Ирина Алфёрова тут - на коне. Блистательна!
Какая роль! Какая постановка!
Если бы у неё было много таких ролей, она бы реализовала свой талант. но режиссёры, увы, .... увы ....
Всичко в този спектакъл е Прекрасно / дори и ако приемем изтъкнатите тук "слабости" / ! А днес , като че ли е трудно да намериш дори прекрасни слабости.................
Я отлично поняла, что вы имели ввиду. Но вы неправильно определили видовую принадлежность этого напряжения. Оно полностью относится к героине Алфёровой, а не к самой Алфёровой. И как раз то, что актрисе удалось в такой не свойственной для неё роли передать внутреннее смятение героини, я считаю её удачей. Вы заметили, кто по профессии персонаж Алфёровой? Она - артистка. Отсюда эта её постоянная игра на публику, даже если публики как таковой нет или она представлена всего-навсего равнодушным красавцем. Отсюда это её излишнее позёрство, отсюда эти беспрестанные смены нарядов, аксессуаров. Отсюда это размахивание пистолетом, эти восклицания: "Я тебя убью.... Потом я убью себя". Что это как не дешёвая театральщина? Понятно, что никого она не убьёт, и её крики потрясают лишь воздух, но не слушателя. Если бы героиня Алфёровой была бы драматической актрисой, она играла бы более тонко, примерно как Джулия Ламберт, но так как она - всего лишь певичка, то и игра её на грани фола, но эта грань Ириной Алфёровой искусно не перейдена.
Тем более, что кричат обе героини. Только одна внешне, а другая внутри.
Так я про то и говорю, одна - экстраверт, другая - интроверт. Поэтому и реакции у них разнонаправлены. Изначально задачи перед актрисами стояли отличные друг от друга, поэтому, оценивая их игру, надо исходить из логики поведения персонажей, а не чисто механически сравнивая Шанину и Алфёрову.
Кричать может даже флегматик, а быть стойким холерик. Это не столько темперамент, сколько внутренняя собранность персонажа.
Я так поняла, вам просто персонаж Алфёровой не по вкусу. Вам больше тихони нравятся. Но не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся. От "тишечки" не знаешь чего ожидать, она непредсказуема, так как свои мысли искусно скрывает. Шанина приоткрыла нам, зрителям, эту завесу над чувствами своей героини, но, заметьте, когда позвонил не воображаемый, а реальный её бывший возлюбленный, она ни словом не обмолвилась о своих истинных переживаниях. Разве так бы себя повела в данной ситуации героиня Алфёровой? Её героиню читаешь, как открытую книгу, она вся на виду, вся на поверхности. Кстати, роль Ирины Алфёровой в фильме "С любимыми не расставайтесь" абсолютная противоположность её роли в "Карманном театре". И не кажется вам, что Катя из этого фильма ближе по типу личности к героине Шаниной? Она тоже интроверт, но вот темперамент может несколько иной. Но если в "Карманном театре" нам показан тот внутренний монолог, который ведёт героиня Шаниной, то в фильме "С любимыми не расставайтесь" нам показан только чисто внешний пласт жизни такой же закрытой героини, и поэтому так неожиданна и даже несколько неприятна финальная истерика, хотя для Кати-Алфёровой она более, чем закономерна.
И в данном случае совершенно неважно где кто физически, равнодушный красавец так и останется равнодушным
Нет, это важно. У неравнодушной красавицы Алфёровой практически до самого конца остаётся надежда, у Шаниной её уже нет. Почувствуйте разницу.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 20.09.2012 - 09:02:24
Турандот
Далеко не одинакова. Если героиня Шаниной навсегда потеряла своего любимого, и она это отлично осознаёт, то у героини Алфёровой её любимый мужчина полёживает себе на диване и никуда пока что не делся.
В том то и дело, что он уже делся. Все четыри мололога об одном и том же. О том что "Я её (его) потерял (ла). И в данном случае совершенно неважно где кто физически, равнодушный красавец так и останется равнодушным, точнее он просто уйдёт в конце пьесы и все крики, мольбы и угрозы останутся тщетны. Собственно именно так и формулировал идею "Равнодушного красавца" Кокто в письме к Пиаф.
Как могут быть роли идентичные, если героини совершенно разные? Героиня Алфёровой - холерик и экстраверт, а у героини Шаниной преобладает меланхолический темперамент и она - скорее интроверт.
Далеко не факт. Кричать может даже флегматик, а быть стойким холерик. Это не столько темперамент, сколько внутреняя собранность персонажа. Тем более, что кричат обе героини. Только одна внешне, а другая внутри.
Однако Ваше замечание о темпераменте отнюдь не лишне. Дело в том, что если верить Жану Маре (читал некоторые отрывки из его воспоминаний о Кокто) он "Равнодушного красавца" хотел сделать примерно таким же, как "Человеческий голос", но тут воспротивилась Эдит Пиаф, для которой он и писался и монолог пришлось подкорректировать.
Это какие железные нервы надо иметь, чтобы абсолютно не напрягаться и не тревожиться, когда твой любимый мужчина является домой в третьем часу ночи.
Я имел в виду напряжение актрисы а не персонажа.
P.s. Кстати нашёл старинный фильм по "Голосу" Росселлини с Аннной Маньяни в главной роли. Так вот там нечто среднее между манерами Алфёровой и Шаниной. И как раз мнимое спокойствие Шаниной выглядит страшнее, чем переодический надрыв в исполнении великой итальянки.
Стоп, стоп. Почему это разный рисунок? Ситуация у обоих одинакова
Далеко не одинакова. Если героиня Шаниной навсегда потеряла своего любимого, и она это отлично осознаёт, то у героини Алфёровой её любимый мужчина полёживает себе на диване и никуда пока что не делся.
И сыграть практически идентичные роли путём внешнего проявления гораздо проще, чем путём использования монотонных интонаций
Как могут быть роли идентичные, если героини совершенно разные? Героиня Алфёровой - холерик и экстраверт, а у героини Шаниной преобладает меланхолический темперамент и она - скорее интроверт. (Кстати, очень интересно услышать мнение профессионального психолога на этот счёт. Согласны вы со мной или нет?) Ну, а у совершенно разных людей и реакция на похожие, но отнюдь не идентичные события будет разная.
у Ирины Ивановны было видно постоянное напряжение (вы же обратили внимание на это в хореографии). Постоянная тревога.
Это какие железные нервы надо иметь, чтобы абсолютно не напрягаться и не тревожиться, когда твой любимый мужчина является домой в третьем часу ночи.
И ещё вопрос, Скажите откуда вступительная мелодия к саундтреку (правда забавно звучит?). Вроде, Феллини и вроде не то "8 1/2", не то "Амаркорд". А искать долго и лень.
Игорь, всё правильно, это "8 1/2". Очень подходит спектаклю, хотя рационально трудно объяснить, почему.
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 17.09.2012 - 22:01:36
Andrew (Москва)
Про крупные планы, если бы Вы не написали, я бы, наверное, не заметил. Возможно Вы правы. Но это означает, что Захаров тщательно контролировал работу операторов?
А мне это бросилось в глаза и именно поэтому я и оценил игру Шаниной ещё выше. Ни яркой косметики, ни аксесуаров - ничего, только она и телефон.
И ещё вопрос, Скажите откуда вступительная мелодия к саундтреку (правда забавно звучит?). Вроде, Феллини и вроде не то "8 1/2", не то "Амаркорд". А искать долго и лень.
А Вы знаете, тут я пожалуй даже заступлюсь за Алфёрову. Во-первых, труд и старание налицо, во-вторых она довольно уверенно держит взятый тон. Может на мой взгляд он несколько холодноват для роли, но он вполне допустим. Да и вообще в "Карманном театре" она мне понравилась намного больше, чем в большинстве других работ. И потом она действительно красива, даже в довольно оригинальном наряде. Но заметили ли Вы одну любопытную вещь? Красавицу Алфёрову снимали в основном общими и средними планами, в то время как мужчин и особенно Шанину в основном средними и крупными.
Да, её старание я заметил. У меня подозрение, что она изголодалась по ролям к тому времени и очень старалась.
Красавицу Алфёрову снимали в основном общими и средними планами, в то время как мужчин и особенно Шанину в основном средними и крупными. Уж не потому ли, что у Ирины Ивановны было видно постоянное напряжение (вы же обратили внимание на это в хореографии). Постоянная тревога. Постоянная внутренняя собранность. Впечатление такое, что человек знает и умеет делать, то что он делает и в тоже время боится несоответствовать - постоянно на самоконтроле. Это даже похвально, но говорит о том, что постоянного тренинга тут нет, как нет и сумасшедшего таланта, который на интуиции выбирает каждое следующее движение и каждую следующую интонацию.
Игорь, Гилгуд в мемуарах писал, что настоящий актер – это результат 15-18-летнего тяжелого труда. В результате которого человек учится виртуозно владеть телом и эмоциями. Подозреваю, что в данном случае биография сложилась не по Гилгуду. Про крупные планы, если бы Вы не написали, я бы, наверное, не заметил. Возможно Вы правы. Но это означает, что Захаров тщательно контролировал работу операторов?
Про остальных актеров я практически согласен с Вами. Единственно, какой-то странноватый Абдулов для тех времен. Может он был не в форме (физической)?
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 17.09.2012 - 19:03:30
Andrew (Москва)
Игорь, посмотрел сегодня спектакль. Что можно сказать? Сам жанр спектакля-монолога уже серьезное испытание для актеров. Здесь каждое слово на вес золото, все на "прослушке" и под камерой у зрителя, которого нужно держать в напряжении минимумом предоставленных сюжетных средств. К тому же, литературный источник сложен, тут все требует очень точной работы.
Это абсолютно справедливо. Спектакль состаящий из четырёх монологов-истерик разной силы и степени выраженности это одновременно и очень необычное испытание для актёров и зрителей и вместе с тем уникальный опыт показа всего что есть в актёрском арсенале.
Что касается Абдулова, то молчал он в "Равнодушном красавце" по-моему, получше, чем говорил в "На карнизе".
Про Алфёрову я уже подробно написал, и могу только повториться. Старание есть, навык есть, а лёгкости большого мастера увы нет. Абдулов скорее разочаровал. Не потому что плохо сыграл, а потому что сыграл на штампах. Слишком много мимики и интонаций взято им из предиущих ролей, особенно из Свифта. Иногда вообще создавалось впечатление, что передо мной не безымянный парижанин середины двадцатого века, а доктор Симпсон.
Збруев неплох, но не так ярок.
Збруев вместе со Штайном по моему не нашли нужного тона повествования. Для потенциального самоубийцы недостаточно или отчаяния или иронии. Роль от этого получилась слишком клочковатой, хотя вот здесь мастерство налицо совершенно очевидно.
Конечно, Шанина справилась с этим на порядок выше остальных. К тому же с внешней легкостью.
Последнее самое главное. С лёгкостью сыграть тихую истерику это надо большим мастером. И особенно ценно то, что всё снято в основном крупным планом и показывает актрису без всякого украшательства, скорее наоборот. И потом Шанина в совершенстве сыграла то, чего не хватило Збруеву - горькой иронии.Так что именно её роль стала кульминацией не только по замыслу, но и по исполнению.
№7 Ивлев Игорь
Господа! Прошу меня простить, но по-моему в даном спектакле Шанина совершенно легко и непринуждённо "убрала" своих более звёздных коллег. У всех четырёх были одинаковые исходные позиции (ибо монолог это предусматривает) и тут не скажешь, что у кого-то роль выигрышней. Нет просто Шанина взяла и сыграла практически на голову лучше всех. Впрочем пожалуй Збруев тоже был совсем не плох.
Согласна, на все 100%. Шанина сыграла великолепно, и мне, кажется, что ее задача была все-таки более сложной в сравнении с Равнодушным красавцем. Ведь партнера не было вообще (как, впрочем и у Збруева) - только телефонная трубка и всё. Но от ее монолога просто мурашки по коже. Збруев тоже понравился. Хотя, если честно, я этого ожидала, первый раз пошла именно на Шанину и Збруева, ведь Збруев в середине 70-конце 80-х достаточно мало в театре играл.
Тоже захотелось еще раз пересмотреть
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург) 15.09.2012 - 00:26:24
Господа! Прошу меня простить, но по-моему в даном спектакле Шанина совершенно легко и непринуждённо "убрала" своих более звёздных коллег. У всех четырёх были одинаковые исходные позиции (ибо монолог это предусматривает) и тут не скажешь, что у кого-то роль выигрышней. Нет просто Шанина взяла и сыграла практически на голову лучше всех. Впрочем пожалуй Збруев тоже был совсем не плох.
Константин Н. Мокрый (Москва) 28.03.2011 - 23:29:00
По мне, так Абдулов гораздо круче Андрея Миронова, в том числе в таком "водевильном" амплуа, что сыгран в Карманном Театре. В "12 стульях", например, имхо, Абдулов мог бы сыграть гораздо привлекательнее и убедительнее, и не так слащаво и "наигранно/заученно", как Миронов. Хотя, конечно, до истинного "бендера" Саша не дотягивает. Что есть, то есть. Или чего нет, того нет.
отзывы
А мне, наоборот, только и понравилась пьеса-монолог "Равнодушный красавец" с Алферовой и бессловесным Абдуловым с газетой))
Настоящее открытие для меня. И - радость.Снова и снова.
Какая роль! Какая постановка!
Если бы у неё было много таких ролей, она бы реализовала свой талант. но режиссёры, увы, .... увы ....
Однако Ваше замечание о темпераменте отнюдь не лишне. Дело в том, что если верить Жану Маре (читал некоторые отрывки из его воспоминаний о Кокто) он "Равнодушного красавца" хотел сделать примерно таким же, как "Человеческий голос", но тут воспротивилась Эдит Пиаф, для которой он и писался и монолог пришлось подкорректировать.
Я имел в виду напряжение актрисы а не персонажа.
P.s. Кстати нашёл старинный фильм по "Голосу" Росселлини с Аннной Маньяни в главной роли. Так вот там нечто среднее между манерами Алфёровой и Шаниной. И как раз мнимое спокойствие Шаниной выглядит страшнее, чем переодический надрыв в исполнении великой итальянки.
А мне это бросилось в глаза и именно поэтому я и оценил игру Шаниной ещё выше. Ни яркой косметики, ни аксесуаров - ничего, только она и телефон.
И ещё вопрос, Скажите откуда вступительная мелодия к саундтреку (правда забавно звучит?). Вроде, Феллини и вроде не то "8 1/2", не то "Амаркорд". А искать долго и лень.
Про остальных актеров я практически согласен с Вами. Единственно, какой-то странноватый Абдулов для тех времен. Может он был не в форме (физической)?
Господа! Прошу меня простить, но по-моему в даном спектакле Шанина совершенно легко и непринуждённо "убрала" своих более звёздных коллег. У всех четырёх были одинаковые исходные позиции (ибо монолог это предусматривает) и тут не скажешь, что у кого-то роль выигрышней. Нет просто Шанина взяла и сыграла практически на голову лучше всех. Впрочем пожалуй Збруев тоже был совсем не плох.
Тоже захотелось еще раз пересмотреть