Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

После вчерашнего стресса мне полагается сегодня маленький отпуск. Отпуск – это всего два фильма, оба короткие и оба, почти уверен, хорошие. В 16.00 в Доме кино «Сказка про темноту» Хомерики, а в 21.00 в "Октябре" «Диллинджер мертв» в рамках ретроспективы Марко Феррери. Еще из интересного сегодня – «Человек-вечность» Джулиен Темпл в 17.00 в «Октябре», и для самых стойких – муратовская «Мелодия для шарманки» в 20.00. А вообще-то все приличные люди на программу соцавангарда ходят.
Пока все. Ждите новостей. Они, напоминаю, с постоянством появляются прямо здесь.

Леонид Марантиди, 22 июня, 12.30

*
Фильм Андрея Эшпая «Событие» по мотивам одноименной пьесы писателя Набокова покажут сегодня в программе «Перспективы». В центре картины история художника Трощейкина, его жены Любы, ее матери и сестры. Жизнь семьи разрушает вторжение инородного, чужого человека, явившегося в их тонкий мир.
Андрей Эшпай – серьезный режиссер, работающий и в жанре экранизации (Дети Арбата, Иван Грозный) и в экспериментальном кино (Многоточие). "Событие" – интересный, необычный фильм, вызывающий желание его обсуждать.
На пресс-конференции представилась возможность узнать о картине некоторые нюансы. В ней приняли участие режиссер фильма Андрей Эшпай, актер Игорь Гордин и актрисы Чулпан Хаматова, Евгения Симонова и Ольга Прокофьева.

Чулпан Хаматова: У меня с этой пьесой давние отношения. Я несколько раз наблюдала ее репетиции в театрах, на базе этих юношеских впечатлений мне начала открываться бездна моего персонажа, Любы. Вообще, в любой пьесе есть ожидание события, событие и изменение героев после события. Здесь есть ожидание, но само событие не происходит. Но тем не менее, изменение героев заложено в этом ожидании. Это удивительная находка Набокова, мы попытались ее воплотить.

В вашем фильме такие шикарные женские образы и незначительные мужские – это специально?
Эшпай: Есть в нашей попытке реализовать пьесу некоторые смещения. У Набокова акцент на то, что мужчины совершают немужские поступки, а женщины – просто жертвы судьбы. Мы сместили акценты в сторону женщин. Все происходит с точки зрения женщины, теряющей опору на этой земле.

Влияют ли ваши фильмы на общество? Почему вы делаете фильмы?
Эшпай: Я делаю фильмы для себя, в первую очередь. Хотя приятно, когда твое мнение совпадает с кем-то. Влияет ли кинематограф на общество – вопрос очень сложный. Мне хотелось обратиться к мотивировкам поступков, к поведению человека. Я пытался проникнуть внутрь, к душе. Если двигаться от социальных проблем, то мы сильно сузим наши рамки. Идти всегда надо от внутреннего, а не от внешнего.

Чем стал для Вас этот фильм – опытом экранизации, личным высказыванием или социальным посылом?
Эшпай: Человек не видит того, что в нем зреет. Не видит собственную суть. Этой картиной я попытался сказать, что человеку необходимо подходить к самому себе без самообмана. Это социальный посыл, конечно.

Ожидать проката этой картины пока, увы, не приходится. Зато ее можно посмотреть сегодня в программе «Перспективы».

Екатерина Визгалова, 22 июня, 12.30.

*

«Сказка про темноту» Хомерики – очень хороший фильм. Не прекрасный, не идеальный, не гениальный, но очень хороший. Так далеко на антониониевские просторы у нас давно никто не забирался, тем более, давно у нас эти просторы так не перепахивали. Вообще, здорово, что два в перспективе лучших отечественных режиссера, Хлебников и Хомерики, рассказывают старым простым языком простые незатейливые истории (что, как мы знаем, сложнее всего) и попадают в точку.
Соблюдая протокол, должен сразу пресечь эти слухи о том, что у Хомерики в фильме очень много мата, и это понты, и вообще лишнее. Глупости. Если сравнивать насквозь фальшивое, расчетливое вырыпаевское бл.дь-еб.ть и художественно осмысленную хомерикиевскую пизд.лину, то я, конечно, за последнюю. Кстати, завтра в 16.00 в Доме Кино покажут «Кислород» Вырыпаева. Спешите видеть.

Леонид Марантиди, 22 июня, 18.34

Ура! Наконец-то в конкурсной программе проблески. "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя - светлый, чудесный фильм. Действие разворачивается в марте 1953-его в г. Кандалакша. Местный дурачок Петя, с диагнозом "покорная ограниченность, отказ от саморазвития, погашенные защитные рефлексы" воображает себя дорожным инспектором, останавливая машины и проверяя права и путевые листы. Люди в городе любят Петю, водители подыгрывают на дороге, рабочие с интересом выслушивают его рассказы, представители власти сообщают Пете о "повышении в звании". Но, как это понятно из названия, счастливого конца не будет. Весь фильм пытаешься угадать, от чьих рук погибнет этот добрый и чистый мальчик-идиот. Прекрасная, добрая и чувственная картина, замечательная музыка. Не знаю, насколько достоверно передана эпоха, но, честное слово, я бы хотела, чтобы она была именно такой. Хотя бы в нашем сознании. Именно такие картины пробуждают настоящие чувства, любовь к своей доброй и глупой родине, нежность к ее жителям, сострадание (не побоюсь этого слова). Для того, чтобы человека заставить плодотворно страдать, не обязательно кричать ему о его равнодушии, иногда достаточно пожалеть и по головке погладить.

Екатерина Визгалова, 22 июня, 19.32.

Пока мои коллеги надрывают свои мозги на просмотрах таких картин, как "Событие" (кстати, я тож его посмотрел сегодня, но говорить о впечатлениях не буду - уже все о нем сказано-пересказано) и прочие, я плюнул на скуку, воцарившую на основном конкурсе, и отправился на вторых "Трансформеров". Естественно, здесь от меня вы не дождетесь мнения, замечу только, что отдых пошел мне на пользу.
Впрочем, я отдыхал и вчера, так как решил игнорировать официальную программу. Заинтересовался только детским кино, которое показывают в Доме Кино. Но опять же... не буду же я вам рассказывать, чем плох или хорош мультфильм "День рождения Алисы". Хотя я от души посмеялся - автор фильма, похоже, в одном произведении решил собрать энциклопедию всех самых известных, а следовательно, клишированных, анимационных кадров.
Сегодня же я свое внимание сосредоточил на программах "8 1/2 фильмов" и "Гала-премьеры". В первом случае я успел увидеть как раз эту самую заявленную половину - короткометражную ленту Гая Мэддена "Отправь меня на электрический стул" с Изабеллой Росселлини. Сие произведение, похоже, навеяно творчеством Дэвида Линча, а сюжет близок к короткому метру еще одного исследователя темных глубин человеческой натуры - Клайва Баркера. Если вам не удалось это увидеть, то, возможно, вы ознакомитесь с этой новеллой в альманахе "Короткометражные фильмы мира".
Во втором случае мне довелось запечатлеть в своей памяти "Батори" чеха Юрая Якубиско. В фильме поистине интернациональный состав. Графиню Батори играет Анна Фрил, известная нашему зрителю по совместной работе с Сергеем Бодровым-младшим в "Стрингере". Ее врага воплотил на экране Карел Роден, а в короле можно узнать итальянца Франко Неро. Добавьте еще к этому музыку Саймона Босуэлла, и вы составите полное представление о получившемся историческом полотне.
А какие имена звучат из уст героев! Караваджо, Леонардо Да Винчи, Монтеверди...
Саму картину можно охарактеризовать одной фразой. Перед нами попытка разглядеть за мифами и легендами реальную историю о графине. Были ли на самом деле те зверства, приписываемые Батори? Или ее постигла та же участь, что и Дракулу?
Но несмотря на явный ответ в пользу графини, а не Книги Гиннеса, благодаря которой ее окрестили самым кровавым маньяком, известным истории, так и остаются без ответа некоторые вопросы. Например, нам не раскрыли тайну убийств (хотя, возможно, я что-то прослушал).
И все-таки фильм получился неплохой, пусть и фэнтезийный. Я, правда, больше буду помнить монахов-шпионов, чем Батори...

Макс Милиан, 23 июня, 2.26.

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram