16 декабря 2010
С детства она мечтала о театре. Не то, чтобы собиралась непременно стать актрисой (это казалось недосягаемым), а просто хотела хоть как-то, пусть издали, но приобщиться к удивительному и прекрасному миру искусства.
...Мечта стала реальностью: в 1968 году Наташа Попова была принята в студию Ленинградского ТЮЗа имени А. А. Брянцева, которая в годы ее учебы стала отделением детского театра при Институте театра, музыки и кинематографии. Руководил курсом народный артист РСФСР 3.Я. Корогодский.
Годы учебы запомнились более всего кипучей жизнью ТЮЗа, в спектаклях которого юные студенты, принимали активное участие. Им довелось быть участниками спектаклей «Наш цирк», «Наш Чуковский», «Наш, только наш», «Открытый урок» и других.
Спектакль «Диалоги» стал для Поповой, по ее словам, на долгие годы критерием работы, своего рода эталоном. Здесь уже был тот диалог с залом, который много позднее так отчетливо проявился в спектакле «Чайка» — уже в другом театре и у другого режиссера.
В 1975 году Наталья Попова пришла в Театр имени Ленинского комсомола. Ее первой работой здесь стала роль Юли Баюшкиной в спектакле «Драма из-за лирики» Г. Полонского, который поставил тогда режиссер Кама Гинкас. А вскоре после этого Наталья Попова сыграла роль Эмили в одноактной пьесе У. Сарояна «Эй, кто-нибудь!». Спектакль, также поставленный Гинкасом, был остросоциальным: оказавшаяся почти на дне жизни девчонка с помощью другого человека открывает для себя подлинные нравственные ценности.
Принципиальной явилась работа в пьесе «Старый дом» А. Казанцева. Вернее — две работы, ибо Попова сыграла две роли. Была она то Олей Рязаевой, то Сашей Глебовой. Роль Оли — небольшая по объему, но очень важная по тому нравственному заряду, который в ней заключен. Это человек трудной, драматической судьбы, сохранивший, тем не менее, душевные силы и готовый поделиться с людьми своим выстраданным оптимизмом. Роль Саши Глебовой — одна из любимых ролей актрисы. Это образ современницы, ровесницы большинства из тех, кто находится в зале, тех, кто проживает подобную же судьбу и кого нельзя обмануть. Актриса считает, что «Старый дом»— спектакль о человеческом становлении. Саша — человек, живущий своим призванием, натура на редкость цельная. «Я хочу, чтобы в зале возникало чувство гордости за Сашу», — говорит актриса.
Мария в спектакле по роману Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». С этой ролью «отношения» складывались постепенно, как с живым, реально существующим человеком. Для Поповой история Марии — это прежде всего история поруганного и возвращенного достоинства. Вначале была вера в Роберта Джордана, как в человека, способного отомстить фашистам. Любовь к Роберту Джордану и страх за него приходят потом, позже. Эта любовь пребудет с Марией до конца ее дней, и трагизм утраты встанет рядом с возвращенными верой и женским, человеческим достоинством.
Спектакль ставил заслуженный деятель искусств РСФСР Г. М. Опорков. Вот что говорит Наталья Попова: «Становление мое, актерское и человеческое, тесно связано с Геннадием Михайловичем. Он был для меня в любой работе «последней инстанцией». Я всегда отчитывалась перед ним, и мерилом для меня были его взгляды на искусство театра, его гражданская позиция».
В спектакле Г. М. Опоркова «Последние» Попова сыграла роль Любови Коломницевой. Актриса создала характер, в котором чувствуется духовная сила, активное желание действовать, абсолютная неспособность к компромиссам. И это при том, что характер ни в малейшей степени не «приглажен», все острые его углы зримо существуют и жизнь искалеченного людьми существа предстает во всем своем драматизме. Сыграно это жестко, без малейшей попытки разжалобить зрителя.
С успехом играет Наталья Попова роль девочки Юльки в спектакле «Роман и Юлька» по повести Г. Щербаковой. Это спектакль о молодом поколении, спектакль о любви, о том, что и в семнадцать лет можно прожить в этом смысле так, что вся последующая жизнь будет этой любовью окрашена и осмыслена.
Этапной для актрисы была роль Гретхен в спектакле «Фауст» («Прафауст») В. Гёте. Попова испытывала огромную радость от самого участия в воплощении произведения великого автора, хотя работа была очень трудной. Здесь вновь главной, определяющей была нравственная тема. Интуитивно улавливая неправду, пугаясь Мефистофеля как воплощения безверия, Гретхен все-таки идет за Фаустом и творит зло... (Даже если это зло существует лишь в ее больном мозгу). С ней отчетливо входит в спектакль тема ответственности человека за то, что он совершает. И в последней сцене в тюрьме, в момент, когда Гретхен жить осталось минуты, она взывает к Фаусту, и крик ее — не мольба о помощи, а страшный укор и живой голос совести...
Роль Матери в спектакле «Кукарача» по Нодару Думбадзе не очень велика по объему, но важна по воплощению главной нравственной темы спектакля. Для Натальи Поповой эта роль была интересна и своим национальным колоритом, мягко намеченным ею в этом образе, и возможностью создать характер человека предвоенного поколения.
В пьесе «Чайка» А. П. Чехова Попова играет Нину Заречную. Недавно актриса сказала: «Роль теперь живет во мне». Но дорога к этому ощущению была нелегкой, ибо роль Нины — роль очень сложная. История человека, вступающего в жизнь и в искусство. История талантливого человека, рано познавшего несчастье.
Для Поповой самое главное, самое важное в Нине то, что она — «другая». Другая, нежели все окружающие ее люди. Во всем: в заблуждениях, ошибках, в резких, «невозможных» поступках, в обретении цели к веры... Состоялась ли Нина как актриса? Наверно, да. Но не это основное для Поповой. Состоялась как личность, как человек, через страдания и потерн отстоявший свое право быть собой, — это самое главное.
Наталья Попова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. И это признание ее творчества вызвало еще более обостренное ощущение необходимости отдать любимому делу все силы души, отдать все, чему учит ее жизнь, чем обогатили и обогащают встречи с художниками театра.
"Театральный Ленинград" за февраль 1984 года
обсуждение >>