Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

В Омске открылся 2-ой национальный фестиваль дебютов «Движение», который хочет быть сибирским «Кинотавром», но со своим колоритом и особенностями: одна из которых, например, мультиформатность.

И хотя все региональные кинофорумы так или иначе похожи друг на друга, каждый из них пытается найти свою нишу, в которой бы он был лучше других. «Движение» сосредоточилось на поддержке молодых талантов. И эта миссия уже потихоньку начинает давать свои плоды.

Двигатель кинематографа

Так документальная драма «Линар» Насти Тарасовой, по словам организаторов омского фестиваля, выстрелила не без участия их киносмотра, который, кстати, в этом году по заявленной программе получился даже сильнее, чем в году предыдущем. По крайней мере, так уверяет президент фестиваля Артём Михалков.

Двигатель кинематографа

- Весь конкурсный показ целиком состоит из премьер, - отметил на открывающей мероприятие пресс-конференции программный директор «Движения», кинокритик Стас Тыркин, – Все фильмы абсолютно разные. Мы принципиально выступаем за мультиформатность.

Под мультиформатностью, очевидно, имеется ввиду как жанровое разнообразие картин, так и их способ взаимодействия со зрителем: на «Движение» фильмы соседствуют с сериалами, и это вполне разумно, учитывая какое место последние сейчас занимают в нашей жизни.

Не менее важное, впрочем, слово в название фестиваля – это «дебюты».

- У нас в стране их снимается крайне мало, - не преминул заметить председатель жюри Владимир Хотиненко, – Надо, чтобы их было больше! В конце концов, можно даже устроить год дебютов. 50 хотя бы снять (в той же Франции их, по-моему, 90 снимается). Пока мы этого не сделаем, то не поймём, что в нашем кинематографе происходит.

Двигатель кинематографа

Открывая новые имена, «Движение» также старается держать заданную планку. «В этом году, по сравнению с прошлым, бюджет фестиваля оказался меньше на 6 млн руб., но мы постарались не упасть в качестве, - говорит его генеральный продюсер Полина Зуева, – всего же он составил 27 млн руб. В его проведении нас поддержало министерство культуры РФ, правительство Омской области и фонд «Мечте навстречу».

Помимо культуртрегерской функции, «Движение» взяло на себя и благотворительную: на фестивале устроен сбор пожертвований, в ходе которого все собранные средства пойдут в центре помощи аутистам «Антон тут рядом», учреждённый киноведом Любовью Аркус.

Что касается открытия самого кинофорума, то оно включало в себя театрализованное представление с поездом (дабы, видимо, подчеркнуть важность движения) с участием членов жюри, а также с аллюзиями на «Мертвеца» Джима Джармуша и гитарными переборами Нила Янга.

Чтобы обратить внимание на ключевую роль продюсера в современном российском кинопроцессе, была вручена награда, которая станет традиционной. Приз за достижение в профессии получила Кира Саксаганская («Прогулка», «Я буду рядом», «Майор»).

Двигатель кинематографа

Фильмом-открытием же фестиваля стала «Восьмёрка» Алексея Учителя. И хотя картина до этого уже засветилась на различных международных киносмотрах, показ в Омске стал всероссийской премьерой (в прокат лента выйдет 8 мая). По словам Алексея Учителя в фильме состоялось 5 актёрских дебютов, а главная роль досталась Алексею Манцыгину, актёру Омского драмтеатра, где, кстати, и проходило открытие фестиваля.

«Восьмёрка» - экранизация повести Захара Прилепина, попытка сделать брутальное кино. Катастрофически неудачная. Действие происходит на рубеже тысячелетий в промышленном городе. Пока русский народ готовится встретить нулевые и несколько ошарашен преждевременным уходом Ельцина, на этом сломе эпох четверо омоновцев-отморозков занимаются тем, что ломают другим отморозкам кости.

Двигатель кинематографа

Как и в приснопамятном фильме «Начало» Кристофера Нолана, когда его героям в определённый момент надо просто перестать стрелять, чтобы драматургия картины обрела хоть какую-нибудь вменяемость, также персонажам «Восьмёрки» надо просто перестать драться.

Понятно, что их неумение и нежелание останавливаться – это концепт, однако в связи с этим экшен в фильме начинает выглядеть невероятно монотонным (в том числе и за счёт долбящего по глазам и мозгам монтажа), а насилие приобретает совсем уж какой-то мультяшный характер. Чтобы его испугаться, надо, как минимум, вырасти в резервации элоев и ни разу в своей жизни не увидеть ни одного морлока.

Похоже, каждое новое поколение получает тот «Бумер», который оно заслужила. А в случае «Восьмёрки» все аллюзии (пусть, вероятно, и непреднамеренные) на фильм Петра Буслова на лицо: начиная от вынесенного в название автомобиля, до количества главных действующих лиц. Главное же отличие той картины от этой заключается в том, что к героям «Восьмёрки» не испытываешь никакой эмпатии. Как говорили в совершенно другой ленте: ни любви, ни тоски, ни жалости.

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен