Закончились долгие шесть месяцев зимы, неминуемо приближается лето - особенное время для киножурналистов, кинокритиков и всех работников индустрии кино. С приходом лета кинематографисты и киножурналисты собираются в стаи и по велению неведомого инстинкта совершают перелеты и переезды с места на место, с фестиваля на фестиваль.
Очень трудно объяснить истинный смысл кинофестиваля. Да, там смотрят кино, а также обсуждают его, и люди очень разные, одни не успевают трезветь, другие ежедневно умудряются смотреть по 5 и более фильмов в день. Но люди едут на фестиваль не ради выпивки и разговоров. И не потому, что "работа такая". Напиться можно дома в Жан-Жаке, а потом спорить о кино в Фейсбуке хоть до утра. Вот только если ты исповедуешь какую-либо религию (а кино – это, безусловно, религия), ты должен принимать участие в обрядах. Летние поездки по кинофестивалям страны - это ритуальные, культовые паломничества. И готовиться к ним надо заранее: расписывать маршрут, изучать программы.
"Кинотавр"
2-9 июня, г. Сочи
Лето, конечно, начинается с
«Кинотавра», программа которого будет объявлена уже совсем скоро. В ней интересно буквально всё – короткий метр, конкурс, питчинг, спец-показы. Особенно хороши на Кинотавре дискуссионные площадки – круглые столы, пресс-конференции, с прошлого года еще и обсуждения фильмов молодыми критиками. Вот уж где никогда не бывает скучно.
На днях был презентован официальный постер фестиваля этого года, который пройдет в Сочи в 24-ый раз
со 2 по 9 июня. Элегантный черно-белый прошлогодний стиль вновь сменили яркие, красочные цвета.
Параллельно с Кинотавром, в программе которого преимущественно русскоязычное арт-кино, в Сочи традиционно проходит
Международный кинорынок, на котором дистрибьюторам и закупщикам кинотеатров презентуют новенькие блокбастеры (в этом году с 5 по 10 июня). Кинотавр и кинорынок существуют на одном пространстве как инь и янь, взаимно дополняют друг друга и не имеют никаких конфликтов интересов (разве что из-за наплыва гостей в близлежащих гостиницах катастрофически не хватает номеров).
Как попасть на Кинотавр: можно официально купить тур или аккредитацию. Цена, правда, слишком высока даже с учетом возможности сфотографироваться со всеми звездами российского кино в один день.
"Зеркало"
11-16 июня, г. Плес, г. Иваново
Через день после окончания Кинотавра в этом году начнется VII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского
"Зеркало", он пройдет в Ивановской области (г. Плес и г. Иваново)
11-16 июня. Большая часть программы объявлена в четверг на пресс-конференции, в конкурс "Зеркала" вошли фильмы
"Яйцо и камень" (режиссер ХуангДжи, Китай),
"Сияние дней" (режиссеры Тицца Кови и Райнер Фриммель, Австрия),
"Мой пес Киллер" (Мира Форнау, Словакия/Чехия),
"Цвет хамелеона" (Эмиль Христов, Болгария),
"Delirium" (Игорь Подольчак, Украина/Чехия),
"Чтобы не умереть" (Энрике Риверо, Мексика),
"Милосердие" (Маттиас Гласнер, Германия/Норвегия),
"Мир принадлежит нам" (Стефан Стрекер, Бельгия),
"Солдат Жанетт" (Даниэль Хесл, Австрия). Российская конкурсная картина будет объявлена дополнительно. Фестиваль откроется лентой
«Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, которая снята на марийском языке и будет демонстрироваться с субтитрами.
Председателем жюри «Зеркала» станет режиссер
Сергей Лозница, чей фильм
«В тумане» в прошлом году получил здесь главный приз.
Как попасть на "Зеркало": Приехать в Иваново и купить билет в кино.
ММКФ
20-29 июня, г. Москва
Никуда не деться от
Московского международного фестиваля, в обширной программе которого каждый найдет кино для себя. Программа 35-ого ММКФ еще не сформирована, известно лишь, что главным отборщиком стал ведущий российский кинокритик Андрей Плахов, а это значит, в этом году основной конкурс будет годный. Также на сайте фестиваля вывешена информация о ретроспективах
Бернардо Бертолуччи,
Урсулы Майер (члена жюри), также стало известно, что готовятся ретроспективы
Алексея Германа и фильмов с
Брюсом Ли. Помимо этого, планируется программа португальского кино, а также - победители Каннского фестиваля в программе 8 с половиной, победители Кинотавра – в русской программе и, конечно мощнейшая программа документального кино – Документальный конкурс и «Свободная мысль» - самая доступная (бесплатная), самая посещаемая, самая интересная. Во время показов во многих залах часто приходится сидеть на ступеньках, но совершенно очевидно, что с 20 по 29 июня ни один киножурналист не уедет из Москвы.
Как попасть на ММКФ: На все сеансы в "Октябрь" продаются билеты за сутки до показа. Без билета и аккредитации ни одна мышь не проскочит мимо охранников "Октября". Зато, если у вас есть хотя бы один билет на ближайший сеанс, и вы уже вошли в кинотеатр, все зависит от вашего желания смотреть тот или иной фильм: на входах в залы стоят интеллигентные юноши и девушки, им можно пустить слезу, и они вас пустят посидеть на ступеньках. На документальные программы организаторы проводят бесплатно. На русские программы в Дом кино умело проходят те, кто знает, как очаровать бабушек-билетерш.
"Золотой абрикос" и "ОФМК"
7-14 июля, г. Ереван и 12-20 июля, г. Одесса
В июле два главных кинособытия проходят за пределами нашей страны. С 7 по 14 –
«Золотой абрикос» в Армении, с 12 по 20 –
Одесский МКФ. Странно, что приходится сравнивать такие разные фестивали, но поскольку их даты пересекаются, для участия волей-неволей придется выбирать что-то одно. В прошлогоднем обзоре я восхваляла Ереван за дружелюбие и критиковала Одессу за официоз, а в этом году они удивили - решили сблизиться (словно мне в отместку). Вот из сегодняшнего пресс-релиза:
«На 4-м Одесском международном кинофестивале покажут художественные арт-объекты Сергея Параджанова из коллекции Дома-музея режиссера в Ереване Выставка в рамках ретроспективы мэтра на ОМКФ-2013 откроется 14 июля 2013 в Одесском литературном музее и продлится до конца фестиваля. Открытие посетят ученик и друг Параджанова, известный украинский режиссер армянского происхождения Роман Балаян и директор Дома-музея Сергея Параджанова в Ереване и его личный фотограф - Завен Саркисян».
Армяне и Параджанов едут в Одессу - это отличная новость, Параджанов, даже имя которого не терпит никакого официоза, пойдет на пользу работающему как часы ОМКФ, внесет в него чуточку безумия. В Одессе в этом году – год Параджанова – ретроспектива его картин, картины о нем, фильм племянника режиссера
Георгия Параджанова «Все ушли» и многое другое.
Основная программа будет известна позже, но уже, в частности известно, что гости фестиваля смогут посмотреть
"Девушку и смерть" Йоса Стеллинга,
"Стокер" Пак Чхан-Ука,
"Поезда под пристальным наблюдением" Иржи Менцеля.
Что касается
«Золотого абрикоса», как москвичам не любить фестиваль, показы которого проходят в кинотеатре Москва, дирекция расположена на улице Московяна (т.е. Московская), и все понимают по-русски? А если серьезно, то для маленькой Армении «Золотой абрикос» - событие значительное. На фестиваль приезжают армяне со всего мира (в прошлом году в программе «Армянская панорама» победил фильм бразильского армянина), традиционно много именитых гостей, правительство всегда принимает участие, премьер-министр поднимается на сцену на церемонии открытия (у нас власти только письма приветственные шлют). Нет сомнений, что в этом году снова будет настоящий праздник кино: секрет фестиваля в здоровой атмосфере, которая располагает к тому, что люди сближаются и находят новых друзей. В программе «Золотого абрикоса» всегда несколько главных хитов сезона, кино стран СНГ, которое интересно посмотреть, поскольку обычно оно проходит мимо нас и, конечно, много любопытных картин из Малой Азии – из Ирана, Турции. Последнее особенно важно, поскольку такое кино создает особенное пространство для разговоров на острые темы и приоткрывает возможности для решения международных конфликтов.
В этом году у "Золотого Абрикоса" юбилей - он пройдет в 10-ый раз.
Как попасть на ОФМК: На Одесском фестивале все показы - за деньги. Даже для аккредитованных журналистов. Здесь все равны, и бейджик на груди особых преимуществ не дает. Лучше всего быть студентом киношколы, тогда вам бесплатно можно посещать мастер-классы и лекции.
Как попасть на "Золотой абрикос": Самый лучший способ - снять красивое кино, отправить на фестиваль и попасть в программу. Армяне любят все красивое. А вообще, в Армению обязательно нужно приехать хотя бы раз.
обсуждение >>