Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

«Фильм Социализм» Годара - какая-то доселе невиданная и пугающая по степени извращенности форма изнасилования кинопленки. Беда даже не в постоянном бесцельном мельтешении и патологическом отсутствии действия – пассажиры корабля, в котором тут, как в «Зелиге» говорится, видят символ всего, по очереди вглядываются в бескрайние просторы океана, Патти Смит, дефилирующая по палубе с гитарой, открыточные виды Неаполя и т.д. и т.п. Дело в каком-то страхе что ли закончить хоть одну мысль – все эти «оригинальные идеи» и наброски к ненаписанным манифестам на пятом подчиненном предложении эффектно обрываются довольно несуразными вставками в стиле «пенсионеры осваивают новые технологии». Для страха, впрочем, есть основания (и по русским отрывкам это особенно видно) – всем будет только хуже, если всерьез рассуждать, зачем детскую экскурсию по Одессе кромсать Эйзенштейном, зачем тут майор Каменская, что-то рассказывающая про хищение золота партии и перебиваемая финальным монологом из «Трех сестер», зачем эта злая девушка читает Бальзака и уже тем более, зачем ставить на ламу телевизор и зачем мальчик в майке «СССР» кричит что-то вроде «Я еще вам покажу». То есть если развернуть этот с особым усердием и злостью скомканный клочок бумаги, выяснится, что там просто написано неприличное слово. Поэтому все это лучше смотреть, как, не знаю, «Секс в большом городе-2», тоже такой медитативный коллаж, только вместо Саманты в новом «Диоре» дяденька, цитирующий Гуссерля, сменяется тетенькой, ворующей мысли у Дерриды, кто от чего получает эстетическое наслаждение, короче. Правда, когда к финальной трети зрелище достигло кульминации, художественная часть закончилась и начался какой-то невероятный наркотический трип Леонида Парфенова, такая тактика просмотра уже не срабатывала, я порывался уйти, но, во-первых, остальные зрители просто не пускали, во-вторых, уже поздно было. Это кино приличнее всего не замечать, как не принято рассуждать о том, что старые люди писаются в кровать. Ничего нового этот фильм не скажет ни о Годаре, ни о старческих болезнях.

Леонид Марантиди, 16.00



А вот хорошая новость, хотя не знаю, может, это после Годара любое кино, где есть сюжет и герои, счастьем кажется или пока еще на контрасте с михалковским «Предстоянием», но «Брестская крепость», которая, увы, выходит только в ближайшие патриотические праздники, очень хорошее, вернее, конечно, добротное, но местами даже прекрасное кино. То есть, конечно, к ней можно предъявить массу претензий. Сценарий какой-то бестолковый, вторая часть заметно уступает первой, но все то, что простому зрителю все эти годы не хватало – хорошее военное кино, как в старые времена, прилично снятое, с характерами, какие там еще пункты – получите, распишитесь. Актер Деревянко с большими глазами очень хороший, Мерзликин еще лучше, прекрасный мальчик, который главный герой, эффектный выход Цыганова на пару минут, да что уж там, актерский ансамбль шикарный, не придерешься. Принципиальная традиционность, конечно, немного раздражает, сразу видно, что кино специально к празднику делалось, но есть три-четыре удивительных сцены, которые все эти обязательные банальности оправдывают. Вообще, вот что интересно. Сколько уважаемых людей пыталось сделать достойное кино о войне, Михалков, Бондарчук, весь «Мосфильм» скребли, все равно получалась телевизионная мишура. И тут выходит, здравствуйте, давно не виделись, продюсер Угольников с сериальным режиссером Коттом и с легкостью уделывает всех этих народных мастеров. Единственное опасение – как после «Самого лучшего фильма» никто не ходил на все эти многочисленные пародийные капустники, так после «Предстояния» публика может проигнорировать «Крепость». Но тогда эта публика теряет право жаловаться на то, что им хорошего отечественного кино не хватает.

Леонид Марантиди, 19.30

***
В программе «Русский след» состоялся показ фильма «Кинопоезд Бишкек-Москва». Это молодежный проект, который был снят за 20 дней, за время путешествия на поезде по маршруту Бишкек – Каракол – Алма-Ата – Туркестан – Аральск – Самара – Москва. Татьяна Петрик, продюсер и идейный вдохновитель картины перед просмотром представила часть съемочной группы и рассказала о том, как осуществлялся проект: "Мы провели конкурс среди молодых кинематографистов со всего мира и отобрали 15 человек, которым предложили порассуждать на тему соседства Европы и Азии. Мы встретились в Бишкеке, и по ходу путешествия останавливались в городах на 2-3 дня, искали героев, снимали, переводили, монтировали, прямо в поезде". В результате получилось 5 документальных новелл, по которым можно судить о том, чем дышит нынешнее молодое поколение кинематографистов.
«Радиоэфир» Томаса Шеридана – высказывания самых разных людей о себе, своем городе, о дружбе и вражде. Авторы показывают портреты людей в полный рост на фоне привычных для них пейзажей, как в «Портрете» Сергея Лозницы, но позволяют героям выступить с речью, сделать небольшое сообщение. Фразы накладываются друг на друга и смешиваются в один сплошной радиоэфир.
«Женщина есть женщина» Азиза Сатторова – несколько коротких женских монологов о любви. О чем еще может думать женщина? Не важно, сколько ей лет и хороша ли она собой.
Новелла «Зеленый чай. Черный чай» Александры Марченко понравилась больше других. Это молчаливое эстетически безупречное маленькое кино, снятое талантливым оператором Кристофом Ролиным показывает разницу между мирами, отстоящими друг от друга всего на несколько сотен километров. Верблюд, автобус, поезд, бычок, метро, мальчик на велосипеде – ничего особенного, а все-таки живое кино, которое тебя сжимает отчего-то до размеров котенка.
«Понаехали» Рамуне Кикулите – социальное высказывание о людях, которые едут из Средней Азии работать в Москву. Едет полный поезд, кто-то впервые, кто-то уже обосновался и возвращается из отпуска. У девушки мама и папа уже полгода работают в Москве, и она хочет их повидать, соскучилась. Тут же показывают жителей столицы, которые все, как один против такой миграции рабочей силы. «Крысы», - бросает парень с внешностью именно этого животного. И молодой узбек в поезде: «Чувствую, что все будет отлично, никто нас не обманет».
Завершающая новелла «Бомбилы» Джеймса Рогана о таксистах в разных городах. У водил как раз одни и те же проблемы и заботы, несмотря на разницу в географической широте. Дороги – артерии страны, в пути всегда все почти одинаково, будь ты в Бишкеке или в Москве.

Екатерина Визгалова, 24.06, 11.00

обсуждение >>

№ 4
Cvetlana   28.06.2010 - 17:49
Непременно посмотрю. Вот только не уверена, что после этого мне захочется изменить мой предыдущий пост вне зависимости от того, сочту ли я игру актёров в нём достойной похвалы или критики. читать далее>>
№ 3
Zritel (Москва)   28.06.2010 - 12:33
Девушка Cvetlana видимо не смотрела фильм. Очень рекомендую посмотреть. читать далее>>
№ 2
Cvetlana   24.06.2010 - 13:32
Достойное описание актёрских работ в фильме о войне: ... Я смотрю, перед вами дилемма - писаться в кровать в старости или уже сейчас на сайте всех описать - не стоит. Над диапазоном струи работаете,... читать далее>>
№ 1
Cvetlana   24.06.2010 - 13:23
Спасибо сайту и его создателям за интересные оперативные рецензии и обзоры, но только "все то, чего простому зрителю все эти годы не хватало". читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен