Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

На третий день фестиваля, помимо традиционных мастер-класса и детской программы, было показано немало картин, посвященных проблемам слепых.
«Точка зрения» Мехрибон Саатовой из Узбекистана затронула острую тему – социальную незащищенность инвалидов в ее родной стране. По сравнению с нелегкой жизнью незрячих людей в Узбекистане ситуация у нас, в России, кажется благополучной, если не учитывать провинцию, а только столицу. При этом невозможно судить художественные достоинства фильма, потому как в нем самое главное – злободневность, крик о наболевшем.
Еще одна непростая история показана в ленте Николая Макарова «Семья слепых». Режиссер буквально жил рядом со своими героями четыре месяца, чтобы зафиксировать на камеру рождение ребенка у слепых родителей.
Почему-то при просмотре этой картины из режиссерского цикла о рождении детей в разных семьях напомнила мне «Тюльпан» Сергея Дворцевого, где высшая точка сюжета также сконцентрирована на родах, но не человека, а животного. И дело не в манере съемки или схожести сюжета. Общее у этих картин – особое настроение, сопутствующее этому важному событию. О художественной стороне опять же не берусь судить, потому что я все-таки не большой знаток неигрового кино.
Из всех лент, увиденных мной про незрячих, мне больше всего понравилась короткометражная работа испанского режиссера Нурии Поло «Очевидное и непонятное». В ней присутствует то особое настроение, с которым живу я, киноманьяк до мозга костей.
Перед нами зрительный зал, а в нем сидят незрячие киноманы. Они рассказывают, как воспринимают фильмы, что и кто им помогает. Конечно, зрячим трудно понять, как можно смотреть фильмы без изображения, ведь, по сути, это уже радиоспектакль, а не кино. И это сходство усугубляется присутствием специального рассказчика, который описывает происходящее на экране, если герои молчат. Тем не менее, слепые такие же благодарные зрители, как и все остальные.
Картина обладает качественным видеорядом, в ней использованы неплохие операторские работы, а под конец обычным зрителям предлагается посмотреть на мир внутренним взором – на экране видны лишь пятна и свет, что и видят люди с плохим зрением…
Кроме фильмов о слепых, мне удалось посмотреть еще пару интересных сюжетов.
В рамках детской программы был продемонстрирован небольшой игровой фильм «Кевин, услышьте меня». По сюжету человек с аутизмом спасает маленькую девочку, когда она бежит навстречу мчащемуся поезду. Герой поневоле после своего подвига озабочен не тем, как себя чувствует ребенок, а пропажей своих часов, но, тем не менее, эта история о понимании, доброте и самоотверженности, пусть и неосознанной.
«Ласточка цвета жизни» казанского режиссера Бориса Максимова – это портрет юной поэтессы и сказочницы Ольги Овчинниковой с инвалидностью ДЦП. К сожалению, качество самой копии мешало проникнуться мечтами героини, да и в рамках этого фестиваля были более достойные работы подобного рода. Что, в общем-то, жаль, потому что творчество Ольги действительно трогает душу.
Самое же большое впечатление на зрителей (в частности, на меня) произвел фильм израильского режиссера Дани Менкина «18 кг любви».
Ами – аниматор. Он весит всего 18 килограмм. Когда мать его родила, ей доктор сказал, что Ами не проживет больше 6 лет. Прошло 34 года, и наш герой решает разыскать этого врача. Проблема лишь только в том, что Ами живет в Израиле, а доктор – в США…
Картина – триумф воли и любви. Герой доказывает, что с помощью любви можно взойти на свой «Эверест». Для него это стала поездка по Америке, потому что любое неловкое движение, изменение климата могло привести к фатальному исходу. Визуальное богатство картины идеально сочетается с внутренним миром персонажа, а анимационные вставки, созданные самим Ами, придают ей непередаваемый шарм и юмор. Я бы сравнил «18 кг любви» с «Письмом матери» Альгиса Арлаускаса, который завоевал в свое время Гран-При «Кино без барьеров», если бы не оптимизм первого и мрачность последнего.
В общем, я порадовался тому, что на этом фестивале нашлось место еще одному шедевру, пусть и не совсем гладкому. Если так будет продолжаться и дальше, то фестиваль вырастет на голову выше многих престижных киносмотров.
Смотрите кино и следите за нашим фестивалем.

фильмы

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram