Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Первый взвод кадры из фильма
Другое название
Западный фронт
Год
1932
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.286 / 14 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

7
 
Было интересно посмотреть фильм о первой мировой таких почтенных лет. Не ожидал, что фильм не немой.
Акцент, как мне видится, сделан на осознании людьми того времени происходящего и предстоящего.
Сама тема эта сильно замалчиваемая и искажённая, как в плане причин того потрясения мирового, так и того какими средствами оно осуществлялось. В литературе, да в фильмах вооружение сторон преподносится, как примитивное относительно ВОВ и вроде как ранее сомнений особых не вызывало. Но посмотрев ряд сохранившихся документальных фильмов той поры, вижу обратную картину. Вооружение 1й мировой заметно серьёзнее чем во 2ю мировую. И этот фильм не пролил какого-то света на эту тему, ведь ничего особенного тут не показано. Да оно и не к чему. Винтовки, химические атаки и какие-то средства защиты. Не более, чем надо для создания атмосферы войны. А в остальном или в основном лица, взгляды, беседы, песни.
В общем, посмотреть такое кино стоит
6
 
в аннотации указан как «оборонец»,

Текст аннотации скорее всего транслит с бел.яз.
Абаронец (бел.яз) = защитник (рус.яз.).
Вероятно имеется в виду не тактика... а защитник Родины.
5
 
Сложно-постановочный фильм, не масштабный (история не всего фронта, всего лишь одного взвода), но тем, быть может, лучше чувствуешь полнейшую оторванность ситуации на передовой от происходящего в тылу. Стилистически фильм близок публицистике, и всё же смотреть интересно, не в последнюю очередь благодаря, конечно, тематике, операторской работе и актёрам, представившим набор персонажей из разных частей общества, очутившихся в окопе (буквально) этой долгой, бездарной, с многомиллионными жертвами войны. Выразительнейший Фёдор Никитин, герой которого, так сказать, серединка на половинку (кстати, в аннотации указан как «оборонец», но он совершенно наоборот, призывает атаковать, за войну до победного конца), понимает и жалеет рядовых солдат, но не принимает большевиков. Неукротимый и правдивый Борис Бабочкин, играющий слесаря-железнодорожника, до войны политике чуждого, честного по натуре, становящегося истовым апологетом новой политической силы. Герой Михаила Царёва поручик, аристократ, военный от рождения, понимает подлость штабных вояк и гнусность воров-интендантов, однако не приемлет ни братания с немцами, ни власти большевиков. Неунывающий малый Леонида Кмита, беспросветно неграмотный, всей душой принимает новое положение в стране. Штабс-капитан Владимира Ростовцева абсолютно индифферентный к войне, к солдатам, к политике, вообще ко всему. Именно в его исполнении звучит под гитару «О бедном гусаре замолвите слово». Также в фильме звучит очень красивая песня «Чайка», в годы Первой мировой войны поменявшая слова, но не трагическое содержание «Вот вспыхнуло утро, и выстрел раздался / И грохот безумный пошел канонад....». Поёт Михаил Царёв (живо напомнил мне стиль Александра Вертинского), к сожалению, только первые две с половиной строки (а хотелось бы, конечно, полностью, хорошо исполняет). Также поручик поёт первый куплет переведённой с польского баллады о том, кому война мать родна «Как король шёл на войну» (была в репертуаре Фёдора Шаляпина). У Олега Жакова небольшая роль технаря-офицера бронепоезда. Запоминается поразительными вишнёвыми глазами Галина Кравченко, сыгравшая аристократку, ставшую фронтовой сестрой милосердия.
Любопытно, что это единственный полностью сохранившийся фильм, где вместе сыграли Михаил Царёв и Борис Бабочкин, впоследствии великие актёры Малого театра (а на момент создания фильма ни тот, ни другой ещё не состоят в его труппе). Ну а чем через два года станет знаменит актёрский тандем Леонида Кмита и Бориса Бабочкина, думаю, напоминать не надо (кстати, по герою Бориса Андреевича стреляет здесь из пулемёта поручик... не попадает).
Одно из немногих киноповествований о Первой мировой войне, к тому же снятое её современниками.
4
 
Райкина добавьте! Все-таки великий артист.
3
 
Модератор, добавьте в число актёров Аркадия Райкина (солдат) - 73-я минута фильма.
сообщение было отредактировано в 17:32
2
 
интересный фильм своего времени,особенно колоритно звучит сочетание имени и фамилии главного героя.
1
 
В этом фильме впервые на экране (в исполнении Ростовского) звучит романс "О бедном гусаре замолвите слово"

Первый взвод (1932): новости >>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен