума модифицированные комары отразились в памяти многих зрителей. И даже когда с видео бумом хлынул нескончаемый поток кино мутантов, они не забылись и заняли достойное место в пантеоне редких советских ужасов.
Итак " Человек который брал интервью ".
Этим фильмом мы продолжим серию обзоров на советские политические триллеры времен холодной войны несущих в себе элементы триллера или хоррора. Этот фильм из таких интересных попыток оставшаяся, как и " Вариант зомби " вне внимания зрителя и ныне этот фильм, как и многие подобные почти забыт. А ведь в этом фильме предпринята одна из немногочисленных попыток после " Злого духа Ямбуя " ( 1978 ) ввести в советское кино мотивы зоохоррора. На пике холодной войны советское кино заполнили фильмы о разоблачении преступлений империализма, фильмы эти имели совершенно разные жанровые формы. От чистых боевиков " Пираты двадцатого века " " Тайны мадам Вонг " " Медный ангел " " Одиночное плаванье " до хоррор фантастики " День гнева " " Крик дельфина " И наконец, просто триллеры наиболее близкие по жанру к хоррору " Вариант зомби " " Человек который брал интервью " в обоих, главные роли играл Аристарх Ливанов. Его герой, журналист международник Алексей Русанов находясь в Афганистане, обнаружил случаи странной, неизлечимой болезни поразившей местное население. В попытке разгадать эту загадку Русанов выходит на след таинственной организации занимающееся опытами с биологическим оружием, и расследование приводит его к секретной базе, где выращивается новый вид комаров способных переносить геном болезней и вызывать эпидемии.
Сюжетная пружина данного фильма натянута весьма туго, не ожидаешь, конечно, подобного от советского кино. Умом, понимая, что смотришь очередной плановый анти буржуазный фильм, созданный на пике холодной войны, все равно проникаешься, переставая замечать штампы, принятые в подобном жанре. Это конечно дорогого стоит, умели же советские режиссеры даже в откровенное заказное кино вложить душу притом полной мерой.

Обычно играющий в советском кино роли добряков Андрей Мягков предстает здесь в неожиданном амплуа фанатичного ученого противостоящего Русанову. В итоге в фильме мы наблюдаем отличную драму противостояния двух противоположных систем которые не найдут друг с другом примирения никогда. Помножьте драму на отличные по советским меркам эпизоды с комарами мутантами и экшен сцены пусть они и не многочисленны, и получается весьма неплохой жанровый фильм для советского проката. Но то, что советский зритель не шел на подобные фильмы вероятно заключено в одной фразе перекормили. Фильмами подобного рода действительно тогда прокат перекормили, и в итоге отвратили. Года с 1987 ого уже пошла сменившая тему холодной войны перестроечная чернуха, быстро набравшая популярность. Как и в " Варианте зомби " а стилистически фильмы даже чем то похожи герой оказывается между двух зол. Его преследуют спец службы двух разных государств в надежде заполучить новое биологическое оружие и скрыть правду от общественности. Журналист оказывается на грани смертельной опасности, но с честью выходит из этой ситуации.
" Человек который брал интервью " редкий пример советского фильма пытающегося совместить симбиоз разноплановых жанров: драма, триллер, зоо хоррор, немного боевик. Хотя в целом подобного рода фильмы старались снимать в едином жанровом ключе, но в таком случае получались скучнейшие кино агитки пусть и разбавленные жанровыми поворотами. К счастью данное кино избежало участи агитки, из за обилия достаточно интересных сюжетных твистов смотреть его совсем не скучно и даже жаль что в наше время он напрочь забыт.
11
 
Фильм этот - отличная политинформация на тему американских биолабораторий. Детям надо показывать в школьном возрасте. В Союзе это практиковалось (я эту кинокартину и посмотрел на школьном походе в кинотеатр), а сейчас - увы...
10
 
Фильм 1986-1987 года. Был фильм предупреждение Мертвый сезон Саввы Кулеша.
Был фильм Комитет 19. И этот фильм. Заканчивается тем, что Русанов говорит, что надо немедленно проводить конференцию. Была конференция, не была - это не помогло. Не комары заражённые сейчас, а типа летучие мыши, откуда-то взявшиеся в нашем мире, забросившие этот вирус, ковид 19. Поздравляю мой Мир.
Теперь - мой Мир на колени поставить хотят. Маски, локдауны, вакцинация...
Увы, это не спасёт мой Мир любимый.
Не спасёт. Но я буду жить пока живётся.
9
 
Главным в фильме было показать "настоящие " лица современных противников политики советского государства, то есть те грязные методы, которые используются ими против молодых демократических стран, ориентирующихся на Советский Союз.
Только если раньше героями становились разведчики из "органов", то теперь героем, несущим свет разоблачительной правды, стал журналист, работающий во имя общегуманистических ценностей- в данном случае разоблачающий гадюшник из цру-шников и местных реакционных деятелей.
Необычным в фильме является то, что в итоге главное героя убивают, причем очень жестоко, и не показывают, как будет наказано зло.
8
 
Если строго по фильму,то герой Ливанова ведёт себя как безрассудный глупец.
В одиночку,невзирая на предупреждения со всех сторон -и вести расследование,причём имея в голове твёрдую версию о бактериологическом оружии - идти напрямую в логово врага -в научные лаборатории,нарываться там,давая понять ,что "я всё знаю"..
Это воистину нужно быть агентом с "тройной игрой" и иметь тыл отхода...но он не был ни тем,ни другим...
Физическое устранение было неминуемо.
Так сказать -фантастика на тему ..
сообщение было отредактировано в 19:58
7
 
Да,в эту политическую драму не вложено много денег и больших усилий по зрелищности,но видимо,такой цели и не было... Ищущий истину получает Смерть в вену как "награду" за бездумную,но жертвенную смелость...Участь и риск журналистов ,работающих в горячих точках.
Я не знал,что главный герой,сыгранный Аристархом Ливановым- это аллюзия на Александра Каверзнева- который среди журналистов тв считается почти гуру и во многом новатором..
В 1983-м году,перед отлётом из Афганистана в Москву в аэропорту к нашей группе подходит афганский офицер,хорошо говорящий по русски,предлагает выпить за дружбу джин...(спецслужбы знали слабость Каверзнева к алкоголю). Все наши отказались,выпил с офицером только Александр..По прилёту в Москву ему уже было плохо,лучшие врачи не могут поставить точный диагноз,не могут даже задержать ухудшение состояния,через шесть дней он умирает...
Мотив убийства? Он снимая Афган,нарочно отправлялся в самые опасные районы,(и в Кандагар),желая показать ракурс с двух сторон ( и где силы наемников при поддержке usa в том числе).
Может ,убрали просто на всякий случай,мало ли что раздобыл для кгб..

Андрей Мягков сыграл здесь просто аналог доктора Хасса из "Мёртвого сезона" ,только образца 80-х...
6
 
Благодарю за содержательный комментарий. Да, журналисты-международники в СССР, их связи со спецслужбами и судьбы - это тема... Кстати, помимо упомянутого Вами Владимира Дунаева, крайне подозрительной была смерть еще одного видного международника - Анатолия Овсянникова, также ведущего одно время "Международную панораму". Говорили, что Овсянников был полиглотом, знал чуть не с десяток иностранных языков, и периодически сопровождал генсека Брежнева в зарубежных поездках. Его вроде бы не единожды безуспешно пытались завербовать то американцы, то англичане. А в 1979г. он погиб в автокатастрофе - его машину протаранил грузовик, водителя которого так и не нашли. В интернете на некоторых сайтах указывают, что вроде бы в недавних мемуарах одного из сотрудников ЦРУ утверждается, что это была спецоперация по устранению лично по указанию директора ЦРУ... Овсянников, однако, не был такой яркой и публичной личностью как Каверзнев, чьи документальные репортажи впечатляют до сих пор... А всю правду, как Вы верно написали, мы, увы не узнаем никогда...
4
 
Фильм - не только художественное произведение, но и интересный исторический документ. Во многих источниках указывается, что в основу сюжета положена трагическая гибель блестящего советского журналиста-международника Александра Каверзнева. Судьба его содержит много загадок. Ведущий "Международной панорамы", лауреат Государственной премии СССР, журналист, посетивший десятки западных стран, он делал уникальные сюжеты из охваченной революцией Никарагуа в 1979г - аккурат во время свержения диктатора Сомосы, комментировал в прямом эфире церемонию открытия Олимпийских Игр в Москве в 1980г... С таким послужным списком, Каверзнев обязан был так или иначе соприкасаться со спецслужбами и, возможно, даже выполнять определенные поручения - а кое-где прямо утверждается, что он был кадровым сотрудником.

В 1983 году, Каверзнев выехал в Афганистан для съемок документального фильма. И вот что там произошло - никто не знает... Говорили, что Каверзнев снимал допросы пленных американских военных и близко подошел к очень серьезным операциям, и ЦРУ решило ликвидировать его как потенциальную угрозу... Говорили, что по причине игр и провокаций с двойными агентами, сам КГБ мог убрать Каверзнева... Говорили, что его отравили по собственной инициативе какие-то местные убежденные исламисты...
Правды, увы, теперь никто не узнает. Но факт остается фактом - через несколько дней после возвращения из Афганистана, Каверзнев внезапно заболел и умер...

В любом случае, этот фильм остается памятником бесстрашным людям долга, чести и совести. По нынешним временам, таковых в профессии журналиста практически не осталось - и это еще одна причина посмотреть эту картину и вспомнить то время, когда все было не так...
3
 
Прекрасный фильм. Аристарх Ливанов еще раз продемонстрировал грани своего уникального таланта. Убедительный рассказ об интересной, но опасной для жизни профессии журналиста. События в Донбассе и других "горячих" точках тому убедительное доказательство. Русанов, герой Ливана, великолепно сыграл роль журналиста, который не торгует своими убеждениями, до конца верен долгу, чести, совести.
2
 
Хороший фильм, который можно поставить в один ряд с такими лентами, как "ТАСС уполномочен заявить". Смотреть сегодня эти фильмы, сродни тому, что читать детективы советского времени, особенно книги Юлиана Семенова. Здесь есть все и страшная, грозящее всему человечеству тайное преступление, и игра могучих, как стихия, политических сил, и рафинированные злодеи, и герой, в одиночку им противостоящий. Здесь царствует сила ума, поединок интеллектов, столкновение убеждений, идей. Здесь герой побеждает по принципу "смертью смерть поправ". В 80-90-е мир таких фильмов был частью нашей картины мира. А сейчас их смотришь отстраненно, как фильмы, созданные в совсем другой стране. Станное, знаете ли, чувство, наше вроде кино и в то же время уже не наше...
1
 
Сильный, интересный, но мрачный фильм.

Человек, который брал интервью (1986): новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram