Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Захар Беркут кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.091 / 22 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

12
 
Досмотрела - еще и первоисточник исказили. Максим погиб, а предатель Тугар Вовк сбежал. Это как вообще? Разочарована
11
 
№ 2Тея (Киев)
Шедевр исторического кино, оставляет ощущение некой глубинной истинности повествования.
Ну, шедевр - это, по-моему, слишком громко сказано. Фильм неплохой и не более того. Лично мне уже с середины фильма хотелось, чтобы он поскорее закончился.
И что это за прически?! Когда увидела Брондукова и Бейшеналиева, показалось, что детскую сказку смотрю, где всё гипертрофировано. Из-за их вида уже больше не могла воспринимать фильм серьезно. У Брондукова прическа аутентичная, но сделана абсолютно уродски. У Бейшеналиева современную прическу слегка "прилизали", чтобы сделать жалкое подобие монгольской. Толмач почему-то совсем налысо обрит. Да и у славян волосы чересчур длинные.
сообщение было отредактировано в 12:59
10
 
№ 9 Юрій 1962 (Винница). Я думаю, что фильм был сознательно выдержан в возвышенном, условно-романтическом стиле. Натурализм в стиле Германа-старшего тут был неуместен.
9
 
У Гаврылюка даже в колодках волосы вымыты и аккуратно уложены, как у девахи с рекламы шампуня. Зачем? И не только у него прослеживается этот момент. В отдельных кадрах Гаврылюк вообще более чем странно выглядит с такими шикарными кудрями. Из каких соображений герою придавали такой облик?
8
 
Весьма интересно было увидеть выдающегося актера Кыргызстана Болота Бейшеналиева, хорошо известного российскому зрителю по ролям в фильмах "Первый учитель". "Андрей Рублев", "Долг", Белый шаман", "Золотая Баба" и др. Но еще более заинтриговало исполнение роли известного монголо-татарского полководца XIII в. Бурундая популярным в СССР украинско-польским актером Бориславом Брондуковым, также известным по фильмам "Гараж", "Афоня", "Зеленый фургон", "Приключения Шерлока Холмса" и др.Точных биографических данных о Бурундае в восточных и русских летописях не сохранилось, но, судя по косвенным данным, в описываемое время он был значительно старше Брондукова, которому в 1971 году было чуть за 30...
7
 
Фильм очень интересный...
6
 
А вот почему монгольские ноёны-полководцы Пета (Пайдар) и Бурунда (Борондой) говорят по-тюркски (с явно ощутимой лексической струёй языка казанских татар) - можно понять: в многонациональном окружении Батыя (Джучингийн Бата) тюркская (кыпчакская) речь была официальным языком, несмотря на то, что Батый и его братья и самые главные ноёны (вельможи типа княжеких бояр-воевод у русичей) были монголами. В войске Батыя было много кыпчаков из нынешнего Казахстана и Южного Поволжья, и монгольские военачальники вынуждены были овладевать их речью. Да и по-монгольски, думаю, Болоту Бейшеналиеву - актёру тюркоговорящему (он кыргыз) - было бы труднее говорить, чем на родном тюркском.
сообщение было отредактировано в 15:50
5
 
Не разделяю восторга предыдущих рецензентов. Лично меня фильм абсолютно не впечатлил и показался скучноватым. К тому же, посыл фильма мне чужд. Получается, что Захар Беркут обрёк своих сыновей на смерть ради людей, живущих за Карпатами. То есть ради венгров и прочих иноземцев! Вот она предтеча "общечеловеков"!
4
 
Борис, совершенно с Вами согласна. Изобразительное решение здесь очень удачное. Мне, кстати, особо запомнились зимние сцены, кавалькада на фоне карпатского снега... Люди именно "вписаны" в этот пейзаж. Помню, что в посвященной фильму статье в журнале "Искусство кино" операторская работа В.Кваса была удостоена особой похвалы рецензента.
3
 
Мне посчастливилось увидеть этот фильм в кино, на широком формате. Впечатление незабываемое и от постановки, и от изобразительного решения, и от актерских работ Василия Симчича, Ивана Гаврилюка, Ивана Миколайчука, Антонины Лефтий, Константина Степанкова и других исполнителей. Здесь изобразительное решение, к счастью, не заслоняет актеров, как иной раз случалось в аналогичных по жанру фильмах.
2
 
Прекрасная экранизация национальной классики. Шедевр исторического кино, оставляет ощущение некой глубинной истинности повествования. Блестящая работа оператора и художника. Мощные, убедительные актерские работы. Василий Симчич в роли Захара Беркута -- и реальный человек той эпохи, и символ. Пета в исполнении Болота Бейшеналиева внушает настоящий ужас. Весь актерский ансамбль великолепен.

Золотой фонд украинского кинематографа, да, пожалуй, и европейского тоже. Без преувеличения.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram