Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мартин Иден кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.318 / 44 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

67
 
Слишком хорош получился Иден, ведь во многом Лондон с себя писал, брал свое лучшее.Такого непременно надо было уничтожить! Ну,куда ему теперь такому богатому и прославленному? Не для всех же лепить идиллию, у Лондона было достаточно счастливцев, но Мартин ,наверное, был ближе
ему по духу.Трагедия - она возвышает человека... Но уж лучше бы
сделал в стиле Тургенева, который отправил Рудина умирать на
парижскую баррикаду 1848г. Ну да! Вынырнул де Мартын в декабре 1905 г. на Красной Пресне, да и погиб там геройски на зависть всяким-разным Самгиным. Вот это была бы концовка!
66
 
№65 Teymur
у Лондона ресторанчики японские, но даже роскошный обед в ресторане с долларом (!) на чай и египетскими сигаретами обошёлся в каких-то там пять-шесть долларов.
... Дык были и по 10 баксов, например французский, с моллюсками, улитками и пр. лягушками. ... Но всё это Идену не было нужно.

Ну, я не совсем об этом. Я не о полной идентичности их уходов, скорее - о необратимости оных. И именно вследствии вспыхнувшего таланта. Так-то ранняя смерть - ещё не обязательный финал гения... Тот же Гёте прожил семь с лишком десятков лет.
... Высоцкий (тоже рано ушедший) пел; - "Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт ... и.т.д" Есть в этом своя правда.
Мартину вполне было по силам отправиться куда-нибудь на верную гибель, но мест, как таковых, на тот момент вроде не существовало. Все революции и гражданские войны были ещё впереди - маячил 20 век.
... Заворушек тогда было полно на земле, по крайней мере назревало, но ехать специально сложить голову на чужбине - полная бессмыслица. Хватало проблем с безработицей и т.д. - в своей стране, и можно было оказаться полезным неимущему классу, из которого он сам вышел, всё таки Америка не Россия, и не так жёстко преследовали социалистов. ...
Но если чисто с обывательской точки;
Да, он ещё и остров там какой-то приобрёл на Гаваях.
.. Отдохнул бы на своём островке, на лоне природы, поплавал на паруснике, нервишки глядишь и поуспокоил бы, ну а там, дальше, виднее - чем серьёзно заняться))
.
65
 
(Для примера, в 1912 г. 10 центов за обед в китайском ресторане)

Моё почтение, ув. Помпей!

Так точно.
Правда, у Лондона ресторанчики японские, но даже роскошный обед в ресторане с долларом (!) на чай и египетскими сигаретами обошёлся в каких-то там пять-шесть долларов.

что и на внуков хватило бы
Да, он ещё и остров там какой-то приобрёл на Гаваях. В общем - под воздействие минуты - в океан. Впрочем, каюту он заказал ЗАРАНЕЕ - как раз у самой воды. В фильме. Уже не помню, так ли это в литературном оригинале

Так что были у всех свои причины, никто из них не пошёл на суицид добровольно.
Ну, я не совсем об этом. Я не о полной идентичности их уходов, скорее - о необратимости оных. И именно вследствии вспыхнувшего таланта. Так-то ранняя смерть - ещё не обязательный финал гения... Тот же Гёте прожил семь с лишком десятков лет.
Мартину вполне было по силам отправиться куда-нибудь на верную гибель, но мест, как таковых, на тот момент вроде не существовало.
Все революции и гражданские войны были ещё впереди - маячил 20 век.
64
 
№63 Teymur
Иден оказался раздавлен собственным талантом. Это бывает - те же Моцарт, Пушкин, Лермонтов, Байрон... По-разному, но
одинаково молодыми
... Моцарт выпил,(подсыпали?) съел чёт не то, Пушкин по уши в долгах, а тут про жену сплетни, - итог дуэль, Лермонтов любил играть на чужих нервах - дуэль, Байрон умер за греческих повстанцев, от лихорадки. ... Так что были у всех свои причины, никто из них не пошёл на суицид добровольно.
Мартин же умер в том момент, когда перестал писать. А писать он перестал, потому что "Лира прочь, я песню спел!"
Серая самочка тут не при делах. Ну, останься они вместе - и что? Деньги бы скоро закончились, а заработать новые Иден уже был не в состоянии
... Не думаю. Он не умер когда перестал писать, скорее, стал искать поле деятельности, эта дапрессия - фигня, но Мартин оказался слабым психически, и последовал за (чахоточным) Бриссенденом. ... Руфь ему уже конечно не нужна, но деньгИ у него было столько?! ($100 тыс?!) что и на внуков хватило бы. (Для примера, в 1912 г. 10 центов за обед в китайском ресторане)
№62 Д.М.
Ему нужна борьба на новом уровне, уже не только за свое мещанское благополучие, но и за многих Джонов,которые
побираются бродягами или гнут спину по 12 часов и более
в прачечных...Увы, добрый совет Бриссендена Идену не помог,
он к нему не прислушался
... Для обывателя-прожигателя он слишком духовно поднялся, но вот для общественника, по моему, созрел вполне. Неужели для мужественного Идена стало тупиком существование - Из за разочарования в любви к "моли", смерть Бриссендена, несправедливость и продажность партий и людей?! Что он так переживал; когда был беден - никому не был нужен, а теперь его приглашают аристократы на званые обеды ?! Это не детская наивность, а логика жизни, но Мартин обиделся на всех, как ребёнок)) ... Подчеркну - НАИВНОСТЬ его погубила, он даже Бриссендена чуть не задушил (за критику в адрес Руфи) - Какие ещё там советы по общественной деятельности))
.
... В 70-х слушал радио-спектакль "Мартин Иден" В.С. Высоцкий в главной роли, очень оригинально, трагично, кто то может помнит?
сообщение было отредактировано в 22:52
63
 
Вот Горький не был сам по-себе,он был весьма активным социалистом,помогал деньгами,помогал в печати и потому не терял интереса к жизни.
Всё же он оставался прежде всего Писателем. Всё прочее было лишь производными его творческой жизни.
Придёт время и Горький окажется примерно в той же самой ситуации. И вернётся на Родину за миражом ушедшего Таланта.
Увы - станет прислуживать Тому, кого внутренне не мог ни принять, ни понять. Как только перестал писать - умер

Мартин же умер в том момент, когда перестал писать. А писать он перестал, потому что "Лира прочь, я песню спел!"
Серая самочка тут не при делах. Ну, останься они вместе - и что? Деньги бы скоро закончились, а заработать новые Иден уже был не в состоянии = во-всяком случае писательским ремеслом.
В общем - Иден оказался раздавлен собственным талантом.
Это бывает - те же Моцарт, Пушкин, Лермонтов, Байрон... По-разному, но одинаково молодыми
Увы, добрый совет Бриссендена Идену не помог
Если бы Бриссенден прожил ещё хоть год-два... А так - и самочка свинтила, и друг застрелился.
ПРичём, обратите внимание - Бриссенден стал самым почти близким Мартину в течении очень короткого времени. Всё у Мартина случилось быстро - и любовь, и дружба и творческий взлёт.
Америка - страна быстрых возможностей. Ну, была во-всяком случае.
Но и уходят там не менее быстро
сообщение было отредактировано в 12:19
62
 
Там Бриссенден рекомендовал Идену стать социалистом: "Это
единственное,что Вас спасет в час разочарования,который непременно наступит".И вроде бы Иден и в самом деле рассуждал с социалистических позиций, но ему нужно было общество себе
подобных - партия.Вот Горький не был сам по-себе,он был весьма активным социалистом,помогал деньгами,помогал в печати и потому не терял интереса к жизни. Мартин же не развился в общественника, его цель добиться Руфи во всех отношениях мелковата для его потенциала,вот его и "расперло" изнутри. Он и
писать-то перестал.Благотворительные акты - это все не то, что
надо было Идену. Ему нужна борьба на новом уровне, уже не только за свое мещанское благополучие, но и за многих Джонов,которые
побираются бродягами или гнут спину по 12 часов и более
в прачечных...Увы, добрый совет Бриссендена Идену не помог,
он к нему не прислушался, не нашел возможным.Депрессия в данном случае не ярлычок,а банальный факт - некуда человеку
приложить себя,а жить по-старому он не может.Зачем жить?
61
 
Очень простой ярлычок-депрессия.
60
 
№53 Костромской
Наверное психическое состояние Мартина Идена имеет какое то научное обоснование и название,не может благополучный человек просто так уйти из жизни,я абсолютно уверен что в психиатрии,есть этому объяснение.
... В психиатрии обязательно есть ярлычок этому явлению, с кучей фактов и объяснений, но отдельный человек - это загадка для других, и никто не повторяет точных копий действий конвейера человеческой психики на определённую реакцию. У каждого свой шаг, т.е. решение, выход из положения.
.
59
 
№56 Teymur
Крах иллюзий наступил во время посещений Мартином вечеров у Морзов. Но пока был помолвлен, пока писал, пока ждал чеков - был смысл жизни.
Ни по-старому, ни по-новому. Как правило, на осознание никчёмности собственного бытия среднестатистическому ситуайену хватает лет, эдак, 60-70.
Мартину хватило каких-то там, не помню - сколько? Года два он просит у Руфи?
... Кажется так, но это он расчитал именно свои силы, про бюрократический аппарат забыл, или был уверен что его заметят, и не смогут не признать. Оно так и случилось, правда Мартин не знал, что будет так болезненно и чуть ли не в последнюю минуту, обрыва жизни. "За всё нужно платить". Так что Всевышний пожалел труды моряка. Но разочарование наступило из-за потери невесты, (сердечной потери) Она не верила, не хотела верить в его звезду, ей нравилось учить "дикаря" уму-разуму, чтобы он слушался, боготворил её, гладить его бычью шею. ... Кстати, её оптимистичное отношение к его кирогазге, недоеданий и спартанского образа существования - ему импонировало. Искренному и открытому Мартину и в голову не приходило, мысли о равнодушии к нему Руфи, ему казалось, (да и ей тоже) что эту голодную стадию нужно обязательно пройти, это необходимое условие, на пути к вершине. (ему - к Славе) (ей - карьеры)
сообщение было отредактировано в 21:26
58
 
Харниш разбогатев - разорился,зато обрел этот
смысл в любви
Харниш не разорился. В итоге он выкарабкался. Но решил прекратить активную бизнес-жизнь, и "ушёл в любовь". Там был ещё эпизод, когда у Харниша проснулся инстинкт старателя.
В фильме же как раз почти напротив. Харниш разорился, Дид ему отказывает, да он особо и не стремится, а уезжает обратно на Север.
Что до прочего - неслучайно Д.Лондон так почитал М.Горького. Хотя в начале своих ьворческих путей они резко отличались друг от друга, к примеру - во взглядах на учение Ф.Ницше. Однако оба пытались покончить с собой, Горький выжил, Лондон - нет.
Отправиться в Европу, в Альпы или даже в Россию вполне бы мог Джек Лондон. Мартину Идену ничего этого было не нужно
сообщение было отредактировано в 10:00
57
 
Заработать?! А разве при капитализме у бедняка есть иной
выбор в таком деле,как литература? Не заработаешь - ноги
протянешь.Раз Иден ударился в писанину,значит он созрел для
сочинительства.Не думаю,чтобы в столь молодом для писателя возрасте Мартин исчерпал всего себя.Самому Лондону в 1909г
лишь 33.Убийство Идена - это либо кризис самого автора,либо
желание поскорее завершить книгу и в печать ее.Ведь это
лишь один из вариантов возможной судьбы. Иден разбогател,но
потерял смысл жизни, а в следующем романе Лондона "Время-
не-ждет" Харниш разбогатев - разорился,зато обрел этот
смысл в любви ,покое и труде мелкого буржуа.Мог бы и Иден вполне пережить свой упадок сил,съездил бы развеяться в Европу, полазил бы в Альпах,расширил кругозор... С переосмыслением жизни явились бы и новые сюжеты.Что до
"искры божьей", то в мире,где царит рынок ,принято уповать на
Всевышнего,так легче дурить клиента.
56
 
А по-моему проблема в том, что Мартин Иден изначально подошёл к творчеству, как к способу элементарно заработать. Зарабатывал моряком, зарабатывал прачкой, почему бы не заработать написанием подлинных историй, свидетелем коих был он сам?
Сократить на треть? Да хоть на три четверти, но деньги высылайте немедленно.
Пять долларов да пятьсот строк повергли Мартина в нешуточное отчаяние - он даже заболел.
Вообще с искрой Божьей шутки плохи. Сожжёт...
Собственно - крах наступил даже не после письма Руфи, это была просто точка.
Крах иллюзий наступил во время посещений Мартином вечеров у Морзов. Но пока был помолвлен, пока писал, пока ждал чеков - был смысл жизни. Когда помолвку расторгли, когда всё, на что был способен - написал (жаль, что не сняли впечатляющий финал иденовского творчества, когда он достукивал последние страницы последнего произведения ("Позор Солнца", кажется - где-то пересекается с "Детьми Солнца" обожаемого Лондоном Максима Горького), а пришедший за машинкой работник проката терпеливо ждал, сидя на кровати). Итак - всё написано, всё отправлено. Делать больше нечего.
Мистика какая-то.
Бросил Всевышний искру таланта не глядя, она попал в моряка, тот добросовестно перенёс всё на бумагу и отдал людям. Выполнив тем самым свою функцию. Всевышнему он более неинтересен - живи себе.
А жить-то и нечем.
Ни по-старому, ни по-новому. Как правило, на осознание никчёмности собственного бытия среднестатистическому ситуайену хватает лет, эдак, 60-70.
Мартину хватило каких-то там, не помню - сколько? Года два он просит у Руфи?
сообщение было отредактировано в 00:17
55
 
После мрачной перспективы "Железной пяты" Джек Лондон не нашел достойного применения таланту М.Идена. Один черт "пята"
задавит,так не лучше ли утопиться без бесполезного сопротив-
ления? А из 1908г Лондон разглядел осенью 1917-го не победный русский Октябрь, а бойню восставших рабочих Чикаго.Нет,уж
лучше утопиться,чем от безысходности пьянствовать и обкуриваться .Ведь художника,познавшего успех,порадовать
по-настоящему может только новый громкий успех, успех труда,
которому он знает цену,ибо отдал ему много времени и душевных
сил. Видно не было у Мартина достойного замысла - ради воплощения которого стоило жить.
54
 
Ну, это сейчас, с нынешних реалий так может показаться. Деньги, типа есть - так какого ж рожна тебе ещё надо? Живи, проживай. радуйся...
Доллар в те времена был стабилен, 100 тысяч, которые набрал Мартин были суммой, просто-таки запредельной - тем паче для одного человека.
Писать он уже не мог, да и если бы мог - чтобы он написал? Эпитафию самому себе? Не Бриссенден (и он это понимал), вторую "Эфемериду" ему было никогда не создать.
Оставалось одно - рестораны и египетские сигареты. СкуШно...

Кто знает - дотяни Мартин (да и сам Джек Лондон) до революции в России, и может быть его (их) жизнь сложилась бы иначе :))
"Десять дней. которые потрясли мир" и могилу на Красной Площади призываю в свидетели
сообщение было отредактировано в 00:58
53
 
Наверное психическое состояние Мартина Идена имеет какое то научное обоснование и название,не может благополучный человек просто так уйти из жизни,я абсолютно уверен что в психиатрии,есть этому объяснение.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram