Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

4 июня, в третий день фестиваля состоялись показы второго блока фильмов короткометражного конкурса и двух картин из основной программы, это картины «Жажда» Дмитрия Тюрина и «Стыд» Юсупа Разыкова. Фильмы оказались «идеальной парой» - в обоих идет невидимая война и люди задаются вопросом «Кому мы нужны без войны?» Только «Жажда» - история про мужчин, а «Стыд» - про женщин. Удивительно, но в фильмах есть одинаковые детали: и там и там герои пьют из банки сгущенку, а еще у героев обоих картин есть физические ожоги (не говоря уж о внутренних). Как будто режиссеры договорились о таких интимных вещах. Вдобавок ко всему сказанному, в обеих картинах сыграл актер Роман Курцын, у которого вчера было сразу две премьеры.
Сквозной темой фильмов второго блока короткого метра стала тема смерти.


Короткий метр


«Холод» Глеба Росса - история молодого человека, который узнает о смерти матери. У парня плотное расписание - целых три девушки (а может быть больше) ждут его внимания, он записывает дела в ежедневник (на первом месте «бросить курить») и совершает объезд своих пассий, но ни одна не согревает. С матерью он был в ссоре (это мы узнаем из наклеенного на холодильник стикера «помириться с мамой»), ему холодно и грустно. Глеб Росс сам исполнил главную роль в своем фильме.

*
«Норма жизни» Евгения Бяло (участник Каннской программы) - фильм о том, «как какие-то люди что-то делают» - так представил его зрителям режиссер. Сюжет почти такой же, что и в «Холоде», только здесь у молодого человека умер отец. Какие-то люди начинают что-то делать - приходит похоронный агент, милиция пишет протокол, санитары увозят труп, и после их ухода парень впервые начинает задумываться о своем отце как о человеке, как будто только смерть дает нам эту возможность. Смерть родителей - всегда взросление, в каком бы возрасте оно не произошло. Все равно, пока они живы, ты еще ребенок, не важно, сколько тебе лет. В показанном этим же днем фильме «Стыд» основного конкурса одна из героинь говорит «Так хочется, чтобы были мама и папа. А их нет». В общем, срочно позвоните родителям!

24 «Кинотавр»: день третий
*
«Алмазная кожура» - дипломная работа Алексея Смирнова, который в интервью газете Кинотавра рассказал, как тяжело фильм рождался на свет: «Творческих трудностей было немало: 12 предыдущих сценариев, отвергнутых моим мастером Соловьевым, мучительный выбор оператора, который согласился бы работать над этим фильмом, паломничество в 44 квартал, полностью принадлежащий Российскому университету дружбы народов, с целью найти правильного чернокожего актера и, наконец, семь вариантов монтажа». Интересно официальный синопсис фильма - «В Подольске есть церковь «Гора Преображения». В ботаническом саду за забором - памятник Конфуцию. Единственную купленную при жизни картину Ван Гога купили в России. Кнут щелкает, так как преодолевает сверхзвуковой барьер. Ничего этого в фильме нет. Этот фильм - лишь кожура, снятая с алмаза». Наверное, уже понятно, что сюжет у картины отсутствует, а происходит то, что не нуждается в трактовках: девушка ищет негра с большим ухом, негр просит показать ее живот. Черно-белые формы, саундтрек от Woodkidа - перед нами типичная работа хипстера, акт творческого самовыражения, до которого никому реально нет и не должно быть дела.

*
«Собачий кайф» Ивана Твердовского - фильм, снятый, как и предыдущие работы режиссера, в стилистике документальной драмы. Собачий кайф - игра с удушением, довольно распространенная детская и подростковая забава, дешевая замена алкоголя, которая часто заканчивается гибелью играющих. В фильме есть как игровые, так и документальные эпизоды, в связи с чем картину охотно показывают как фестивали документального кино, так и игровики. Сильная картина, заколачивающая последним кадром в голову здоровенный гвоздь - уже за финальными титрами , в которых реальные кадры мальчика, снимающего на телефон собственную смерть.

24 «Кинотавр»: день третий

*
«Измена» Григория Добрыгина резко выбивается из заявленной тематики, представляя из себя анекдот о самовлюбленном молодом человеке, крутящем роман с собственной рукой. Фильм забавный, не без художественных достоинств, главную роль в нем очень выразительно сыграл актер Егор Корешков.

24 «Кинотавр»: день третий

*
«Стенка» Роберта Дэфа - зарисовка на тему взаимоотношений мужчины и женщины, в которой мы становимся свидетелями напряженного и в большой степени абсурдного диалога семейной пары (Рафшана Куркова и Андрей Никитинских). Режиссер демонстрирует ироничный взгляд на гендерные отличия между полами, разницу мировоззрений мужчины и женщины. Мы говорим на разных языках, но у нас есть что-то, что нас удерживает друг около друга, что способно нас примирить. Похоже, это называется любовь.

*
«Хористка» Руми Шоазимова - экранизация одноименного рассказа А.П. Чехова, в котором рассказывается как к молодой девушке приходит любовник, а затем его жена. Мечты и грезы и суровая реальность.

*

Основной конкурс

Третий фильм конкурсной программы – «Жажда» Дмитрия Тюрина, снятая по повести Андрея Геласимова, который сам же переписал её в сценарий. Режиссер, до этого поставивший для Всемирных Русских Студий сериал «Ласточкино гнездо», в этот раз выдал на удивление бодрую и дерзкую историю про трёх ребят, вернувшихся из Чечни.

24 «Кинотавр»: день третий

Костя (Михаил Грубов), Гена (Роман Курцын) и Паша (Сергей Лавыгин) разыскивают пропавшего друга, вместе с которым в БТРе попали под обстрел, и попутно выясняют отношения к послевоенной реальностью. У картины крепко сбитая структура и смелое операторское решение: первый 10 минут сняты субъективной камерой, в которую авторы без лишний сентиментальности вливают целый стакан водки. В «Жажде» линия прячущего обгоревшее лицо под козырьком бейсболки главного героя Кости развивается сразу в нескольких направлениях. Его отношения с отцом (Алексей Гуськов), матерью (Галина Бокашевская), маленьким мальчиком Никитой, который не может заснуть по ночам, и его мамой (Светлана Смирнова-Марцинкевич) позволяют полностью раскрыть весьма неоднозначного персонажа, которому пока впервые за фестиваль хочется сопереживать. Интонацией фильм очень похож на «Живой» Александра Велединского, только вместо щедро разбросанных метафор и друзей-призраков – сухая реалистичная эстетика в духе интернет-сериала «Дети 90-х» и никаких намёков на социальную драму. «Жажда» была очень тепло встречена публикой, наградившей её пока сами долгими на Кинотавре аплодисментами, в чём во многом заслуга молодых актёров Михаила Грубова и Романа Курцына, для которых это первые большие роли в полнометражном кино, но очевидно, что это только начало.
24 «Кинотавр»: день третий

*
«Стыд» - история о жизни жен подводников, у которых мужья ушли в рейс и больше не вернутся. Но это не о «Курске», наоборот, авторы старались абстрагироваться от возможных ассоциаций и снимали совершенно другую историю.
«Тема Курска очень болезненная для этого региона, но после войны там было около 30-ти аварий, а мы знаем только про Курск и Комсомольск», - говорит режиссер Юсуп Разыков.

24 «Кинотавр»: день третий

Все основные герои фильма - женщины. Главная героиня Елена (Мария Семенова) приезжает в северный городок из Питера на бордовом фиате. За ее плечами - смерть матери, за которой она ухаживала все последние годы. Муж Елены, как и другие мужчины этого города, в рейсе, и она пытается найти в жизни опору. У других женщин семейная жизнь и ожидания - стержень жизни, но Елена терзается больше всего тем, что никогда не была близка с мужем. Юсуп Разыков говорит про героиню, что это чувства этой женщины были обожжены
Страшные вести просачиваются в город как ядовитый газ и отравляют воздух, сводят с ума. Собака чувствует беду и воет целыми днями, женщины по очереди впадают в истерику, но до последнего цепляются за веру в чудо.

24 «Кинотавр»: день третий

«Стыд» - первый фильм Юсупа, который он снял по чужому сценарию. Причем, идею ему рассказали по телефону, и он полюбил сценарий заочно, не читая. Поскольку Юсуп - человек с большим сердцем, картина у него тоже получилось хоть и грустной, но светлой, наполненной надеждой на новую жизнь и верой в то, что мир спасет добро. В финале фильма черное небо озаряет северное сияние.

*
Спецпоказ. "Роман с кокаином"
«Роман с кокаином» Геннадия Сидорова, автора, получившего в 2003 году Гран-при Кинотавра фильма «Старухи», - экранизация романа М. Агеева. Как известно, М. Агеев – это псевдоним, и авторство романа долгое время приписывали Набокову, но после изучения писем и документов Марка Леви, хранящихся в архиве МИД России, литературоведы сошлись во мнении, что авторство принадлежит именно ему.
Геннадий Сидоров ушел из жизни в июне 2011 года из-за сердечного приступа, или, как выразился продюсер Сергей Члиянц, «потому, что не их время, и слишком мало воздуха».
24 «Кинотавр»: день третий
По этой причине завершать картину пришлось исполнителю главной роли и продюсеру фильма Игорю Трифу. Именно в этом видится главная причина, почему картину нельзя однозначно аттестовать как шедевр. Получилась хорошая, с глубокой режиссёрской проработкой (даром что Сидоров вынашивал эту идею ещё со времен ВГИКа), живописным визуальным решением (особенно финальная сцена, где всего за минуту кадр наполняется сначала огнём, затем дождём и в самом конце снегом) и точными актёрскими работами Кирилла Плетнёва и равновеликой в роли матери наркомана Эллен Бёрстен из «Реквиема по мечте» Натальи Колякановой, поэтическая лента от которой просто не смогли отсечь лишнее, в том числе Ксению Собчак в роли женщины-мечты, которая может быть, замечательная, умная собеседница, прекрасная женщина, профессиональный телеведущий и ньюсмейкер, но никак не актриса, тут даже к Саакян не ходи.
24 «Кинотавр»: день третий

Ссылки по теме:
Кинотавр: день второй. "Отдать концы", "Труба", короткий метр
Расписание на лето. Обзор главных летних кинофестивалей
Первые победители Кинотавра
Программа 24 «Кинотавра»
Итоги 23-его «Кинотавра»

Афиша кино >>

Россия, 2024
триллер
Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен