9 мая 2009
В феврале 2007-го на сцене Учебного театра Щукинского училища был сыгран дипломный спектакль курса Павла Любимцева по классической комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». В роли Лизы — горничной дома Фамусовых, выступила Полина Райкина, работу которой отметили почти все посетившие спектакль рецензенты. Думается, если бы об этом каким-то чудом узнал ее прославленный дедушка — Аркадий Райкин, он, без сомнения, был бы доволен.
Возможно, Аркадия Исааковича тронула бы не только первая победа внучки. Но и сам факт обращения Полины к актерской профессии, к тайнам которой он, Райкин, прикоснулся в раннем детстве. Именно тогда маленький Аркадий начал посещать галерку Александринского театра. Оттуда, затаив дыхание, заворожено следил за игрой корифеев русской сцены — Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской, Иллариона Николаевича Певцова, Юрия Михайловича Юрьева.… Впоследствии, когда его сын Константин станет восхищаться великолепным «коллекционным» актерским составом питерского Большого драматического театра, Аркадий Исаакович, будет все эти восторги внимательно выслушивать, соглашаться с сыновними доводами, но неизменно добавлять: «Знал бы ты, какие были артисты в старой Александринке!».
Словом, память о своих кумирах Райкин носил в душе всегда. Сохранил он и благоговейное отношение к актерскому труду. Аркадий Исаакович считал его «самым трудным, самым полезным и прекрасным на Земле». Вероятно, поэтому в отличие от многочисленных коллег, готовых на всяческие ухищрения лишь бы их драгоценные отпрыски не пошли по стопам родителей, Аркадий Райкин радовался тому, что его дети стали артистами. Хотя, конечно же, не мог не знать, какие препятствия ожидают на этом пути Екатерину и Константина. Но на выбор дочери и сына ни он, ни его жена — актриса Руфь Марковна Иоффе (взявшая себе сценический псевдоним Рома, произошедший от шутливого домашнего прозвища), старались не влиять.
Они вообще их никак специально не воспитывали, не докучали советами, ни на чем не настаивали. А пытались делать так, чтобы и Екатерина, и Константин учились всему на примере родительских поступков.
Да и сама семья Райкиных держалась исключительно на любви и нежности. И это целиком и полностью отвечало жизненному кредо Аркадия Исааковича, уверенного в том, что человеческий характер формирует счастье. Его-то Райкин-старший, сам выросший в окружении любящих родителей — Елизаветы Борисовны и Исаака Давидовича, и двух младших сестер — Бэллы и Софьи, (брат Максим, тоже ставший артистом Театра Миниатюр, работавшим под фамилией Максимов, родился позже) дарил тем, кто находился с ним рядом.
А, между прочим, семейный альянс Аркадия Райкина и Ромы вполне мог и не состояться. Не решись Аркадий Исаакович отстоять свое, возникшее с первого взгляда (с того самого мгновения, когда он — участник ученической самодеятельности, увидел ее со сцены в зрительном зале на одном из концертов в соседней школе) чувство перед отцом избранницы — Марком Иоффе. Так как он и мачеха Ромы были категорически против того, чтобы Руфь выходила замуж за начинающего артиста с весьма туманными перспективами.
Но после того как Марк Львович — известный ленинградский врач, двоюродный брат легендарного физика Абрама Иоффе, увидел Аркадия в роли Маскариля в спектакле «Смешные жеманницы» по Ж.-Б. Мольеру он несколько смягчился, дав разрешение на свадьбу Райкина и Ромы. Их брак продлился до конца дней Аркадия Исааковича.
Они и из жизни-то ушли почти одновременно (Райкин — в 1987, Рома — в 1989), что, в сущности, закономерно. Когда люди в течение стольких лет так преданы друг другу, их ничто не в состоянии разлучить. И это не просто эффектная фраза. Союз Райкина и Ромы при всех неизбежных житейских проблемах действительно отличался редкой гармонией. Его главой, как и положено, считался мужчина — Аркадий Исаакович. Но мозговым центром, своеобразной «шеей», на которой эта «голова» держалась, все-таки являлась Рома.
Ведь Руфь Марковна, одаренная помимо актерских, еще и литературными талантами (ее рассказы публиковались в «Новом мире», «Знамени», «Юности», «Пионере») была к тому же мудрой женщиной. Сознательно, но, видимо, не без внутренней борьбы, присущей всякому творческому человеку, уступившей пальму первенства мужу.
Служа с 1940-го в руководимом Райкиным Ленинградском театре миниатюр, куда пришла сразу же после окончания местного театрального института, Рома не настаивала на каких-то привилегиях. И Аркадий Исаакович, будучи от природы мягким интеллигентным человеком, которому, однако, удавалось держать коллектив в «ежовых рукавицах», не пользовался своим высоким положением. И не считал себя вправе просить у постоянных авторов Театра Миниатюр написания отдельных монологов для супруги. Их Руфь Марковна, как правило, сочиняла сама. И не без успеха. Незаурядная характерная актриса, Рома была заметна в каждом спектакле, где ей доводилось играть.
А еще она умудрялась вопреки постоянным и довольно продолжительным гастрольным поездкам (к примеру, в одной только Москве Театр Миниатюр мог выступать в течение полугода) поддерживать особую атмосферу дома Райкиных, где царили тепло и уют. Говорят, что великий комик Аркадий Исаакович вне сцены был едва ли не скучен. Но в кругу своих родных именно он культивировал разного рода доброжелательные, театрализованные розыгрыши, которые зачастую оборачивались увлекательными мини-спектаклями. Последние немало способствовали тому, что и Екатерина, и Константин Райкины пошли по актерской стезе.
Соответствующие способности у них проявились рано. Константин изображал различные предметы с шестилетнего возраста, и происходило это на легендарных «кострах», которые устраивал на своей даче в Переделкино Корней Иванович Чуковский. Также учась в биологическом классе физико-математической школы при Ленинградском университете, Константин Райкин показывал различные сценки на университетских вечерах. Вскоре и отец доверил ему выступить на одном из своих концертов.
А Екатерина Райкина дебютировала на профессиональных подмостках, когда ей было двенадцать. Вот как об этом рассказывает сама Екатерина Аркадьевна «В Ленинграде проходили гастроли Вахтанговского театра. Привезли пьесу «Отверженные», в которой Козетту играла московская девочка и которую родители не пустили в Ленинград. Меня через Николая Павловича Акимова пригласили на эту роль, я, конечно, помчалась. И полюбила театр, актеров, и меня тоже полюбили, приняли в свой коллектив… Рубен Николаевич Симонов по окончании гастролей сказал: «Катя, приходи к нам в училище, потом мы возьмем тебя в театр». Так оно и получилось».
Екатерина Райкина окончила «Щуку». В одном из очерков, посвященных Аркадию Исааковичу, Екатерина Аркадьевна писала, что отец очень хотел, чтобы она пришла в Театр Миниатюр, но Руфь Марковна отсоветовала: «Только через мой труп. Это театр одного актера…», — сказала она Екатерине. И в 1959-ом Екатерина Аркадьевна вступила в труппу вахтанговского театра и верна ему до сих пор. Вопреки тому, что он уже давно не отвечает ей взаимностью. Да и отвечал ли когда? Вопрос риторический.
Безусловно, Екатерина Райкина могла рассчитывать на то, что ее изящное лирико-комедийное дарование придется вахтанговскому театру впору. Поначалу так оно и было. Райкина сыграла и Майку в «Иркутской истории» А. Н. Арбузова, и Поли в «Миллионерше» Б. Шоу, и Зелиму из «Принцессы Турандот» К. Гоцци, «визитной карточке» театра. Были и заметные кино-работы, среди них — кокетливая и предприимчивая донья Инесс из популярнейшего телевизионного фильма «Благочестивая Марта» по пьесе Т. де Молины, снятой Яном Фридом (к слову, мужем Виктории Горшениной — актрисы райкинского Театра Миниатюр). Но актерская судьба — вещь непредсказуемая, донельзя хрупкая. А уж женская — тем более. И в театральной биографии Екатерины Райкиной в определенный момент тоже что-то надломилось. В Вахтанговском театре наступила творческая пауза, которая, к сожалению, не закончилась и по сей день. Для того чтобы ее заполнить Екатерина Аркадьевна не жаловалась (вот когда в этой хрупкой, кажущейся внутренне незащищенной женщине сказались мамины гены!), а пыталась работать самостоятельно. Вместе со своим (и Юрия Яковлева) сыном — Алексеем Яковлевым (он начинал, как артист, играл в Ермоловском театре, снимался в фильме Всеволода Шиловского «Миллион в брачной корзине» в роли Николы, сейчас занимается бизнесом) в девяностых годах прошлого века участвовала в спектаклях Театра «Чет-Нечет» при Всероссийских творческих мастерских. Была в ее репертуаре и сценическая композиция по произведениям Эмилии Дикинсон. Сейчас же Екатерину Райкину чаще могут увидеть зрители дальнего зарубежья. С некоторых пор актриса активно сотрудничает с «Театром имени Варпаховского», организованным дочерью Леонида Викторовича — Анной и режиссером Григорием Зискиным и имеющим постоянную «прописку» в Монреале.
А еще Екатерина Аркадьевна (недавно ставшая бабушкой) ведет плодотворную деятельность в Фонде имени Аркадия Райкина, созданном при «Сатириконе», который с 1988 года возглавляет Константин Райкин, получивший театр «по наследству». В чем нет ничего странного и уж, тем более постыдного. Кто как не Константин Аркадьевич — родное и духовно близкое Аркадию Райкину существо, мог органично перенять у него эстафету?
Сотрудничество Аркадия Исааковича с сыном началось в 1981-ом, когда молодой и к тому времени уже состоявшийся артист «Современника» Константин Райкин перешел в Ленинградский театр Миниатюр (который в 1982-ом сменил место привычной дислокации и переехал из Ленинграда в Москву).
Что руководило тогда Константином Аркадьевичем? Стремление попробовать себя в ином качестве? Или желание морально поддержать отца? Скорее всего, второе. И, судя по ряду высказываний Константина Райкина, о том поступке он ничуть не жалеет, гордясь тем, что в критический для Аркадия Исааковича момент подставил ему свое плечо.
Вдобавок Константин Аркадьевич благодарен Райкину-старшему за предоставленный им шанс реализовать множество его, Константина Райкина, оригинальных актерских, а позднее и режиссерских задумок. И — за то, как мужественно, терпеливо, чуть ревностно, но явно не без удовольствия следил Аркадий Райкин за стремительным вхождением в коллектив театра целой группы талантливой молодежи. «Иногда после спектакля он приходил к нам за кулисы, и я видел слезы на его глазах. Он радовался нашим успехам, ему нравилось играть с молодыми актерами. Наверное, мы были для него эликсиром молодости», — говорит Константин Райкин.
И с этим трудно не согласиться. Так как о поразительном умении Аркадия Райкина эмоционально «заряжаться» от партнеров и в немалой степени от публики ходили настоящие легенды. Зрители как будто наполняли энергией артиста, который совсем не отличался богатырским здоровьем (в детстве он вообще чуть не умер от сильнейшего ревмокардита, возникшего вследствие осложнения после ангины), а «под занавес» жизни и вовсе существовал на преодолении ряда тяжелых физических недугов.
Но выходить на сцену Райкин-старший не прекратил, и долгожданная поездка Аркадия Исааковича в США, против воли лечащих его врачей состоялась. И здесь, думается, имеет смысл опять процитировать Константина Райкина: «В Америке впервые мы втроем работали на сцене: отец, Катя и я. Это был трехчасовой большой спектакль-концерт в двух отделениях. Отец исполнял ряд монологов из своего последнего спектакля «Мир дому твоему». У нас было несколько парных миниатюр, Катя подготовила с ним миниатюру и исполняла два монолога. В каждом концерте отец работал на сцене час сорок минут, работал блестяще. Для тех, кто приходил на наши концерты, Райкин был символом самого светлого и прекрасного, что они оставили на Родине. Когда отец выходил на сцену, десять минут длилась овация — со слезами. Самое удивительное происходило в конце каждого спектакля. Я такого никогда в жизни не видел и, наверное, уже не увижу. Представьте освещенный зал и две с половиной тысячи зрителей. И все до одного, стоя, рыдают. Плачут навзрыд и взрослые, и дети. В зале стоит стон. И мы на сцене тоже плакали. Мы одинаково чувствовали, что родились на одной земле и тысячи нитей связывают нас. Так было всюду, в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Чикаго…».
Вскоре после американского триумфа Аркадия Райкина не стало. Помнится, об этом почему-то долго ничего не сообщали СМИ. Но «сарафанное радио» не дремало, и слухи о произошедшем печальном событии как-то сами собой распространялись по Москве. И никто не реагировал на эту новость равнодушно. Так как Аркадий Райкин был народным любимцем.
Уникальное отношение к Аркадию Исааковичу перешагнуло границы двадцатого столетия. И его отсутствие особенно остро ощущается в наши дни, когда так резко и, главным образом, на эстраде (где Райкин, подававший большие надежды, как артист драмы, недаром его приглашал в свой театр сам Всеволод Эмильевич Мейерхольд, был подлинным королем), опустилась планка мастерства. Это становится еще более очевидным, когда по телевидению показывают записи старых, эталонных, исполненных высочайшего вкуса номеров Аркадия Исааковича, представляющихся некими «приветами» с другой, порядком отдалившейся от нас планеты. И никого из современных эстрадников рядом с Райкиным даже поставить нельзя. Да и в драматическом театре ни тонкого юмора в сочетании с легкой «чаплинской» грустью, ни точности интонаций и жестов, ни четко выраженной гражданской позиции, то есть всего того, что отличало стиль Аркадия Райкина, для которого уважение к публике было законом, практически уже не встретишь.
«Сатирикон» же традиции бережет и вовсе не случайно носит имя Аркадия Райкина. Потому что на сатириконовской сцене, как и раньше, не приживается халтура и периодически появляются злободневные, созвучные тому или иному временному отрезку спектакли (взять хотя бы две свежие премьеры — «Королева красоты» и «Сиротливый Запад» М. Макдонаха). В общем, любимое творческое детище Аркадия Райкина находится в надежных руках.
Константин Аркадьевич подобно отцу, бескомпромиссен во всем, что касается театра (и свою жену, актрису Елену Бутенко он тоже держит в «черном теле», не делая ей никаких поблажек, как в свое время Райкин-старший Роме), где проводит, кажется, все двадцать четыре часа в сутки. Константин Райкин — настоящий трудоголик: ставит, преподает, играет.
Но нынешний «Сатирикон» — это не театр Константина Райкина. Огромный зрительский интерес вызывают спектакли, где играют Агриппина Стеклова и Наталья Вдовина, Григорий Сиятвинда и Денис Суханов, которые уверенно входят в когорту заметных фигур московского культурного процесса. Присоединиться к ним, наверняка, мечтает любой выпускник театрального ВУЗа.
Любой, но не Полина Райкина, отказавшая Константину Аркадьевичу, предложившему ей с нового сезона влиться в сатириконовское братство. Об этом лидер «Сатирикона» поведал нам в одном из радиоэфиров, отметив, что огорчен невозможностью поработать с хорошей актрисой. И — вместе с тем приятно поражен смелостью дочери, не побоявшейся заявить о намерении пойти своей дорогой. Ну что ж, пожелаем Полине, чтобы она была не менее достойной, чем у иных представителей замечательного актерского рода.
обсуждение >>