30 октября 2007
Разве на протяжении нескольких столетий уличная толпа не теснилась у балаганчиков и ширм кукольного театра всех стран и народов?.. Народные праздники, ярмарочные площади, деревянные или тряпичные Полишинели во Франции, Пуничи — в Англии, Гансвурсты — у немцев, Пьерро, Педролино, Петруччио и, наконец, наш Петрушка.
Шутки, побасенки, небольшие сценки, иногда пышные и двусмысленные, иногда полные остроумия и юмора, граничащего с сатирой.
Наш Петрушка был всегда менее блестящ, чем его западные соседи; веселый базарный забияка превратился у нас в смешного дурачка, преследуемого то городовым» то собственной женой, то черным пуделем. А в последние годы Петрушка совсем сходит на-нет, шутки его становятся плоскими и неинтересными; «Петрушка», «балаган» становятся словами нарицательными, «Петрушкой», «балаганом» ругаются...
Если до революции причиной этого хирения был, быть может, действительно городовой (не кукольный, а настоящий), грозный цензор живого уличного творчества, то в наши дни «Петрушку» убивает большой город; слабый голос петрушечника тонет в шуме и грохоте европейских улиц, а обыватель проходит мимо жалких линючих ширм в ярко освещенные подъезды кино...
Но, видимо, кукол любят не только девочки до 10-ти лет. Провалившись в последний раз за свою ширму, Петрушка умирает, чтобы на наших глазах возродиться в новом образе кино-героя. Маленькая кукольная фигурка, видимая одновременно не более 50—100 лицам, вырастает во всю ширину экрана.
Заглянув в мультипликационную мастерскую Совкино к тов. Птушко, вы можете познакомиться с этой новой фигуркой. Выточенный из дерева человечек в четверть аршина ростом; курносое, круглощекое лицо, «пупсиные» глаза. Имя его «Братишкин».
И внешностью и сущностью своей он мало похож на своего старшего брата. «Петрушка», прежде всего —и только всего— паяц. Его дурацкий колпак надоел современному зрителю...
«Братишкин» заменяет его лихо сдвинутой на затылок кепкой... Фестоны и бубенчики клоунского воротника уступают место галстуку, повязанному не то по пионерски, не то по ковбойски. В таком виде он нам ближе и понятнее. Он свой, братишка, пинька-пионер, комса — называйте, как хотите — словом, живой тип нашей советской уличной толпы.
Бузотер и проказник—он, однако, не только потешает народ честной; он сумеет предложить вам пользоваться противогазами Осоавиахима, чтобы не пострадать от химических козней Чемберлена; он проводит в глушь советской деревни книжки Госиздата.
Если при этом, следуя голосу крови своих балаганных предков, «Братишкин» сохранит свою забавную внешность, юмор гримас и гротеск движений — тем лучше. Шаблонные агитки и прописи Наркомздрава о чистке зубов и ногтей не доходят до крестьянской аудитории. Проказник «Братишкин» парой забавных приключений добьется больших результатов.
«Братишкин» весь на шарнирчиках, дающих ему возможность разнообразить и уточнять его движения, приближая их к нормальным движениям человеческого тела.
В отношении места действия, декорации, бутафории, старый «Петрушка» был совершенно ограничен; техника же кино позволяет перенести кино-куклу в любую обстановку. Конечно, обстановка эта неизбежно должна быть тоже «кукольной», т. е. искусственной;—так, для одной картины создается модель аэроплана и автомобиля.
«Петрушка», воевавший ранее с цыганом, тещами и с пекарями из-под моста, сражается в образе «Братишкина» уже с такими врагами, как Чемберлен, деревенская темнота... вдохновители его вместо ярмарочного петрушечника-балагура—задания Госиздата и Осоавиахима...
Агитка, реклама, детская, научная и развлекательная фильмы- -возможности приложения объемно-мультипликационной работы широки и многообразны.
Нат. Ковалевская
«Советский экран» № 17, 1928 год
обсуждение >>