Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

В дни осенних школьных каникул в Москве пройдет IX Большой фестиваль мультфильмов. Хоть смотр этот и не для детей предназначен, даже имеет общую отметку 18+, однако и семейных программ в нем более чем достаточно – на любой, самый взыскательный вкус. О детских показах и мероприятиях фестиваля рассказывает в своем гиде программный директор БФМ Мария Терещенко.


Сказочные герои: любимые и незнакомые

В этом году БФМ представляет большую программу, посвященную знаменитым сказочным героям из Северной Европы. На первом месте, конечно, Муми-тролли. Отмечая 70-летие с выхода первой книжки об этих забавных персонажах, БФМ показывает целых три полнометражных мультфильма о муми-троллях, созданные в последние несколько лет: «Муми-тролли и комета», «Муми-тролли и летнее безумие», «Муми-тролли на Ривьере». Бедным маленьким троллям придется пережить немало опасных приключений: и приближение кометы, и извержение, и наводнение, даже отдых на Ривьере оборачивается для них приключением.
Муми-тролли на Ривьере
Продолжит тему любимых героев новый полнометражный фильм «Петтсон и Финдус», в котором сошлись игровое кино и мультипликация.
Петтсон и Финдус
Наконец, еще один ансамбль персонажей российской публике не слишком хорошо знаком, однако у себя на родине, в Норвегии, пользуется невероятной популярностью. Птичка Солан и еж Людвиг вместе со своим человеческим патроном изобретателем Реодором Фельгеном прославились в 1975-м году, благодаря мультфильму «Большие гонки». Кукольная лента имела огромный успех: фильм шел в кинотеатрах страны и мира последующие 28 лет, каждый день, хотя бы в одном кинотеатре. В общей сложности в Норвегии был продано более 5,5 миллионов билетов. Спустя без малого 40 лет история получила продолжение в виде «Снежных приключений Солана и Людвига», в которых речь идет об одном бесснежном Рождестве, хитром журналисте, и машине, создающей снег.
Снежные приключения Солана и Людвига


Смотри как мы, делай лучше нас

Традиционно одним из главных аттракционов БФМ станет «Фабрика мультфильмов», которая пройдет в ЦК ЗИЛ с 4 по 8 ноября. Для тех, кто еще не бывал на этой невероятной площадке, нужно сказать, что «Фабрика» - это огромное пространство с десятками мастер-классов по мультипликации и не только. В этом году будет работать 28 цехов, в которых будет создаваться рисованная, песочная, кофейная, меловая, картонная, пластилиновая, силуэтная, хромакейная и предметная анимация, а также мультфильмы в технике ожившей живописи, лего-анимации, фризлайта и пиксиляции. Кроме того на «Фабрике» будут работать цех озвучки, сценарный цех, цех кукольного театра, мастерская комикса и мастерская оптических игрушек.
Фабрика мультфильмов
Тем же, кто уже бывал на «Фабрике», надо сообщить, что принципы работы площадки в этом году изменились. Посетителям предлагается выбрать 1 из 7 сетов, включающих по 4 мастерские каждый. Каждый мастер-класс длится 40 мин., а общая длительность занятий – 3 часа. Впрочем, гости «Фабрики» могут задержаться и дольше, ведь помимо мастер-классов здесь можно испытать оптические игрушки, посмотреть мультфильмы и найти еще немало интересных занятий.
Фабрика мультфильмов
Осталось добавить, что электронные билеты на «Фабрику» можно приобретать уже сейчас.
Фабрика мультфильмов


Взрослые дети и маленькие взрослые

Школьникам и подросткам могут приглянуться еще три полнометражных мультфильма, которые не хотелось бы определять именно как детские, поскольку не менее интересны могут они оказаться и для взрослых. Первый – «Мальчик-фантом» - будет показан на открытии фестиваля, а затем повторен в кинотеатре «Октябрь». Это новая работа замечательных французских художников Алана Ганьоля и Жана-Лупа Фелисьоли, до недавнего времени известных лишь в узких кругах, благодаря своим абсурдитским, порой мрачным, мизантропским и неизменно впечатляющим изысканной графикой короткометражкам. Теперь Ганьоль и Фелисьоли переключились на полные метры для семейной аудитории. Предыдущая их работа, озаглавленная «Кот в Париже» (или «Жизнь кота»), номинировалась на премию «Оскар». Нынешний фильм в каком-то смысле продолжает линию предыдущего: это тоже артхаузный детектив, однако действие теперь разворачивается в Нью-Йорке, а главными героями стали больной мальчик с супер-способностями и детектив в инвалидном кресле.
Мальчик-фантом
Еще один французский фильм – «Далеко на Север» - примечателен, среди прочего тем, что рассказывает он о России 19 в. Главная героиня, юная девушка Саша, происходит из аристократической семьи. Родители прочат ей хорошее замужество и светскую жизнь, однако у Саши другие планы и мечты. Тоскуя по своему дедушке, путешественнику и исследователю, не вернувшемуся из очередной экспедиции, Саша в одиночестве, без денег отправляется на далекий Север – искать пропавший корабль. Это история взросления, повесть о настоящем человеке, романтическая сказка о храбрости и любви, способных преодолеть все преграды – в сущности редчайший для нашего времени образец истинного приключенческого кино в духе «Пятнадцатилетнего капитана», «Двух капитанов» и других чудесных картин из советского детства – даром, что фильм сделан во Франции.
Далеко на Север
Наконец, третья картина из списка не похожа ни на что из ранее виденного. Называется она «Девочка-спутник и дойная корова», приехала к нам из Кореи, и рассказывает историю о невозможной любви, однако в таком странном стиле, что даже не поймешь, чего здесь больше: нежности или дикости. Главный герой – юный музыкант, который, по причине разбитого несчастной любовью сердца, превратился в корову. Главная героиня – космический спутник, которая услышав прекрасную музыку, спустилась на Землю и превратилась в девушку. Также в фильме фигурирует рулон туалетной бумаги, который считает себя волшебником Мерлином и множество других странных персонажей.
Девочка-спутник и дойная корова


Страшно-веселая утренняя вечеринка

Совместно с компанией RealD Большой фестиваль мультфильмов продолжает традицию детских праздников. В прошлом году это был «Космический утренник», а на этот раз – «Вечеринка монстров», которая будет предварять показ мультфильма «Монстры на каникулах 2».
БФМ-2015: детская программа
Вечеринка начнется ровно в полдень 31 октября в огромном двухэтажном фойе кинотеатра «Космос». Вместе с мультипликатором Евгенией Жирковой дети смогут сделать монстриков собственного дизайна из фетра и других материалов, вместе с фокусником – овладеть искусством простейшей черной магии, вместе с опытными наставниками научиться монструозно-хорошим манерам (крику, рыку и изящной походке), а затем отправятся в Трансильванию, где узнают больше о монстро-повадках, а также вместе с профессиональными организаторами ролевых игр смогут пройти через квест-испытание.
Костюмы приветствуются, а боевую раскраску можно будет сделать прямо на площадке, где будут работать мастера аква-грима.


Старые-добрые и новые-разные

Конечно, на фестивале представлено немало и короткометражных мультфильмов. В рубрике In memoriam, посвященной ушедшим в этом году аниматорам, показываются такие классические и всеми любимые мультфильмы как «Пес в сапогах», «Буренка из Масленкина», «Забытый день рождения», «Серебряное копытце».
Пес в сапогах
Однако куда больше в программе новых мультфильмов. Большой благотворительный блок включает целых 3 программы российских короткометражек XXI века, а также сборники детских мультфильмов из Норвегии и Англии. Еще одна подборка – это мультфильмы по классической музыке, прибывшие из Польши. Наконец, самые новые российские короткометражки можно увидеть в блоке «Премьеры» - в программах «Как живут котики» и «Легкий слон». Здесь собраны чудесные маленькие истории: про летающего мальчика, божью коровку, оказавшуюся в спичечном коробке, деревья, решившие устроить себе праздник, одинокого пингвина, любознательную улитку, а еще про двух чудесных персонажей Зощенко – Лёлю и Миньку.
Также традиционно во второй уикенд фестиваля состоится «Утренник сериалов с какао и булочкой». Здесь в 4-х программах будут показаны самые новые и самые лучшие серии из знаменитых анимационных ТВ-проектов («Маша и Медведь», «Фиксики» и др.), первые и пилотные эпизоды сериалов, которые пока еще только надеются на зрительскую любовь, и серии из маленьких артхаусных циклов, не слишком раскрученных, но все же очаровательных. Программы «Утренника» будут демонстрироваться по 2 в день, а в перерыве дети смогут выпить какао и съесть вкусную булочку.
Поросенок

Полную программу фестиваля и расписание смотрите на сайте www.multfest.ru
Поиск по меткам
Кино-театр.ру в Telegram