Первая модель продюсерского театрального центра


хроника


24 сентября 1987

Всероссийское объединение "Творческие мастерские" (ВОТМ) было учреждено Союзом театральных деятелей РСФСР 24 сентября 1987 года.
Авторы этой идеи, они же члены первого правления ВОТМ, - Е. Арье, Вл. Иванов, Д. Крымов, В. Мальцев, М. Мокеев, В. Семеновский, И. Шабалтас, - не случайно использовали в названии объединения слово "мастерские", некогда введённое в театральный обиход Мейерхольдом. Они пытались создать уникальную по тем временам структуру, с помощью которой могли бы реализовать себя представители нового искусства - те, кто был вытеснен на обочину, с кем не желали считаться репертуарные театры-монстры. В первый же свой сезон "Мастерские" выпустили более 20 (!) спектаклей, осуществлённых прежде безвестными режиссёрами и группами. А. Пономарёв, Клим, В. Мирзоев, В. Саркисов, группа поэтов "Альманах" (М. Айзенберг, С. Гандлевский, Д. Новиков, Т. Кибиров, Д. А. Пригов, Л. Рубинштейн, В. Коваль, А. Липский) и многие другие успешно дебютировали в ВОТМе.
"Мастерские" существовали за счёт дотации своих учредителей; они находились в полной финансовой зависимости от тех, кому собирались стать эстетической альтернативой. Что и привело к добровольной отставке снователей "Мастерских", а в дальнейшем и к окончательной деформации этого романтического замысла первых лет перестройки.
Оставив немногочисленные, но ощутимые плоды своего недолгого существования (из творческих мастерских выйдут Владимир Мирзоев, Валерий Саркисов, Борис Мильграм, Александр Пономарев), и идея дела, и само дело обречены будут закончить свои дни с отъездом вдохновителя и бессменного руководителя этого начинания Мальцева. Все держалось на волевом усилии одного, отдельного взятого индивидуума. По сути, это первая и последняя попытка внедрить грамотную модель продюсерского театрального центра, схожую с аналогичными киноинститутами на Западе: с гибкой системой лоббирования некоммерческого театрального искусства, с поисками новых имен и новых идей, с подвижной структурой финансирования и проката.
"Творческие мастерские" просуществовали до 1995 года.



Театральная хроника сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/teatr/history/9-4/73/