Чем запомнился шестой сезон и что ожидает нас в седьмом и восьмом сезонах любимого сериала
Завершился шестой сезон «Игры престолов», предпоследняя серия которого, «Битва бастардов», получила на IMDB оценку 10 из 10, а финальная собрала рекордное количество просмотров на HBO (8,9 млн зрителей!) и традиционно поспособствовала падению трафика на Pornhub (зато потом на порноресурсе выросло количество запросов по темам «голая Дейенерис Таргариен, Серсея Ланнистер и Джон Сноу»). Общее же число зрителей шестого сезона достигло в среднем 23,3 млн в неделю, что на 15% больше по сравнению с прошлогодними показателями. Впрочем, не обязательно знать эти цифры, чтобы понимать: «Игра престолов» сейчас объективно один из самых популярных сериалов на свете. Кино-Театр.ру подводит итоги минувшего сезона, а также пытается предсказать, что мы увидим в новых сериях.
Хорошо ли, что сериал опередил книжную серию?
Хорошо, не только потому, что перед его началом публику одолела массовая истерия, вызванная вопросом «жив ли Джон Сноу?» (к слову, похожая драма развернулась и перед стартом шестого сезона другого сериального хита HBO «Настоящая кровь», когда зрители очень переживали за судьбу героя
Александра Скарсгарда, но ей не было посвящено столько мемов в соцсетях). И не только потому, что многие из безумных фанатских теорий сбылись (Джон Сноу всё-таки Таргариен, кто бы мог подумать?). А главным образом потому, что впервые знакомые и не знакомые с книжной серией «Песнь льда и пламени» зрители оказались в равном положении.
Джордж Р.Р. Мартин не успел к премьере шестого сезона дописать предпоследний роман цикла «Ветры зимы».
О чём это говорит? Не столько о том, что писатель категорически не умеет поспевать к дедлайнам (недавно
Стивен Кинг во время личной встречи с Мартином объяснил ему, что если хочешь научиться сдавать книги в печать вовремя, надо просто предъявлять к себе высокие требования: выдавать по шесть страниц в день и писать семь дней в неделю), сколько о том, что «Игра престолов» стала, кажется, первой в мире экранизацией, которая обогнала литературную основу. Вспомним, что «Гарри Поттера» тоже начали экранизировать до того, как была написана последняя книга, но
Джоан К. Роулинг успела закончить сагу раньше, чем вышел последний фильм. У Джорджа Мартина это не получилось, так что он и тут прославился.
Кроме того, теперь фанаты не обязаны ждать, пока Мартин допишет последний роман «Грёзы о весне», чтобы узнать, чем всё закончилось, ведь сериал несомненно завершится гораздо раньше. К слову, запланировано ещё два сезона, которые в совокупности будут состоять из 13 серий. То есть седьмой сезон включить в себя 7 эпизодов, а восьмой — 6.
Что ожидать от новых сезонов «Игры престолов»?
По словам шоураннера сериала
Д.Б. Уайсса, как только корабли
Дейенерис покинули Миэрин и отправились к Узкому морю, начался финальный отсчёт времени. Поскольку путь до Королевской гавани не близкий (см.
карту), есть смысл предположить, что битва за Семь королевств развернётся только в финале седьмого сезона, а эпичная битва с белыми ходоками за Вестерос случится и вовсе в сезоне восьмом.
И, кстати, не смотря на то, что вместе с Дейнерис из Миэрина отплыл
Тирион, высока вероятность того, что не он, согласно пророчеству, станет причиной смерти
Серсеи, а
Джейме. Напомним, в пророчестве говорится, что её задушит валонкар (с валирийского «младший брат»), но Джейме тоже её младший брат — он родился следом за сестрой, держа её за ногу.
К тому же, если Серсею убьёт Бес, а не Джейме, это будет не так драматично. Ведь для Джейме сестра всегда была всем, но когда перед ним встанет выбор «Королевская гавань или Серсея?» надо полагать он выберет первое. Ему не впервой убивать Безумного короля, а Серсея от серии становится всё безумнее. Плюс не стоит забывать, что многие беды в Вестеросе случились по её вине: начать хотя бы с того, что она отравила своего мужа, короля
Роберта Баратеона, там самым положив начало игре престолов.
Что касается других братьев и сестёр, то, очевидно, что всяческому обострению отношений между
Сансой Старк и
Джоном Сноу будет способствовать Мизинец. А уж какая канитель закрутится, когда Бран расскажет Сноу, что он на самом деле Таргариен, а
Сэм Тарли найдёт в библиотеке Цитадели какой-нибудь рецепт истребления белых ходоков, помимо спёртого у отца меча из валирийской стали, и представить сложно.
Уже известно, что над седьмым сезоном будут работать четыре режиссёра, а не пять как обычно. Это связано с сокращением количества серий (см. выше). Кстати, если у вас назрел вопрос, почему не объединить два сезона в один, то ответ будет до боли прозаичный: на HBO случился творческий кризис (хочется верить, временный), поэтому телеканал не готов так быстро расстаться с одним из своих главных сериальных хитов.
Ещё один интересный момент: в середине июня был объявлен кастинг актёров для седьмого сезона. Причём, в труппу набираются в основном дети. Фанаты сериала уже предположили, что в будущем сезоне нам покажут эпизоды с детскими воспоминаниями главных героев.
Чем заняться в ожидании новых серий «Игры престолов»?
Если Мартин сдержит обещание и выпустить «Ветры зимы» в конце этого года, то у поклонников «Песни льда и пламени» появится возможность заняться изучением расхождений между книжным оригиналом и сериалом. К шестому сезону они стали крайне существенными.
Если нет, то всегда можно зарубиться в 8-битную аркаду по мотивам «Игры престолов», в которой можно играть за Давоса Сиворта, Дейенерис Таргариен, Джона Сноу или Тириона Ланнистера. Скачать игру можно
здесь.
Ну или наконец посмотреть такую сериальную классику, как «
Рим», если вы её раньше не видели. Она тоже чудо как хороша.
обсуждение >>