Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сибириада кадры из фильма
Год
1978
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.522 / 203 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

297
 
№267 Andrey_V
Как могла на кладбище оказаться Настя, когда захороненные там покойники стали оживать? Ведь её убили в гражданскую войну далеко от тех мест и её могилы на Еланском кладбище не было. Погибшего буровика, которого играл Н.Михалков, тоже, по идее там быть не могло, т.к. его просто не успели похоронить из-за эвакуации деревни с начавшимся пожаром. А вот взрослого Николая Устюжанина (В.Соломина) почему-то не показали, замечен только маленький Колька. Но ведь он не в детстве погиб. Непонятные "раздвоения" с воскресшими.
Показали Николая. Мельком. Присмотритесь.
А сцена на кладбище, кмк, такой ход--вот все, кого он любил или знал детьми тут. Там, по-моему и маленькая Настя
296
 
Неприличная размазня, псевдо-патриотическая "состряпка"!(((
295
 
Смогла одолеть только первую серию. Дальше не смогла смотреть это. Шикарные актеры, один лучше другого, но сюжет, с моей точки зрения, откровенная дрянь. И как это могла пропустить "всесильная советская цензура" - не пойму. В этом же фильме, по крайней мере в первой серии, откровенная насмешка над теми, кто делал великую октябрьскую социалистическую революцию! Мол, те, кто плохо жил, это такие вот недоумки, которые работать не хотели, занимались хрен знает чем, строили на земле дорогу в космос, но не делом занимались, оттого им фигово и было. А вот зажиточный класс, это, мол трудяги! Как можно было пропустить эту насмешку? Или отдельным режиссерам было все позволено? Тот факт, что такой фильм прошел цензуру, на мой взгляд, говорит о разложении в умах уже тогда, в далеком 1978 году. Очень жаль моего любимого артиста Самойлова, который сыграл подобную некрасивую глупую роль. В царской России вся земля была или в частной, или государственной собственности. Лес просто так рубить никто бы не позволил. Так что никто не мог бы строить никому ненужной дороги не пойми куда на ЧУЖОЙ земле. Для этого нужно было покупать землю, покупать лес - а на все это деньги нужны, которых не было у бедных крестьян. Героиня Андрейченко вообще какая-то неадекватная, мне показалось. Взбалмошная, непоследовательная. Бред сивой кобылы с этим якобы вечным дедом. Теперь я понимаю, почему "Тени исчезают в полдень" показывают часто, а этот фильм я ни разу не видела по ТВ.
294
 
Сколько же в итоге прожил "вечный дед"?)
293
 
№168 Александр Гасило
музыка Артемьева создавала диссонанс с видеорядом. Она была бы более уместна в каком-нибудь научно-фантастическом фильме, но не в документальных кадрах..
Да, когда электронная музыка Артемьева звучала в фантастике - всегда абсолютно к месту, а здесь тоже она мне кажется неуместной, хотя сама по себе великолепна!
И кстати, он потом из "Сибириады" перенес ее в фильм-спектакль "Вызов" Малого театра. Вернее, уже с этой музыкой был поставлен спектакль по Георгию Маркову в Малом, а потом его сняли для телевидения.
292
 
№284 Геннадий Воланов
Давно подбирался к этой знаменитой эпопее, и наконец, собравшись с духом, сразу посмотрел все 4 серии.
Очень достойная поэма: "8" по 10-балльной.
Но это общее впечатление, потому что сами по себе части не равнозначные; например, "30-е" мне вообще так себе; а больше всего понравилось "наше время" - 60-е.
Очень впечатляет техногенная катастрофа, которой начинается и заканчивается фильм.
Действительно, режиссёр был прав, настояв на таких дорогостоящих съёмках этого эпизода: при комбинированном изображении эффект был бы совсем не тот.

Из действующих лиц самый яркий безусловно Алексей (Н.Михалков)
...
А самый отрицательный герой для меня - цыган с гитарой.
...
крайне неприятный тип сам по себе
Вроде есть две версии этой поэмы - полная (авторская) и сокращенная... Видел обе. Полная - полнее... ) Сокращенная - везде в инете.
Пожар на буровой конечно зачётный, но по мне - финальная сцена на кладбище - самая пронзительная... Михалков играет в своей манере. Он везде так играл. И у себя и у других.
Немного меняя краски
Цыганенок наверно михалковский. По роже вроде - он же играл с ним в "жестоком романсе"...
- Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет... )
291
 
Чем затапливать изволите, ибо сами эти болота и питают реки Сибири? И каков рецепт затопления плоской, как лист гигаравнины и затопление будет на сколько нанометров?
сообщение было отредактировано в 23:22
289
 
Интересно, что действительно существовала бредовая идея о затоплении полСибири, ведь некоторые ученые и впрямь считали, что нефти там нет и быть не может. Поэтому мне очень нравится и последняя часть( не говоря уж о предыдущих), в которой герой Охлупина борется против реализации этого безумного проекта.
Страшно представить, к каким последствиям он бы привел..
сообщение было отредактировано в 12:35
288
 
№141 Борис Нежданов
Надо сказать, что многое при съёмках было переделано по сравнению с первоначальным вариантом сценария, печатавшимся в одном из толстых журналов: что-то сократили, что-то переиначили.
В "Советском экране" тоже печатались отрывки из сценария.
287
 
№284 Геннадий Воланов
самый яркий безусловно Алексей (Н.Михалков), хотя конечно, он жутко раздражал своей чрезмерной дёрганой активностью*.
Раздражал - не то слово. Да еще выглядит среди всех персонажей каким-то индусом. Или цыганенком. Смуглый уж очень, глаза выпуклые как у индийцев. Кстати, Леонов-Гладышев так не выглядел, он славянской внешности.
сообщение было отредактировано в 11:35
286
 
Ерофей Соломин и Афанасий Устюжанин могут быть максимум только двоюродными братьями, так как фамилии разные. Их дети (Настя и Коля) меж собой значит максимум троюродные.
Но в деревне полдеревни Соломиных, там Филипп Соломин почти стал мужем Насти Соломиной (значит было дозволительно тоже как максимум троюродные). Чья дочь Тая тоже Соломина из кино не ясно, но не дочь Спиридошки Соломина (дядьки родного Алексею). Не знаю есть ли повесть. Думаю, что Тая дочь еще какого-то Соломина не брата Спиридону, а из другой семьи.
285
 
Вопрос у меня к тем, кто смотрел внимательно и помнит хорошо : Ведь Алексей Устюжанин - двоюродный брат Таисии Соломиной? У старого Ерофея Соломина было много детей. В их числе Настя ( мать Алексея) и Петр (отец Таисии). Получается, Тая ждет ребенка от кузена. Правильно ли я разобралась в хитрых сплетениях двух семейств Елани?
284
 
Давно подбирался к этой знаменитой эпопее, и наконец, собравшись с духом, сразу посмотрел все 4 серии.
Очень достойная поэма: "8" по 10-балльной.
Но это общее впечатление, потому что сами по себе части не равнозначные; например, "30-е" мне вообще так себе; а больше всего понравилось "наше время" - 60-е.
Очень впечатляет техногенная катастрофа, которой начинается и заканчивается фильм.
Действительно, режиссёр был прав, настояв на таких дорогостоящих съёмках этого эпизода: при комбинированном изображении эффект был бы совсем не тот.

Из действующих лиц самый яркий безусловно Алексей (Н.Михалков), хотя конечно, он жутко раздражал своей чрезмерной дёрганой активностью*.
Но именно его мудрую рифмованную присказку

Живёшь колотишься,
Грешишь торопишься,
Ешь давишься,
Хрен когда поправишься
©

я занёс в свой "киноцитатник Мао".
А самый отрицательный герой для меня - цыган с гитарой.
Мало того что крайне неприятный тип сам по себе, так ещё и явно "потерянный во времени": он был бы вполне в тему в первой серии - про дореволюционный период, но не в наши дни четвёртой серии.

__________________________________
* - В этом смысле он мне до боли напомнил такого же нервного гиперхолерика - Лукьян Лукьяновича (Р.Быков) из "Женитьбы Бальзаминова".
сообщение было отредактировано в 11:57
283
 
№23 Волкова Наталья
Долго не могла уснуть, включила телевизор, а там только что началась Сибириада - 2 первых серии. Какой тут сон! Смотрела на одном дыхании до 2-х часов ночи. Гениальный фильм! Правда, все таки больше я люблю именно первые серии. Наверно, потому что там играют такие юные и красивые Андрейченко-Настя и Коренева - Тая.
А вот Гурченко в роли взрослой Таи мне абсолютно не нравится. При всей мой любви к этой актрисе в этой роли она выглядит вульгарно. ИМХО.
Вульгарно-это как раз естественно.Парня не дождалась,буфетчица на теплоходе,масса неженатых друзей кругом (ничего плохого,это жизнь,но грубая),водочка,то,сё.
282
 
№91 Weimar
Думаю, обнищание народа, развал всего и вся пошло именно с захватом власти большевиками в 1917 году. Все идет с того момента и до сих пор.

...
Нет,в 60-е была вполне себе достойная жизнь.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

Сибириада (1978): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram