27 апреля 2007
Три вечера на сцене театра «Et-cetera» под руководством А. Калягина происходили боевые действия и свершались тайны кровосмешения. Это Важди Муавад - ливанский драматург и режиссер из франкоговорящей Канады - привез в Москву свою пьесу «Пожары». Кстати, будучи студентом Национального театрального училища Муавад в одной из учебных заданий анализировал роль Александра Калягина в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Уважаемый журнал «Label France» весьма лестно отозвался о драматурге: «Важди Муавад относится к новому поколению театральных деятелей, совершивших настоящий переворот на франкоязычной сцене…»
Переворот был неоднократно замечен. «Пожары» наградили сразу двумя премиями: критиков Монреаля (2004) и Франкоязычных стран (2004). О чем пьеса? Как всегда, о любви, ненависти и примирении, а внутри запрятан Эдипов комплекс. По словам режиссера, идея «Пожаров» к нему пришла после одновременного прочтения «Эдипа» Софокла и «Идиота» Достоевского. В Москве спектакль был поставлен при поддержке посольства Канады и Французского культурного центра в Москве.
Итак, у близнецов брата и сестры умирает мать, завещая им тетрадь, куртку и два письма: одно к их отцу, другое к старшему брату, о существовании которых им до сих пор не было известно. Причем, за пять лет до своей смерти Нуаяль, так звали их мать, погрузилась в молчание. Перестала разговаривать…
После смерти матери взрослые дети начинают свое расследование. Дочь, математик по образованию, говорит о доме как о многоугольнике, грани которого это члены семьи. Узнав о существовании других граней (отца и брата), она понимает, что эта система координат ей неизвестна. За ответом она едет на родину матери, где ей приходится восстанавливать все события ее жизни и свести их воедино. Тут-то и возникает Царь Эдип. Вернее, его призрак: в виде совращенной матери и брошенного сына. Узнав подробности из жизни матери, дочь убеждается: далеко не все в жизни можно доказать или опровергнуть и не все аксиомы верны. В ее истории 1+1 равняется 1.
Запутанность семейных отношений, бесконечные тайны какое-то время даже утомляют зрителя. Но только до определенного момента: отец и брат - это одно лицо. Находясь в тюрьме, Нуаяль забеременела и родила близнецов от насильника, который оказался ее старшим сыном. В молодости она была вынуждена избавиться от него. Вот и вышло 1+1=1.
Для близнецов возникает дилемма: продолжать молчать, как это делала мать в последние годы своей жизни, или признать отца и брата. Простить и смириться.
За полтора часа перед нами пронеслась жизнь женщины, полная любви и ненависти, страданий и мучений, примирения и прощения. Ребенок, которого она родила от своей великой любви, волею судьбы стал ее палачом. Она призывает своих детей к прощению, ибо «там, где любовь, нет места ненависти».
Поистине, название пьесы соответствует происходящему на сцене. Жизнь героев - один большой пожар души.
Много слов, диалоги, монологи, крики, молчание и минимум декораций. Всего одна пластиковая стена, отделяющая прошлое от настоящего, 8 стульев и вода. Много воды: с небес в виде дождя, из распылителя и из ведер. Она призвана тушить пожар в душах героев. Красивые и вполне конкретные тексты, способные проникнуть в душу каждого, заслуга не только автора пьесы, но и его переводчика Татьяны Уманской. В одной мизансцене режиссеру удалось создать тяжелое напряжение, завести зрителя в тупик и открыть тайну, о которой даже страшно подумать. Тайная мелодия Востока еще более способствует накалу страстей.
Важди Муавад в своем спектакле потревожил прах Царя Эдипа. Получилось ярко и необычно. Тут и война, со всей его жестокостью и несправедливостью, и психология семейных отношений. Много поучительного: автор призывает всех к прощению грехов и пытается найти ответы на некоторые вопросы: «В чем причина возникновения войн?», «Всегда ли плод любви несет добро, а плод ужаса зло?».
И «можно ли после страшного потрясения продолжать оставаться собой?»
Анна Мелкумян
2007 год
обсуждение >>