Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гроза над Белой кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.032 / 31 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

16
 
А Чапаев где?
15
 
Авторы фильма - мастера! События далекой гражданской войны показаны так живо и ярко, как будто все это пережито недавно. Образ Фрунзе удался - человек из материала высшей пробы.
сообщение было отредактировано в 22:21
14
 
Согласна и сожалею, что не двух серийный фильм. Давно я так не переживала. Обязательно буду пересматривать.
13
 
Дубляж : актёр Александр Суснин (комбриг) озвучил не только себя , но и комиссара в начале фильма (актёр С. Заморев) , Георгия Петровича (актёра Г. Куликова) - Григорий Гай.
12
 
№4 Марк Кириллов
Чем больше смотрю иные фильмы советского периода о гражданской войне, тем больше убеждаюсь в полнейшем художественном и историческаом убожестве современных "творений" типа "Отмирал" или "Спасти императора".
...А "Гроза над Белой", между прочим, не такой уж раскрученный фильм. В советские годв его по "ящику" редко показывали.
Этот фильм часто показывали в частности на юбилеи революции,красной армии,тов.Фрунзе.меня тогда всегда интересовал персонаж Георгия Петровича
члена РВС фронта, представителя Наркома,здорово сыгранным Георгием Куликовым,кто это был такой,откуда мне,воспитанном на советском учебнике истории было знать,что под этим персонажем подразумевался "злейший враг ленинизма" тов. Троцкий,ведь я впервые узнал ,что Троцкий был одним из вождей гражданской войны в годы перестройки,когда в газете Известия за 1920 год прочел,что красноармейцами энской части тов.Троцкий избран почетным красноармейцем.Выходит через 50 лет советский кинематограф боялся тени Троцкого ,изобразив его неким Георгием Петровичем.
Так же не в фильме не показаны непосредственные начальники М.Фрунзе- С.Каменев и А.Самойло.Все таки в современных фильмах,типа "Адмирал",при всех недостатках,до полного вымарывания исторических персонажей не доходили.
11
 
старый добрый советский фильм где показана точная хронология тех событий почти минута в минуту конечные эпизоды я бы сравнил с лентой "Исход"
10
 
что это боях без образа генерала Каппеля ?
9
 
№ 2 Владимир Плотников,
Долго подбирался к этому фильму. И вот сподобился.
Если и видел, то страшно давно.
Аналогичная ситуация.
Сперва о главном недостатке - широкому замыслу не хватило экранного времени. Надо было снимать 2 серии. От дефицита времени произошла несбалансированность событий - первая половина (где Фрунзе утверждает себя, как командарма, над красной вольницей) перевешивает часть, где непосредственно идет масштабная военная операция.
Снято безукоризненно. Актерские работы великолепны - В. Кашпур, М. Глузский, Г. Юхтин - полное впечатление, что люди из того времени. Одежда - много грубо выделанных полушубков, кожухов, овчинные папахи. Снаряжение - на наплечных боевых ремнях кармашек для свистка. В массовке каждый персонаж экипирован индивидуально, каждый являет собой завершенный образ.
Отличный дуэт разведчиков Вихрова (Н. Тенякова) и Карпов (А. Яковлев). Жаль-жаль, мало у них было времени в фильме. Н. Теняковой просто поражен - у актрисы классический репертуар, много играла образованных барынь, а тут девчонка-боец из народа. Кожа лица обветрена, обожжена морозом, ни намека на косметику, брови широкие, не тронутые пинцетом. А как с конем управляется!
Впервые увидел А. Яковлева. Подумал : "как похож на О. Тактарова". Скулы, глаза. Жаль, что очень мало он снимался. Фактурен до чрезвычайности.
Б. Фрейндих в роли адмирала Колчака. Согласен с № 3 Тома
Необходимо отметить Колчака ... в исполнении Б.Фрейндлиха. Конечно, Бруно Артуровичу было уже под 60, и Колчак в его исполнении не «душка», но показан крайне благородно и возвышенно - все мысли... о судьбе России, трезво оценивает союзников, никаких адюльтеров.
И не согласен с № 5 Азмун
Самый худший образ Колчака, на мой взгляд. В смысле, совершенно не похож.
Посмотрите известное фото, где Колчак в профиль с 2-мя орденами св. Георгия. Копия! И авторы, добившись сходства, умело использовали его. То и дело Колчак демонстрирует свой гордый профиль.
Безукоризнен Е. Копелян в роли ген. Ханжина.
Как он корректно, но безоговорочно поправил офицера:
- Красные банды бегут! - возбужденно выкрикнул офицер.
- Противник, - поправил Ханжин.
Но опять мало времени герою на экране.
А. Михайлов в роли М. Фрунзе. При всей положительности герой не получился засушенным экспонатом. Живой человек. И озвучка Шалевичем к месту. А вот озвучание Г. Тараторкина другим актером резануло ухо.
Военные сцены - смотр красной бригады, парад белых войск - ох, как хороши. Кавалерия, артиллерия - здорово.
У белых на погонах шифровка АК. Такую носили стрелки 25-го Екатеринбургского полка.
Фильм развивает традиции "Чапаева", согласно которым - главный враг на Восточном фронте - каппелевцы. Это офицеры в черной форме и белых перчатках, которые любят ходить в психическую атаку. Миф, конечно, изжить его трудно. Здесь у героя Юхтина на левом рукаве мундира - шеврон в форме угла, а над ним - череп и кости. Фильм ч/б, не видно - трехцветный угол или двухцветный. Если двухцветный - черно-красный, то такая эмблематика в войсках Колчака была.
Это и 1-ая Сибирская штурмовая бригада ген.Пепеляева, и
отдельная Сибирская ударная бригада, и Отдельный Бессмертный ударный батальон, и 2-я отдельная Ударная Сибирская бригада. Вообщем, форма скомпилированная. Сделано это для того, чтобы зритель наглядно понял - враг отборный, матерый, одет с иголочки, а мы его победили!
Отличный фильм, а сняли бы 2 серии, стал бы шедевром!
сообщение было отредактировано в 09:30
8
 
Фильм, по-моему, весьма средненький, в прокате прошел довольно незаметно. Я в те годы видел его дважды, в клубе воинской части показывали. Но до "Бега", "Служили два товарища" и "Красной площади" ему далеко, как до звезд.
7
 
Нет ничего удивительного в том, что фильм с начала 70-ых не показывали по ТВ – обратите внимание на биографию одного из режиссёров.
6
 
Целых три сообщения под которыми готов подписаться - №№ 1, 2 ,4.
сообщение было отредактировано в 14:10
5
 
Самый худший образ Колчака, на мой взгляд. В смысле, совершенно не похож. Вот в "Золотом эшелоне" - копия!
4
 
Чем больше смотрю иные фильмы советского периода о гражданской войне, тем больше убеждаюсь в полнейшем художественном и историческаом убожестве современных "творений" типа "Отмирал" или "Спасти императора".
...А "Гроза над Белой", между прочим, не такой уж раскрученный фильм. В советские годв его по "ящику" редко показывали.
3
 
Необходимо отметить ещё Колчака Александра Васильевича в исполнении Б.Фрейндлиха. Конечно, Бруно Артуровичу в это время было уже под 60, и Колчак в его исполнении не «душка», но показан крайне благородно и возвышенно - все мысли только о судьбе России, трезво оценивает союзников, никаких адюльтеров. (Между прочим, на дворе был всего лишь 1968 год. Интересно, как бы выглядел Фрунзе в сериале «Адмиралъ»?)
Занятно, что Фрунзе играл А.Михайлов, а озвучивал В.Шалевич - голос Михайлова был признан недостаточно командирским. Причем Михайлов получил за эту роль Государственную премию (всегда казалось, что тембр голоса, интонации, просто дикция – процентов 40 вклада актёра в создание конкретного образа).
Действительно, фильм не засушен во многом благодаря линии белого разведчика Абалова в исполнении Геннадия Юхтина, который едва не погиб во время съёмок. Планировались масштабные батальные сцены, шли в атаку так же, как в «Чапаеве», в черной форме, белых перчатках, впереди – взрывы. Не рассчитали, взрыв пиротехнического заряда пришёлся прямо на актёра – потерял сознание, контузия. Этот эпизод в картину не вошёл, а нелогичность монтажа заметна в сцене боя на берегу - неизвестно откуда появляется раненый каппелевский офицер, и происходит последняя встреча Абалова и Андрея Карпова, сама психическая атака показана минут через пять.
Оживляет действие и лирическая линия красных разведчиков Саши Вихровой и Карпова.
Просмотр фильма можно смело рекомендовать людям, имеющим диаметрально противоположные взгляды на события той поры, но, возможно, их будет слегка напрягать слишком благостный показ представителей противоборствующих (любой из двух) сторон.
2
 
Долго подбирался к этому фильму. И вот сподобился.
Если и видел, то страшно давно.
Фрунзе великолепен. Александр Михайлов изваял образ, который не может не импонировать не только трудящимся. Штрихи скупы, передергиваний нет вообще, но доказательно! Классический пример создания образа народного героя (не идеального). В психологической динамике отражен процесс перевербовки солдатских масс: от кровожадных устремлений вешать всех командиров до обожания великого стихийного стратега.
Отнюдь не на контрасте вылеплен и образ достойного противника - белого командующего Ханжина. Персонаж Ефима Копеляна никак не назовешь однозначно отталкивающим. Напротив, он очень умен, сдержан, культурен, он пытается постичь загадочную суть человека из народа и лютой ненавистью ненавидит шкурных союзников и коллег-чистоплюев. Но он заложник офицерской чести.
Оба полководца идут до конца и оба даже внешне сходственны: коренастые, осанистые, красивые, бородатые, благородные.
Фильм стоило бы посмотреть уже из-за одного Геннадия Юхтина - здесь колчаковского агента у красных. До чего мастерски делает этот актер сильных врагов. У Юхтина они всегда жизнеподобны, резвы умом, гибки, часто по-своему принципиальны и по этой причине, во многом, как это ни парадоксально, симпатичны. Даже трудно поверить, что этот "коварный тип" в других картинах создал галерею абсолютно положительных строителей новой жизни.
Николай Волков (более известный как старик Хоттаббыч) традиционно убедителен в образе Новицкого, бывшего генерала царской ставки на службе большевиков.
Отчасти сюрпризно было видеть молодого Георгия Тараторкина в роли одного из "бывших харизматиков Кремля" Валериана Куйбышева. Сюрпризно, впрочем, лишь по той причине, что подобные ленты кажут крайне редко. Но когда видишь старое переруганное за иеологию "агит-кино", пониманешь, что куда идеологически вредней и глупее - не глядя, расплевываться со старыми кумирами. Шила в мешке не утаишь, люди рано или поздно докопаются до настоящих шедевров и просто сравнят...
сообщение было отредактировано в 13:02

1 2 >

Гроза над Белой (1968): новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram