Закрывавшие в этот раз ММКФ «
Необычайные приключения Адель»
Люка Бессона (про них уже кое-что написано
здесь) – увы, какая-то суетливая возня в пространстве дорогих декораций. Все вновь из-за проклятой проблемы позднего Бессона – ему категорически не удается писать сценарии, еще меньше удается шутить, а он с маниакальным упорством продолжает делать и то, и другое. Действие происходит в начале века. Неутомимая искательница приключений Адель Блан-Сек отправляется на поиски какой-то египетской мумии в надежде вылечить сестру. В это время в парижском музее естествознания из 150-миллионного яйца вылупляется птеродактиль, довольно безобидный, но, разумеется, наводящий панику на горожан. С птеродактилем получилось странновато – он весь фильм летает над городом, становится поводом для многочисленных комических реплик, а потом нелепейшим образом покидает сюжет. Главной героине сочувствуешь меньше, чем птеродактилю – выглядит она диковато, порой даже отталкивающе (что удивительно: актриса
Бургуэн, ее играющая – девушка красоты неземной), шутит чересчур много и чересчур несмешно. Ее благородные мотивации представлены в излишне комическом ключе – сестру надо спасать, потому что во время игры в теннис шпилька случайным образом проткнула ей череп.
Порой «Адель» напоминает печально знаменитое кино «Белфегор – призрак Лувра» (еще одну адаптацию местной поп-культуры, «Белфегор» снят по мотивам одноименного французского телесериала 60-х, «Адель» - экранизация комикса), в самые лучшие моменты – классические французские комедии, а девушка Бургуэн отвечает за всех великих национальных комиков сразу. А хорошие моменты, будем справедливы, имеются. Есть все-таки пара смешных шуток (о гильотине, о «неплохо бы здесь пирамиду поставить»). Есть чудесная сцена игры в теннис. Есть роскошные декорации, костюмы хорошие. Ну и финал замечательный, жалко про все это нельзя подробно поговорить.
Теперь пора подвести итоги 32 ММКФ. Как распределились награды фестиваля, вы можете прочитать
здесь, нас же прошу извинить, что конкурс мы в этом году проигнорировали практически полностью, хотя вот критическое сообщество единодушно считает, что за него в этот раз не так стыдно, как обычно. Отчасти поэтому, отчасти потому, что и в целом наблюдается какой-то прогресс, про 32 ММКФ не хочется говорить ничего дурного. Единственное «но» – цены на билеты (говорят, доходило до 400 рублей на дневные сеансы, причем, учитывая ретроспективы). Остальные отрицательные впечатления приходится списать на зрителей. У нас пока не понимают, что опоздав на сеанс следует занимать свободное место, а не громко ругаться за свое. Что делиться своими впечатлениями от фильма стоит после просмотра, а не во время. Что, когда говорят «отключите мобильные телефоны» надо отключать мобильные телефоны. Впрочем, то, что культура кинопросмотра за последнее время как-то резко опустилась, не новость, и уж тем более не исключительно фестивальная проблема.
Но это ладно, мелочи. Главное, за что хочется отметить этот фестиваль – видно, что его действительно делают, извините, кому это слово не нравится, энтузиасты. Люди смогли собрать достойный конкурс, хотя при условии, что последние несколько лет побеждали исключительно отечественные картины, можно представить, как это было тяжело. Чтобы сделать программу «Поколение Ноль выбирает» (молодые российские режиссеры представляют свои любимые фильмы) каким-то чудом находили раритетные пленки «
Прирожденных убийц»
Стоуна, «
Табачной дороги»
Джона Форда, «
За наших любимых» Мориса Пиала… Низкий поклон тем, кто отбирал фильмы для программы документального кино, традиционно сильнейшей на московском фестивале. Ну и отдельное большое-большое спасибо за ретроспективу
Серджио Леоне, по мне так главное событие фестиваля – отреставрированные копии, прекрасный звук, все фильмы демонстировались на языке оригинала с русскими субтитрами. Сеансы «Хорошего, плохого, злого» и «Пригни голову» – одни из самых коротких трех часов в моей жизни, несмотря на то, что эти фильмы знаешь наизусть. Раскиданные по разным программам гала-премьеры тоже были замечательные – достойная «
Брестская крепость» Александра Котта, совершенно гениальная «Поэзия» Ли-Чан Дона, милейший мультик «Гадкий Я» (первый 3D фильм на фестивале), крепкий политический триллер «
Призрак» с
Эваном МакГрегором и
Пирсом Броснаном в роли Тони Блэра, это последняя и в свете недавних событий, скорее всего, прощальная работа
Романа Полански. В общем, масса накопилось оправданий за наше отсутствие на конкурсных показах – когда слева от тебя Шаброль, справа Леоне, а посередине Полански, как-то не хочется разворачиваться и через силу идти на турецкую социалку или сербскую мелодраму – при таком хорошем раскладе рисковать не стоит.
Главный итог 32 ММКФ: все, что тут делается – к лучшему. И атмосфера, и программа, и зрители.
обсуждение >>