Вот и состоялась долгожданная
Первая Российская Ежегодная кинопремия в жанре ужасов 2010 года.
А началось все 28 января неподалеку от Кремля в галерее «Хендаи» на Тверской, где состоялась пресс-конференция, посвященная премии. С журналистами пришли пообщаться актер и режиссер
Ллойд Кауфман, его жена - руководитель кинодепартамента США
Патрисия Кауфман, отечественная «звездочка»
Дарья Балабанова, актер
Костас Мэндилор, представитель американской кинокомпании
«Shoreline Entertainment» Захари Глек и директор кинопремии
Виктор Буланкин.

В небольшом и уютном зале галереи популярной автомобильной марки сразу сложилась дружеская и домашняя в хорошем смысле слова обстановка. Этому способствовали не только звездные участники конференции, но и вопросы, по которым было понятно, что здесь собрались настоящие ценители хоррора.
Что такое хоррор-фильмы для вас?
Виктор Буланкин:
Людям нравятся фильмы ужасов, они ходят на них в кинотеатры, и было обидно, что этот жанр не имеет у нас своей кинопремии. Нам тоже нравится этот жанр, вот мы и решили учредить такую кинопремию.
Захари Глек:
Прелесть фильмов ужасов в том, что вам не надо тратить много денег на спецэффекты, на трюки с машинами или спецэффекты. Немного искусственно крови, немного грима – и зрителю уже страшно. Люди могут смеяться или бояться на этих фильмах, и многие ленты самых разных жанров сегодня содержат как минимум элементы фильмов ужасов. Кстати, фильмы ужасов интересно смотреть вдвоем - так веселее бояться.
Костас Мэндилор:
Да, и возьмите с собой подружку на фильм ужасов, и обнимите ее в страшный момент. Фильмы ужасов очень разные, но, в конце концов, важно, что скажут зрители - был ли это по-настоящему запоминающийся страшный фильм. И если на людей фильм произвел впечатление, я счастлив.
Ллойд Кауфман:
25 лет назад мы открыли независимую киностудию «Трома». Мы снимаем фильмы ужасов, но мы - просто любители по сравнению с тем, что происходит в реальном мире. Злодеи могут убивать и обворовывать миллионы людей, и никто их не останавливает. Где мировые лидеры? Где Обама? Фильмы ужасов могут взволновать вас, они вызывают противоречивые чувства - от страха до смеха. На этом фестивале будут показаны такие мои фильмы, как «Токсичный мститель», «Монстр в шкафу», «Атака куриных зомби». Они - смесь ужаса и комедии. Вряд ли эти фильмы вас напугают - скорее, вас напугает Костас - он по-настоящему страшный. Видели бы вы, как он ест - вот это ужас.
Патрисия Кауфман:
Так как я заинтересована, чтобы как можно больше фильмов снималось в Нью-Йорке, для меня ужасы – это всё, что снято не в Нью-Йорке!
Чего боятся люди, снимающие фильмы ужасов, в реальной жизни?
Захари Глек:
Боюсь пауков.
Дарья Балабанова:
Боюсь пьяных людей и темноты. Животных не боюсь. Я боюсь, что сейчас многие молодые люди курят, выпивают, употребляют наркотики. У меня был знакомый, который курил марихуану. Это ужасно.
Ллойд Кауфман:
Я боюсь за судьбы детей, которые живут за чертой бедности. У них нет еды, нет электричества, нет образования. А власть и богатство сосредоточены у кучки богачей. Это пугает. Реальный мир куда страшнее фильмов ужасов. Вы посмотрите, что вокруг происходит.
Костас Мэндилор:
Я боюсь Кауфманов. Боюсь оказаться голым посреди холодной Москвы.
Как вы относитесь к 3D технологиям?
Костас Мэндилор:
3D - современная технология, на которую есть спрос. Она ничего не меняет в актерской профессии, за исключением того, что на съемку уходит больше времени. Иногда получается очень качественное кино, как «Аватар», а иногда очень посредственное.
Захари Глек:
Главное - это рассказанная история, а не спецэффекты.
Какой ваш любимый фильм?
Захари Глек:
«Большой Лебовски».
Костас Мэндилор:
«Крестный Отец».
Дарья Балабанова:
«Амели».
Ллойд Кауфман:
На меня очень сильное впечатление произвел японский фильм «Принцесса Йон Вей Фей». Я смотрел его только один раз, и боюсь пересматривать, потому что знаю, что второй раз уже может не быть так хорошо - это как секс.
Будет ли римейк «Токсичного мстителя»?
Ллойд Кауфман:
Сейчас мы в студии «Трома» работаем над сценарием пятой части, где речь пойдет о детях Токсичного мстителя. При этом знаменитый продюсер Акива Голдсман планирует выпустить римейк «Токсичного мстителя»: приблизительный бюджет картины составит 100 миллионов долларов. Он собирается переснять его, как семейное кино. Вы представляете, 25 лет назад мы сняли малобюджетный фильм, который даже прокатывать никто не хотел, а теперь по нему собираются делать блокбастер. Мы не знаем, появится ли этот фильм - мы просто получили свой гонорар, а дальнейшую судьбу фильма решает студия. Но мы постараемся, чтобы пятая часть «Токсичного мстителя» вас не разочаровала.
Как вам в России?
Ллойд Кауфман:
Для меня это большая честь - быть вместе с женой здесь в Москве, в России, где Эйзенштейн снимал фильм «Александр Невский», где снимался «Броненосец Потемкин». Это мой третий или четвертый визит в Россию, и для меня это привилегия - быть в стране, где снимали эти фильмы... И, конечно, многим в «Троме» нравится Тарковский. И Бекмамбетов, замечательный молодой режиссер. И я благодарен фанатам фильмам ужасов, которые любят фильмы «Тромы» и находят их в «кинематографическом подполье» все эти годы.
Костас Мэндилор:
Мне интересна история Росиии, я бы хотел ее изучить. Она так богата и быстро меняется. У меня есть друзья в России. Я мечтаю снять кино в России. Я знаю, что в России снимают очень хорошие фильмы, и это непознанная территория для многих. Я рад быть тут, и мне нравится холод. У меня не очень много времени, правда. У меня есть знакомый русский кинематографист, ему 68 лет. У него есть сценарий о героях, которые прошли войну в Афганистане, попали в тюрьму в Сибири, а потом оказываются в Америке. Я собираюсь сниматься в этом фильме. Рабочее название: «Криминальные короли».
Расскажите о ваших планах?
Дарья Балабанова:
В ближайших планах - эпизодическая роль у режиссера из Германии.
Костас Мэндилор:
«Пила» - сделала для меня очень многое. В актерской профессии никогда не знаешь, что будет дальше. Я так много людей убил в «Пиле», что пора бы мне в кино целовать девушек. Мой друг-режиссер порекомендовал мне лучше сбросить вес и примерить смокинг. Все возможно, ведь актерство - прекрасная вещь.
На следующий день, 29 января, состоялось и то, ради чего собрались все любители жанра.

Церемония вручения премии прошла в кинотеатре «Художественный». Несмотря на разнообразную программу, шоу все-таки не удалось, но благодаря ему исчезли «розовые очки», появившиеся после удачной (во многом благодаря
Ллойду Кауфману и
Костасу Мэндилору) пресс-конференции. Ни рок-группы
«Монгол Шуудан» (выступавшая вместе с
«Freak Show») и «Silent Scream» (финская команда), ни
«Afina Dance Co» (ребята исполнили танец под песню
«Триллер» Майкла Джексона), ни иллюзионист
Рафаэль Циталашвили не сумели развеять скуку и тоску, возникшие из-за непродуманного сценария и постановки в стиле «спустя рукава». Порадовали лишь анимационные вставки, которые включали (с небольшим опозданием) при вручении самих призов. Клыкастая пасть, олицетворяющая жанр ужасов, то жевала сценарии, то надевала клоунский колпак, то взрывалась на потеху немногочисленного числа гостей и зрителей (каковых после каждого вручения становилось все меньше и меньше).

Но основная проблема премии заключается не в постановке шоу, а в отсутствии отечественной хоррор-индустрии. И это при том, что у нас хватает поклонников жанра, жаждущих когда-нибудь на своем веку увидеть нормальный русский ужастик, а не его слабое подобие вроде
«Фобоса». Ведь, наверняка, на наших просторах есть таланты, которым требуется поддержка для съемок подобного кино.
Поэтому-то и вручали, в основном, зарубежным картинам, а точнее, дистрибьюторам и прокатчикам, благодаря которым наш зритель сумел посмотреть эти фильмы в прокате. Мало того, и вручали-то люди, неизвестные широкому кругу. Из известных лиц присутствовали на церемонии лишь
Родион Газманов и
Марк Тишман, а приз за все тот же
«Фобос» вышла получать
Рената Пиотровски. И на этом все, если не учитывать звезд, которым впоследствии были вручены Специальные призы.
Еще одна проблема премии заключается в выборе фильмов для фестивального показа. По сути, кроме картин скандально известной студии
«Трома», смотреть было нечего. Что, как стало известно, привело к отмене показов в последний день. Это и немудрено. Ведь мало кому интересно смотреть треш вроде французского
«Почти как люди» или же «чернуху» под названием
«Куколка», которую с большой натяжкой можно назвать хоррором. Да и римейк
«Кудесника крови» с такими мэтрами жанра, как
Джеффри Комбс и
Брэд Дуриф, легко можно найти в Сети. Так что на будущее организаторам стоит задуматься над тем, что показывать на фестивале. Может, все-таки стоит лучше показывать что-то известное и популярное помимо фильмов, предоставленных кинокомпаниями-спонсорами?
Но хватит, пожалуй, отчитывать, словно малых детей. Ведь многие пришли на церемонию, чтобы увидеть воочию звезд мирового кино. Что и было с лихвой окуплено
Мэндилором и
Кауфманом. Те же, кто не смог приехать, прислали видео-обращения к поклонникам. Самое смешное из них - это письменное письмо от
Джеффри Комбса с подписью по-русски
«искренне ваш». Но по-настоящему веселые обращения пришли от
Тайлера Мейна - исполнителя роли
Майкла Майерса;
Джона Кассира, известного своим голосом по
«Байкам из склепа»; и
Тобина Белла, в заключении приветствия сказавшего свое зловеще-сакраментальное
«Game Over». Поздравили с состоявшейся премией также
Том Вудрафф-младший, примерявший на себя не один раз костюм
«Чужого»;
Джодель Ферланд, пропавшая девочка из
«Сайлент Хилла»; и
Джон ДеСантис из
«Врат в 3D».

Список же лауреатов премии выглядит следующим образом:
Лучшая музыка
Стив Яблонски (
Кошмар на улице Вязов)
Лучшая операторская работа
Глен МакФерсон (
Обитель зла 4)
Лучший сценарий
Брайан Нельсон,
М. Найт Шьямалан (
Дьявол)
Лучшие спецэффекты
Обитель зла 4
Лучший комедийный фильм ужасов
Убийцы вампирш-лесбиянок
Лучшая режиссерская работа
Оливер Паркер (
Дориан Грей)
Лучшая актриса в жанре ужасов
Милла Йовович (
Обитель зла 4)
Лучший актер в жанре ужасов
Бенисио Дель Торо (
Человек-волк)
Лучший отечественный фильм ужасов
Фобос: Клуб страха
Лучший зарубежный фильм, вышедший в отечественный кинопрокат
Пила 7
Cпециальные призы были вручены первопроходцам в жанре ужасов в России – режиссеру и сценаристу
Николаю Лебедеву за
«Змеиный источник», продюсеру
Ренату Давлетьярову и актрисе
Дарье Балабановой за
«Юленьку», фильмам
«Ведьма» и
«Мертвые дочери», а также
Тимуру Бекмамбетову за
«Дозоры» (заочно, т.к. он не смог присутствовать на церемонии). Не остался без приза и
«Цветок дьявола», обойденный вниманием голосовавших зрителей в номинации «лучший отечественный фильм ужасов». Кроме того, были награждены и приезжие гости
Ллойд Кауфман,
Захари Глек и
Костас Мэндилор.
Напоследок хочется пожелать премии расти и развиваться с учетом всех замечаний и напутствий, а зрителям - отечественных добротных ужастиков.
Смотрите хорошие хорроры!
обсуждение >>