Еще раз напоминаю, что 19 июня открывается 31 ММКФ. На открытии показывают "
Царя"
Павла Лунгина. В полную силу фестиваль начнет работать уже на следующий день. Так как сегодня уже состоялся пресс-показ фильма, я подумал и решил дневник фестиваля открыть чуть раньше запланированного срока. Напоминаю, что пополняться он будет в течение дня неоднократно, поэтому следите внимательно.
Ладно, переходим к делу. К «
Царю» будут предъявлять массу претензий этического-эстетического толка, но фильм удивительно мощный. Да, да, да, здесь постоянно хохочущая царица похожа на персонажа фильма "Грайдхаус" (впрочем, если так и задумано, это даже довольно круто), да, с митрополита здесь после молитвы падают кандалы (лунгинское чувство меры), да, здесь есть странноватая рифма с «Островом», когда у Грозного начинается раздвоение личности.
Но фильм прекрасен именно тем, что сыгран на такой высокой-высокой ноте, и при этом в любой момент может съехать либо в светланадружининскую экранизацию учебника истории, либо в разухабистую тарасбульбовщину. Несколько раз, увы, так и происходит. Но к счастью Лунгина у него в арсенале на этот раз такой сильнейший сценарий (вспомним чудовищную драматургию того же «Острова»), что чтобы испортить его надо было сильно постараться (а пушкинский финал – отдельные аплодисменты). Портить его особо некому, разве что отцу
Иоанну Охлобыстину, участие в фильме которого (учитывая его роль скачущего по углам экрана бесенка) можно расценивать, не знаю, как обряд экзорцизма.
Что касается остальных.
Мамонов, несмотря на расставленные по сценарию капканы, почти не переигрывает. То, что творит в кадре
Янковский, даже просто хорошей игрой называть несправедливо. Самая гениальная находка – роль Малюты Скуратова отдать
Юрию Кузнецову (всегда знал, что в этом актере есть что-то инфернальное) – обладатель самого доброго лица и самого мягкого голоса в отечественном кинематографе здесь подчас страшнее солиста «Звуки Му» с его испепеляющими очами.
И все равно, уверен, «Царя» критики-опричники будут бичевать, бичевать страшно. Объективно говоря, «Царь» далеко не безупречен в художественном отношении, но уж как-то сильно превзошел мои ожидания. Отрадно, что сквозь первоканальский асфальт пробиваются ростки более-менее национального кинематографа, очень медленно, робко, но все же… Но все же, но все же «Царь» с его апологией христианства и сугубо западной кинограмматикой очень точно иллюстрирует вечный вопрос России – на какой ноге ей лучше прыгать...
На открытие простые зрители вряд ли попадут, посмотреть фильм можно будет
25 июня в Киноцентре на Красной Пресне в 19.00. Либо уже после официальной премьеры аж 4 ноября.
Леонид Марантиди, 18 июня, 21.00
*
После плотного и однообразного потока артхаусных проектов на
"Кинотавре" мне хотелось вкусить чего-нибудь банального и заведомо успешного. Поэтому когда я услышал, про что будет
"Кадиллак Рекордз" Дарнелл Мартин, то поспешил на пресс-показ.
Честно говоря, мои ожидания оправдались. Я, действительно, отдохнул после плохого звука и зубодробительных сюжетов. За историей развития звукозаписывающей компании было интересно и свободно наблюдать, а сам сюжет не подразумевал никаких подтекстов и надтекстов.
Так как фильм будет демонстрироваться на
ММКФ в рамках "Гала-премьер", то не стоит утруждать себя вопросами о его целесообразности участия в фестивале. А посему сосредоточусь на некоторых деталях, которые мне показались важными.
Во-первых, появление этого фильма - это своеобразный "тревожный звонок". Если американские киношники из-за сценарного дефицита уже обращаются к историям известных компаний и брэндов, то дела, похоже, совсем плохи. Разумеется, все это пока не сильно бросается в глаза, но, тем не менее, я не удивлюсь, если скоро нам будут показывать, как возникли "Пепси", "Макдональдсы" и прочие известные марки.
Во-вторых,
"Кадиллак рекордз" держится исключительно на музыке. Если бы не было бесподобных песен Мэдди Уотерса, Литтла Уолтерса, Чака Берри и других великолепных мастеров гитары (и гармошки!), то картина лишилась бы обаяния и привлекательности (хотя мне известны люди, которые умудрились заснуть на фильме даже под рок-н-ролл).
В-третьих, мне показалось, что в умелых руках
Бейонс Ноулз выглядит довольно-таки убедительно. Или мне все-таки показалось, как
Лео Чеззу...
И, наконец, в-четвертых, картина как-то плавно избежала прямого показа всевозможных криминальных эпизодов из истории блюза и рок-н-ролла (если не считать важной для сюжета сцены избиения Литтла Уолтерса полицейскими и еще пары эпизодов).
А в остальном это типичная картина о музыкальном бизнесе. Герои рок-н-ролла жили, как в собственной песне. Женщины, выпивка, наркотики, бандитские разборки. И угарные песни, создающие почти у каждого позитивное настроение. Как сказал Петр Шепотинник на
конференции, посвященной фильму,
"50-е были гораздо романтичными, чем нулевые".
Макс Милиан, 19 июня, 01.00
*
Еще одна картина из программы "Гала-премьеры" -
"Клиентка французского жиголо" Жозианы Баласко демонстрировалась сегодня журналистам. Режиссер фильма - мадам
Баласко является одновременно автором романа, по которому снят фильм и исполнительницей одной из основных ролей. Главную же роль исполняет замечательная французская актриса
Натали Бей.
Целевая аудитория этой комедийной драмы - женщины после 40. Героини фильма - сестры, находящиеся в поиске любви. Все бы ладно, но возраст дам весьма впечатляющий -
Ирэн (
Баласко) 53 года,
Жюдит (
Бей) - 51. В нашей стране в такие годы уже беляшики внукам пекут, а у француженок это, оказывается, самый сок. Ирэн выскакивает замуж в первой половине фильма, а вокруг Жюдит раскручивается весь насыщенный эмоциями сюжет. Дама она преуспевающая, работает в телемагазине, развлекается тем, что спит с мужчинами по вызову. Один из ее молодых людей, 30-ти-летний Патрик вынужден кормить огромную семью и скрывать ото всех источник дохода. Никто из близких не знает, что он жиголо, и клиенткам он представляется как Марко. У Патрика и Жюдит завязывается роман, затем активным участником событий становится жена Патрика, ради которой он пошел на эту работу, и ради которой же готов все бросить.. На самом деле интересный и очень женский сюжет: одинокие бабы, любовь, секс, деньги, у одного семья кретиническая, у другой ничего кроме работы.
История рассказывается с разных точек зрения, тремя разными людьми - Жюдит, Патриком и его женой, есть хорошие шутки, персонажи смешные, прекрасный портрет сильной женщины, умной женщины, независимой, с чувством внутреннего достоинства.
Желающие смогут увидеть этот фильм 21 июня в 22.00.
А на
"Кадиллак Рекордз" я, извините, уснула. Слишком много негритянской музыки и рок-н-ролла. Целевая аудитория - негры и фанаты
Броуди.
Екатерина Визгалова, 19 июня, 2.33.
обсуждение >>