Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Все мы любим игровое кино, такое удобное и привычное. Большинству из нас нравятся мультфильмы. Есть любители и так называемого артхауса. Кому-то по душе документальное кино. Но, наверняка, не так много зрителей, кто любит и ценит научно-популярное фильмы. Не передачи «Очевидное - невероятное» и «В мире животных», на которых выросло не одно поколение, и не продукцию телеканалов Discovery, National Geographic и им подобных, а именно фильмы. А зря. Ведь среди них есть замечательные картины, созданные такими мастерами, как Павел Клушанцев, Александр Згуриди и многие другие.
Трудности научно-популярного кино
Впрочем, насколько популярны такие фильмы, мы смогли убедиться уже вчера. В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Мир знаний», который за несколько дней познакомит жителей и гостей Северной столицы с новинками и событиями в удивительном и необычном мире научно-популярного кино.
Трудности научно-популярного кино
Но, прежде чем рассказывать о фестивале, стоит все-таки разобраться, что же из себя представляет этот жанр. Ведь в нем присутствуют не только документальные кадры, но и игровые, а иногда и анимационные элементы. Хотя что тут гадать?! Ведь само название жанра говорит за себя. Нам предлагают окунуться в мир знаний, науки и человеческого прогресса (или регресса, как думают некоторые), познакомиться с необычными явлениями природы и великими (и не очень) открытиями, открыть для себя неизведанное и заглянуть на «кухню» ученых, пытающихся каждый день разгадать загадки Вселенной. Вот что такое научно-популярное кино.
Но нужно ли оно современному зрителю с его переизбытком информации, гаджетами и вечной суетой? Насколько оно актуально и интересно? Есть ли смысл продолжать рассказ о переломных моментах в истории науки? Вот на эти вопросы и следует ответить фестивалю «Мир знаний».
Трудности научно-популярного кино
Смотр открылся пресс-конференцией, которая состоялась в киноцентре «Великан Парк». В беседе с журналистами приняли участие председатель жюри Владимир Губарев, режиссер-документалист Виталий Манский, директор киностудии «Леннаучфильм» Антон Смирнов, автор сценария фильма «Озеро в море» Надежда Дорофеева, орнитолог Виталий Бианки и другие участники фестиваля. Но, в основном, говорил и рассказывал Губарев, а поскольку он профессиональный рассказчик, то слушать его было необычайно интересно. Во время пресс-конференции шел разговор на множество актуальных тем – от ситуации на Украине до происхождения человека, но главной оставалась одна – просвещение. Организаторы и участники киносмотра неоднократно повторяли о том, что в наши неспокойные дни государству стоит больше уделять внимание науке, а не нефти и газу. Ведь без науки ничего бы не было: ни айфонов, ни машин, ни прочих вещей, таких привычных и удобных. Манский же пообещал, что оценивать будет конкурсные работы с точки зрения киноискусства, а не науки.
Трудности научно-популярного кино
По завершении беседы с представителями прессы и телевидения в одном из залов киноцентра состоялась церемония открытия фестиваля, которая сама по себе довольно удивительная и своеобразная. Организаторы отказались от привычных выходов на сцену. После вступительного слова директора смотра Людмилы Будариной зрителей (а их был почти полный зал) попросили надеть 3D-очки, и все оказались в прекрасном мире природы и науки, а также познакомились с жюри и конкурсными картинами фестиваля. Поприветствовал с экрана и президент кинофестиваля Михаил Ковальчук. После чего состоялся показ картины «Озеро в море» Сергея Цихановича, но о ней я расскажу в следующий раз, когда у меня сложится общая картина фестиваля.
На сегодня все. Следите за дневником фестиваля.

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram