5 июня был показан заключительный блок фильмов Конкурса короткого метра, а уже поздно вечером на пляже состоялась церемония награждения победителей. В этот же день прошел просмотр фильмов основного конкурса
«Иван - сын Амира» и
«Интимные места».
Короткий метр
В большинстве фильмов третьего, заключительного блока Конкурса короткого метра присутствовали сюрреалистические мотивы и неожиданный финал.
«
Холивар» - блестящая работа сестер
Дарьи и
Екатерины Носик. Термин "холивар" обозначает спор дураков. В картине речь идет о "дуэли" двух подруг-официанток (
Сесиль Плеже и
Александра Ребенок), которым шеф однажды объявляет, что та из них, кто покажет лучший класс обслуживания и получит от клиентов больше красных сердечек (и ни одного черного), поедет на стажировку в Нидерланды. Смешной фильм о меркантильности, дружбе и торжестве справедливости.
*
«Щелчок» Вадима Ватагина - мистический триллер, герой которого, врач-анестезиолог, разыскивает пропавшего брата. Он встречает незнакомца с лицом «человека из органов», который способен щелчком правой руки перенести человека в странный и совсем недобрый мир. Своей картиной режиссер ставит зрителей на место своего героя в буквальном смысле, ибо получасовая картина интригует, затягивает, заставляет переживать, но совершенно не поддается толкованию. Что за мужик, как он это делает и зачем - никаких объяснений не будет. Но ведь и кино - это тот самый щелчок, который силой непонятных причин берет над нами власть и на время переносит нас в совершенно другой мир.
*
«Расфокусин» Оксаны Михеевой - киноанекдот о горе-изобретателе, который в домашних условиях пытается получить вещество, способное сделать человека нечетким на фотографиях. Он ставит эксперименты на жене, уверяя, что его изобретение необходимо кинозвездам, за которыми гоняются папарацци. Главный успех картины - его актерский состав: семейную пару сыграли
Александр Яценко и
Екатерина Щеглова. Если бы в коротком метре давали приз зрительских симпатий, то именно эта картина составила бы главную конкуренцию
Григорию Добрыгину с его «Изменой».
*
«Bunny, getting to know Dad» - авторский проект
Татьяны Скорлупкиной, которая сделала свою картину на стыке игрового кино и анимации. Героиня фильма, девочка лет 8-ми, рассказывает о своем отце и об отношениях между ними. Татьяна Скорлупкина создает мир детского воображения, мечты и удивления, подобно сказке «Алиса в стране чудес», и проводником в него тоже становится белый кролик (или, в данном случае, заяц). Взрослый же мир скрывается у папы на чердаке, ключ к которому он всегда носит в кармане. Анимация Татьяны очаровывает и завораживает, ее стилистика самобытна: в окна заглядывают нарисованные коты, с неба падает дождь из одуванчиков. Игровая же составляющая - девочка, ее папа, папина машина и люди, встреченные на городских улицах, проигрывают выдуманным котам и зайцам, не успевают до конца врасти и вплестить в анимационный мир, хотя очень стараются раствориться в анимации. Проще говоря, фильму не хватает бюджета. Зато фантазии и трудолюбия у режиссера не занимать, огромный труд автора вложен в этот проект.
*
«Вместе навсегда» Алексея Шабарова - фильм-предупреждение о том, что наши мечты и мысли имеют свойство материализоваться. Короткая и емкая история-анекдот с черным юмором и неожиданным финалом.
*
«Шнырь» Виталия Суслова - фильм о любви подростка-вора к местной красавице. Картина снята на пленку, но, к сожалению, группа сэкономила на звуке, который чрезвычайно важен в картине без слов. А здесь его практически вообще нет. Аплодисменты оператору.
*
«Ловушка» Дмитрия Корабельникова - еще одна мистическая история, третий фильм программы Кинотавра, в котором фигурирует лифт. Действие происходит в подземном гараже и развивается по принципу «дня сурка», многократно возвращая героя в одну и ту же временную точку.
*
«Момент» Ренаты Пиотровски - пятиминутка шутка про девушку, которая собирается выброситься из окна, но внезапно отменяет свое решение. Фильм короткий, конец неожиданный. Пафос нашей жизненной философии довольно часто разбивается о банальные грубые вещи, но иногда именно они спасают нам жизнь.
*
Основной конкурс
«Иван - сын Амира», дебютный фильм режиссера
Максима Панфилова, продолжает череду светлых и человечных фильмов на Кинотавре. Сюжет достаточно полно описывается песней «Если б я был султан, я б имел трех жен». Русская женщина Маша (
Каролина Грушка) с двумя детьми едет в эвакуацию в Ташкент. Считая своего мужа (
Дмитрий Дюжев) погибшим, Маша остается жить в семье узбека Амира (
Бобур Юлдашев), уступает его притязаниям и становится его третьей женой («У нас по-другому нельзя»). Амир любит Машу, Маша рожает сына, которого Амир называет Иваном, в честь погибшего мужа Маши. Проходит два года, и тут возвращается муж…
Каролина Грушка сравнивает историю с «Касабланкой», что вполне уместно. Правда, любовный треугольник, отягощенный двумя женами Амира, его мамой, кучей ребятишек и другом-бобылем в исполнении Андрея Мерзликина, перестает быть просто треугольником, но не утрачивает тему любви. «Пока тебя не было, я кормил твоих детей», - говорит Амир Ивану, и тому не только нечего на это возразить, но также однажды придется сделать алаверды и впустить в свой дом под Ялтой детей и женщин Амира.
На пресс-конференции немного поругали фильм за отсутствие конфликта, за то, что кино вышло слишком радостное и не обременяющее, но вместе с тем, нельзя не согласиться, что тема межнациональных семейных отношений и сейчас актуальна для стран СНГ, что коллизии этих отношений постоянно с нами.
Многие журналисты, в основном женщины, отметили, что сегодня они узнали новое для себя имя и открыли нового актера - это 30-летний
Бобур Юлдашев из Узбекистана. У себя на родине Бобур - звезда, это его 68-ой (!) фильм. Кстати, маленького мальчика Ивана сыграла узбекская девочка Самира.
*
Вторая конкурсная картина дня -
«Интимные места» - дебют режиссёров
Натальи Меркуловой и
Алексея Чупова, спродюсирований
Бакуром Бакурадзе. В центре внимания сексуальная жизнь человека во всех возможных её проявлениях. Фильм собран из нескольких переплетающихся историй: фотограф, известный тем, что снимает гениталии крупным планом (
Юрий Колокольников) пропагандирует free love и всё время переключается со своих двух жен (
Олеся Судзиловская и
Динара Янковская) на заезжих журналисток; бездетные муж (
Алексей Чупов) и жена (
Екатерина Щеглова) оба влюбляются в фокусника и дрессировщика морских львов (
Павел Артемьев); Сергей (
Никита Тарасов) и Ольга (
Ксения Каталымова) испытывают кризис отношений, из-за чего он пялится на уродин в метро, а она решает попробовать себя в роли проститутки. С таким ворохом проблем они приходят к сексологу Борису (
Тимур Бадалбейли), который, попыхивая электронной сигаретой, пытается в этом разобраться и вернуть на круги своя.
За происходящим бдительно наблюдает не расстающаяся с вибратором и ежедневно рапортующая о падении нравственности на 9,7% процентов, глава комитета Людмила Петровна (
Юлия Ауг). «Интимные места» умело прикидываются легкой и необязательной комедией, на Кинотавре фильм уверенно хвалят за тонкий психологический рисунок современной жизни. Правда, разумеется, где-то посередине. Но что не перестает удивлять, так это умение представителей нашей кинообщественности радостно гикать каждый раз, когда на экране покажут член и или вслух произнесут слово "писька".
Режиссеры фильма уверяют, что сексуальные фрустрации, показанные в фильме - это только фон, который дает возможность поговорить на совсем другие темы.
«Это не эротическое кино в чистом виде», - говорит
Наталья Меркулова, -
«Мы хотели бы рассказать, что есть масса проблем у людей, которые воспитаны в советское время или советскими родителями. Это психологическая проблема, связанная с тем, что человек не может себя принять, не может пустить в себя любовь».
На пресс-конференции фильма был задан ряд серьезных вопросов.
Вопрос Юрию Колокольникову: Мне очень понравился фильм «Счастливый конец», где вы сыграли роль Члена. В этом фильме вы сыграли человека, который фотографирует члены. Как вы видите дальнейшее развитие вашей карьеры?
Юрий Колокольников: Теперь классику надо играть.
Насколько неудобно было раздеваться?
Колокольников: Я поймал себя на мысли, что мне не было неудобно. Актерская профессия в любом случае - эксгибиционизм, не важно, голый ты или нет. Бакур мне рассказал, когда ты идешь по улице голый, тебе стыдно, а если ты идешь голый после того, как ты спас человека из воды, то тебе не стыдно. Мы все родились на свет голые.
Юлия Ауг: Если ты актер, твое тело всего-навсего такой же инструмент, как твой голос, психика, нервы.
Оправдано ли такое количество половых органов и мата? Вы же отрезаете часть зрителей таким количеством гениталий.
Бакур Бакуразде: Мата в его устах ровно столько сколько бывает в обычных ситуациях, даже меньше. Половые органы показаны не настолько осязаемо, чтобы это убило. Вы когда открываете картины ренессанса, там есть половые органы, они же вас не смущают. Мы, конечно, задавались вопросом, какое количество половых органов в процентном отношении должно быть в фильме и путем математических расчетов пришли именно к такому выбору.
Фильм будет воспринят как политическое высказывание. В какой мере вы осознаете, что бросаете вызов государству?
Алексей Чупов: Фильм не про Россию, а про людей.
Юлия Мишкинене: Если бы мы оглядывались, что можно и что нельзя, фильм бы не получился.
обсуждение >>