В Сочи прошла торжественная церемония открытия 24-ого Кинотавра. По синей ковровой дорожке под восторженные крики сочинцев прошли деятели отечественного кинематографа:
Анатолий Белый,
Александр Митта,
Станислав Говорухин,
Борис Хлебников,
Александр Роднянский,
Фёдор и
Светлана Бондарчук,
Дмитрий Дюжев,
Лянка Грыу,
Ирина Рахманова, режиссер-кинокритик
Любовь Аркус с внуком,
Яна Троянова,
Виктор Сухоруков,
Агния Кузнецова,
Михаил Евланов,
Нонна Гришаева,
Алексей Айги,
Максим Виторган с супругой
Ксенией Собчак и многие другие. Больше всего аплодисментов и ослепляющих вспышек фотокамер досталось семейной паре Дюжевых и актрисе
Екатерине Гусевой, которая появилась в элегантном нежно-розовом платье.
Торжественная церемония началась с минуты молчания в честь тех великих режиссеров, которые покинули нас в этом году:
Алексея Германа,
Алексея Балабанова,
Петра Тодоровского. Затем
Фёдор Бондарчук прочел приветственное письмо
Дмитрия Медведева, который назвал Кинотавр местом, где всегда ценили свободу творчества.
Центральной персоной открытия стал
Алексей Кортнев, который не только вел церемонию, но и попутно исполнял одну из ролей в разыгранном на сцене мюзикле «О ком плачет камера». Мюзикл поведал о непростых взаимоотношениях продюсера с актрисой, режиссера с продюсером, режиссера авторского кино и режиссера мейнстрима, иронично облачённого в свитер с номером 17, а также об отношении ко всем перечисленным персонажам главного действующего лица - зрителя. Постановка запоминалась хлесткими высказываниями
«Зачем нам нужен Ким-Ки Дук, когда есть Фёдор Бондарчук?» и
«Я Бертолуччи расскажу, как вы тут пилите маржу», и образом «очарованного зрителя», которого авторы представляют себе как одинокого мужчину за 40, проводящего всё время у телевизора.
Фильмом открытия фестиваля стал
«Weekend» Станислава Говорухина, снятый по мотивам романа
Ноэля Калефа «Лифт на эшафот». В первых кадрах мужчина (
Максим Матвеев) совершает убийство, после чего застревает в лифте, а выбравшись наружу, с удивлением узнает, что он - главный подозреваемый, но совершенно в другом преступлении. Этот черно-белый, удивительно красиво снятый детектив (оператор –
Юрий Клименко) - весьма уместная картина именно для программы Кинотавра, где ценят многоформатность и пограничные явления. Невозможно отнести этот фильм ни к мейнстриму, ни к артхаусу, с одной стороны - это добротная жанровая зрительская лента, с другой - сложно представить ее на экране телевизора, который не жалует черно-белую эстетику и в силу ряда причин (главная из которых - голая
Юля Пересильд) может быть показан только во неурочное время.
Трудно предположить, что подобная картина соберет большое количество зрителей в кинотеатрах, хотя как заявил Станислав Сергеевич в недавнем интервью изданию «Бюллетень кинопрокатчика» - за прокат он бороться устал.
Сразу после окончания «звездной дорожки» нам удалось побеседовать с некоторыми членами жюри и участниками фестиваля, которые поделись первыми впечатлениями о 24-ом Кинотавре.
Анатолий Белый – актёр (
«Метро»,
«Стальная Бабочка»,
«Умножающий печаль»)
– член жюри основного конкурса.
Анатолий, сложно быть в жюри?
Не знаю, я еще не был там.
Тема фестиваля «Интимная жизнь человека». Что это такое?
Не знаю, мне это не понятно.
Вы, как член жюри: должны будете их обнаружить, интимные места Кинотавра.
А вы кто? Откуда?
Кино-театр.ру.
Странный вопрос…
*
Антон Долин – кинокритк, член жюри основного конкурса.
Каково вам оказаться в жюри фестиваля?
Это забавно. Я там уже был на фестивале
«Окно в Европу» в Выборге, много лет назад, можно подходить к этому ответственно, а можно безответственно, и переложить весь груз решения на председателя или сказать, что глупые актеры сделали выбор неправильно.
Чем этот фестиваль будет отличаться от других Кинотавров?
Этого я не могу пока сказать, потому что не видел еще ни одного фильма, но русское кино - это такой организм, который постоянно дышит «на ладан» , меняется каждый год, мутирует, в какую-то сторону движется, и я уверен, что Кинотавр - лучший способ провести диагностику кино и сказать, что с ним происходит. Посмотрим, наверняка будет что-то другое.
Тема этого фестиваля «Интимная жизнь человека», и именно вам, жюри, стоит найти ту картину, которая наиболее четко ее отражает. Что такое вообще «интимная жизнь»?
Мне кажется, это та область, в которой проверяется способность искусства говорить правдиво со своим потребителем, зрителем или читателем, слушателем, и русское кино чаще всего эту проверку не проходит. Потому что когда о чем-то интимным начинают говорить авторское кино, публика не желает об этом знать. А если о чем-то интимном пытаются сказать режиссеры больших фильмов, то это оборачивается невероятным конфузом. Но,
победа в Каннах «Жизни Адели» Абделатифа Кешиша весьма наглядно демонстрирует, что интимная жизнь сейчас важнее общественной.
*
Борис Хлебников – режиссер («Долгая счастливая жизнь», «Коктебель», «Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь»), председатель жюри конкурса короткометражных фильмов.
В каком качестве вы на Кинотавре?
В качестве члена жюри короткого метра. Я даже председатель.
Что такое короткий метр в России сегодня?
Для меня загадка - его происхождение, мне кажется, это очень случайная вещь, случайно появляющаяся и очень случайного качества. Это либо прекрасные вещи либо абсолютно ужасные, потому что у нас кроме курсов
Марины Разбежкиной нет ни одного нормального учебного заведения.
При этом все авторы короткометражных картин, отмеченных на предыдущих Кинотаврах, тот же Местецкий, та же Игуменцева пробиваются дальше. Кинотавр - это такой маленький селекционный загончик?
Здесь, во-первых, серьезный отбор, а во-вторых, это все вопреки происходит, правда: Игуменцевой не хотели во ВГИКе давать диплом, Местецкий - сам по себе, человек, не имеющий отношения к нашему ВГИКовскому образованию. Все эти люди сняли хорошее кино не благодаря, а вопреки.
То есть, все русское кино - вопреки?
Да, и ужасно жалко. У меня такая сложная профессия, но это действительно профессия - режиссура, и ей можно научить любого человека до уровня того, чтобы что-то снимать. А дальше уже нужен талант. То есть это не машину водить.
*
Анастасия Задорожная – актриса («Любовь в большом город», «Клуб»)
Как вам начало Кинотавра?
Начало победное, как обычно. Погода приносит хорошее настроение, правда, жарковато, конечно, с таким дресс-кодом, но в целом, конечно, радует. И зрители нас встретили очень хорошо, и гостиница «Жемчужина» открылась заново, это все приятно наблюдать.
У фильмов этого Кинотавра есть общая тема - интимная жизнь человека. Что это вообще такое?
Это то, что должно быть от людей закрыто, конечно. Человек постоянно открыт только для себя и для самого близкого человека.
Но сюда пришли тысячи людей, чтобы понаблюдать за этим. Как такое возможно?
Но я не думаю, что это главная тема, хотя выставлять себя на публичное обозрение - это часть нашей профессии, которую я с радостью выполняю.
У вас есть фаворит в конкурсе?
Я пока думаю, есть несколько вариантов, но говорить пока не хочу. Я хочу сходить для начала на короткометражки, они мне очень нравятся.
Председатель жюри – Борис Хлебников, вы ему доверяете?
Да.
Почему короткометражки?
Мне нравится такой сжатый вариант кино, в котором надо успеть все рассказать и раскрыть. Его пульс интересен, я хочу, чтобы это кино меня захватило.
*
Василий Сигарев - режиссер, сценарист, драматург ( «Жить», «Волчок»)
Стоит ли жить ради такого Кинотавра?
Кинотавр - один из лучших фестивалей в мире, на которых я был, поэтому стоит.
В каком качестве вы сегодня приехали?
Я приехал по работе. Здесь много режиссеров и продюсеров.
То есть, Кинотавр - это такое место встречи творческих людей?
Конечно.
А зачем там толпа на площади?
Здесь просто много медийных лиц, на которых люди пришли посмотреть.
А вы медийное лицо?
Когда меня узнают в городе, я очень сильно пугаюсь, поэтому надеюсь, что я не медийное лицо. Меня даже когда в лифте узнают соседи, я не радуюсь. Когда меня спрашивают: А вы вот тот-то? Иногда я говорю «да», иногда «нет».
Какой-нибудь новый фильм планируете?
Да. Это комедия.
Вы снимаете комедию? Вы же про другое, про "грустные сказки" и "вскрывать язвы общества".
Комедией не меньше язв можно вскрыть, но я, кстати, язвы никакие не вскрывал, я рассказал о людях в конкретных ситуациях. Вы как-то странно понимаете мои фильмы, вы случайно не из
W-O-S?
*
Алиса Гребенщикова – актриса («Любовь-морковь», «Егорино горе», «Тайский вояж Степаныча»)
Алиса, как ваши впечатления от начала Кинотавра?
Хотя говорят, что дожди к счастью, я думаю, что сегодняшнее яркое солнце - тоже хорошая примета и может быть программа будет более солнечной, чем обычно.
Хочется солнечных фильмов?
Нет, не так, мне хочется талантливых.
На Кинотавре в основном авторское кино, которое часто обвиняют в чернушности. Верно ли это?
Многие авторские фильмы светлые и несут положительный заряд, просто не всегда зритель готов их воспринимать. Зритель не всегда готов задумываться над тем, что он видит на экране, хочет разрядиться простой развлекательной комедией, и для таких людей есть программа «Кино на площади».
А вас можно увидеть на этой площади смотрящей кино среди обычных людей?
Теоретически да.
*
Сэм Клебанов - кинопродюсер, президент компании «Кино без границ», член жюри кинопрокатчиков.
Зачем на Кинотавре жюри прокатчиков?
Не я его придумал. Я могу сказать, как я его понимаю. Кинотавр - фестиваль, который находится на стыке искусства и бизнеса. Здесь проходит и кинорынок, где собираются все персоны киноиндустрии. И мне кажется, у нас, как у кинопрокатчиков есть свой взгляд на фильм. И хотелось бы найти кино, которое являло бы высокие качества и готовность дискутировать со зрителем. Мне не нравятся фильмы, которые пытаются заигрывать со зрителем, и в котором все ходы прописаны заранее. Когда есть шаблонная схема.
То есть Триера не любите?
Он не участвует в Кинотавре, я говорю про российское кино. Не хочется награждать фильмы откровенно коммерческие, которые просто получат много бабла, у них и без нас все хорошо. А фильмы, которые сочетают элементы авторского киноязыка и уникального видения мира, при этом открыты для зрителя, для коммуникации - это кино, которое мы будем награждать. Приведу пример: если бы в прошлом году было жюри кинопрокатчиков, и я бы в нем был, я бы наградил фильм
«Рассказы».
Тема этого Кинотавра «Интимная жизнь человека». По словам Антона Долина, лучший фильм, отражающий эту тему - это «Жизнь Адели» Кешиша, который вы недавно купили. Есть ли у нас подобное кино?
Я пока не видел, ждем, что покажут в программе Кинотавра.
А когда покажут «Жизнь Адели»?
Все очень просто. Французская премьера назначена на 17 октября, сразу после нее у нас дата релиза - предварительно 31 октября.
Фестиваль продлится до 9 июня. Продолжение следует.
Ссылки по теме:
Расписание на лето. Обзор главных летних кинофестивалей.
24 «Кинотавр»: день второй
24 «Кинотавр»: день третий
Программа 24 «Кинотавра»
Итоги 23-его «Кинотавра»
обсуждение >>