Ия Саввина безупречна в роли Нины Заречной, и Игорь Озеров - прекрасный Треплев, сыгранный настолько драматично, что действительно думаешь - кто же здесь подстреленная чайка. Пожалуй, оба. Спектакль самой высокой пробы.
Савина меня просто потрясла. Когда она говорит "Неси свой крест и веруй!" -у меня мурашки. А потом понял. На момент съемок ее сыну Сергею, который родился с синдромом Дауна, было уже 7 лет. Так что это не просто фраза прозвучала из ее уст, а самый настоящий крик измученного сердца. Это не просто слова роли, это ее прожитое, настоящее, подлинное. Вообще эта последняя сцена встречи с Треплевым высота не просто актерского, а материнского и человеческого существования.
Дивный спектакль. Толубеев- идеален. Ургант -бесподобна. Ольхина превосходна. Очень понравился Игорь Озеров. Без всяких неврастенических надрывов, всё просто и ясно. А какой превосходный Усков в роли Шамраева! Такая сволочь, просто задушил бы. ))))
Очень хорошая постановка, актеры все на своих местах. Ия Савина - милая девушка Нина Заречная, но мне она не нравится. Что ей нужно больше - любовь или театр? Ради чего она уехала из дома в город - за Тригориным или чтобы стать актрисой? Как говорил о ней Треплев - актрисы из нее еще пока не вышло, бралась за большие роли, но они у нее не получались. Жизнь на перекосяк у нее пошла, отец с мачехой - выставили охрану, чтобы к ним в дом ни под каким видом не попала. Живет неизвестно где и как, голодает. Что с ней станет, какая такая из нее получится известная актриса, как она мечтает. Ничего хорошего в дальнейшей жизни Нины, я не вижу. И как говорится, на чужом несчастье, счастья не построишь. Тригорин поиграл, да и бросил. Именно, что подстреленная Чайка.
Маша (Нина Ургант) все ждет не дождется когда мужа переведут в другой город или район, чтобы ей меньше встречаться с Костей. Влюблена до безумия и замужество не помогло и рождение ребенка тоже. Зачем таскается за шесть верст в имение Сорина, живи дома, няньчий-расти ребенка. Она бы и из другого города бы ездила, если бы мужа перевели. У всех такая безответная любовь, что действительно только стреляться. Или страдать. ...
Была очень рада встрече с любимым Юрием Толубеевым - его Сорин, очень милый старик. Как он выпрашивает денег у сестры для племянника. Ну чудеса.., управляющий пользуется его деньгами, живет как барин, а сам барин - нищий, рубля за душой нет.
Очень понравился Игорь Озеров в роли Треплева - отлично сыграл. И Нина Ольхина в роли Аркадиной - приятная дама. Жаль, что сын ее не понимает. ... Хотя я тоже не понимаю. Молодой человек - 25 лет, как дите малое, требует материнской любви, нигде не работает, пишет не совсем понятные пьесы, на что он живет, чем зарабатывает на пропитание-проживание? Почему мать должна содержать его? ...
Хорошая постановка, самая мхатовская, хотя и ленинградская, манера живой актёрской игры, не изображающей персонажей, но позволяющей увидеть их в искренности существования.
Самая очаровательная, прозрачная, настоящая Нина Заречная у Ии Савиной. Её молоденькая актриса — это владение ролью даже без понимания всего замысла, как Нина не понимает, о чём в итоге высказывается Треплев, тем не менее она готова играть в его пьесе, потому что в этом ей представляется смысл и радость жизни. Актёр — пластилин, гибкий материал, в умелых руках приобретающий ясную и нужную для общего замысла форму.
Сорин у Юрия Толубеева получился настолько уютным, что даже едкая фраза, вложенная автором в уста доктора (о чистой совести за 25 лет судебной службы), здесь звучит как добрая, домашняя ирония, тем более что титул нажил, а богатства не собрал. Его вечная боязнь одиночества, вполне обоснованная, и боязнь скорой смерти, стремление к обществу хоть кого-нибудь и продлению дней противопоставляется лёгкости, с какой любимый им племянник принимает решение расстаться с жизнью.
Что до творческих мотивов правоты «Тригорина» или «Треплева», то здесь уж как кому угодно. В момент создания пьесы новые литературные формы жарко спорили с прежними, которые, в свою очередь, когда-то сменили Державина, Сумарокова, Ломоносова, а спустя всего лет 70 уже зачислились в классическую, пыльную архаику. И нет тут правых или неправых, а есть талантливое, живое или бесталанное, механическое. А Треплев вовсе отсылает своего противника на триста лет назад, сравнивая с принцем, читающем/пишущем «слова, слова, слова».
Вадим Медведев сумел показать внутреннюю сторону Тригорина, писателя, которому до одури надоели одни и те же пошлые однотипные фразы толпы т.н. поклонников, которому непонятен восторг славы, потому что живёт он вовсе не этим. Понравилось его искренне недовольство собой и недоумение от совершенно абсолютизированного представления Нины о жизни знаменитости. Человеческие слабости Тригорина актёр бесшовно соединил с проницательным умом и литературным даром. Опять же, трактовать этого персонажа можно по-разному, дело в таланте.
Аркадина в исполнении Нины Ольхиной получилась красивой, настойчивой, сумевшей когда-то выйти из дворянско-усадебного мира в мир театральный, давно овладевшей искусством быть на публике той, какой этой публике угодно видеть известную актрису, давно овладевшей искусством повелевать очередным понравившимся ей поклонником, притом чувство искренней любви словно постоянно сбивается набором жестов и интонаций, принятых в других ситуациях и другом обществе. Её капризы и смена настроения — как раз то, за что женщин и любят, и ненавидят :)
Ещё один женский персонаж — Маша. Приятно было увидеть Нину Ургант в роли сильной натуры. Маша постепенно осознаёт и степень своего несчастья и степень глупости своего положения, и степень глупости способов найти выход, и степень несчастья, в котором она очутилась, сделав несколько шагов в правильном, как её казалось, направлении.
Простой вроде бы персонаж, Треплев часто оказывается довольно трудным к постановке, поскольку легко спрятаться либо за неразумной ещё молодостью, либо за оценкой литературных качеств его пьесы (трактовать его как начинающего гения или как молодую, наглую бездарность). Поэтому здешний Треплев видится ещё одной удачей данного телеспектакля, Игорь Озеров играет безотносительно творческой оценки фрагмента пьесы своего персонажа. Его герой физически заперт в усадьбе, не имея возможности посмотреть жизнь за её пределами, он пускается в фантазии и борьбу с рутиной, апологет которой (в представлении Треплева) вдруг оказывается в соседней комнате, в роли чуть ли не отчима, да ещё соперником не только в литературной, но и в чувственной сфере. Треплеву хочется и ласки, как ребёнку, и сильного чувства, как взрослому. Имея достаточно ума осознать, что из новатора он становится ещё худшим рутинёром, что даже появляющаяся известность всё равно не позволяет завоевать Нину (а он-то думал, что дело в известности и славе), Треплев, не нажив ещё мудрости и стойкости освободиться от зависимости, уходит, словно отключив вообще все чувства.
Я пока не определилась (может и не определюсь), кто же главный персонаж пьесы. Нина не понимает пьесу Треплева, хотя он и сам вряд ли до конца её понимает. Обе фигуры трагические. Насчет Аркадиной (как то ни странно), но согласна и с Бетти, и с ОльгойЗ .Да, вероятно, сына она любит, да, она актриса (среди них много не самых лучших матерей). Возможно, на фоне других актрис Аркадина ещё хорошая мать, но Треплеву от этого не легче. Сыну в первую очередь нужна мать, а не гениальная исполнительница ролей.
Для меня Нина Заречная тоже главный персонаж пьесы. Она - загадка пьесы. Думаю, что ни одной актрисе так и не удалось подобрать к ней ключик. Но вот парадокс. Отличная игра Веры Комиссаржевской в Александринском театре в роли Нины Заречной, не помогла избежать провала всей пьесы. А слабое исполнение актрисы роли Нины Заречной в Художественном театре, не помешало оглушительному успеху.
Историй, похожих на историю Нины Заречной - пруд-пруди. В чем оригинальость этой истории? Как говорится, Нина Заречная много о себе понимала. Никто не говорит, что нельзя желать быть актрисой. Но чтобы стать настоящей актрисой, нужно очень чутко понимать и знать людей. А что знает и понимает Нина Заречная? Одни восторги молодой и недалекой девицы. На мой взгляд, ее проблемы в конце пьесы - это временное. Жизнь все сотрет. Но актрисой она вряд ли будет - слишком тупа.
Какая актриса Аркадина по пьесе - непонятно. А вот каой она человек - видно очень даже хорошо. И вина в трагедии ее сына и на ней лежит.
Заречная-главный персонаж пьесы. Весь смысл в ней. Она становится актрисой. "Неси свой крест и веруй". В чем ее недалекость? Девушка растет без матери в провинции. Она любит мужчину, и хочет быть актрисой. Что плохого в этом? Аркадина вовсе не презирает сына ,она его любит по-своему. Просто она актриса, и этим все сказано.
Не понимаю, почему чайка - это Нина Заречная?
Чайка - это Треплев!
А Нина Заречная мне представляется недалекой, мало понимающей девицей. Плохая актриса, плоха разбирающаяся в людях, восторженная от чужого блеска и славы и стремящаяс через таких людей приобщиться к славе. Но не тут-то было!
А Треплев - это центральный персонаж этой пьесы. Самый страдающий, самый талантливый. Презираемый матерью, хотя и где-то любящей. Окружен Треплев равнодушным эгоистическим обществом. В этом обществе он и погибает.
отзывы
Дивный спектакль. Толубеев- идеален. Ургант -бесподобна. Ольхина превосходна. Очень понравился Игорь Озеров. Без всяких неврастенических надрывов, всё просто и ясно. А какой превосходный Усков в роли Шамраева! Такая сволочь, просто задушил бы. ))))
Маша (Нина Ургант) все ждет не дождется когда мужа переведут в другой город или район, чтобы ей меньше встречаться с Костей. Влюблена до безумия и замужество не помогло и рождение ребенка тоже. Зачем таскается за шесть верст в имение Сорина, живи дома, няньчий-расти ребенка. Она бы и из другого города бы ездила, если бы мужа перевели. У всех такая безответная любовь, что действительно только стреляться. Или страдать. ...
Была очень рада встрече с любимым Юрием Толубеевым - его Сорин, очень милый старик. Как он выпрашивает денег у сестры для племянника. Ну чудеса.., управляющий пользуется его деньгами, живет как барин, а сам барин - нищий, рубля за душой нет.
Очень понравился Игорь Озеров в роли Треплева - отлично сыграл. И Нина Ольхина в роли Аркадиной - приятная дама. Жаль, что сын ее не понимает. ... Хотя я тоже не понимаю. Молодой человек - 25 лет, как дите малое, требует материнской любви, нигде не работает, пишет не совсем понятные пьесы, на что он живет, чем зарабатывает на пропитание-проживание? Почему мать должна содержать его? ...
Самая очаровательная, прозрачная, настоящая Нина Заречная у Ии Савиной. Её молоденькая актриса — это владение ролью даже без понимания всего замысла, как Нина не понимает, о чём в итоге высказывается Треплев, тем не менее она готова играть в его пьесе, потому что в этом ей представляется смысл и радость жизни. Актёр — пластилин, гибкий материал, в умелых руках приобретающий ясную и нужную для общего замысла форму.
Сорин у Юрия Толубеева получился настолько уютным, что даже едкая фраза, вложенная автором в уста доктора (о чистой совести за 25 лет судебной службы), здесь звучит как добрая, домашняя ирония, тем более что титул нажил, а богатства не собрал. Его вечная боязнь одиночества, вполне обоснованная, и боязнь скорой смерти, стремление к обществу хоть кого-нибудь и продлению дней противопоставляется лёгкости, с какой любимый им племянник принимает решение расстаться с жизнью.
Что до творческих мотивов правоты «Тригорина» или «Треплева», то здесь уж как кому угодно. В момент создания пьесы новые литературные формы жарко спорили с прежними, которые, в свою очередь, когда-то сменили Державина, Сумарокова, Ломоносова, а спустя всего лет 70 уже зачислились в классическую, пыльную архаику. И нет тут правых или неправых, а есть талантливое, живое или бесталанное, механическое. А Треплев вовсе отсылает своего противника на триста лет назад, сравнивая с принцем, читающем/пишущем «слова, слова, слова».
Вадим Медведев сумел показать внутреннюю сторону Тригорина, писателя, которому до одури надоели одни и те же пошлые однотипные фразы толпы т.н. поклонников, которому непонятен восторг славы, потому что живёт он вовсе не этим. Понравилось его искренне недовольство собой и недоумение от совершенно абсолютизированного представления Нины о жизни знаменитости. Человеческие слабости Тригорина актёр бесшовно соединил с проницательным умом и литературным даром. Опять же, трактовать этого персонажа можно по-разному, дело в таланте.
Аркадина в исполнении Нины Ольхиной получилась красивой, настойчивой, сумевшей когда-то выйти из дворянско-усадебного мира в мир театральный, давно овладевшей искусством быть на публике той, какой этой публике угодно видеть известную актрису, давно овладевшей искусством повелевать очередным понравившимся ей поклонником, притом чувство искренней любви словно постоянно сбивается набором жестов и интонаций, принятых в других ситуациях и другом обществе. Её капризы и смена настроения — как раз то, за что женщин и любят, и ненавидят :)
Ещё один женский персонаж — Маша. Приятно было увидеть Нину Ургант в роли сильной натуры. Маша постепенно осознаёт и степень своего несчастья и степень глупости своего положения, и степень глупости способов найти выход, и степень несчастья, в котором она очутилась, сделав несколько шагов в правильном, как её казалось, направлении.
Простой вроде бы персонаж, Треплев часто оказывается довольно трудным к постановке, поскольку легко спрятаться либо за неразумной ещё молодостью, либо за оценкой литературных качеств его пьесы (трактовать его как начинающего гения или как молодую, наглую бездарность). Поэтому здешний Треплев видится ещё одной удачей данного телеспектакля, Игорь Озеров играет безотносительно творческой оценки фрагмента пьесы своего персонажа. Его герой физически заперт в усадьбе, не имея возможности посмотреть жизнь за её пределами, он пускается в фантазии и борьбу с рутиной, апологет которой (в представлении Треплева) вдруг оказывается в соседней комнате, в роли чуть ли не отчима, да ещё соперником не только в литературной, но и в чувственной сфере. Треплеву хочется и ласки, как ребёнку, и сильного чувства, как взрослому. Имея достаточно ума осознать, что из новатора он становится ещё худшим рутинёром, что даже появляющаяся известность всё равно не позволяет завоевать Нину (а он-то думал, что дело в известности и славе), Треплев, не нажив ещё мудрости и стойкости освободиться от зависимости, уходит, словно отключив вообще все чувства.
Какая актриса Аркадина по пьесе - непонятно. А вот каой она человек - видно очень даже хорошо. И вина в трагедии ее сына и на ней лежит.
Чайка - это Треплев!
А Нина Заречная мне представляется недалекой, мало понимающей девицей. Плохая актриса, плоха разбирающаяся в людях, восторженная от чужого блеска и славы и стремящаяс через таких людей приобщиться к славе. Но не тут-то было!
А Треплев - это центральный персонаж этой пьесы. Самый страдающий, самый талантливый. Презираемый матерью, хотя и где-то любящей. Окружен Треплев равнодушным эгоистическим обществом. В этом обществе он и погибает.