Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Пианист кадры из фильма
Оригинальное название
Pianist, The
Год
2002
Страна
Великобритания, Германия, Польша, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.051 / 411 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 >

104
 
Этот фильм — это одна из тысячи историй трагедии человеческих судеб и чуда спасения или подвига некоторых из них.
103
 
Хороший фильм, можно смотреть!
102
 
№94 Dmitry S.
Вы, сударыня, упускаете из виду один немаловажный момент польской истории, из которого прямо вытекают последующие польско-советские отношения.
Вы передергиваете буквально в каждой строчке. Это план восстания "вытекал из предыдущих отношений" - не только польско-советских, но и польско-русских. Трудно укорять в неоказании помощи тем, кто не только этой помощи не просил, но и стремился выстроить политический и военный противовес "помогающим", демонстративно игнорируя вопросы координации действий и не предупреждая о своих намерениях.
Поэтому - да, сами виноваты, что "естественный ход" обернулся не в их пользу. Жаль только, что при этом нанесли невосполнимый ущерб собственной национальной культуре из-за гибели в огне восстания архивных документов и музейных ценностей.
101
 
Показывая Владислава Шпильмана выжившим, но не борцом или героем, а как человека, который делает все возможное, чтобы спасти себя, но умер бы без огромной удачи и доброты со стороны нескольких неевреев — Полански размышляет , я полагаю, о чем-то светлом но оскорбительном.
100
 
В 1939 г. около 30% населения Варшавы составляли евреи.
99
 
Я бы предпочел посмотреть этот фильм на языках тех, кого он изображает, с участием актеров из стран и регионов, где произошли эти гнусные, гнусные и непростительные события. Это сделало бы и без того чрезвычайно сильное отражение еще более сильным.
98
 
Я только недавно посмотрел «Список Шиндлера» и сервис порекомендовал мне «Пианиста». Этот фильм оказался гораздо мощнее и страшнее «Списка Шиндлера» хоть в ней и меньше действий и лиц.
97
 
Грандиозное кино. Смотришь и полностью погружаешься в зловещую атмосферу фильма. Он держит в напряжении на протяжении всего экранного времени. Я сопереживала всей душой пианисту Шпильману, желала ему выжить в это страшное время. Даже среди таких злодеев, как фашисты, встречаются такие люди немецкой национальности, как капитан Хозенфельд, который помог выжить еврею Шпильману. Жаль, что у капитана дальнейшая судьба сложилась трагично. Шпильман не помог капитану Хозенфельду. Артисты гениально сыграли роли. Благодарю за фильм
96
 
Почему-то большинство пользователей всюду ищет какой-то политический подтекст, при этом каждый хочет, чтобы авторы фильма преподнесли сюжет именно с его точки зрения. Этот фильм - НЕ о войне, НЕ о политике, и даже тема Холокоста как такового в нем вторична. Это - фильм о ВОЛЕ К ЖИЗНИ. Поэтому здесь вообще не уделяется внимание возвеличиванию или принижению какой-то стороны, даже нет положительных и отрицательных героев в классическом понимании. Здесь есть только люди - разные, с разной психологией, из которых кто-то сострадателен, кто-то лишен эмпатии, кто-то добродушен, кто-то жесток, кто-то верен дружбе, кто-то прежде всего спасает самого себя. И что самое главное - кто-то ломается, кто-то борется до конца. И даже нет принципиального значения, кто на какой стороне находится: тут есть и немецкий офицер, спасающий еврея (за что его в 1944 году вполне могли бы расстрелять), и еврейские полицейские, не менее жестоко, чем эсэсовцы, избивающие и унижающие своих же соплеменников (на месте которых многие из них и сами вскоре окажутся), тут и польские артисты, которые рискуют жизнью, спасая своего коллегу-еврея (который им, кстати, не кум, не брат и не сват), и глупая полька, готовая просто так его выдать оккупантам, тут и хладнокровный, флегматичный Майорек, который предпочитает умереть в неравном бою, чем подобно быку на бойне, и истеричный циник Генрик, обличающий всех, кто, по его мнению, унижается перед немцами, но в итоге так и отправляющийся покорно в печь. По-моему, просто смешно в этом фильме искать какую-то скрытую тематику и пытаться увидеть симпатию или неприязнь режиссера или сценариста к кому-то: этот фильм вообще не о том.
95
 
№94...пусть восставшие гибнут, сами виноваты.
Тут важно не упустить из виду ещё один немаловажный момент польской истории,

25 августа 1939 года был подписан пакт между Польшей и Великобританией об общей защите. Договор содержал взаимные обещания в оказании военной помощи в случае если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной.
1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Лишь через два дня Великобритания и Франция после некоторых колебаний объявили войну Германии.
Несмотря на ожидание нападения, польская армия оказалась не способна противостоять агрессии Германии. Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры и также готовившиеся к боевым действиям, вместо оказания обещанной военной помощи Польше продолжили поиски путей умиротворения Германии. Пользуясь бездействием Англии и Франции, германское командование наращивало удары в Польше. По мере быстрого продвижения немецких войск вглубь польской территории в Польше нарастала дезорганизация.
В ночь на 7 сентября из Варшавы выехал главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы.Когда польское правительство поняло, что приближается его конец, оно 6 сентября бежало из Варшавы.
Народ и армия, которая в то время еще вела последние ожесточенные бои, были брошены на произвол судьбы.
94
 
№83 Т-татьян@
переживала и за Шпильмана, и за товарищей - как они мужественно сражались в Варшавском восстании. Режиссер и без того известный своими многочисленными скандалами плюнул на могилы советских солдат - освободителей Польши. 600 тысяч наших там погибли, спасая такого, как и Роман Полански.
Вы, сударыня, упускаете из виду один немаловажный момент польской истории, из которого прямо вытекают последующие польско-советские отношения. В тот самый момент, когда бушевало Варшавское восстание, совсем неподалёку, буквально под столицей, стояли войска 1-го Белорусского фронта под командованием незабвенного К.К. Рокоссовского. И это самое восстание наблюдали, что называется, из первого ряда. Однако ж не вмешались, не помогли, дали делу, так сказать, естественный ход. Почему? - спрашивается в задачнике. Ответ прост: восстание не было коммунистическим, не было просоветским. Организовано оно было силами Армии Крайовой и "лондонским" правительством Польши, то есть врагами СССР. А коль так - пусть восставшие гибнут, сами виноваты. Это - ещё один кирпичик в стенку нашей с поляками "дружбы". Аккурат следующий после Катыни...
сообщение было отредактировано в 19:10
93
 
Два раза подряд посмотрел. Фильм одновременно и тяжёлый и прекрасный.
Некоторые детали просто потрясают... Оказывется, была в гетто "еврейская полиция", помогавшая уничтожать евреев.
А "подпольщик", укравший общаковые деньги? Во сюжет! (Как говорил герой Басова в известном фильме).
Не мог, конечно, не заметить, что советский солдат показан без симпатии, лучше не спорьте, это факт! Другое дело - немец. Он хоть и фашист, но всё-таки европеец! У него есть внутренняя культура. Куда нам до них! Он шинельку подарил страдальцу, а "красные" его - за Урал на свежий воздух. Нет культуры!
А вот самого Пианиста осуждать не берусь. Нет таких прав. Такой чудовищный удар по психике сломает запросто. А "спасти" немецкого офицера он не смог бы... Это фантазии...
сообщение было отредактировано в 08:54
92
 
Отличный фильм и одновременно тяжелый. Но не покидает неприятное чувство трусливости ГГ, слишком он себя хранил. Все вокруг воюют за себя, за близких, а он просто прятался. Даже не пытался что-то сделать..хотя его и жалко, разве можно осуждать человека за желание жить..
В общем двойственное чувство от фильма, очень тяжелый осадок..
сообщение было отредактировано в 23:23
91
 
№89 Помпей
... ... А что там в конце то было, этот офицер через лагерную сетку увидел проезжавшего пианиста, и порывался докричаться до него, чтобы тот замолвил за него словечко в органы)) Ну даже если тот узнает его, поблагодарит, и кто-же немца выпустит, или дадут привилегии на зоне?
А что этот офицерик так заполошился? Ну вернулся бы из СССР в свою Германию через 12 лет. Т.с. "на свободу - с чистой совестью".
90
 
№88 Т-татьян@
... Ответьте мне пожалуйста на вопрос.
Кем был бы будущий всемирно известный кинорежиссер Роман Поласки, если бы не Советская Армия?
Верней - выжил бы он вообще?
Маэстро Полански! Следующий ваш фильм - только про Советскую Армию! Слышали?! Ау-ууу!

1 2 3 4 5 6 7 >

Пианист (2002): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен