№3 Юлия Ч.
Какая прелесть! Актёры - молодцы, прямо не оторваться... И М.Названов красавец, и О.Викландт живая-огневая красотка, и М.Кузнецова ... В фильме все актёры хороши, именно - актёрский ансамбль
В сатирической драме про обитателей и гостей "бойкого места" великолепно раскрыта историческая тема нравов и быта в оккупационных закрытых казачьих округах. Артисты хорошо показали жизнь в кулацких домостроевских семьях, где царят произвол и бесправие. За трагическими судьбами "островских" героинь скрываются убийства в крепостных общинах на почве ревности и денег, которые покрываются монастырскими законами, не допускающими расследования преступлений, совершенных в отношении славянского населения, особенно женщин, которые являются арабской собственностью купеческих отцов и мужей, имеющих право распоряжаться своими близкими как домашней скотиной и утварью. И занимающихся опричным сбором податей с окрестных крестьян, вынужденных откупаться от бандитских фискалов живым "товаром" из дворовой челяди, чтобы не лишиться своего хозяйства и не быть отправленными на каторгу. Разбогатевшие на грабительских должностях жандармские приказчики, изображающие из себя хозяев-помещиков для обычных жителей, контролируют монопольную кабацкую деятельность, в результате которой происходит социальная деградация. От пьяного насильственного зачатия с регулярными побоями и унижениями рождаются в основном сельские дурачки, годящиеся только для черных работ и деревенского веселья. В персонажах двух соперниц за внимание барина-тирана, показано, какими становятся выданные за "благородных" выходцев из православных дворянских кланов образованные скромные барышни, превращающиеся за годы существования в такой дикой среде в забитых услужливых горничных, вынужденных мириться с наглыми сожительницами и деловыми партнерами своих супругов-хозяев, которые запросто могут в порыве страсти безнаказанно расправиться со своими законными женами-бесприданницами, просто забив до смерти или отравив по наущению более выгодных пассий и старших родственников. Как, собственно, и сами, доведенные до отчаяния или обманутые женщины могут отправить на тот свет своих погрязших в разврате и криминале или просто опостылевших благоверных, заручившись "поддержкой" влиятельных "поклонников", шантажирующих своих жертв разоблачениями в обмен на выполнение в своих интересах коммерческих обязательств наследницами оставленных капиталов и собственности. В образе избы-трактира символизирована колониальная русь, где правит "медвежья" власть звериных обычаев. Сюжет этой истории перекликается с классическими страшилками о мафиозном порядке в духе фильма про таверну "Ямайка", где также речь идет о пиратской диктатуре, чья сила держится на криминальной основе.
Присоединяюсь к сказанному. От себя добавлю, что весь спектакль превосходен. Прекрасно ощутим Островский, подлинный, не гламурный, как в современных постановках. Как великолепен Названов в роли русского барина! И размах, и удаль, и широта натуры! Кузнецова - абсолютное попадание в образ! Браво! Браво всем актерам!
А какой чудесный романс поют Названов и Кузнецова!
Искала в Интернете. и нашла его в совсем неинтересном исполнении не особенно известного певца, который пел несколько пошловато.
Куда там до романса, который исполняют в фильме...
Ну вот сегодня один из наших каналов с утра пораньше показал нам этот фильм. Какая прелесть! Актёры - молодцы, прямо не оторваться (перед работой успели глянуть). Могу согласиться с предыдущими ораторами - и М.Названов красавец, и О.Викландт живая-огневая красотка, и М.Кузнецова мало что хороша, так ещё в противовес своей становихе из "Шведской спички" мастерски сыграла акварельно чистую героиню - загляденье. В фильме все актёры хороши, именно - актёрский ансамбль. Смотрите, доставьте себе удовольствие !
Если кто необыкновенно хорош, то это - Марина Кузнецова в роли светозарной Аннушки. Такой чистой и доброй русской души - трудно найти и в православное, доатеистическое время: разве что в допетровскую старину. Неудивительно, что Мариной Михайловной Кузнецовой было сыграно столь мало ролей: не то что стервозные и порочные - были явно не для неё, но - и положительные советские героини: честные и бескомпромиссные, но, так сказать, жестковатовыйные - были мало пригодны для небеснодушной актрисы. Неудивительно, но, как раз, естественно - забытой кино- и театро-зрителем, которую даже забыли внести в длинный список актёров, когда-либо игравших на сцене Московского драматического театра им. Пушкина, а Марина Кузнецова - была далеко не последней в нём актрисой.
отзывы
Какая прелесть! Актёры - молодцы, прямо не оторваться... И М.Названов красавец, и О.Викландт живая-огневая красотка, и М.Кузнецова ... В фильме все актёры хороши, именно - актёрский ансамбль
Изумительный актерский ансамбль. Викландт необыкновенно хороша. Ямочки,завлекающий смех,а в глазах страх.
Искала в Интернете. и нашла его в совсем неинтересном исполнении не особенно известного певца, который пел несколько пошловато.
Куда там до романса, который исполняют в фильме...