Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

В нашей стране «короткому метру» не уделяется достаточно внимания, прежде всего сами кинематографисты считают это жанр бесперспективным, потому что у него нет возможности пробиться к зрителям. Короткометражки снимают в основном молодые люди, учащиеся кинематографических ВУЗов, у которых нет средств на полнометражный фильм.
Поэтому нам представляется важным рассказать о фильмах программы Кинотавра «Короткий метр», это будет полезно не только авторам работ и их родственникам, но и тем, кто всерьез задумывается о будущем кино. Именно эти молодые люди или некоторые из них скоро будут снимать "большое кино". Тем более что приз победителю подразумевает именно это – 125 тыс. рублей и пленка для полнометражной картины. В прошлом году своим призом не преминул воспользоваться победитель Юрий Быков, уже завтра он представляет на Кинотавре свой дебютный полнометражный фильм.
В конкурсной программе «Короткий метр» участвует 19 работ, демонстрация которых прошла в первые три дня фестиваля. К сожалению, самую первую часть фильмов пришлось пропустить большинству журналистов из-за неудачного времени показа. Авторы переживают, что в зале кроме жюри были только они сами. Им, молодым режиссерам, как никому важно получить зрительские оценки и упоминания в прессе.
Пока мы посмотрели 13 из 19 конкурсных картин, а также 1,5 часа французской короткометражной программы (к сожалению, физически не было возможности высидеть все шесть часов, разбитые на два показа по три часа - в 1.30 и 0.00 минут по московскому времени). Наш взгляд на конкурсные картины «Короткий метр» мы предлагаем ниже.

«Белый-белый день»
– курсовая ВГИКовская работа актера и режиссера Рустама Мосафира. Комедийный детектив по мотивам рассказа Роальда Даля с попыткой стилизации картины под американское черно-белое кино 30-40-х гг. Со стилистикой режиссер не справился, с историей – вполне. В рождественский день полицейский Фрэдди объявляет жене, что уходит от нее, и она в порыве злости убивает его бараньей ногой, приготовленной к праздничному ужину. Затем приходят друзья убитого, следователи, и съедают орудие преступления.

«Бинго», реж. Тимур Исмаилов – дипломная работа в Нидерландской академии кино и телевидения. Действие фильма происходит в Голландии. Трое русскоговорящих рабочих (боксер из России, учитель из Грозного и цыган из Молдавии) работают нелегально в бригаде демонтажников. Приехать сюда их заставляет нужда, желание скопить денег для своих семей. Проблема нелегальных эмигрантов – одна из серьезнейших в Европе, к ней неустанно обращаются кинематографисты многих стран. Фильм «Бинго» не просто социальная драма, это лиричный рассказ о взаимопомощи, о том, что человеческое начало в людях сильнее основного инстинкта.

«Два часа» - фильм Рамуне Чекуолите, ныне занимающейся режиссированием музыкальных и рекламных клипов. Двое влюбленных в постели гостиницы – он грузин, она литовка. И невозможность людей быть вместе из-за политических и экономических проблем стран, в которых они живут.

«Двое»
, реж. Юлия Максимова – фильм производства объединения «Мир искусства» и «Арт-кино», а это значит сделанный без бюджета и на коленке. Отсутствие технических возможностей сильно заметно, но, между тем, это очень интересный фильм, в котором присутствует МЫСЛЬ. История начинается в кухне городской квартиры, жена просит мужа помочь ему выбрать, какую блузку одеть на работу, он отвечает ей довольно грубо. Затем он идет на работу (а работает он хирургом в больнице), и начинается один в один какая-то из серий Доктора Хауса (кажется, из первого сезона): в отделение почти одновременно привозят двух мальчиков, оба в тяжелейшем состоянии после автокатастроф, обоим нужна срочная операция. Кого спасать, а кого оставить умирать? На примере этой истории автор показывает, что сама возможность выбора, которую мы привыкли считать благом, на самом деле им не является.

«Зеленые поля»
, реж. Всеволод Бродский – психологическая драма с элементами фантастики. После аварии мужчина три года провел в коме, а теперь воспринимает реальность не совсем адекватно: его реакция предшествует событиям, ответы на полминуты опережают задаваемые вопросы. Например, он вдруг говорит: «Нет, спасибо». Все удивляются, а затем жене приходит в голову предложить ему добавки супа. А он уже ответил! История необычная, поэтому запоминающаяся. В главной роли снялся актер Анатолий Белый. Мужчина-мечта – предугадывает все твои желания и вопросы. У авторов получилась прекраснодушная история с красивым концом.

«Колян», реж. Константин Смирнов – история о том, что глупость, трусость и несознательность может послужить причиной трагедии. Фильм показывает жизнь провинциальной молодежи, центральный герой, Колян – человек без определенных убеждений, плывет по течению. Его друзья-нацисты готовятся к акции, Колян тоже, за компанию. Автор убежден, что у человека всегда есть выбор, мы тоже за мир во всем мире. Приятно было увидеть в картине знакомых актеров – Сергея Овчинникова (Горяев из «Школы») и девушку из «Дикого поля» Ирину Бутанаеву.

"Лицо Гастелло", реж. Роман Зимин – дипломная работа студента ВГИКа. Провинциальный городок, наши дни. Мальчишки сдают медь и всякое ржавое железо на переплавку в попытках заработать хоть сколько-то денег. Один из них влюблен в местную продавщицу и для этого идет на преступление – вместе с другом отковыривает памятную бронзовую доску с профилем летчика Гастелло. Самая крепкая, на мой взгляд, конкурсная работа, настоящее маленькое кино. Поразительный финал: маленькая девочка с правильными идеалами переживает, что в городе теперь не будет места, куда будут приезжать фотографироваться свадебные экипажи. Но в последнем кадре мы видим беспечных молодоженов и их друзей, фотографирующихся на фоне голой арматуры. Всем все равно.

«Мама», реж. Илья Казанков – дипломная работа студента ВГИКа. Илью Казанкова мы знаем по спектаклю «Пошли мне, Господь, второго», который он поставил в театре слабослышащих актеров «Синематограф». Спектакль нам понравился, фильм – не очень. По сюжету два курсанта военно-морского училища сбегают в самоволку прямо посреди концерта (выныривают из гущи хора), бегают по Питеру и пытаются позвонить маме. Очень многим моим коллегам фильм понравился, многие признаются, что плакали. Я, к сожалению, не расчувствовалась, мне кажется, что такое кино можно было снимать в 70-е, 80-е годы, но не в 2009-ом. Настолько все хорошо и по лекалам – написано, сыграно, снято, что становится тошно от такой правильности и слащавости.

«Последний день Булкина И.С.», реж. Алексей Андрианов – курсовая работа студента ВКСР, очень качественная и яркая. Агент небесной канцелярии (Виктор Вержбицкий) является к некому господину Булкину (Сергей Габриэлян) и просит его поставить галочку в ведомости, напротив графы «в целом жизнью доволен», поскольку сегодня его последний день жизни. Забавный сценарий ставит эту картину в выгодное положение – смешной фильм лучше запоминается, его хочется пересказать знакомым, как анекдот. Сценарий этого фильма написан Николаем Куликовым, видимо, тем самым соавтором Павла Руминова по фильму «Обстоятельства». Картина уже была отмечена призами на фестивале в Локарно и в Торонто.

«Профилактика повторных преступлений»
, реж. Филипп Абрютин – еще одна учебная работа студента ВГИКа, трагические события которой происходят в советское время, а именно в 1946 году. В стойбище оленеводов приезжает молодой сотрудник НКВД. Он рассказывает местным жителям о том, что при встрече с беглым «гулаговцем» они обязаны его задержать или ликвидировать. Оленеводы спешат выполнить указания и убивают случайно оказавшегося неподалеку зоотехника, по описанию похожего на каторжника. Перед НКВДшником встает сложный выбор – сдать убийц властям или взять ответственность на себя. Взаимоотношения народа и власти в СССР – не самый актуальный материал и тема для работы. Нужно ли было для этого в Коми ехать, чтобы открыть вслед за Довгалем свою собственную дорогу в царствие небесное? Лучше бы подольше поснимали северных оленей, они прекрасны!

«Словно жду автобуса»
– учебный фильм молодого режиссера ВГИКа Ивана Твердовского. Девушка из небольшого поселка ездит в районный центр учиться на бухгалтера, а вечером возвращается домой. Когда водитель пьян, автобус не ходит, и тогда она безропотно может сесть в машину местных парней, потому что очень холодно, а автобус все равно не придет. Эту щемящую и сделанную совсем не в духе ВГИКа картину драматург и член жюри Елена Гремина назвала своей любимой работой из всех виденных на Кинотавре. Абсолютно разделяю ее мнение. Фильм, начинающийся как этюд на тему жизни молодежи в провинции, совершенно неожиданно оказывается глубоко личным для всех, кто в глубине души надеется на чудо.

«Хочу с тобой»
– первый фильм начинающего режиссера Нигины Сайфуллаевой, студентки ВКРС. Девушка идет на дискотеку, за ней увязывается ее младшая сестра. Младшая хочет вырасти и быть как старшая, хотя завидовать, естественно, нечему. Для дебюта – очень и очень неплохая картина.

«Шенэ» - картина режиссера объединения «Арт-кино» Аси Веровской. Самая неформатная работа конкурсной программы, сделанная, кажется, специально в противовес традиционному кино. Фильм состоит из снятых статичной камерой диалогов и монологов, не связанных друг с другом. Люди в них проявляют свои «острые углы». В одном из эпизодов пара молодых людей смотрит фильм, "Зеркало" или "Жертвоприношение", кажется (не опознала), и девушке явно скучно, а парень говорит ей: «Это же, бл*ть, Тарковский, сиди и смотри, бл*ть». Такой явный жест в сторону ВГИКа.

Победители:
Специальное упоминание жюри "За актерскую самоотдачу и поддержку молодого кино" - Анатолий Белый (фильм "Зеленые поля")
Специально упоминание жюри "За Наташу" - фильм "Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло" Максима Зыкова.
Специальное упоминание жюри "За эмоциональный рассказ о человеческих ценностях" - фильм "Мама" Ильи Казакова.
Специальный диплом "За смелую авторскую работу и ярко рассказанную историю" - фильм "Словно жду автобуса" Ивана Твердовского.

ГРАН-ПРИ фестиваля Кинотавр "За поэтический взгляд на обыденную действительность" - фильм "Ракоход" Николая Соколова.

Специальное упоминание Гильдии Кинокритиков
- фильм "Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло" Максима Зыкова
Диплом Гильдии Кинокритиков - фильм "Последний день Булкина И.С." Алексея Андрианова.
Приз Гильдии, Слон - фильм "Бинго" Тимура Исмаилова.

Поздравляем победителей!

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram