14 июня 2011
Женовач и его курс готовили два отрывка из центрального романа Достоевского. Первый из этих отрывков - "Мальчики" - история о жестокости подростков - стал визитной карточкой курса. Женовач же обрел популярность у молодого зрителя, не хотевшего разбираться в его злоключениях в МХТ и уж тем более в Малом театре.
Так-то оно так, но сам Женовач из года в год не меняется. Пять лет со времен "Мальчиков" стали поворотными в его судьбе в качестве независимого деятеля. Он сам диктует правила, его спектакли собирают всевозможные награды и положительные отзывы у всех. Но как художник Женовач определился уже давно - он не существует в пространстве постоянного переосмысления и оглядывания на свой собственный путь. Для него именно материал характеризует постановку - никаких параллелей с прошлыми спектаклем, в частности, с "Мальчиками" в "Брате Иване Федоровиче", нет.
Традиционализм Студии Театрального Искусства, приятный и глазу, и уму, в данном случае выступает в качестве подмены. Это не сопереживательный русский спектакль по самому сопереживательному русскому классику – это, в первую очередь, стилизация, как всегда у Женовача - технический спектакль. И если техника постановки "Мальчиков" заключалась в том, что в конце зритель плакал, то здесь техника - это щекотание нервов зрителю. В некотором роде беллетристический подход, которым и сам Достоевский многократно пользовался - но прикрывая его морально-философскими изысканиями (или же наоборот - тут дело вкуса).
Щекотание нервов - это не только детектив в "Брате Иване Федоровиче", но и аккуратная современность, которой пропитан весь спектакль. Декорации, свет, костюмы - все это так же точно, как и игра актеров. Такой спектакль должен нравиться, потому что именно для этого и сделан.
К. О.
обсуждение >>