Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Осенних дней очарованье кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 8 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

31
 
как прелестны были эти маленькие фильмы-спектакли 70-80-х годов!
30
 
№27 январь
Кто сейчас смотрит такие фильмы-спектакли? - 3
И я смотрю, раз, два в год – определённо. Запомнил с первого показа, в «новое время» нашёл, скачал. А что мало сообщений – не все любители писать. Уж так устроено на свете...
29
 
№27 январь
Кто сейчас смотрит такие фильмы-спектакли?
Спасибо, что напомнили об этом чудесном фильме-спектакле. С удовольствием пересмотрела. Подобные вещи сейчас воспринимаются с неким умиротворением и умилением : прекрасная игра актеров, душевное повествование, трогательная история старой интеллигентки.
Сейчас уже никогда не создадут ничего подобного...
28
 
№27 январь
Кто сейчас смотрит такие фильмы-спектакли?
Я смотрела несколько месяцев назад. Впечатление двойственное: с одной стороны, любимые актёры (особенно Потапов и Эйбоженко), с другой – чего-то не хватает именно в плане развития сюжета и характеров. Про героиню Гиацинтовой всё было понятно с самого начала: что за типаж и чего можно ожидать. Хотя она пыталась рассказывать о себе в третьем лице, было ясно, что это о ней. В принципе, о каждом персонаже с первой минуты знакомства с ним/ней становится многое ясно и дальше нет особых сюрпризов. Но дело даже не в сюрпризах, а в некоторой нарочитости, с которой подаются персонажи и вся ситуация. То есть мне так и не удалось поверить в происходящее, оно осталось "игрой", спектаклем, инструментом донесения идеи.
27
 
Кто сейчас смотрит такие фильмы-спектакли? Вот и на этой странице тихо-о-о..... А жаль. Вот уж где можно было бы обсудить сюжетные линии, ёмкость содержания, кастинг, глубину характеров, великолепное музыкальное сопровождение, идею и глубокий смысл. К этому тонкому душевному спектаклю даже как-то не идут эти расхожие приёмы. Но что-то ни кого не видно. А ведь эта постановка гораздо больше заслуживает внимания глубокого и чувствующего зрителя, чем иные современные творения. Одни замечательные комментарии о русском языке, наречиях и диалектах чего стоит. Прочитала с большим удовольствием. Сам спектакль сегодня пересмотрела много лет спустя с не меньшим интересом, и с лёгкой грустью. Впервые его увидела в юности. На дворе стояла такая же мокрая осень, а в доме потрескивали дрова в печке. Может поэтому я в первую очередь запомнила его на уровне ощущений. Музыки, тепла, осеннего холодного дождя и тихого неспешного разговора. И всё на каких-нибудь 20 квадратных метрах. А персонажи какие! Один другого лучше. И как сыграны! Гиацинтова, Малявина, Кенигсон, Эйбоженко, Потапов, Анисько. Все хороши, но мне запомнился больше всех народный артист Александр Потапов. Вот сколько его помню по фильмам, к сожалению только по фильмам, его герои всегда пышут здоровьем, излучают энергию и создают вокруг себя какие-то потоки-завихрения. Здесь этакая смесь деловитости, смекалки, собачьего нюха на ценное "старьё" и деликатности, даже порядочности. Одна беда - в музыке он профан. Мимо его персонажей не пройти мимо. Хоть короткой сценой, хоть словом, да обратит на себя внимание. А вообще благодарна всей творческой группе за доставленную радость от встречи с действительно прекрасным.
26
 
Хороший спектакль. Не совсем поняла, старушка отдала пластинки племяннице на сохранение или подарила, а потом одну запросила обратно?... Но слушать ее речи было интересно.
25
 
№23 Erna.
Есть ещё одна легенда. Якобы, в Москве всегда говорили подъезд, а в Питере - парадное.
Свидетельствую: парадное в Москве говорили всегда. Подъезд стали чаще употреблять с началом широкого строительства новых домов, с конца 50-х.
24
 
№22 Лёля Белгород.
Алфавит у неё звучал А, бЕ, вЕ - вместо привычного бЭ, вЭ, мне это казалось таким смешным.
Я как-то прочитал внучке не произношение, а названия букв: аз, буки, веди, глаголь, добро и т.д. Визжала от восторга.
Когда произносят "легШе", мне это кажется претенциозным.
Лёля, это восприятие быстро исчезнет, если Вы будете чаще вспоминать Маяковского "Сергею Есенину":
Это время - трудновато для пера,
Но скажите вы, калеки и калекши,
Где, когда, какой великий выбирал
Путь, чтобы протоптанней и легше?
23
 
№21 Мономах
В сочетаниях РХ всегда смягчалась Р. То есть говорили: вверЬх, арЬхиважно, барЬхат.
Сочетание ЧН всегда произносилось ШН. См. например "Весна" с актёром Сидоркиным: Редакцию интересуют её солнеШные опыты.
Эти особенности еще у многих остались и передались следующим поколениям. Сама так говорю, иногда вижу недоуменные реакции и слышу вопросы. В скобках замечу, что, несмотря на легенду об исключительно московской особенности произношения чн как шн, это - норма русского языка, не отмененная поныне.
Кстати, смягчали не только р в сочетании рх. Например, д'верь. Сейчас редко слышу такое.
сообщение было отредактировано в 20:06
22
 
Верно, моя бабушка (хотя никогда и не жила в Москве), так и говорила: наверЬх, четверЬг, а алфавит у неё звучал А, бЕ, вЕ - вместо привычного бЭ, вЭ, мне это казалось таким смешным.
Вот интересно: "яишница" сейчас говорят, кажется, все, подсвечник и скворечник - по-разному, но когда произносят "легШе", мне это кажется претенциозным, ну что-то вроде "это они свою образованность хочут показать." :))
21
 
Это как раз старомосковский говор: шЕмпанское, шЕги, шЕгать, шЕляпин. А не шАмпанское, шАги, шАгать, ШАляпин. То есть, в безударном слоге "ША" гласный звук редуцировался во что-то среднее между "и" и "е".
Из того же говора.
В сочетаниях РХ всегда смягчалась Р. То есть говорили: вверЬх, арЬхиважно, барЬхат. См.например" "Евгения Гранде" с актёрами МТ.
Сочетание ЧН всегда произносилось ШН. См. например "Весна" с актёром Сидоркиным: Редакцию интересуют её солнеШные опыты.
Русские (не польские) фамилии с окончанием -ИЙ было принято выговаривать с -ОЙ: Чайковской, Покровской, Ильинской. А не Чайковский, Покровский, Ильинский.
В мужских именах-отчествах было принято не склонять имя: Я встретился с Андрей Николаичем.
То же самое употреблялось и в сочетаниях титул-имя: Я встретился с академик Вернадским.
Современные режиссёры ничего этого не знают и не чувствуют.
20
 
Да, у Гиацинтовой явно слышится Шиляпин - непривычное редуцирование гласных, особенно для моего ма-а-а-сковского уха:).
Обожаемый мною хор Пятницкого поет "Ой, ребина кудрявая...". При прослушивании аудиозаписей спектаклей Малого театра артисты часто "г" произносят как фрикативный (как в южнорусском диалекте), то есть, не твердо, а как бы продувая (бохатый, где х - звонкое).

Наших Великих, конечно, слушаешь как музыку. Еще всегда любила дикторов Центрального Телевидения, хотя в детстве их речь казалась несколько неестественной. И люблю слушать людей из разных местностей, говорящих на разных диалектах русского.
Ксения Николаевна и Елена в спектакле - особенные люди, островок чего-то уходящего.
19
 
по-моему, очень неприятное слово;
кажется, оно встречается в пьесе "Васса Железнова"
18
 
А я совсем недавно слышала это слово - "похерить" по ТВ в обсуждении какой-то темы, так что еще живо это слово! :)
17
 
Как непривычно сейчас слышать "ШИляпин" - так произносит Ксения Николаевна -очаровательная Софья Гиацинтова. А ещё когда то- говорили "жИра"(жара) и "шИги"(шаги), правда, самой слышать не довелось, только читала об этом. Действительно, речь наша опростилась донельзя, грустно это. Сравнить, к примеру, - мы условились( мне так нравится именно этот глагол!) встретиться - с нынешним - пересечёмся...
С удовольствием прочитала комментарии, порадовалась, что есть ещё семьи, в которых живёт наш родной, правильный, такой красивый русский язык.
В свою очередь, поделюсь воспоминаниями о своей бабушке, которая закончила гимназию ещё до революции. Моих кавалеров она встречала неизменным вопросом: "С кем имею честь?", чем вводила их в ступор. От неё же в ранней юности услышала ныне практически не встречающееся слово "похерить", помню, аж вздрогнула, по тогдашней неосведомлённости приняв его за совершенно неприличное. Сейчас я это слово уж точно не рискну произнести, кабы чего не вышло.

1 2 3 >

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram