Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Поскольку фестиваль перевалил за середину, можно подвести некоторые итоги. На показах в этом году более спокойно: охрана и администрация предельно вежливые, а в зале во время сеанса практически не ходят. Связано ли это с тем, что в программе отсутствуют крупные премьеры, такие как "Антихрист", "Белая лента" или "Пророк" в прошлом году, или причина в высокой цене на билеты в кассах? Скорее всего, связано и с тем и с другим. Однако, впервые появилась возможность сосредоточиться на кино, а не думать весь фильм о том, что сейчас тебя с места сгонят, а на следующем сеансе тебе самой придется кого-то сгонять. Нет раздражающего хождения и хлопанья дверями. В залы 6-9, которые на третьем этаже, вообще не пускают, если нет свободных мест в зале. "На лестнице не положено по технике безопасности", - вежливо отказывает администратор и закрывает зал. Хождения запрещены - для зрителей, которые уже в зале это хорошо. Для тех, кто остался снаружи - есть возможность пойти на другой фильм.
Огромное количество материалов по фестивалю - буклеты изданы в большом количестве и на каждую программу. Нет недостатка в каталогах, которые в этом году были отпечатаны впервые в срок. И сайт у фестиваля шикарный, пользоваться очень удобно. Вот сколько плюсов. А недостаток на мой взгляд, серьезный недостаток только один - цены на билеты для зрителей очень высокие.
Программы есть популярные и очень интересные. Например, "выбор ФИПРЕССИ", "Поколение Ноль", "Свободная мысль", ретроспективы. А есть и те, которые только призваны подчеркнуть статус фестиваля, так называемую категорию А (хотя во всем мире уже это деление на категории не работает, у нас им еще дорожат). Самые бедовые программы: Конкурс, короткий метр, Перспективы. На последних в прошлом году были шедевры - "Луна" и "Первый отряд", а в этом ничто не предвещает новых откровений.

Предлагаю вам ознакомиться с цифрами, которые вывешены в фойе по конкурсу и сравнить их со зрительскими оценками фильмов программы "Свободная мысль".
Средний балл конкурсных фильмов (по 10-ти балльной шкале):
Беса – 7,6
Брат – 5,5
Вниз по течению – 4,6
Выброшенный на берег моря – 6,4
Следы на песке – 6,7
Убийца с камерой – 6, 0


Средний балл фильмов программы «Свободная мысль»
(по 5-ти балльной шкале)
Бухта – 4, 81
Согласные на все меняют мир – 4,86
Пианиномания – 4,80
До востребования – 4,18
Химиотерапия – 4,54
Дэниел Эллсберг – 4,61
Еще один идеальный мир – 3,51
Мы живем на людях – 4,08
Игрок – 3,92
Если привести цифры к общему знаменателю, то видно, что конкурсные картины оцениваются более чем на балл меньше, чем документальное кино. В "Свободной" мысли нет вообще ни одного "троечного" фильма, а в конкурсе только один тянет на четыре с минусом.

Екатерина Визгалова, 17.06

***
Впечатление дня - фильм "Дневник военнослужащей", производство Северная Корея, программа "Вокруг света". Я впервые увидела игровое кино из этой страны и испытала культурный шок, после которого смотреть кино больше сегодня не смогла.
Сюжет такой: девушка Хюн Сун с аккордеоном идет в армию (родители счастливы, поздравляют ее), и попадает в очень отдаленный район, где ей суждено охранять железную дорогу. Ее встречает дюжина точно таких же девиц и командирша (все на одно лицо, с абсолютно одинаковыми прическами и все очень-очень добрые, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ). Они дарят ей цветы и договариваются между собой помогать новенькой.
Но Хюн Сун не спешит полюбить пост, она стыдится своего дедушку, который "прожил такую бесполезную, бессмысленную жизнь, что даже его потомки ничего о нем не знают". И она не хочет быть такой же, как дедушка, которого она никогда не видела. Поэтому ей не нравится этот пост, ей хочется в "роту хурмы" (я не знаю, на самом деле хурмы или это переводчица сама придумала).
И вот, мечтая о подвигах, новенькая не замечает плохо завинченные гайки на рельсах, а выговор вместо нее получает другая.
Потом все плачут, рыдают и клянутся защищать свой пост каждую минуту. "Давайте поможем Хюн Сун, чтобы она полюбила свой пост", - говорят девушки-солдаты.
Вообще, диалоги просто потрясающие. -Здравствуй, дедушка! - Здравствуйте, рядовые третьего ранга!.... - Генералисимус доверяет нам. Мы будем защищать свой пост с оружием в руках.
В фильме звучит три песни. Слова у всех примерно одинаковые: "На моем посту расцвел цветок, и я охраняю свою страну вместе с отважными солдатами".
Быт почти не показывают - только красивые девушки с винтовками и природа. Где-то поодаль мелькают мотки колючей проволоки, в помещениях скудно, но - все-таки армия. В ретроспективных сценах школьники строем идут около памятника, во второй, в квартире Хюн Сун тоже не дают рассмотреть обстановку. Зато там папа выходит навстречу дочери - в очках и с книжкой.
Так мило - в руки героям засовывают то букет, то аккордеон, ток книжку. Руки явно некуда девать. Счастье всеобщее. И слезы бегут постоянно, но это особенные слезы - о том, что любимый командир уходит в увольнение или от того, что на этом участке сегодня не прошел ни один поезд.
Все-таки Хюн Сун в конце-концов выпадает стать героем и, рискуя жизнью, убрать с рельсов упавший камень. Вот тогда-то даже те, кто все еще сомневается, понимают, как важно защищать свой пост в любой части своей страны. И дедушка тоже оказывается героем, погибшим при обезвреживании часовой бомбы. Об этом девушкам-солдатам рассказывает партийный секретарь района. И снова льются очистительные слезы.
В конце фильма все кричат "Слава и почет верховному главнокомандующему!" и снова клянутся охранять свою страну и свой пост.

Екатерина Визгалова, 23.18

обсуждение >>

№ 1
Гийом (Москва)   19.07.2010 - 07:49
Батюшки, вот это сюжет! Срочно в прокат на 1000 копий читать далее>>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram