Этот сильно тоскующий по Совку Жерар считает сей фильм самым лучшим и интересным социально-политическим фильмом за все 80-е. Много полезнее «Интербаб» и «Вер». Очень жду показов. Мне очень жаль судьбы леди Нинет, что перефразированно классно показала Полякова.
Мне Полякова не понравилась в этой роли. По-моему пережимает сильно, да сама роль странная. Сценирист выставил её какой-то недалекой бабищей. Думаю, что это кино может нравиться только тем кто тоскует по совку. Меня вычеркните. я не соскучился.
А фильм актуален и сегодня, говорят про те же санкции, про то, что русских голодом не испугать, про то, что чем больше давят, тем больше русские сплачиваются вместе что бы дать отпор и даже либералов показали, готовых и на предательсто Родины. А ведь фильм снят 40 лет назад. И самое интересно, что в фильме много играет непрофессиональных актеров, а людей взятых с улицы.
№73 VSM
Советские пассажиры авиалайнера вызывают раздражение весь фильм.
- да ну тогда был такой своего рода канон изображения советских людей - в обычной жизни - порой добродушные и простоватые, не такие прям умные, что бы соревноваться с искушенными и циничными заграничными провокаторами, но вот зато как дело доходило до противостояния- ну так за своих горой, хоть бы и на кулаки.
Так что тут да, именно что пропагандистская версия уже произошедших событий, когда режиссер гораздо лучше знает, как надо показать все это худ. совету, нежели тем, что бы ну вот прямо всерьез ориентироваться на реальную канву событий.
Когда-то давно видел этот фильм, помнил фрагментарно. Наткнулся в ютьюбе, решил пересмотреть. Впечатления не очень. Затянуто, маловато драматизма. Я понял почему прототипу главной героини-фигуристки - балерине Власовой, фильм категорически не понравился. Прежде всего, потому что она там показана какой-то мокрой курицей, по поведению сопливой девчонкой-подростком, хотя на момент инцидента самой Власовой уже 37 лет, и это взрослый, сформировавшийся человек. Советские пассажиры авиалайнера вызывают раздражение весь фильм. Какие-то придурковатые морячки-рыбачки, почему-то отправляющиеся на родину самолетом, а что их корабль утонул? Цепляющие дурацкими разговорами всех подряд. Прожорливые спортсмены, один из которых все время ноет и просит справку, чтоб из института не выгнали. События происходят летом, в августе, какой еще институт? Номенклатурный работник, словно сошедший со страниц фельетона про надменных и недалеких руководителей. Женщина с суровым лицом и надоедливым сынишкой. Какой-то очень пожилой, маленького роста и очень щуплый пассажир из Конотопа, приехавший проведать дедушку !? в Америке, чемпион области по ...шашкам. Зато смелый, становится в ряд с этими прожорливыми атлетами защищать фигуристку. Так себе юмор. Хорошее впечатление оставляет пассажир с книгой и его рассуждения о нашей стране и истории, да еще и переглядывающиеся подростки - мальчик и девочка. В принципе неплохо показаны работники посольства и пилоты, а вот стюардессы какие-то карикатурно-лубочные. Она все время психует и рыдает из-за молодости неопытности, хотя на такие рейсы совсем уж молоденьких вряд ли брали, другая с накрученной на голове косой, тоже мне Василиса Прекрасная из сказки.
Американцы при всей их коварности получились гораздо убедительнее.
Весь фильм у меня крутилась на языке фраза, которая могла бы прозвучать из уст главной героини: " Господа, если Америка такая свободная страна, как считается, то почему я ее не могу свободно покинуть? Мало ли что там решил мой муж, убежал то он без меня, и если бы я хотела остаться, то пришла бы вместе с ним к иммиграционным властям США и в самолете бы не сидела. Неужели это не очевидно?"
А Александр Годунов, звезда советского балета, мало что выиграл за океаном, толком ни карьера в балете, ни в кино не сложилась, и умер в 45 лет по непонятным причинам. Как было сказано в полицейском отчете " по естественным причинам". Хороши же естественные причины в 45 лет!
№71 Максим Марков
... - ага, посмотрел историю данного случая.
В самом деле, именно такая история и была положена в основу сценария фильма.
Честно- не знал про такой случай.
Ну Вы удивили прямо ! Ведь после этого случая , фильм " 31 июня " , который я люблю , сняли с показа на ТВ . А кадр с чемпионом Конотопа по шашкам веселил невозможно . Конотоп - город в котором мы родились .
№70 Сова М.
... Да вот как раз и был этот эпизод удерживания в реальной истории Людмилы Власовой. И то самое давление американских спецслужб, которые удерживали самолёт, где обычные пассажиры не могли никак вылететь из "цитадели демократии", потому что американцы тупо пытались удержать Власову в стране.
- ага, посмотрел историю данного случая.
В самом деле, именно такая история и была положена в основу сценария фильма.
Честно- не знал про такой случай.
№68 Максим Марков
приписывание такому невозвращению совместных усилий ЦРУ, ФБР и полиции. Никогда таких вот " осадных сидений в самолете" не случалось.
Да вот как раз и был этот эпизод удерживания в реальной истории Людмилы Власовой. И то самое давление американских спецслужб, которые удерживали самолёт, где обычные пассажиры не могли никак вылететь из "цитадели демократии", потому что американцы тупо пытались удержать Власову в стране.
Друзья, кто-нибудь знает имя сыгравшего мужа Ирины Паниной, из-за которого весь сыр-бор? Его имени (как и имени его персонажа) нет в списках актеров.
Короткий, но яркий эпизод в конце фильма. Кто же сыграл главного - "невозвращенца" ?
Фильм пропагандистский, но- достаточно необычный. таких фильмов почти и не было , которые рассказали бы про такое явление. как побег ( "невозвращение") советского человека на Запад. Это ведь было весьма болезненное для советской власти признание, что вот советские люди бегут из прекрасно, самого лучшего и справедливого в целом общества, в котором " есть все условия для творчества и самореализации" в мир-антагонист, где правят нажива и чистоган. Обратных примеров в те времена, считайте, и не было.
А вот поток эмиграции приходилось сдерживать изо всех сил.
Сам факт попытки удержания члена семьи невозвращенца - выдуман, равно как и приписывание такому невозвращению совместных усилий ЦРУ, ФБР и полиции. Никогда таких вот " осадных сидений в самолете" не случалось.
показан и актуальный пример подвига настоящего советского человека в современных ему условиях противостояния западным хитростям: надо твердо держаться, и вовремя понять замаскированный под благе пожелания подвох, и твердо верить советским дипломатам и представителям.
Ну и неплохо поставлен народный вариант пропаганды - когда вице-консул своими задушевными словами, а не трафаретами из "Правды" объясняет вопрос, " отчего советская страна особенная и почему мы неравнодушны к тем кто взял да решил из нее уехать"
№29 Сабира
Вообще, фильм неплохой. Актеры хороши практически все, в сценарии есть недочеты, но где их нет. А вот что касается реальных событий.... Почитайте историю Годунова и Власовой - хоть в Караване историй, хоть где. И документальный фильм есть про него - "Побег в никуда".
Так вот - счастья ему этот побег не принес. Наоборот. И это признавали все его американские дурзья-знакомые. Большой карьеры он не сделал, с Барышниковым рассорился, стал сильно пить и умер в одиночестве в 45 лет, пролежав в своей квартире 4 дня, пока не пришла домработница. Вот так пафосно - "оскал капитализма":((
Даже Иосиф Бродский написал в мемуарах, что Годунов умер от одиночества, и не надо было ему оставаться. Уж слишком он был русский человек. Там было все проблемно - от его стиля танца, слишком героического (а-ля Спартак), который был не ко двору в США, до стиля общения и поведения. А Власова через 2 года после его побега счастливо замуж вышла. Так что в 91 году они были уже совсем разные люди. История Годунова - трагедия сама по себе...
А ведь Власова писала, что по приезду из США на него уже бы лежал приказ о присвоении народного артиста, и ордер на новую роскошную квартиру (им сказали заранее в соответствующих органах). Соответственно, зажимали бы его потом гораздо меньше, если бы остался. Чуток бы потерпел и образовалось все. Но они психанул - и проиграл....
не так проста была его смерть. к ней приложила руку его душеприказчица. она стала его единственной наследницей и по собственному единоличному решению кремировала его и развеяла прах над океаном не спросив разрешения даже у родственников.
Снова, уже в третий раз за прошедшие годы пересмотрела этот фильм. Его хочется пересматривать. Замечательно сыграли роли Артисты, которые, оказывается, вовсе и не профессиональные артисты. Смотрела этот фильм, и гордость за страну, за наших людей переполняла мою душу. Все как один были солидарны с И.Паниной, главной героиней фильма. Можно сказать, что они защитили её. Интересно, а в жизни тоже было так? Почти все действие фильма происходит в замкнутом пространстве.Фильм без погонь, без стрелялок, а держит в напряжении. Прекрасные диалоги, их хочется цитировать... Хорошая музыка, запоминающаяся. Фильм снят так, что веришь в то, что это Америка. Благодарю всех, кто принимал участие в создании этого фильма. Низкий поклон С.Микаэляну. Жаль, что его уже нет на этом свете.
А вторую "вишенку" хотите? К сожалению актриса Елена Ставрогина к озвучке И. Ковшовой (Христя) не имеет , её роль озвучила актриса Марина Александровна Мальцева. (извиняюсь , конечно).
отзывы
Советские пассажиры авиалайнера вызывают раздражение весь фильм.
Так что тут да, именно что пропагандистская версия уже произошедших событий, когда режиссер гораздо лучше знает, как надо показать все это худ. совету, нежели тем, что бы ну вот прямо всерьез ориентироваться на реальную канву событий.
Американцы при всей их коварности получились гораздо убедительнее.
Весь фильм у меня крутилась на языке фраза, которая могла бы прозвучать из уст главной героини: " Господа, если Америка такая свободная страна, как считается, то почему я ее не могу свободно покинуть? Мало ли что там решил мой муж, убежал то он без меня, и если бы я хотела остаться, то пришла бы вместе с ним к иммиграционным властям США и в самолете бы не сидела. Неужели это не очевидно?"
А Александр Годунов, звезда советского балета, мало что выиграл за океаном, толком ни карьера в балете, ни в кино не сложилась, и умер в 45 лет по непонятным причинам. Как было сказано в полицейском отчете " по естественным причинам". Хороши же естественные причины в 45 лет!
... - ага, посмотрел историю данного случая.
В самом деле, именно такая история и была положена в основу сценария фильма.
Честно- не знал про такой случай.
... Да вот как раз и был этот эпизод удерживания в реальной истории Людмилы Власовой. И то самое давление американских спецслужб, которые удерживали самолёт, где обычные пассажиры не могли никак вылететь из "цитадели демократии", потому что американцы тупо пытались удержать Власову в стране.
В самом деле, именно такая история и была положена в основу сценария фильма.
Честно- не знал про такой случай.
приписывание такому невозвращению совместных усилий ЦРУ, ФБР и полиции. Никогда таких вот " осадных сидений в самолете" не случалось.
Короткий, но яркий эпизод в конце фильма. Кто же сыграл главного - "невозвращенца" ?
А вот поток эмиграции приходилось сдерживать изо всех сил.
Сам факт попытки удержания члена семьи невозвращенца - выдуман, равно как и приписывание такому невозвращению совместных усилий ЦРУ, ФБР и полиции. Никогда таких вот " осадных сидений в самолете" не случалось.
показан и актуальный пример подвига настоящего советского человека в современных ему условиях противостояния западным хитростям: надо твердо держаться, и вовремя понять замаскированный под благе пожелания подвох, и твердо верить советским дипломатам и представителям.
Ну и неплохо поставлен народный вариант пропаганды - когда вице-консул своими задушевными словами, а не трафаретами из "Правды" объясняет вопрос, " отчего советская страна особенная и почему мы неравнодушны к тем кто взял да решил из нее уехать"
Вообще, фильм неплохой. Актеры хороши практически все, в сценарии есть недочеты, но где их нет. А вот что касается реальных событий.... Почитайте историю Годунова и Власовой - хоть в Караване историй, хоть где. И документальный фильм есть про него - "Побег в никуда".
Так вот - счастья ему этот побег не принес. Наоборот. И это признавали все его американские дурзья-знакомые. Большой карьеры он не сделал, с Барышниковым рассорился, стал сильно пить и умер в одиночестве в 45 лет, пролежав в своей квартире 4 дня, пока не пришла домработница. Вот так пафосно - "оскал капитализма":((
Даже Иосиф Бродский написал в мемуарах, что Годунов умер от одиночества, и не надо было ему оставаться. Уж слишком он был русский человек. Там было все проблемно - от его стиля танца, слишком героического (а-ля Спартак), который был не ко двору в США, до стиля общения и поведения. А Власова через 2 года после его побега счастливо замуж вышла. Так что в 91 году они были уже совсем разные люди. История Годунова - трагедия сама по себе...
А ведь Власова писала, что по приезду из США на него уже бы лежал приказ о присвоении народного артиста, и ордер на новую роскошную квартиру (им сказали заранее в соответствующих органах). Соответственно, зажимали бы его потом гораздо меньше, если бы остался. Чуток бы потерпел и образовалось все. Но они психанул - и проиграл....