«За тех, кто в море»


статья


2 октября 2010

Зритель входит в зал, и первое, что его встречает, — песня. Песня о море, о славных подвигах моряков, о годах войны, о мирных буднях советского флота. Занавес открыт. На сцене — слева и справа высятся гранитные скалы на фоне грозного серого моря. И еще до того, как погаснет свет, прозвучат склянки, и четким шагом, ровным строем выйдут участники спектакля «За тех, кто в море», в зрительном зале создается особая, торжественно приподнятая атмосфера, настраивающая на взволнованное восприятие событий, происходящих на сцене.
Спектакль не оставляет равнодушным. И не только потому, что он посвящен морякам, думы и чаяния которых близки многим зрителям, сидящим в зале. Он поставлен театром интересно, по-своему. Пьеса была написана Борисом Лавреневым в годы войны. В 1943 году ей была присуждена Государственная премия. С тех пор прошло много лет, поэтому потребовалась определенная текстовая доработка. Постановщик, заслуженный деятель искусств РСФСР Ю. Юровский, романтически приподнял спектакль заострил конфликт пьесы, сосредоточил основное внимание на глубине раскрытия характеров героев, внутреннем их развитии, нашел своеобразное внешнее решение драматургического материала. Одна сцена от другой отделяется звоном корабельных склянок и выходом моряков.
Очень удачно вплетаются в ткань повествования мелодекламация, музыкальное сопровождение. Интересно начало спектакля. Выстроившись на авансцене, действующие лица спектакля заявляют, что они хотят, когда пройдут годы и побелеют головы, рассказать «новой, буйной юности, счастливой, любопытной, жадной к жизни», как добывалось их счастье. Рассказать хорошо, красиво, честно. Главное, человечно. Так как, кроме героики, самоотверженности до самопожертвования, кроме людей, отдающих Родине все без остатка, находились такие, кто за счет других пытался строить свое благополучие.
И о другом говорит спектакль: о славе, настоящей и мнимой, о старом моряцком завете: все за одного — один за всех, о том, что надо всегда помнить о тех, кто в море, на посту, на защите Отчизны. Все эти вопросы поднимает спектакль, рассказывающий о годах войны. Все эти вопросы волнуют моряков и сегодня. Кто ж они, герой новой постановки флотского театра? Познакомимся с ними ближе.
Носителями основного конфликта являются два командира отряда катеров — капитан-лейтенанты Борис Максимов и Александр Боровский. Оба отличные офицеры, боевые, дельные, храбрые. Но вот перёд ними поставлена задача: во взаимодействии потопить вражескую лодку. И здесь проявляется истинное лицо каждого.
Боровский первый обнаруживает лодку и один атакует, а Максимову дает неверные координаты. В результате погони командира за личной славой гибнут катер и люди, подводится под удар Максимов. В отношении к этому событию раскрывается сущность образов действующих лиц, уточняется идейное содержание спектакля.
Роль Максимова исполняет С. Власенко. Артист подчеркивает в образе своего героя честность, строгость к себе и подчиненным, его уважительную, трепетную любовь к морю, стремление отлично выполнить порученное дело, чувство товарищества. И не зря его любят друзья, матросы. С. Власенко убеждает зрителей в том, что именно такой человек, как Максимов, является образом советского офицера, который превыше всего ставит преданность долгу, честь офицера, интересы службы.
Совсем иные чувства владеют Боровским (арт. В. Васильев). Этот хотел «соколом взвиться в небо, а свалился в канаву, предал товарищей, ради славы пустил на ветер свою честь, обманул Родину» и даже пожертвовал любовью.
Как же случилось, что никто не заметил, как этот превосходный офицер вдруг стал «заболевать» раздутым самомнением, испытывать тщеславное удовольствие от мысли, что о нем говорят, его знают, жить в раздоре с совестью.
В спектакле есть мизансцена, которая решена режиссером как своеобразный суд чести не только над Боровским. Ее участники словно мысленно ведут между собой обсуждение случившегося, принимают вину и на себя за то, что не удержали товарища на гибельном склоне.
Артист В. Васильев постепенно, ведет Боровского по тернистому пути, меняя по мере развитии событий его поведение, характер, вначале это человек, который отлично знает, чего он хочет, чего добивается, но затем мы видим, как в нем начинает расти тревога за свое благополучие, душевная неустойчивость и, наконец, раскаяние. В конце концов артисту удается заставить зрителей уверовать в искреннее желание Боровского искупить свою вину.
Интересную работу показал в спектакле в роли командира катера Рёкало молодой артист В. Викторенко. У его Миши-оптимиста, весельчака, балагура — нежно любящая душа. Он чуток к правде и горю; нетерпим ко лжи. Артист эмоционально и темпераментно играет эту роль. И если ему порой не хватает мастерства, то это искупается искренностью и обаянием.
Хорош в роли флагманского механика Клобукова артист В. Клунный. И нет в нем бравой офицерской выправки, и слегка он рассеян и, может быть, слишком интеллигентен, мягок, но на него стоит посмотреть, когда ему приходится отстаивать свои убеждения или говорить о кровном для него деде. Он сразу преображается. Появляется твердость, порывистость.
Требовательный и опытный боевой командир, прекрасный человек — таков капитан второго ранга Харитонов. Артисту М. Седневу в этой роли удается раскрыть характер сильный и волевой, показать душевную доброту и чуткость Харитонова. Жаль, что моментами артист нарушает цельность образа, начинает позировать.
М. Спендиаровой досталась маленькая эпизодическая роль Xаритоновой, матери комдива. Но сделана она с большим мастерством и присущим этой артистке даром перевоплощения. В спектакле есть настоящая мать, для которой все моряки дивизиона — ее дети, столько тепла и сердечности несет этот образ.
В спектакле очень интересно дебютировала в роли врача дивизиона Шабуниной артистка В. Бакалдина. Говоря словами Миши Рёкало, на сцене живет и страдает «милая, светлая русская женщина, надежный товарищ». Актриса решает образ Шабуниной именно в этом ключе. У этой женщины простая душа, преданное, легко ранимое сердце. Как всегда, радостной была встреча с засл. арт. УССР Л. Тарасовой, исполнившей роль Меловой. Она тонко, с большим внутренним тактом передает глубокие переживания этой женщины, обманувшейся в своей любви, человеке, которого считала героем, и не потерявшей достоинство и силу противостоять лжи и нечестности.
В спектакле запоминаются образы, созданные артистами В. Юхно (Лишев), В. Ерофеев (начальник штаба), П. Климухин (мичман Будков), В. Морозов (Бойко) и другие.
В общем успехе спектакля не последнее Место занижает строгое и лаконичное художественное оформление (художник засл. деятель искусств УССР К. Кустенко), образно отражающие дух постановки. Пьеса идет в одной декорации, меняются только детали, обозначающие место действия, да выстроенные по бокам сцены скалы трансформируются в катера. Закрытая станком оркестровая яма увеличивает небольшую сцену театра, создает нужную пространственную перспективу.
Постановкой «За тех, кто в море» театр флота продолжил основную творческую линию своего коллектива. Репертуарная афиша пополнилась новым спектаклем на военно-патриотическую тему. Причем спектаклем нужным, актуальным и весомым.

Г.Орлова
Публикация 70-х годов



История театра сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/teatr/art/history/1827/