Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

«Кино без барьеров». НаканунеЗавтра, 26 ноября, начинает свою работу V Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», и я по сложившейся традиции буду знакомить вас, дорогие наши читатели, с его конкурсными фильмами, мастер-классами и другими событиями.
На сей раз, как уже сообщалось ранее, этот нестандартный киносмотр пройдет на двух площадках. Основной из них все так же является кинотеатр «Салют», а дополнительные показы и церемония закрытия пройдут в мультиплексе «Октябрь». И это радует, потому как создается ощущение, что фестиваль с каждым разом становится взрослее.
«Кино без барьеров» существует без малого десять лет, а это для международного смотра довольно хороший знак. Пусть о нем практически никто и не знает, но у него уже есть свой зритель, критик и участник программы. Да и сама программа с каждым разом обретает большую целостность и значительность.
Так, например, зрители смогут увидеть одну из лучших европейских картин уходящего года - «Я тоже», о которой я уже вам неоднократно рассказывал.
Еще одним событием стоит считать показ документальной ленты Сергея Дворцевого «В темноте», который состоится 27 ноября в кинотеатре «Октябрь».
Организаторы также приглашают на показ фильмов «Анита» Маркоса Карневале и «Смотри, что я говорю» Хилари Скарл. Первый повествует о девочке с синдромом Дауна, отправившейся на поиски матери, а второй - рассказ о четырех глухих эстрадных артистах. После показа обеих картин состоится беседа с их создателями и героями.
Кроме того, стоит отметить документальную картину «Ника» о сложной судьбе Вероники Скугиной, сыгравшей одну из ролей в «Русалке» Анны Меликян. Встреча с героиней фильма и режиссером Анной Белянкиной состоится после его просмотра завтра в кинотеатре «Салют».
Но на вкус и цвет товарища, поэтому предлагаю вам отдельно ознакомиться с программой фестиваля и определить для себя, что вам больше по душе.
Что же касается меня, то я обязательно поведаю вам о том, что интересного будет происходить на фестивале.
Напомню, что в жюри фестиваля вошли режиссеры Андрей Эшпай и Галина Евтушенко, актеры Артур Смольянинов и Евгения Симонова, журналист Валерий Панюшкин, певица Диана Гурцкая, посол ООН Фроде Мауринг и общественный деятель Юрий Кузнецов. Эти имена на слуху, что еще раз подчеркивает взросление киносмотра. И, что самое главное, среди них нет равнодушных к главной теме «Кино без барьеров».
Например, Артур Смольянинов постоянно участвует в акциях фондов «Подари жизнь» и «Зона надежды». И ему непонятно равнодушное отношение к людям с ограниченными возможностями: «Почему обществу эта тема неинтересна? Ну, это только наша трусость, слабость, неуверенность в себе. Навигатор ведет неправильно. Мы думаем, что знаем о мире всё - но вот такое кино, как «Кино без барьеров», позволяет увидеть настоящий мир. Ты живешь и живешь, и вдруг этот мир стучится к тебе, и ты слышишь: «Эй! А ведь я-то на самом деле здесь!».
Он уверен, что кинофестиваль «стирает границу между людьми с инвалидностью и без нее, границу, которую мы сами себе придумали. Я тоже эту границу чувствую, но преодолеть ее - это моя проблема, а не человека с инвалидностью».
Диана Гурцкая также отмечает важность фестиваля: «Я считаю, что этот Фестиваль ценен тем, что он разрушает барьеры между мирами, так называемых, «здоровых» и «физически ограниченных людей». Искусство - то пространство, где нет места дискриминации или предвзятому отношению. Каждый, кто участвовал в Фестивале (не важно, в качестве автора или зрителя) сделал свой маленький шаг в сторону мира, свободного от предрассудков. Российские зрители, которым массово выпускают малоприличные комедии, ждет именно такого - содержательного, а не пустого кино. Я очень надеюсь, что в будущем гораздо больше людей смогут посмотреть представленные фильмы. Для меня было большой честью стать впервые в жизни членом жюри кинофестиваля. Это для меня, одновременно, и большая ответственность. Я всегда не очень строгий судья. Но в данном случае честно могу поздравить абсолютно всех с заслуженной победой».
Итак, завтра в час дня в кинотеатре «Салют» состоится открытие кинофестиваля «Кино без барьеров».
В течение четырех дней будет показано более 87 художественных, документальных и анимационных фильмов, а также роликов социальной рекламы, затрагивающих проблемы людей с инвалидностью.
Осталось совсем чуть-чуть...

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram