Николай Лопушихин не "Грумет". В ф. «Дом на камне», 1994 есть маленький персонаж, но играют его ребёнок (сынулька реж.-а) на общем плане и спиной, а лицом - обычный актёр. Лилипуты отсутствуют. Mora Lappi, а у вас какие успехи?
«…Лилипут или лилипуточка,а имя и фамилия у актёра или актрисы есть?...» Наверняка! Без этого в СССР зарплату не выдали бы, а даже таким маленьким людям, как «Грумет», тоже надо кушать (а может, ещё и семью кормить)… Как говорят – мир тесен… А мир кино ещё теснее, и как ни парадоксально это звучит, – для лилипутов он на ПОРЯДОК теснее, чем для лиц среднего роста. Давайте вместе отправимся в «сказочный, красивый» МИР КИНО на поиски этого загадочного человечка...
Первый шаг – фото: здесь «Грумет» хорошо просматривается на фотках №№ 47; 48. Шаг второй – титры фильма: 22 фамилии. Из них здесь Николай Лопушихин остаётся неопознанным (снимался и в «Дом на камне», 1994). Шаг третий – вспоминаем сов.фильмы с участием лилипутов. Мне вспоминается только «Асса». Там есть Анита Жуковская (жена лилипута), что-то общее у неё с «Груметом» присутствует в лице (учитывая 8 лет разницы). № 800 и Я… Смотришь на всех этих певцов и певиц и поражаешься. Обычный человек, ведь, как? – музыку, песни слушает (сам напевает) только, если есть настроение (мажорное или минорное). А эти ребята, особенно на гастролях, каждый день! (а кто-то и по 2 раза в день) поют-исполняют ОДНИ И ТЕ ЖЕ песни-произведения!... И счастливо улыбаются при этом! 100%-е ВЕСЫ за: 1. «Сказочный мир»: 10 из 10-ти; 2. «Ищу тебя»: 9 из 10-ти; 3. «Он пришёл – этот добрый день»: 8 из 10-ти (не 9 за некоторые нерифмовки в тексте); 4. «Мой рыцарь»: 7 из 10-ти (только за певческий диалог);
Остальные – вообще по барабану.
Что-то не отпускает меня эта песня «Ищу тебя». Хожу, мурлычу себе под нос – уже стали замечания делать: «Что, ты, там бурчишь всё время – «…скажи да скажи…»?» А ведь, здесь один человек задавался уже вопросом – от кого Мелисента требует всех этих ответов? Не от Судьбы – точно. Обычно человек наедине с самим собой вопрошает Создателя всего этого… сущего. Но Перадор – прямо-таки притон язычников какой-то: ни священника, ни часовенки захудалой какой (в Хl-ом в.), епископ с инквизицией воспринимаются только в негативном ключе… Зато привидения роятся средь бела дня, маги чувствуют себя весьма вольготно (да и драконов, говорят, видали не раз)…
Если Мелисента завладела брошью Мерлина, то он, как бы теперь её покровитель? Но уж больно грубо дЕвица обращается к Великому… И с дядей своим она не повышает ТАК голоса. Остаётся… Этуш-племянник… Он на 300 лет моложе дяди (щенок – по магическим меркам), на такого можно и прикрикнуть. Подумаешь, «средь туманных миров скитался…» Самую большую страну безбожников разыскал, даже поселиться в ней хотел, под именем Шпака… но тут какой-то Милославский его хату обнёс!... Метнулся племянник на юг, в горы (где его перадорский акцент очень ко двору пришёлся), но и там его Шурик Московский пудом соли «догнал»… Пришлось в Перадор возвращаться… Так… во-О-от!, откуда это выражение пошло – «несолоно хлебавши»!...
Помните, что собирался делать Этуш при помощи броши Мерлина? ПрА-авильно, мстить! Всю вселенную к чертям собачьим изничтожить! Ради этого же он и предложил принцессе рыцаря, подходящего по всем параметрам… Мелисента, ведь, изначально была непрочь выйти замуж и без любви, просто рыцари все были какие-то бракованные. Был бы Лемиссон рыцарем, да ещё и бароном каким-нибудь – вышла бы за него, уехала бы к нему в замок и жила бы там по принципу «стерпится-слюбится». Но вот, ведь, угораздило влюбиться! В того, который практически недосягаем… в своём 6-ом измерении. Вот девочка и сетует в этой песне на судьбу-злодейку, вся полна сомнений, отчаянья, надежд … «Скажи!...», «Скажи!, зачем же тогда мы любим?…», «Скажи!, узнать мы смогли откуда?…», «Скажи!, а сколько пpишлось скитаться?» и ещё раз «Скажи!, мы сможем узнать откуда?» Кто-то скажет, что обращается она к тому, с кем ассоциирует себя словом «мы» в любовном плане, т.е., к Сэму… Там даже такие строчки есть: «…Что ты моя, а я твоя любовь и судьба?...» и «…Hо всё ж тебя я ищу по свету,…» Да, она обращается к Сэму, но только, чтобы не чувствовать себя одинокой (будто ей одной это нужно) в ментальных претензиях к тому, кто вверг её в эту передрягу, а именно к Этушу!...
Хотя, не стоит сбрасывать со счетов и «меткое» замечание бывалого ловеласа сэра Генри: «Истеричка…»
«…ДАЖЕ Жан Марэ…». Он очень уверенно орудует клинком, а зритель воспринимает это как отточенные приёмы (которых почти и нет). «Вознести до небес» – я имел в виду – в КИНО: «В роли Зорро – чемпион всех и вся непобедимый КРОВОпусков!» Про Балона и гроши я как раз и приписал в конце: «СПРОСА НЕТ!, и понимания…» Балон не единственный, который не состоялся (таких тысячи), но в кино он ПРИШЁЛ. Потому что у НЕГО БЫЛО ПОНИМАНИЕ (в отличие от режиссёров, у которых ещё и спроса не было). Вот в фильме «31 июня» 4 сцены фехтования – они вроде есть, но зритель их практически "не видит"...
№791 ВГИК
...к постановкам фехтования В.Балона (мушкетеры, гардемарины..) Если кратко – даже Жан Марэ выглядит мастером на фоне наших ребят, которых вы указали. Нет отточенности движений…
Никакой особой "отточенности" у французов нет. Просто съёмка ультра-рапидом и более качественный монтаж.
№791 ВГИК
...наши спортсмены неоднократные чемпионы всех уровней, а какие у них фамилии шикарные! ВЕЛИКАЯ! КРОВОПУСКОВ! ПОЧЕМУ ОНИ НЕ В КИНО?! На Западе их бы вознесли до небес, а у нас… Даже постановщиками никто из них не стал…
Наоборот, на Западе их бы послали работать за зарплату - по окончании карьеры; а у нас их вознесли до небес - сидят на сказочных Гос-стипендиях до конца жизни... (Идти постановщиками в кино? За смешные гроши? Побойтесь бога... Балон пошёл, потому, как спортсмен не состоялся..))
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 28.02.2025 - 13:46:38
№ 792 ВГИК. Фехтовальных сцен вообще не помню ни в повести, ни в спектакле. Сюжет там очень сильно отличался от кино. Сэм только изображал из себя рыцаря, имитируя схватку с драконом, отсутствующую у Квинихидзе, причём в дракона на время был превращён мистер Диммок. От литературного первоисточника в фильме Квинихидзе вообще остались рожки да ножки. В телеспектакле тоже многое не так, как в повести, но общее содержание как-то ближе к Пристли. Про 1974-й год ничего не слышал. Очень похоже, что и по другим телеканалам фильм не шёл, только в Ленинграде. Не знаю точно, была ли тогда ретрансляция Ленинградского телевидения на Москву.
В связи с фехтованием возник вопрос к Борису Нежданову: а в «Лишнем дне…» Боярский фехтовал уже на уровне будущих «А. и 3-х мушкетёров»?...
И ещё… В связи с этим теле«спектаклем» фигурирует ещё одна дата – 1974-й г. Это чьё-то заблуждение или… может, дата всё же СПЕКТАКЛЯ в одном из театров? (говоря «не было», имели в виду 1976-7 гг. или вообще? Я не допонял)...
«…А как вы относитесь к постановкам фехтования Владимира Балона (мушкетеры, гардемарины)...» Если кратко – даже Жан Марэ выглядит мастером на фоне наших ребят, которых вы указали. Нет отточенности движений. Для более подробного разбора надо переходить в темы этих фильмов. Цитировать себя не привык, но – «…Что я имею в виду под этим понятием (фехтование) – более детально расписано в теме к фильму «Знак Зорро» 1940-го г. Более современное кино – французская «Первая дуэль», которое можно (с натяжкой) считать посвящённым фехтованию…» Если смотрели оба эти фильма, то разница очевидна, и не в пользу Балона и его постановок. Хотя, процитирую себя ещё разок: «…Режиссёр. Он и оператор – главные «виновники» того, что зритель наблюдает на экране…» Хотел ли Р. тратить экранное время на фехтование? А ведь, постановка требует много времени, тем более с актёрами, у которых навыки ниже даже начального уровня. И при этом сама схватка будет длиной считанные десятки секунд. Про спортивное ф.: наши спортсмены неоднократные чемпионы всех уровней, а какие у них фамилии шикарные! ВЕЛИКАЯ!... КРОВОПУСКОВ!... ПОЧЕМУ ОНИ НЕ В КИНО?!... На Западе их бы вознесли до небес, а у нас… Даже постановщиками никто из них не стал. О чём это говорит? СПРОСА НЕТ!, и понимания…
№788 Инна Баран
А как вы относитесь к постановкам фехтования Владимира Балона (мушкетеры, гардемарины)? Я понимаю, что это сценическое, а не спортивное фехтование.
№789 Zaratusklo
профессионального фехтования в фильмах нет - скучное зрелище(у женщин, кстати, немного веселее). Да и вообще все имитации большого спорта в худ.фильмах вызывают нервное почесыванием в интимных местах.
Имитации большого спорта в фильмах на исторические сюжеты вообще не требуется, так как профессионально поставленные фехтовальные сцены должны имитировать боевое фехтование, а не спортивное. Цель спортсмена-фехтовальщика - зафиксировать укол (касание) в любую часть тела противника раньше, чем будет получен ответный укол, не нарушая при этом правил (достаточно условных и выработанных специально для соревнований). Тяжесть последствий реального укола или удара здесь не играет никакой роли.
Цель бойца-фехтовальщика - нанести противнику тяжелое или смертельное ранение, не обращая внимание на такие мелочи, как легкое касание вражеского клинка, пусть даже оно последует чуть раньше.
Фехтования на мечах как спортивной дисциплины вообще не существует - это удел реконструкторов, актеров и каскадеров.
№ 784 ВГИК
Фехтование. «…Прекрасное!,… замечательное!... ах-ах!...» Как может быть прекрасным и замечательным то, чего… НЕТ. Мы в детсаду лучше фехтовали…
А как вы относитесь к постановкам фехтования Владимира Балона (мушкетеры, гардемарины)? Я понимаю, что это сценическое, а не спортивное фехтование. Мне просто любопытно ваше мнение.
«…Не было такого спектакля ни в одном ленинградском театре…» Если «Лишний день…» всё же телефильм, то возможно могли быть взаимообмены копиями с телестудиями других городов (областных центров, столиц республик). "За двумя зайцами" на укр.яз. нашли не на Украине, а, по-моему, в Ростове.
отзывы
Первый шаг – фото: здесь «Грумет» хорошо просматривается на фотках №№ 47; 48. Шаг второй – титры фильма: 22 фамилии. Из них здесь Николай Лопушихин остаётся неопознанным (снимался и в «Дом на камне», 1994). Шаг третий – вспоминаем сов.фильмы с участием лилипутов. Мне вспоминается только «Асса». Там есть Анита Жуковская (жена лилипута), что-то общее у неё с «Груметом» присутствует в лице (учитывая 8 лет разницы).
№ 800 и Я… Смотришь на всех этих певцов и певиц и поражаешься. Обычный человек, ведь, как? – музыку, песни слушает (сам напевает) только, если есть настроение (мажорное или минорное). А эти ребята, особенно на гастролях, каждый день! (а кто-то и по 2 раза в день) поют-исполняют ОДНИ И ТЕ ЖЕ песни-произведения!... И счастливо улыбаются при этом!
100%-е ВЕСЫ за:
1. «Сказочный мир»: 10 из 10-ти;
2. «Ищу тебя»: 9 из 10-ти;
3. «Он пришёл – этот добрый день»: 8 из 10-ти (не 9 за некоторые нерифмовки в тексте);
4. «Мой рыцарь»: 7 из 10-ти (только за певческий диалог);
Остальные – вообще по барабану.
"...кто играл карлика Грумета..." В этом "КРАСИВОМ" фильме никаких карликов быть не могло! "ГНОМИКА" Грумета играл(-а) ЛИЛИпут(-очка)!
Если Мелисента завладела брошью Мерлина, то он, как бы теперь её покровитель? Но уж больно грубо дЕвица обращается к Великому… И с дядей своим она не повышает ТАК голоса. Остаётся… Этуш-племянник… Он на 300 лет моложе дяди (щенок – по магическим меркам), на такого можно и прикрикнуть. Подумаешь, «средь туманных миров скитался…» Самую большую страну безбожников разыскал, даже поселиться в ней хотел, под именем Шпака… но тут какой-то Милославский его хату обнёс!... Метнулся племянник на юг, в горы (где его перадорский акцент очень ко двору пришёлся), но и там его Шурик Московский пудом соли «догнал»… Пришлось в Перадор возвращаться… Так… во-О-от!, откуда это выражение пошло – «несолоно хлебавши»!...
Помните, что собирался делать Этуш при помощи броши Мерлина? ПрА-авильно, мстить! Всю вселенную к чертям собачьим изничтожить! Ради этого же он и предложил принцессе рыцаря, подходящего по всем параметрам… Мелисента, ведь, изначально была непрочь выйти замуж и без любви, просто рыцари все были какие-то бракованные. Был бы Лемиссон рыцарем, да ещё и бароном каким-нибудь – вышла бы за него, уехала бы к нему в замок и жила бы там по принципу «стерпится-слюбится». Но вот, ведь, угораздило влюбиться! В того, который практически недосягаем… в своём 6-ом измерении. Вот девочка и сетует в этой песне на судьбу-злодейку, вся полна сомнений, отчаянья, надежд … «Скажи!...», «Скажи!, зачем же тогда мы любим?…», «Скажи!, узнать мы смогли откуда?…», «Скажи!, а сколько пpишлось скитаться?» и ещё раз «Скажи!, мы сможем узнать откуда?» Кто-то скажет, что обращается она к тому, с кем ассоциирует себя словом «мы» в любовном плане, т.е., к Сэму… Там даже такие строчки есть: «…Что ты моя, а я твоя любовь и судьба?...» и «…Hо всё ж тебя я ищу по свету,…» Да, она обращается к Сэму, но только, чтобы не чувствовать себя одинокой (будто ей одной это нужно) в ментальных претензиях к тому, кто вверг её в эту передрягу, а именно к Этушу!...
Хотя, не стоит сбрасывать со счетов и «меткое» замечание бывалого ловеласа сэра Генри: «Истеричка…»
Про Балона и гроши я как раз и приписал в конце: «СПРОСА НЕТ!, и понимания…» Балон не единственный, который не состоялся (таких тысячи), но в кино он ПРИШЁЛ. Потому что у НЕГО БЫЛО ПОНИМАНИЕ (в отличие от режиссёров, у которых ещё и спроса не было). Вот в фильме «31 июня» 4 сцены фехтования – они вроде есть, но зритель их практически "не видит"...
...к постановкам фехтования В.Балона (мушкетеры, гардемарины..) Если кратко – даже Жан Марэ выглядит мастером на фоне наших ребят, которых вы указали. Нет отточенности движений…
...наши спортсмены неоднократные чемпионы всех уровней, а какие у них фамилии шикарные! ВЕЛИКАЯ! КРОВОПУСКОВ! ПОЧЕМУ ОНИ НЕ В КИНО?! На Западе их бы вознесли до небес, а у нас… Даже постановщиками никто из них не стал…
И ещё… В связи с этим теле«спектаклем» фигурирует ещё одна дата – 1974-й г. Это чьё-то заблуждение или… может, дата всё же СПЕКТАКЛЯ в одном из театров? (говоря «не было», имели в виду 1976-7 гг. или вообще? Я не допонял)...
А как вы относитесь к постановкам фехтования Владимира Балона (мушкетеры, гардемарины)? Я понимаю, что это сценическое, а не спортивное фехтование.
профессионального фехтования в фильмах нет - скучное зрелище(у женщин, кстати, немного веселее). Да и вообще все имитации большого спорта в худ.фильмах вызывают нервное почесыванием в интимных местах.
Цель бойца-фехтовальщика - нанести противнику тяжелое или смертельное ранение, не обращая внимание на такие мелочи, как легкое касание вражеского клинка, пусть даже оно последует чуть раньше.
Фехтования на мечах как спортивной дисциплины вообще не существует - это удел реконструкторов, актеров и каскадеров.
Фехтование. «…Прекрасное!,… замечательное!... ах-ах!...» Как может быть прекрасным и замечательным то, чего… НЕТ. Мы в детсаду лучше фехтовали…