Это очень мощно! Во-первых, сам рассказ, безжалостный, как плеть, бъющий куда-то под дых, когда сгибаешься пополам и не можешь глотнуть воздуха. А во-вторых - гениальное прочтение Олега Даля. Слушаешь на одном дыхании, не в силах пошевелиться, и хочется, чтобы фильм никогда не кончался. Даль чувствовал литературу и поэзию, как настройщик какого-то особого инструмента, улавливающий самые тонкие оттенки звука.
И как Даль вот так мог меняться? Практически мгновенно! Ведь " Золотая мина и "Трубка коммунара" снимались фактически одновременно, а как два совершенно разных человека!
Евгений Крестовский (Гродно) 24.11.2011 - 10:57:24
Не люблю всё что касается революций, коммун и прочей идеологической дребедни. Этот спектакль стал смотреть из-за Даля. И вот что странно, оказалось автор написал так, что в этом рассказе теряются определения коммунаров, версальцев, теряется привязка к конкретному времени - всё, о чём здесь говориться было и есть и будет. И главным становится не идейная борьба идейных борцов за свободу мифического народа, а жизнь, какая она есть. Ну а Даль прочёл так, что эта жизнь стала подлинной, пульсирующей, истекающей кровью. И слушать этот спектакль можно бессчётное количество раз - главное в нём - это дыхание.
Потрясающий моноспектакль, Олег Даль так читает о ребенке, что сколько раз смотрю, столько не могу сдержать слез. "Я часто прикасаюсь к ней сухими от злобы губами. В ней след дыхания нежного и еще невинного, может быть, след лопнувших давно мыльных пузырей. Но эта игрушка маленького Поля Ру, убитого прекраснейшей из женщин, Габриелью де Бонивэ, прекраснейшего из городов, Парижа,— говорит мне о великой ненависти. Припадая к ней, я молюсь об одном — увидев белый флаг, не опустить ружья, как это сделал бедный Луи Ру, и ради всей радости жизни не предать форта Святого Винценсия, на котором еще держатся три блузника и пускающий мыльные пузыри младенец".
"Трубка коммунара" - 1987? Тогда "Отпуск в сентябре" тоже 1987, он был именно тогда на экран выпущен... Наверно, стоит вписать и другую дату - 1977, когда он, собственно, и был снят на плёнку.
Еще одна прекрасная возможность послушать тридцать минут любимого актера - Олега Даля. Хочется поблагодарить всех тех, благодаря кому сохранилась эта постановка.
отзывы