Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История театра >>

Как схожи и в то же время каждый раз неповторимы актерские судьбы! Одни «обласканы» вниманием критики, зрительским успехом. Их имена всегда на театральных афишах, их снимают в кино, на телевидении, их голоса звучат по радио. Судьба других складывается менее «эффектно», их имена в статьях о театре встречаются значительно реже. А между тем и они составляют тот актерский фундамент, без которого не может обойтись ни один театр.
К таким актерам принадлежит и заслуженный артист РСФСР Александр Николаевич Киреев, который 60 лет жизни отдал театру. В одном лишь Театре драмы имени А. С. Пушкина, где служит актер, им сыграно около 150 ролей. И он называет свою судьбу счастливой, творчески состоявшейся, пусть даже и не столь шумной, как у других.
В 1912 году его отец, провинциальный актер Н. Киреев, привез своего шестилетнего сына Сашу в Петербург, в пансионат, созданный М. Г. Савиной для актерских детей и сирот при Доме ветеранов сцены, где Саша прожил 6 лет. А потом, когда пансионат был закрыт, с 14 лет Киреев работал осветителем в оперном театре, где и был замечен своими будущими педагогами К. Мироновым и В. Максимовым, уговорившими его поступить в драматическую студию Народного дома, которую он закончил в 1925 году.
Александр Николаевич принадлежит к тому «первому призыву» советских актеров, которые мечтали воплотить на сцене характеры своих современников — героев гражданский войны, людей «бурных 20-х годов». Но реализовать эти мечты было в ту пору необычайно сложно. Советская драматургия еще только рождалась, ролей подобных практически еще не существовало.
В Ленинграде Киреев работает с 1926 по 1928 год в Передвижном театре драмы и комедии, а с 1929 по 1932 год — в театре Госнардома. Здесь актеру посчастливилось встретиться с блестящим режиссером А. Диким, поставившим «Первую конную» Вс. Вишневского, здесь Киреев сыграл впервые образ своего современника — Ведущего, роль, оставшуюся на всю жизнь незабываемой.
Недаром, проработав в Академическом театре драмы, он в 1936 году перешел к А. Дикому, возглавившему Большой драматический театр, по праву считая его своим учителем. Здесь актер сыграл одну из лучших своих ролей — Франца Роша в пьесе Ф. Вольфа «Матросы из Катарро».
А потом — война. Возвращение в Театр драмы имени А. С. Пушкина. Новосибирск. Новые роли в пьесах современных и классических: Кассио в трагедии В. Шекспира «Отелло», начальник штаба во «Фронте» А. Корнейчука, ряд других ролей.
Наверно, у каждого актера есть заветная мечта о ролях, которые хотелось бы сыграть на сцене. Киреев мечтал о роли Сатина в пьесе М. Горького «На дне». И сыграл он эту роль при обстоятельствах необычайных: неожиданно заболел Н. Симонов, и Киреев срочно был введен в спектакль.
Именно роль Сатина многое изменила в судьбе Киреева, он занял свое место в труппе, играя многие роли «на равных» с ведущими корифеями театра. Это и Берест в «Платоне Кречете» А. Корнейчука, и Забелин в «Кремлевских курантах» Н. Погодина, и мистер Астлей в «Игроке» Достоевского.
Можно вспомнить его 1-го Ведущего в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Секретаря райкома в «Урагане» А. Софронова, Артемьева в «Живом трупе» Л. Толстого, Неизвестного в «Пучине» А. Островского, Верта в «Жизни Сент-Экзюпери» Л. Малюгина, Корифея хора в «Беседах с Сократом» Э. Радзинского, Старика-сектанта в пьесе А. Чехова «На большой дороге» и множество других ролей.
Ну а сейчас? Быть может, творческий «запал» уже израсходован? Ничуть не бывало. Киреев и сейчас активно занят в репертуаре. Это и представитель из министерства Иван Андреевич в спектакле «Пока бьется сердце» Д. Храбровицкого, и исполненный глубокого драматизма образ старика Егора в «Фельдмаршале Кутузове» В. Соловьева. Александр Николаевич ждет и новых ролей. «Хочу быть в строю до конца»,— говорит он.
«Я доволен своей судьбой,— продолжает актер.— Я сыграл много самых разнообразных ролей. Мне посчастливилось быть рядом, играть с великими актерами. Судьба свела меня с крупными, талантливыми режиссерами — В. Мейерхольдом, Б. Сушкевичем, Диким, Н. Петровым, Кожичем, Л. Вивьеном, И. Горбачевым, и это тоже счастье для актера».

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram