Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Умные вещи кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.506 / 81 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

43
 
Замечательный фильм детства. Если бы его еще и снять не в таких примитивных декорациях...Ну да ладно.
42
 
№ 25 СанЖорыч (Екатеринбург)
Ну что может нафантазировать известный русский писатель Самуил Маршак, родившийся в бедной (а может и небедной) еврейской семье, по мотивам русских сказок? Он, по определению, не может ничего в них понимать.
Скажите, вам и "Теремок" Маршака не нравится? А ведь это пьеса именно по русской сказке.
41
 
Любила этот милый ,добрый фильм в юности, люблю и сейчас. Недавно пересматривала. А из песен особенно нравится "Говорило яблоко".
40
 
Добрый и сильный фильм. А актеры какие! Волшебство в чистом виде. Обидно было читать недобрые отзывы. Странно как то. Неужто совсем обеднела душа моего народа? Такую сказку мало того, что забыли, так еще и оговорили. Зачем писать такое? Коль Бог не дал большого ума , то не лучше бы промолчать
сообщение было отредактировано в 12:51
39
 
Сергей Паршин в роли музыканта и Наталия Богунова в роли его невесты также прекрасны! Очень красивая и романтичная пара, в их любовь верится. И в то, что они люди простые, трудовые, тоже верится. А как Сергей Паршин здорово танцует! Интересно, он поёт в этом фильме сам или песни другой артист исполняет? За Богунову поёт Мария Пархоменко, у неё чудесный голос, и душу песни она чувствует.

А какой замечательный дуэт у Валерия Носика и Георгия Антонова! Украшают весь фильм своим юмором, песнями, плясками!

"Мы друг другу не родные,
Но живём, как братья.
Мы - бродячие портные,
Шьём штаны и платья."

"— Отчего так рано играть перестали?! Я и наплясаться не успел!
— А я - наплакаться!"

У Носика это одна из лучших ролей!
38
 
Присоединяюсь ко всем, кто здесь признавался в любви к этому фильму!
Любила в детстве, люблю и сейчас. Фильм-огонёк, фильм-пляска, и в то же время - мудрая притча.

"Умные вещи умного обращения требуют. ... За такие вещи не благодарят. Может, они тебе радость, а может, и горе принесут." - для того, чтобы ТАК это произнести, чтобы зритель почувствовал за странными словами глубокий жизненный смысл, взятый не из выдумки, а из действительности... нужно очень хорошо понимать сказку. Мудрый хозяин волшебной лавки - прекрасная роль Бориса Крюкова!

А какой здесь Александр Демьяненко! Сказки - его стихия! Роль очень яркая, и совсем не похожа на любимого нашего и привычного нам Шурика. Умный и понимающий людей продавец в волшебной лавке - как он умеет СМОТРЕТЬ выразительно, даже без помощи слов, одним взглядом целую речь говоря! Всё, что он думает и о волшебных вещах, и об их покупателях - всё во взгляде. А в голосе - тот же, что и у Крюкова, глубокий сказочно-жизненный подтекст. А его шикарно-элегантный "переводчик иноземного посла" в модной чёрной куртке и с цветочками в бороде - это что-то незабываемое!

Книгоноша (и он же - "иноземный посол") Евгений Весник - тоже очень тёплый и запоминающийся образ.
"Я тебе книжки за пол-цены уступлю. Из всех моих покупателей ты один не спрашивал, правду ли мои книжки рассказывают."
37
 
№25 СанЖорыч
Фильм так снят, что без развитого воображения воспринимать его трудно.
А хорошие фильмы вообще без развитых мозгов воспринимать трудно))
Умные фильмы умного смотрения требуют)))

Я не в обиду вам это говорю, просто вы первый начали)
36
 
№23 Вадим Ц.
Фильм - хрестоматийный, увы, пример того, что даже плеяда хороших актеров не спасет кино, если оно вяло снято режиссером по заурядному сценарию. Впечатление могли бы оживить музыкальные номера, но это вообще самое слабое место в фильме. Все без исключения песни забываются сразу после прослушивания.
Вероятно, вы перепутали фильм 1973 года и фильм 1983 года.

Фильм 1983 года неплох, но не шедевр, несмотря на то, что музыку сочинял прекрасный композитор Тихон Хренников. Впечатление действительно бледное. Ничего из музыки фильма не запомнилось.

А вот про этот фильм, 1973 года, такого не скажешь. Он действительно умный и остроумный, яркий, вдохновенный, лучезарный и искромётный, по-настоящему волшебный, добрый и мудрый. И песни в нём очень запоминающиеся, прямо впечатывающиеся в память.

"Говорило яблоко веточке своей:
Дай мне волю веточка, отпусти скорей..."

"Эх, дуда моя, дуда,
Не уйти мне никуда,
Ни вплавь, ни вскачь,
Хоть пой, хоть плачь!"

"Эх ты, дудка, дудка, дудка, самогудка,
Брось ты старую погудку,
Заиграй на новый лад!
Пусть запляшет стар и млад!“

Им удалось создать действительно зажигательные песни и пляски. Такого без вдохновения не сделаешь. Хоть сюжет и серьёзный по сути, героям нелегко пришлось, но от этого фильма такая жизнерадостная энергия вливается! Крылья творчества - вот что в нём звучит.

А сценарий, как и его основа - пьеса Самуила Маршака - прекрасный! Снаружи - озорной, в глубине - со смыслом. В фильме передали и то, и другое.
сообщение было отредактировано в 00:31
35
 
№13 Anatolij
Намного было бы благоразумнее этому "музыканту" отдать дудку и зеркальце господам. Таким образом он получил бы хорошее благорасположение к себе со стороны более высокого общества, и это могло пригодиться в жизни. А так в конечном итоге, он остался один, и без всякого просвета на лучшую жизнь.
Ага, щас! Не надо быть наивняком. Эти господа всю пьесу ярко показывали, что они люди, не отягощённые чувством благодарности, чести и прочего. Как они по-хамски вели себя с продавцом, который им в отцы годится! Господа - они и есть господа... И со своими слугами они обращаются грубовато, типично по-господски. Перед такими выслуживаться - зря стараться.

И потом, почему "он остался один"? Вы что, другую сказку смотрели? Он женился. Семья у него теперь. И друзей прибавилось.
34
 
№4 валера
Яблоки зеленые он с ветки рвет украдкою
А слова влюбленные произносит сладкие ,ой.
А эти стихи откуда?
33
 
№1 Виталий
Хороший, добрый фильм!
Всем актёрам большое спасибо!
Такие фильмы никогда не будут наивными,
потому что они привносят мудрое отношение к
жизни...
Верно сказано! Присоединяюсь!
32
 
А я очень люблю все три пьесы Самуила Яковлевича Маршака. И пьесы я прочла раньше, чем посмотрела фильмы. Одни из самых любимых сказок. Вообще, Маршак гениальный переводчик. Один "Вересковый мед" чего стоит И детские стихи и песенки "Дама бубен варила бульон" "Плывет плывт кораблик" и многие-многие другие. Как у кого-то поднимается рука писать о Маршаке в уничижительном тоне. Обсуждаемый фильм мне очень нравится, он добрый и увлекательный. Чем уж он так не угодил?
31
 
...Ну что может нафантазировать известный русский писатель Самуил Маршак, родившийся в бедной (а может и небедной) еврейской семье, по мотивам русских сказок? Он, по определению, не может ничего в них понимать...
Прелестно!
Ну что может нафантазировать известный русский кинорежиссёр Александр Роу, родившийся в бедной (а может и небедной) ирландско-греческой семье, по мотивам русских сказок? Он, по определению, не может ничего в них понимать.
30
 
Елизавета Дмитриева родилась в дворянской семье.Болела чахоткой,из-за этого хромала.Занималась переводами испанской поэзии,французских литераторов изучала также.Писала и собственные стихи,но редакция не принимала.Потому что сама поэтесса была некрасива и хромала.В Коктебеле,куда Елизавета приехала лечиться,на ее творчество обратил внимание Максимилиан Волошин.родилась совместная идея литературной мистификации. Автором идеи была сама Дмитриева, её горячо поддержал Волошин, придумавший ей звучный псевдоним и литературную маску таинственной красавицы-католички.
«Черубина де Габриак» — ревностная католичка, родившаяся в 1877 году и получившая строгое воспитание в монастыре. За каждым ее шагом день и ночь следят строгий отец и ее исповедник, монах-иезуит, поэтому она не может общаться напрямую, а только через переписку. Постоянно намекала на то, что, скорее всего, уйдёт в монахини и замолчит. В дальнейшем образ пополнился колоритными деталями: Черубина — графиня, отец её — испанец, мать русская.
Через 3 месяца Дмитриеву разоблачили,вылили а нее столько грязи,что поэтесса замолчала.После 1915 снова стала писать стихи.А в Гражданскую на нее Советская власть смотрела косо.Один писатель,сотрудничавший с белогвардейцами,предложил ей помощь,они организовали детский театр ,вдвоем ставили спектакли,затем ее соавтор стал редактором детского журнала
Но Елизавете было тяжело.К чахотке добавился рак печени,потом ее с семьей сослали в Ташкент.Там Елизавета и умерла,прожив всего 41 год.
Жаль,что автором этой пьесы официально считается только лишь Маршак,хотя он сам в мемуарах утверждал,что писали они вдвоем
29
 
№27 Гренкин
... Любимейший фильм моего детства. Добавлю так же "Горя бояться счастья не видать".
И моего детства тоже. Ох, как же я его любил, да и сейчас с дочкой пересмотрел с превеликим удовольствием. И песни в этом добром фильме очень яркие и запоминающиеся, а вовсе не слабые как тут писали некоторые. Мария Пахоменко, исполнившая в этом фильме песню "Яблонька" - одна из самых лучших советских исполнительниц. А ее замечательный голос - просто услада для ушей и бальзам для сердца. Да и с юмором здесь всё в порядке. Особенно нравилось в детстве, когда царь, выпивая, говорил: "Боже, меня храни!" )))
сообщение было отредактировано в 22:53

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram